Rustico Leccese Foretecapu! |
Foretecapu!
Comeeeeeee?????
FO-RE-TE-CA-PUUUU !
Azzipie'? Ma che vordì? Cioooosai che so' gnurante e pure si parlo romano er latino nullo so!
Ma nooooo!!! Non è latino...
Vabbè, er greco antico
...e non è neanche greco!!!
Oddio...visto che è un termine salentino qualcosa con la Grecia potrebbe anche avere a che fare, avente presente il Griko, l'enclave linguistica salentina?
Il fatto è che, Griko o non Griko, questi Rustici Leccesi sono qualcosa di fenomenale, straordinario, qualcosa che ti fa andare fuori di testa, appunto!
Rustico Leccese Foretecapu! |
La fonte, neanche a dirlo, è LEI, Leccese DOC, la svalvolata del web, la mia SoScia di Panettoni
Piero, possibile mai che un quasi leccese come te non conosca i rustici leccesi?
Così, non appena li ha pubblicati, ecco che subito li ho replicati.
E questa volta non ho cambiato di una virgola la ricetta!!!
(Incredibile, eh?)
RICETTA
ingredienti per 5/6 rustici
500 g pasta sfoglia (rigorosamente fatta in casa!!!!)
250 g di besciamella
125 g di mozzarella
4/5 pomodori pelati
1 uovo
sale, pepe, olio, origano
Ingredienti per la besciamella:
210 g di latte
20 g di farina
20 g di burro
sale, noce moscata, pepe nero, ma tanto!!!
Prima di tutto:
Fate la besciamella.
Comeee? Non sapete come si fa? Allora leggetevi questo post.
Poi mettetela in frigo per un paio d'ore, che come vedremo ci servirà bella compatta.
Nel frattempo:
- Tagliate i pomodori pelati e conditeli con olio, sale e origano.
- Tagliate poi la mozzarella a dadini piccoli
- Fate asciugare la mozzarella
- Stendete la pasta sfoglia (ripeto: rigorosamente fatta in casa altrimenti perdereste il 50% della bontà dei rustici)
- Coppate 5 dischi da 12 cm e 5 dischi da 10 cm
- Ora, con un abile gioco di equilibrismo, mettete al centro dei dischi da 10 cm un bel po' di besciamella, poi la mozzarella, e poi i pomodori pelati (volendo potete aggiungere altra besciamella)
- Pepate, in abbondanza!
- Chiudete i rustici con i dischi da 12 cm
- Saldate per bene con le dita
- Coppateci sopra (non saprei quale sarebbe il termine tecnico corretto, ma voi guardate la foto e capirete!)
Preparazione Rustico Leccese |
- Disponete i rustici sopra una teglia
- Spennellate con uovo sbattuto
- Infornate a 200° per circa mezzora (io al mio forno ho messo la funzione "ventilato", Tamara al suo ha usato la funzione "statico", ma i forni non sono tutti uguali)
Attenzione: Il rustico va mangiato caldissimo!!! E la Mozzarella DEVE filare!!!!
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Tamara, indubbiamente anche mostrando ogni attenzione nell'esecuzione, sicuramente questi rustici non sono venuti belli come i tuoi...però... Quanto so bbbbboni!!!!!!
Mi prendo un lungo periodo di riposo.
Nelle prossime settimane continuerò, come da mia abitudine, a rispondere a tutti i vostri commenti, anche se non sempre sarò tempestivo.
Ci rivediamo a settembre con i resoconti di viaggi e... tante nuove ricette dello Ziopiero!
Ciao e... BUONE VACANZE A TUTTI!!!
Lo Ziopiero