Ma noooo!!!
E allora perché la Colomba? E perché Salata?!?!!? E perché del Condominio?!?!?!?!!?!?
Calma, calma, calma!
Allora!
La Colomba Salata è un'invenzione del Condominio più svalvolato del web!
E noi che ci cuciniamo queste delizie da soli possiamo farcele in qualsiasi periodo dell'anno, senza rispettare le tradizioni!
(senza considerare che tutte le cose fatte in casa sono decisamente superiori sotto tutti i punti di vista!!!!)
Sì, vabbè, ma Zzzipie' ...salata non l'avevo proprio mai vista!!!
E ora la vedrai!
E dopo che l'avrai vista e pure assaggiata, son sicuro che non tornerai più indietro.
Questa Colomba Salata dà assuefazione!!!!
Partiamo!
INGREDIENTI
170 g Lievito madre bello in forza
250 g Farina di forza (minimo W 330)
80 g Formaggio Parmigiano grattugiato
50 g Formaggio pecorino grattugiato
100 g Formaggio pecorino a tocchi
90 g Latte intero
60 g Burro bavarese
60 g Strutto
130 g Uova intere (circa 2 uova XL)
75 g Tuorli (circa 3 uova XL. Conservate gli albumi per la glassa)
6 g Zucchero
5 g Sale
1 cucchiaio di malto (si può sostituire con un cucchiaino di miele)
2 cucchiaini pepe
PROCEDIMENTO
- Tagliuzzate il lievito madre e mettetelo nella ciotola con il latte:
- Avviate il gancio a foglia fino a sciogliere per bene il tutto:
- Versate poi tutti gli ingredienti, tranne 20/30g di farina, il pecorino a tocchi e il burro e continuate ad impastare con il gancio a foglia fino a raggiungere l'incordatura.
- Adesso inserite il burro, leggermente ammorbidito, alternato con qualche spolveratina di farina, cercando di mantenere sempre l'incordatura.
- Sostituite poi il gancio a foglia con il gancio ad uncino e continuate ad impastare fino a quando l'impasto si presenterà liscio e si staccherà bene dalle pareti.
- Abbassate un po' la velocità dell'impastatrice e inserite il pecorino a tocchi.
- Rivoltate l'impasto sul tavolo e fatelo riposare un quarto d'ora.
Farcitura
Le nostre svalvolate hanno proposto diverse farciture; io ho scelto questa:
100 g Pancetta affumicata a dadini
50 g Olive denocciolate
- Stendete l'impasto e copritelo con la farcitura
- Piegate a tre (come un fazzoletto)
- Arrotolate bene l'impasto e formate due salsicciotti, di cui uno leggermente più grande
- Sistemate i salsicciotti nel pirottino da colomba in modo da formare una croce.
- Lasciate lievitare fino a 2 cm dal bordo
Glassa
80 g Arachidi salate tritate finemente
80 g Albumi (circa 2)
2 Cucchiai di Parmigiano
Copertura
20 g Arachidi salate tritate grossolanamente
50 g Noci sgusciate
- Mescolate il tutto fino ad ottenre una crema densa
- Distribuite la glassa su tutta la superficie della colomba
- Distribuite in ordine sparso le noci e spolverate con la granella di arachidi.
- Infornate a 160° per circa 60 minuti. La colomba sarà pronta quando la temperatura interna raggiungerà i 92-94°. Se non avete il termometro a sonda, fate la classica prova stecchino, anzi steccone, che dovrà uscire quasi asciutto.
Aspettate qualche giorno prima di consumarla. ;)
Tutto chiaro?
E adesso...ditemi voi se ha senso aspettare la prossima Pasqua!!!
Ciao e alla Prossima.
Lo Ziopiero