...di mezzo perché è una via di mezzo!
DiSceeee... ma in mezzo a cosa?!?!??
In mezzo al procedimento!
Scusa, ma quale procedimento...?
Aho, ma se me lo fai dire invece di fare tutte queste domande forse capirai!!!
:))))))
ALLA LONTANA...
Domanda:
Voi cosa fate se una ricetta non viene bene?
Ci riprovate? Gettate la spugna? Maledite l'autore? Vi incaz...e?
In linea di massima io opto per l'ultima scelta...anche perché - come ben sapete - di solito non mi limito a due semplici spaghetti ajo e ojo e quando, dopo due giorni di lavorazione, mi viene male un Super Lievitato o un Dolce di Grande Effetto ....be'...diciamo che proprio non vado tanto per il sottile e mi assale...ehmm un po' di nervoso! :)))
Altre volte, invece, la prendo a ridere, come nel caso di questa Cheese Cake d'Autore :))))
Ma ora la vera domanda è: cosa fate se una ricetta vi viene bene???
Confessatelo!
Gioite? Siete appagati? Acccendete un cero a Sant'Antonio? Vi precipitate a pubblicarla?
Ecco. Ora vi dico cosa faccio io: se una ricetta viene bene ovviamente la pubblico, ma subito dopo cerco di migliorarla!
:))))
DiSceeeee.....ma tu sei incontentabile?
Sì, sempre!
(come diceva Giampiero Albertini in una famosa pubblicità degli anni '70)
La verità è che non bisognerebbe mai fermarsi: né davanti agli insuccessi, né, soprattutto, davanti ai successi. C'è sempre qualcosina che si può migliorare! Sempre!
Mi è successo con la sacher piccante, come per l'operà e la setteveli (..anche se poi in verità non ho mai ripubblicato con le varianti).
E così ho fatto anche per un panepizza, prendendo spunto da due ricette i cui risultati a mio avviso erano già notevoli.
UNA VIA DI MEZZO
Son partito da questo panepizza di Silvia e ho adottato questo metodo di Salvatore per arrivare poi a questa "via di mezzo":
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Certo, uno pensa che per quanto riguarda il pane c'è poco da inventare o da aggiungere, però...però...però...mai dire mai!!! :)))
Qui il metodo ha esaltato ulteriormente il sapore!
Vediamo come:
La sera
Prepariamoci un poolish con queste dosi:
360g di acqua
190g di farina manitoba
40g di farina 0
1g di lievito di birra
4g di sale
Mescoliamo il tutto e lasciamolo fermentare per 8-10 ore, in pratica fino alla mattina successiva.
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La mattina
Al poolish aggiungiamo:
110g di semola rimacinata di grano duro
110g di farina 0
18g di olio evo
4g di sale
1,5 di lievito di birra
Impastiamo fino ad incordatura.
L'impasto dovrà risultare liscissimo...
(Fai click sulla foto per ingrandirla) |
E, di conseguenza, la ciotola dovrà risultare pulita, anzi pulitissima:
(Fai click sulla foto per ingrandirla) |
A questo punto facciamo lievitare fino al raddoppio, in una ciotola di plastica appena unta d'olio e chiusa ermeticamente.
Quindi infariniamo il piano di lavoro.
Rovesciamoci l'impasto, altra spolveratina sopra e piega a 3.
(Fai click sulla foto per ingrandirla) |
Lasciamo riposare un'altra mezzoretta.
A questo punto, sempre con la semola rimacinata di grano duro, diamo una leggerissima spolveratina in una teglia in ferro 30x40 cm e stendiamoci sopra la nostra pizza cercando di non schiacciare le bolle d'aria:
(Fai click sulla foto per ingrandirla) |
Spennelliamo d'olio la superficie, qualche granello di sale grosso qua e là, quindi in forno nella parte bassa quando questo avrà raggiunto la temperatura massima (tipicamente intorno a 270-280°).
Il panepizza inizierà a gonfiare quasi sotto i vostri occhi!
Dopo 6-7' abbassiamo la temperatura a 240° e portiamo la teglia al primo piano del forno, fino al termine della cottura.
Quanto si gonfierà questo panepizza dipenderà da come avete lavorato bene l'impasto, da come l'avete messo in forza e da come l'avete steso; potrebbe diventare anche così:
(Fai click sulla foto per ingrandirla) |
Senza vie di mezzo!!!
:))))
(Fai click sull'immagine per ingrandirla) |
Ciao e alla Prossima
Lo Ziopiero
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