Vi già parlato di quel famoso sabato in cui ci siamo riuniti da me abbiamo pasticciato per un intero pomeriggio? Paoletta ne ha già parlato in questo magnifico reportage.
Cucchiaiate di risotto di pesce si mescolavano al cioccolato che si temperava; fiotti di zabaione che volavano in mezzo a besciamelle, fette di pane toscano finite in mezzo alla pasta di zucchero.
Ne sono uscite di tutti i colori. Ahahahaah
Tra le varie cose, come ad esempio le Piadine, abbiamo fatto anche il Croquenbouche di Gruppo!
Come sapete è un dolce di alto impatto visivo e particolarmente succulento; inoltre, come vedremo, racchiude diverse tecniche di base messe assieme; il bello è che si puo’ preparare in varie fasi, per cui vi suggerisco di dividervi il lavoro, per esempio così:
Per prima cosa in un momento della vostra vita preparatevi dei bignè e congelateli.
In un altro momento preparate del Pan di Spagna e congelate anche questo.
Il giorno prima di assemblare il Croquenbouche, preparatevi dello zabaione.
Cucchiaiate di risotto di pesce si mescolavano al cioccolato che si temperava; fiotti di zabaione che volavano in mezzo a besciamelle, fette di pane toscano finite in mezzo alla pasta di zucchero.
Ne sono uscite di tutti i colori. Ahahahaah
Tra le varie cose, come ad esempio le Piadine, abbiamo fatto anche il Croquenbouche di Gruppo!
Come sapete è un dolce di alto impatto visivo e particolarmente succulento; inoltre, come vedremo, racchiude diverse tecniche di base messe assieme; il bello è che si puo’ preparare in varie fasi, per cui vi suggerisco di dividervi il lavoro, per esempio così:
Per prima cosa in un momento della vostra vita preparatevi dei bignè e congelateli.
In un altro momento preparate del Pan di Spagna e congelate anche questo.
Il giorno prima di assemblare il Croquenbouche, preparatevi dello zabaione.
Il croquenbouche è praticamente fatto!!!
Ma come fatto?!?!? Si, fatto!!!
E adesso vi spiego come:
Il giorno fatidico “uscite” dal frezeer i bignè.
E adesso vi spiego come:
Il giorno fatidico “uscite” dal frezeer i bignè.
Montate la panna, e per fare la chantilly incorporateci lo zabaione; sapete come fare, no? Nooo?
Vabbe’, ve lo dico rapidamente.
Una volta freddato lo zabaione, dategli una prima veloce rimescolata con una forchetta, giusto per ridargli vigore! Poi prendete una cucchiaiata di panna montata e incorporatela allo zabaione; altra cucchiaiata, altra incorporata fino ad ottenere una cremina meno densa. A questo punto unitela al resto della panna montata e con la solita tecnica del mescolamento dal basso in alto (qui ho fatto anche un filmato), unite i due composti senza smontare la panna, quindi l’operazione va fatta con la giusta delicatezza. Fatto? Ora avete la vostra chantilly di zabaione! Riempiteci i bignè. ;-)
Fate il caramello, come spiegato bene qui.
Tutto facile, fino ad ora, no?
Dai, prima di pubblicare questa ricetta vi ho rimbambito di filmati sulle tecniche di base, quindi tutto chiaroooo? :)))))
“Sporcate” il bigne col caramello e iniziate a costruire il croquenbouche secondo la forma che più vi piace (a cono o a cilindro). Il caramello vi aiuterà a tenere uniti tra loro i bignè (e li renderà ancora più gustosiiiii)
In mezzo metteteci delle fette di pandispagna bagnato con del liquore a vostro piacimento, volendo essere libidinosi anche una ganasche di cioccolato (sciogliete uguale peso di panna e cioccolato fondente, o esagerate col cioccolato, ma non andate oltre il doppio del peso della panna)
Continuate con il vostro grattacielo.
Ora viene il bello: la decorazione!!!
Con il caramello che vi è avanzato dovrete essere così bravi da trovare la giusta temperatura per fare questo:
Fate colare fili e filamenti secondo il gusto estetico che più vi aggrada. Qui vi potete sbizzarrire con il vostro estro (‘mazza che cacofonia!)!
Silvia dalle mani d’oro ha composto questa splendida rosa ... :))))
...e alla fine mi hanno fatto questo regalo:
Non è meraviglioso? :))))))
Silvia, Mariella, Antonia, Martina, Stefania (Cat) …dimentico qualcuno?!?!?
Anisceeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!!
Vabbe', ma lei 'un'ha miha 'uscinato! Schiacciava solo il ditino e faceva clicke-clicke!! Ahahahahhaha
Grazie e alla prossima
Lo Ziopiero
I Primi Piatti - I Secondi Piatti - Preparazioni Varie - Pane e Focacce
Le Pizze in Teglia - Le Crostate - I Dolci
Le Pizze in Teglia - Le Crostate - I Dolci
uscinato?? ma che sta' a di'??? prrrrrrrrrrrrrrrrrrr !!
RispondiEliminasmack :))
bellissimo regalo Zio! quella rosa.. ma come ha fatto? :)) mentre piccole porzioni di cioccolato stese su un foglio di carta da forno, per esempio, di rapprendevano, gli ha dato forma?? Bellissima in ogni caso, proprio bella!
RispondiEliminaIl dolce è un'idea graziosa, ricco di ogni cosa insomma! E il tuo zabaione è la fine del mondo :D
davvero, meraviglioso...un capolavoro, che mi dispiacerebbe mangiare....ma sarà pazzesco il sapore...
RispondiEliminabellooooe s oprattutto buono!!!!!
RispondiEliminaVediamo se ho capito bene: nel buco in mezzo c'avete messo il pds?????Ma che bella idea! Ed è stabile così???Lo potresti trasportare bene?
Caris
Bellissimoooooo tutto bello complimenti a tuttiiii!!!!!!!!!
RispondiEliminaAh! eccolo qui.. ma quanto era buono!!!
RispondiEliminaUn pomeriggio veramente rilassante..
Grazie ancora. Smack!
La rosa e la scritta sono fatti in cioccolato plastico.. una sorta di "pongo cioccolatoso".. molto semplice da modellare..
Ti hanno fatto un regalo bellissimo! Che meraviglia!!
RispondiEliminaAvete fatto un lavoro meraviglioso!
RispondiEliminaIl croquembouche è stata sempre una mia fissa fin da quando lo vidi per la prima volta, ma senza il cono avevo paura che uscisse male, per cui non mi cimentavo proprio. Avete fugato ogni mio dubbio, grazie!
Un bacione alla fantastica équipe:)))
Bello!! Immaginavo che dopo il caramello e i bigne tu ci estraessi dal cilindro il croquenbuche! Era il dolce che volevo portare in tavola per il brindisi di mezzanotte del nostro capodanno francese, ma dopo la pessima esperienza col caramello (non c'era ancora il tuo video!) Ho fatto solo una piramide di bignè tutta bella spolverata di zucchero a velo...
RispondiEliminauniti siete davvero pericolosi!!!
RispondiEliminaQuando si dice un ottimo lavoro di squadra... che bontà!
RispondiEliminaBeh! un bel lavoro ma anche una bella mangiata alla fine, no' ;-P
RispondiEliminaun dolce davvero spettacolare, bravi!
Ma che spettacolo ZIO! E io devo diventare pasticcera? E tu allora? Anzi...e voi?! Siete davvero dei maestri per me! Un bascioneeeee!
RispondiEliminaDeve essere stato davvero divertente cucinare tutti insieme in allegria! però non ho capito bene dove va il pan di spagna...nelle foto non si vede.
RispondiEliminagrazie della dritta per il pan di spagna all'interno, io pensavo si facesse solo con il cono ma così viene un dolce edibile dentro e fuori...grazie, grazie, grazie
RispondiEliminaIl pan di spagna è stato tagliato a quadrotti e poi messo dentro il cilindro alternandolo con la ganache!
RispondiEliminaBei ricordi, Pieruzzu :)
Cat
BRAVIII!!!
RispondiEliminacosa darei x questo croquembouche....sluuuurpppp
RispondiEliminaReggì
Ma questa è proprio un'opera d'arte, complimenti a tutti quanti!!!!!
RispondiEliminauau che bel lavoretto di gruppo!!
RispondiEliminanon lo conoscevo, questo leggerissimo dolce, fino a a qualche giorno fa, quando l'ho visto in anteprima lassu' in alto a sinistra... e mi era rimasta la curiosita', ora svelata!
e' che nel w/e mi sono fatta fuori mezzo litro di panna, con i maritozzi, e ora mi sento un po' appesantita.. ma non appena mi sento di nuovo in forma.. so io cosa fare!!
;-)
Ma che gruppo affiatato!!! è una meraviglia!!! un bacione
RispondiElimina@Paole': ieri per la prima volta t'ho visto senza digitale al collo!!! Me devo preoccupa'? :))
RispondiElimina@Fiore: chi meglio di Silvia
ti puo' rispondere?
@Raffy: il sapore, infatti, era pazzesco!!!
@Caris: è stabilissimo ;-)
@Tinu': te do tempo ddu giorni, poi lo vojo vede sul tu blogghe!!! (aho, mo parlo mezzo romano e mezzo chiancenese!!!)
@Lucia: dai, riprovaci. magari prima fai un caramello a vuoto ;-)
@Alem: si, proprio pericolosi!!! Vedessi sabato scorso cosa abbiamo combinato in trasferta con Laura, Cat, Caris, Lori, Riccardo e tanti altri... ahahahaahah
@Gloria: ben detto. Un ottimo lavoro di squadra. Un'armonia perfetta senza alcun momento di indecisione. (basta fare sempre quello chedecidono loro, le donne!! ahahahahaha)
...e ancora:
RispondiElimina@Acquolina: avessi fatto solo quello. C'era un numero di portate da far invidia ad un matrimonio. I dolci erano 4, o forse 5, o forse 6.. chi si ricoda più!!!
@Angela: dai, tu il primo passo lo hai già fatto. Poi veniamo tutti tra i sassi a pasticciare ;-)
@Cristina: il dolce è edibile al 100%, anzi nel nostro caso al 120%, perché una parte dello zabaione ce la siamo slurpata prima!!! ahahahah
@Reggì, tu lo sai che ho un debole per te. Basta che tu chieda...e io son lì, con tutto il croquenbouche ...e tutta la squadra intera!!! Anzi, inizia a fare la lista delle cose che vorresti ;-)
@Laura, ma vogliamo parlare dei cioccolatini di sabato?? ahahahah
@Gaia, ma tu sei sempre in forma!!!
@A tutti gli altri a cui non ho risposto: GRAZIE
:)))
allora: croquemb...bomboloni...cannoli...diplomatico...profitterol...croissant salati e dolci.. e gia' che ci sei pure il softbox...le piadine le faccio io;-))
RispondiEliminaReggì
@Reggì, pure i cannoli!!! Ma non te li avevo gà fatti?!?!? ahahahahh
RispondiEliminaSenti, non ti offendere, ma i croissant te li faccio fa' da Paoletta... Sono i più buoni del mondooooooo
Si parliamone pure dei cioccolatini......BUONISSIMI!!!!!!!!
RispondiEliminaCiao e a presto spero ;)
Zioooooooooooooo.... crema diplomatica non Chantilly.... ahahaha
RispondiEliminaSei davvero super come sempre... ci tufferei la faccia in questo dolce...
Un complimentone a tutto il gruppo di lavoro...
si vede e si legge che è stata di sicuro una giornata di scambio gastronomico divertentissima la vostra... d'altra parte vedendo i partecipanti non si poteva proprio non divertirsi ;-)
Bravo bravo bravo... (soprattutto perchè ti circondi sempre di donne e non mi chiami mai ;-) )...
Buona cucina..
"Il giorno fatidico “uscite” dal frezeer i bignè."...."uscite"?!?!?ma sei diventato palermitano inside, zioPiero! adesso parli come noi...
RispondiEliminaun bacio
anita
Sprizzi energia e simpatia,oltre ad essere bravissimo ma questo lo sai già. Complimenti leggere il tuo blog è un piacere.
RispondiEliminaRosy
@matteooooooooooooo Hai ragione!!!
RispondiEliminaahahahaha (ma ormai sbaglierò sempre aahhaahah)
@nituzza: ma io ho sempre "uscito" dal frezzer e dal forno!!!
@Rosy, grazie. :))
senti, non è che qualche volta vi va di fare un giretto a parma?? io faccio la parte di paoletta, scatto le foto, e voi mi ricucinate tutto quello che avete fatto in questa occasione!! occheiii????
RispondiEliminaMamma miaaa che bellooo questo croquenbouche!!! E chissà che buonoo...devo provare la crema "diplomatica" allo zabaione...sembra buonissima!!!
RispondiEliminaBeate le donne che t stanno accanto ehehe.
Baciotti, Laura
mettetevi d'accordo tu e Paole'...basta che portiate qui tutto!!!Vi aspetto
RispondiEliminaReggì
@pie', ce l'avevo nello zainetto, ehehehe!! sempre pronta ;-)
RispondiEliminae comunque i croissant non sono buoni, ma so' bbboni :))
@reggì, speriamo ma la vedo dura :))))
@Dauly: non è escluso. Magari si fa a metà strada, che dici?
RispondiElimina@Farfallina: dai che a giugno ti vengo a conoscere!!! :)))
@Paole': aho, t'ho portato a Palermo mo nun te porto a Cesena? Siiiiiiii
:))))
Che bello, io l'ho fatto due sole volte due nella vita quando ero molto molto giovane e entusiasta! Non usavo pan di spagna e facevo 5 farce diverse. Ma il caramello era sempre una TRAGEDIA! Certo fatto in gruppo dev'essere molto divertente, è qualcosa che si presta bene.
RispondiEliminaBellissimo! Peccato non averlo visto prima di ideare il mio! Mi avrebbe semplificato molto la vita! Ti lascio il link http://blog.giallozafferano.it/adessobastamaniinpasta/e-croquembouche-fu/
RispondiEliminaBello anche il tuo! :))))
EliminaFacciamo così: la prossima volta, prima di far qualcosa, prova a passare prima da me! ;)
:))))