giovedì 17 novembre 2011

Pane Kamut

Kamut! Mi piace questo vocabolo! Sa di imperativo assoluto.

Pensate ad usarlo in un discorso, anzi in un fine discorso. Chessò, dopo una richiesta, tipo "fai questo, kamut!", oppure dopo una litigata: "non ti voglio più vedere, kamut!!"
Ma anche come forma di saluto o benvenuto, semplicemente: "Kamut!"

Ce lo vedo bene anche come intercalare: "uhe, kamut, hai visto che gambe quella?"
O come esclamazione: " Ke Kamut! Ha iniziato a piovere!!!" o anche "Ekke Kamut! Ho bucato una gomma!!!"


Sinceramente non credo che chi ha inventato questo marchio si sia mai posto tutte queste questioni...

Piuttosto, voi  avete mai usato il Kamut?

Era un po' di tempo che avevo comprato un pacco di farina Kamut e me ne ero quasi dimenticato (kamut!).
Poi sbircio da Gambetto e... che kamut! trovo questa semplice ricetta.

A dir la verità ho cercato di renderla ancor più semplice evitanto il passaggio con il lievito madre e affidandomi direttamente al lievito di birra; mi interessava più che altro sentire il sapore ottenuto cuocendo questo tipo di farina.

Vi dirò...mica male!!! Kamut se mi è piaciuto!

Se non avete voglia di perder tempo con rinfreschi e coccole varie al lievito madre, fate così:

600 gr di manitoba
500 gr di Kamut
800 gr di acqua
12 gr di lievito di birra
12 gr di sale
2 cucchiai di olio evo

Sciogliete il lievito nell'acqua e impastate il tutto, aggiungendo il sale e l'olio solo alla fine.
Incordate e lasciate lievitare fino al raddoppio.

Quindi formate i panini o una pagnotta unica; volendo effettuate dei tagli con una lametta (io questa volta, kamut!, non li ho fatti). Lasciate lievitare ancora un po'.

Forno al massimo per i primi 15 minuti, poi portate la temperatura tra i 180 e 200 gradi e finite la cottura.
(Fare click sulla foto per ingrandirla)

Che ve ne pare? Puo' andare?

Ciao e alla Prossima. Kamut!

Lo Ziopiero

Guardate anche le altre realizzazioni:

35 commenti:

  1. ahhahahahahah grande zioPiero!!!! ho anch'io la curiosità di provare questo pane infatti volevo prima comprarlo una volta.

    RispondiElimina
  2. Kamut!
    Secondo te si presta anche ad essere lavorato senza lievito come l'ultimo tuo pane postato? (o penultimo?)
    Stefania P&S

    RispondiElimina
  3. Kamut se puo' andare...puo' andare benissimo... :))

    RispondiElimina
  4. ma io questo kamut non credo di averlo mai mangiato!:D
    come sempre non faccio mai niente di "nuovo".
    Zio, se i assicuri che è buono....allora provo!:D

    RispondiElimina
  5. Ma come kamut ti vengono?!?!?
    ahahahahah
    Ci fai morire ;-)
    Mi sa che questo pane lo provo, però in versione lievito madre, ormai il lievito di birra l'ho abbandonato....ma è troppo invitante!

    RispondiElimina
  6. Kamut! Pare tedesco, altro che imperativo :-)))

    Mai usato, e mi sa che dovro' aspettare ancora un po'...vaglielo a spiegare agli arabi cos'e'!!

    RispondiElimina
  7. Kamut! E lo provo, dopo il tuo pane con i semini, non posso fare a meno di seguirti nelle tue preparazioni panificatorie!

    RispondiElimina
  8. sono alla ricerca di questa farina..domani andrò in un negozio dove mi hanno detto che molta probabilità la potrei trovare...pensavo però di utilizzare il lievito madre, che tipo di proporzione mi consiglieresti?
    Grazie di cuore,
    Elisa

    RispondiElimina
  9. Kamut di qui, kamut di là...
    però semmbra buono, 'sto kamut!
    Ciao!
    Cinzia

    RispondiElimina
  10. @titty: ma dai, prendi direttamente la farina e fallo, no? ;)

    @Stefania P&S: …be’, opportunamente trattato penso di si. Come starter, però, usa la manitoba ;)

    @Mary: Kamut! :)))

    @Cranberry: Provare per credere ;)

    @Tery: Vai con il lievito madre, poi facci sapere :))

    @araba: Occhio, che poi ti arrestano!!! :)))

    @Marinora: Prova a metter i semini anche qui, dai! ;)

    @Elisa: A occhio farei 20% di lievito madre se fai un mix di manitoba e kamut. Ma se sei pratica sarai tu a sentire quanto ce ne vuole ;)

    @Cinzia: …basta provarlo per levarsi il dubbio, no? ;)

    RispondiElimina
  11. Ke kamut! Mai provato il kamut, ne ho sentito parlare benissimo ma spesso si dice che venga sovrastimato. però una cosa è certail tuo pane è proprio bello! E poi senza lievito madre lo posso replicare pure io (magari mezza dose che io l'impastatrice non la ho!)!

    RispondiElimina
  12. Ekkekamut di pagnotta meravigliosa ci hai sfornato oggi!!
    Mi hai fatto morire dal ridere Zio....il saluto kamut fa tanto Star Trek non trovi? però anche l'intercalare non è male ;) meglio sempre il pane comunque!

    RispondiElimina
  13. no non ho mai provato la farina di kamut ... sia il caso di provarla..? a vedere questo pane sssssssssssiii ..
    p.s. ti va di passare nel mio blog ce un invito per te..
    un abbraccio da lia

    RispondiElimina
  14. ottimo il kamut, anche se non ha un sapore spiccato...ma con creme home mede ce lo vedo ottimamente!

    RispondiElimina
  15. @Cleare: Solo mezza dose? Una volta che ci sei fai la dose intera, dai ;)
    :))

    @elenuccia: Ekkekamut!!! ahahahahah
    Mi piace!!! :))))

    @Lia: ...be', c'è sempre una prima volta :)
    p.s. grazie per l'invito :))

    @Milady: Nella crema? Non ci aevo pensato! Ci proverò! :))

    RispondiElimina
  16. EkkeKAMUT...finalmente l'abbiamo scoperto :) Uso spessissimo la farina di kamut, bianca o integrale, sia per i dolci che per le focacce ma anche il grano da usare al posto del riso mi piace un sacco. Col week end alle porte il tuo pane è una bella tentazione, kamut se può andare :D! Buon fine settimana ^__^

    RispondiElimina
  17. @Lia: ;)

    @Federica: pssss, ti svelo un segreto: nel we proverò una nuova farina.... ssshhhhhhh
    ;)

    RispondiElimina
  18. Io non l'ho mai usata la farina di Kamut... come parola mi fa paura... è un po' come Caput! ;-D Però tu sei così bravo che magari mi convinci... Bacio Zietto, buon week!

    RispondiElimina
  19. Ekkamut se può andare :) Mai provata, devo ancora ancora esplorare questa farina..

    RispondiElimina
  20. @Kiara: Bacio anche a te, Kamut! :)))

    @Maria: Dai, poi mi farai sapere! ;)

    @Commis: Vai, vai, che poi ne ho già un'altra nuova in serbo...
    :))

    RispondiElimina
  21. kamut che bel pane!

    mi complimento con lei, zio piero, che -kamut!- se ne esce ogni volta con qualcosa di speciale.

    ma come kamut farà?!?!?

    :-)))))

    p.s. purtroppo il kamut non fa per noi celiaci...

    RispondiElimina
  22. @La Gaia: ...purtroppo lo so! Che ci dobbiamo fare? Kamut...tarola!!!

    RispondiElimina
  23. la tua settimana scorsa l'ho persa tutta.
    Ho il kamut che aspettava, in dispensa.
    Sabato giungerà il suo momento!

    RispondiElimina
  24. Guarda caso avevo appena comprato della farina di kamut integrale e così sabato mi sono messa all'opera...è venuto buonissimo, mio marito mi ha detto che è il pane più buono cha ho fatto fin'ora!
    Grazie per l'ispirazione!

    RispondiElimina
  25. @Gaia: Bene! Allora saabto ti penserò! Kamut!
    :))

    @maribok: Ma grazie! Sono contento!

    RispondiElimina
  26. Ekkekamut... zio Piero! L'irlanda non e' kamut friendly... e mi tocca passare anche stavolta! Sempre che a Natale non ne imboschi un pacco nella valigia! Un abbraccio Marty (non vedo l'ora di vedere le foto di Roma notturna!!!)

    RispondiElimina
  27. @Martina: ...dai, magari trovi qualcosa!
    KeKamut! :))
    p.s. Roma notturna penso giovedì prossimo ;)

    RispondiElimina
  28. @Lia: Bene! Ho visto che è piaciuto ;)

    RispondiElimina
  29. IO USO SPESSO IL KAMUT,LA MISCHIO CON FARINE DI VARIO TIPO,AD ESEMPIO INTEGRALE,DOPPIO 0 O 5 CEREALI,IL RISULTATO E' OTTIMO.COMPLIMENTI PER LA BRAVURA

    RispondiElimina
  30. @UGO: Be' si, anche io con queste farine tendo a non usarle pure.
    Grazie per i complimenti! :))

    RispondiElimina
  31. Si si ,io il Kamut lo conosco mooolto bene,ormai da circa 5/6 anni:pane,pasta,pane a cassetta !!! E che dire della piadina di Kamut !!!!!!!!!!!! Dev'essere ottima la tua ricetta ,la proverò sicuramente.
    Kamut !!!!

    RispondiElimina

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails