mercoledì 7 dicembre 2016

Tonno Tataki in crosta di sesamo

Tatakeeee?!?!?!?!

Tataki! È una parola giapponese che in realtà non ha nulla a che vedere con il tonno.

DiSceeee..... E allora? Se non ci azzecca col tonno cosa ci azzecca con la ricetta?

Be', un pochino ci azzecca... 

Tataki in giapponese significa "sminuzzato" e si riferisce allo zenzero (ora lo vedremo) e non alla cottura, che in questo caso è più una scottatura che una cottura vera e propria.

È un piatto semplicissimo da fare, di sicuro effetto e gustosissimo.
Da inserire tra quelli Buoni e Veloci



INGREDIENTI

Trancio di Tonno freschissimo, alto circa 5-6 cm, precedentemente abbattuto*
Sesamo
Zenzero
Olio

*abbattuto qui non significa "ucciso", anche se ovviamente il tonno non va mangiato vivo! L'abbattitura, come molti di voi sicuramente sanno, è un processo preventivo che consiste nel portare molto velocemente il pesce crudo a temperature tra i -20 e - 40°C, per poi farlo restare a queste temperature per alcune ore. Con questa procedura si ditruggono le larve dell'anisakis, un parassita che se ingerito si impianta sulla parete dell'apparato gastrointestinale, dallo stomaco fino al colon, determinando una parassitosi acuta o cronica.
Tutto questo se si pensa di mangiare il pesce crudo o appena scottato sul fuoco.



Meglio anche ricordare che l'anisakis muore già a 60°, per cui il rischio (e la necessità di "abbattere il pesce") non sussiste se il pesce decidiamo di cuocerlo completamente.

DiSceee...ma dopo tutta questa pappardella ci vuoi dire come si prepara il Tonno Tataki?

Semplice!
  • Sminuzzate lo zenzero fino a renderlo pastoso (o polverizzatelo se vi torna più comodo)
  • Mescolatelo con il sesamo

  • Mettete il tutto in un padellino e tostate appena appena

  • Poggiate il tonno sopra il mix sesamo-zenzero per non più di 20 secondi.
  • Girate il tonno e ripetete l'operazione di scottatura su ogni lato (in tutto dovrebbero esser 6)

  • Togliete da fuoco
 
  • Tagliate a fettine sottili
  • Servite.
Questo piatto può esser servito in maniera semplice, senza condimento, oppure con dell'olio extravergine d'oliva o dell'aceto balsamico.


Ovviamente va mangiato rigorosamente con le bacchettine!!!



Ciao e alla Prossima



Lo Ziopiero

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6 commenti:

  1. hai voluto il tonno??? e mò tattakki! al tatatram, diciamo:)))))
    e pure io voglio il tonno tatacchì? tatatam! mi totocca iniziare a marinare, oliare, zenzerare, e soprattutto abbattacché? il tonno!
    (mi si è scottato il cervello, mi sa:)))))
    comunque, tatacchiate a parte, mi piace un sacco il pesce crudo, quindi so già che questo mi piacerà un sacco! vedrò di trovarlo già abbattuto poraccio, così evito che quel fetente di anisachì??? mi si piazzi nel colon (non fare abbattute!)!

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    1. Ahahahah, Tamara. I tuoi commenti mi riempiono sempre di allegria!
      Tu inizia a marinare, oliare, zenzerare e anche abbattocchiare!!!!
      Poi chiamami. Arriverò col... TamTamTram!
      E poi tatatikiamo :D :D :D :D :D

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  2. 'Bbbbbbbbono il tonno tataki!!!!
    Anche io adoro il pesce crudo e, sul tonno in particolare, trovo che il sesamo ne esalti il sapore in maniera straordinaria, soprattutto se si ha modo di aggiungerne un po' di quello nero!!!
    Mmmmmmmmmhhhhhh ad averne un piattino qui ora... ma per stasera non lo posso preparare... c'ho solo eeeeeee bacchette!!! :-DDDDDD
    Me rubbbbo er tuo Pieroooooooooooo!!!!

    BASci belli e buona serata! :-*

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    1. Ahahahaaah, Emmettì! Mi ti sono immaginata mentre scrivevi questo commento e sono scoppiato a ridere! :D :D :D

      BAsCIONI e Buon Tutto!!!!

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    2. :-DDDDDDDDD

      Buon tutto anche a te! :-*

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