Corso Bologna 7-8 marzo

mercoledì 12 gennaio 2011

Associazioni di Idee - Lumaconi Cavoli e Sgombro

L'altro pomeriggio mi sono imbattuto in un barattolo di sgombro al naturale...

"E mo' che cavolo ci faccio co 'sto sgombro?"

Mai vocabolo fu tanto appropriato!!!!

Avete presente quando senza volerlo mettete in moto due neuroni? E questi iniziano a far scintille tra di loro fino a farti sovvenire qualcosa? Ecco. A me è successa la stessa cosa!!!! E mi è venuto in mente il Cavolo!

Sgombro e Cavolo, quindi....Una bella associazione...

Si, vabbe', ma poi? Vabbe', poi ci penso, domani tanto vado al supermercato....

...e il giorno dopo eccomi di nuovo che cerco di farmi venire un'idea mentre sfreccio veloce col carrello del super...quando ad un tratto intravedo un mio collega proprio nel corridoio delle pasta... e sapete cosa stava facendo?!?!?

Faceva il lumacone con una commessa....

Aaahhhhh!!!!! Altra scintilla!!! Altri due neuroni bruciati!!! Ma anche questa volta l'associazione di idee ha funzionato!
Cavoli e Sgombro li farò con i Lumaconi!!!

Ecco, il piatto è pensato! Ho anche aggiunto una carota che mi aspettava coraggiosa e solitaria in frigorifero:

(Fare click sulla foto per ingrandirla)
Ora è sufficiente mettere insieme il tutto!!! Come? Così:

Fate bollire il cavolo e contemporaneamente nella padella fate rosolare la carota tagliata a rondelle e poi a quadratini (o meglio a quarto di rondella). Una volta tolto il cavolo dall'acqua, spezzettatelo e mettetelo nella padella, dove poi lo schiacciate leggermente, facendogli prendere colore. Poco prima di spegnere aggiungete lo sgombro in modo che i sapori si mescolino bene tra loro.
Se poi volete dare un tono più esotico al piatto, aggiungete del curry (Aaarabaaaa, è favoloso!!!)
Nella stessa acqua bollite i lumaconi. Scolateli al dente, saltateli in padella e poi impiattateli:

(Fare click sulla foto per ingrandirla)
Che ne dite? Vi assicuro che il piatto merita ed è molto facile da fare!

'mbe? Che aspettate? Altre associazioni di idee?
Questa intanto ve l'ho offerta io!

Grazie e alla Prossima

Lo Ziopiero

Guardate anche le altre realizzazioni:

32 commenti:

  1. Associazione di idee
    Zio Piero come foodblogger --> Persona inquieta
    Foodblogger Inquieto --> ZioPiero
    ZioPiero al supermercato inquieto --> mumble mumble
    ZioPiero mumble mumble al supermercato inquieto --> Lumaconi Cavoli e Sgombro ahahahahhahahaha :DDDD
    E meno male che ti pesco la mattina per una sana risata ed un ottimo spunto come sempre! :DDDDDDDD ehehhehehehe

    RispondiElimina
  2. Eccomi qui, mattiniera fra i mattinieri ;)
    Hanno una "faccia" davvero invitante, associazione d'idee perfettamente riuscita :)))
    Buona giornata Zio!

    RispondiElimina
  3. Associazione di idee...i lumaconi che si riempiono di condimento :) Per questo adoro quel formato di pasta :D! Buona giornata

    RispondiElimina
  4. un'associazione di idee veramente.... GENIALE! O forse dovrei dire.... SQUISITA, ma non lo dico perchè non li ho assaggiati... non mi resta che farli, oppure venire a mangiarli da te.... che dici? :))
    Buona giornata Pieroooo!!!

    RispondiElimina
  5. @Gamby: Inquieto io? Neeeaaaahhhh....
    :)))

    @YN: :))
    Ti vedo davanti al tuo tazzone di caffé che leggi il blog...

    @Federica: Associazione di idee:
    calimero-federica-rabbit ;-)

    @Luna: Vieni, vieni, che ti aspetto. ;-)
    Buon Tutto anche a te! :))

    RispondiElimina
  6. Inquieto --> Frizzante, mai statico sempre alla ricerca del meglio, propositivo, sperimentatore....
    PS
    Si si proprio inquieto come vorrei esserlo anche io in alcune occasioni!! ehehehehehhe

    RispondiElimina
  7. @Gamby: Si, si. Per me era chiarissimo. :)
    Era per sfotterci un po' ;-)

    RispondiElimina
  8. Peccato non assomigliare neanche lontanamente a Jessica :)))))

    RispondiElimina
  9. e lo sgombro? cosa ne hai fatto? lo hai passato in padella insieme al cavolfiore o l'hai solo aggiunto nel piatto???

    RispondiElimina
  10. Ciao Zio! Certo che per essere un uomo i tuoi neuroni lavorano di brutto!!! Ahahahaha!!! Ovviamente scherzo sempre, lo sai... Bell'associazione di gusti, un po' strana, ma di te ho imparato a fidarmi, quindi...non rimane che provare! Bacio grande

    RispondiElimina
  11. @Federica: ...ma io ti disegnerò come Jessica!!! :)))

    @Giorgia: Vedi chi legge con attenzione le ricette? Grazie. Correzione apportatata! ;-)

    @Kiara: :D :D :D
    Infatti adesso, dopo tutto questo stress, i miei neuroni necessitano di un lungo periodo di riposo!!!
    :)))

    RispondiElimina
  12. Come ti avevo detto il connubio, a parole, non mi ispirava piu' di tanto.
    Devo dire che a...vista e' tutta un'altra cosa ;-)

    RispondiElimina
  13. ecco vedi, che siamo in sintonia, piu' o meno...
    io lo sgombro, pero', l'ho fatto sabato.
    ed erano 4 pesci.
    ho disperso il loro lieve odorino per mezza casa.
    alla fine, nonostante li avessi solo bolliti, tutti i miei fidi commensali li hanno disdegnati.
    me li sono dovuti portare lunedi' in ufficio e mi hanno fatto pure da ascensore: su e giu' tutto il pomeriggio.
    Esperienza negativa.

    Pero', avendone un barattolo sott'olio in casa, magari provo il tuo abbinamento!!

    baci

    RispondiElimina
  14. Cavoli e sgombro....i miei neuroni non ci sarebbero mai arrivato. Al curry poi neanche tra due secoli!!! adoro il curry ma non ce lo avrei visto bene con lo sgombro...però se dici che merita lo voglio provare.

    RispondiElimina
  15. Sgombero... qui nelle Marche lo prepariamo semplice semplice soprattutto con gli spaghetti: nostrano, sfilettato, battuto, rosolato con olio d'oliva. aglio punta di peperoncino, un goccio di vino bianco e nemmeno il pomodoro, che gli cambia sapore!!!! Ma al di là della tradizione questo tuo abbinamento mi pare gustosissimo. Lo provo.

    RispondiElimina
  16. Bello il processo creativo di un piatto, è la fase che preferiamo, quello in cui facciamo volare la fantasia e lo sgombro è caduto a pennello dentro questo piatto di lumaconi, pensiamo anche noi che col cavolo ci stia magnificamente. Il curry? Perchè no, io oserei, Luca mi pare un po' tentennante al riguardo, ma mi fido ciecamente del tuo "è favoloso!".
    Ci fa davvero piacere sapere che ti sei cimentato con i garganelli freschi, siamo sicuri che li hai apprezzati!
    Bacioni
    Sabrina&Luca

    RispondiElimina
  17. @Araba: ...mica te sarai magnata la foto?!?!?!
    :)))

    @Gaia: Quelli usati da me erano sott'olio, e deve dire che non mi aspettavo una resa simile. Vai e fammi sapere ;-)

    @elenuccia: poco poco, non esagerare ;-)

    @L'acqua 'dorosa: ...occorre osare, poi magari non è detto che i gusti coincidano ;-)

    @Luca and Sabrina: Adoro il curry, sarà per quello che mi sono sbilanciato così impunemente? Dai, convinci il tuo Luca.

    Quanto ai Garganelli...ehehehe vedrai, ho anche fatto un piccolissimo filmatino ;-)

    Bacioni

    RispondiElimina
  18. un associazione di idee per me assurda, ma di te mi fido quindi senza pregiudizi è assolutamente da provare.
    baci
    terry

    RispondiElimina
  19. @terry: Grazie per la fiducia ;-)
    Bacioni

    RispondiElimina
  20. Il lumacone è tra i miei formati preferiti raccoglie tutto il condimento e te lo rende generosamente! Sgombro e cavoli... un abbinamento decisamente geniale!

    RispondiElimina
  21. genio! le associazioni di idee in questo periodo non fanno per me. i miei due neuroni sono in sciopero per il mancato rinnovo del contratto di lavoro. però posso venire a lezione di messa fuoco da te, bella foto, ci si legge quasi la sequenza genomica della struttura del dna del cavolo per quanto è a fuoco... confessa che l'hai fatta col microscopio elettronico 'sta foto dai....:)

    RispondiElimina
  22. @Lauradv: :))

    @Cristina: ...ancora no, niente microscopio.
    (grrrr, me deve ancora arriva'...grrrr).

    P.S. passa quando vuoi, mettemo tutto a foco e fiamme!!!

    RispondiElimina
  23. Che bontà!!! Mi iscrivo subito al blog!

    RispondiElimina
  24. ... mi inspira troppo questa combinazione!
    ho tutto, la provo di sicuro!

    RispondiElimina
  25. @la mai: Evviva!!! Un'altra peggio di me che ha tutti gli ingredienti sempre a portata di mano!!!! :)))) Fammi sapere, eh? ;-)

    RispondiElimina
  26. ehehehehehheeh!
    Le verdure a casa nostra non mancano mai! E casualmente avevo un paio di scatole di sgombri comperati in Spagna!

    Provata e molto gradita! Quasi quasi la posto e linko la tua, che dici?

    buona domenica!

    RispondiElimina
  27. Mi fa molto piacere ti sia piaciuta!
    E mi farà ancor più piacere se pubblicherai.
    Magari avvisami, così mi vengo a leggere il tuo resoconto ;-)

    RispondiElimina
  28. associazione banalissima: provata-buona! persino senza pasta.
    livia

    RispondiElimina
  29. @Livia: ...a volte nelle banalità (o presunte tali) si nascondono delle vere lussurie gustative. Un esempio? L'accoppiata pomodori e mozzarella...
    ;-)

    RispondiElimina
  30. Heehehehheeh! Fatto, cucinato (ben 2 volte) e pubblicato!
    Ma sai quanto è salutare "lo sgombro"??

    besos

    http://ilcoloredellacurcuma.blogspot.com/

    RispondiElimina
  31. @la mai: :))
    Vista e commentata:
    E' bello scoprire quando una persona interpreta le tue ricette e ne rimane soddisfatta.
    Attraverso le tue parole ho capito quanto hai amato questa semplice mia invenzione.
    Grazie :))

    RispondiElimina

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails