Buongiorno a tutti!
Ve lo dico subito: di solito non amo festeggiare compleanni o ricorrenze, ma questa volta l'evento mi ha piuttosto coinvolto....sarà per la cifra tonda, sarà proprio per il fatto che non ho quasi mai festeggiato, sarà che i 40 anni li ho passati facendo finta di niente...ma oggi ve lo confesso: l'evento lo sento proprio.
E ve lo dovevo dire.
E ve lo ripeto:
SI! Oggi ne faccio 50 - cinquanta - cin-quan-ta - ciiin-quaaan-ta!!!
Tondi Tondi.
Embe'? Ce lo dici così? Manco un discorsetto, una considerazione?
OK, OK!
Faccio subito una prima considerazione, rispondendo alla domanda di rito:
come ci si sente?
BENE! Molto bene!
Fisicamente ancora non accuso evidenti cedimenti......anzi!
Con tutto lo sport che ho fatto e faccio tutt'ora mi sento sempre in perfetta forma!! ;)
Psicologicamente...un po' ci si pensa, lo ammetto. Soprattutto quando ti confronti con chi ha la metà dei tuoi anni e scopri che non conosce una marea di cose che tu hai vissuto in prima persona, come periodi storici o eventi particolari. E questo ti fa sentire improvvisamente "dall'altra parte della barricata" rispetto a prima, cioè a quando eri tu a sentire i racconti dei tuoi genitori, dei tuoi zii, dei tuoi nonni...
Ma questo lo vivo come sinonimo di "maturità" (ma si, chiamiamola così, va! :D :D :D )
Ma allora? dov'è la fregatura?
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...dunque la fregatura ve la dico subito. Cioè... ce l'ho qui, proprio sulla punta della lingua...aspettate un momento. No, l'avevo scritta su un fogliettino...dov'è che l'ho messo?
Mannaggia alla memoria.. AH, SI!! Ecco cos'era la fregatura!!! La memoria!!!
Ammappelo come ti viene a mancare!!!!
Incredibile!!!
All'inizio non ci fai caso.
Credi di ricordare, anzi ne sei convinto, ma poi, inevitabilmente, ti rendi conto che perdi i pezzi per strada, quei link che uniscono un episodio all'altro o che immediatamente ti forniscono la risposta alla domanda.
Poi ti ricordi di tua mamma o di tua nonna alle quali davi sempre delle rimbambite perché non si ricordavano cose per te immediate...e ora, invece, capisci e ti rimproveri pure dei tuoi pensieri!!!!
Aho, è incredibile!!! Mi dimentico quasi tutto! Pure le cose da fare!!! :D :D :D
Per ricordarmene devo fare sforzi incredibili, concentrarmi al massimo, bruciare neuroni preziosissimi!!!
Per fortuna che la tecnologia ci viene ormai in aiuto: santo telefonino con i promemoria!
Ormai mi segno pure se devo andare a far la spesa o se devo prendere mia figlia a scuola!
Solo che ormai è un continuo squillare, vibrare, suonare, cantare!!!
Fai questo, fai quell'altro, compleanno di tizio, appuntamento con caio, chiama sempronio...
Oddio, se vedo le cose di cui mi devo ricordare, capisco pure come mai alcune me le dimentico: so' tante, troppe!!!
...forse bisognerebbe iniziare a limitarsi...??? :)))
... ... ...
Bene! Per questo week end avevo da tempo segnato in agenda una sola parola:
ZEPPOLE!
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(Fai click sulla foto per ingrandirla) |
Sono nato il giorno di San Giuseppe.
Quand'ero piccolo neanche andavo a scuola perché era festa nazionale e festeggiavo con le zeppole comprate (fritte male) e cariche di crema (praticamente finta)
Adesso che qualcosina in cucina mi viene bene e che riesco a
friggere con una certa disinvoltura, le zeppole me le posso fare io!!!
Ma con quale ricetta? E quale metodo...?
Bene, vi svelo direttamente la ricetta che faceva mia nonna e che mia zia si è trascritta fedelmente:
300 g acqua
110 g burro
270 g farina 0
6-7 uova
40 g di zucchero
Mezzo bicchiere di latte
un pizzico di sale
zeste di limone
La tecnica è quella della
pasta per bignè.
In una pentolino versate l'acqua con il burro a pezzetti, il sale e lo zucchero; il burro deve sciogliersi senza che l'acqua inizi a bollire prima (altrimenti evaporando cambia di peso e fa saltare le proporzioni); se vedete che l'acqua inizia a bollire, togliete il pentolino dal fuoco per qualche secondo.
Una volta che il burro si è sciolto, portate ad ebollizione e versateci la farina setacciata in un solo colpo; girate velocemente col cucchiaio di legno fino a quando il tutto si è bello amalgamato e quindi asciugato.
E' importante far asciugare bene la pasta, in modo che possa assorbire tutte le uova senza diventare troppo molle.
Se avete la planetaria versateci questo impasto e usate il gancio a foglia, altrimenti proseguite a mano.
Versate il latte nell'impasto per stemperare un pochetto e poi aggiungete un uovo alla volta, continuando a lavorare col cucchiaio di legno o in planetaria. Alla fine della lavorazione la pasta deve risultare omogenea e bella compatta, di una consistenza un po' più densa di una crema pasticcera.
A questo punto avete 3 possibilità:
- Li formate e li friggete.
- Li fate al forno
- Li fate un po' al forno e poi li friggete.
Il metodo 3 è quello migliore ;)
In ogni caso mettete l'impasto nella sac a poche con bocchetta rigata grande, formate degli anelli facendo un solo giro. Se pensate di friggerle direttamente, fate questa operazione sulla carta da forno, che poi ritaglierete attorno alla zeppola; per il procedimento 2 e 3 formerete le zeppole su una teglia SENZA carta da forno, ma solo leggermente imburrata.
La frittura va fatta a fuoco moderato, altrimenti le zeppole tenderanno a spaccarsi gonfiandosi. Le zeppole andranno immerse nell'olio con tutta la carta da forno che si staccherà da sola dopo alcuni secondi. A quel punto la togliete dalla pentola di frittura.
Nel caso vogliate farle al forno, 20-25 minuti (o comunque fino a doratura) a 190° non ventilato.
Se fate il metodo 3, allora sono sufficienti 10 minuti di forno. Questo sistema permette di friggere il bignè dopo che si è formata una crosticina protettiva intorno.
Badate bene: quando toglierete i bignè questi non saranno gonfi, ma si gonfieranno in cottura, che deve essere lenta a temperatura moderata.
Una volta cotti i bignè, spolverateli con dello zucchero a velo.
Per evitare che questo venga rapidamente assorbito dai bignè, potete frullarlo con del burro di cacao (non quello delle labbra, eh?!!) ottenendo il cosiddetto
Effetto Bucaneve!
Dopo 8 ore starà ancora lì, come se lo aveste appena messo.
Per farcirle...be', che velo dico a fare??
CREMA e AMARENE!!!
(Mi raccomando: non perdetevi il filmato di
come fare la Crema Pasticcera!!!)
Qui un particolare dei bignè appena usciti dal forno (metodo 2)
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(Fai click sulla foto per ingrandirla) |
Qui la foto dell'interno:
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(Fai click sulla foto per ingrandirla) |
Allora? Che dite? Mi son trattato bene per il mio compleanno?
Ciao e alla Prossima
Lo Ziopiero
Oggi il più bel regalo me lo avete fatto voi, amici lettori, con i commenti e.... con un festeggiamento particolare anche sui vostri blog:
Nanni
Araba
Gaia
Stefania
Gambetto
Gaia Celiaca
Lia
Elenuccia
Marinora
Anna Maria
Non so quanti altri post siano stati da voi pubblicati, man mano che li leggo li aggiungo e mi scuso se momentaneamente manca qualcuno.
Bacioni a tutti e GRAZIE, di cuore