Vi dico solo che l’una non sapeva che ci sarebbe stata anche l’altra e che le quattro persone di Roma invitate a cena (Mariella, Silvia, Martina, Stefania) non sapevano nulla della loro presenza!!!
E’ stato tutto uno “Ziopiero, che sorpresa!” (mi mancava solo la parrucca gialla!!!)
Sapevo che Antonia avrebbe portato le mozzarelle di bufala da Fratta Maggiore (giuro le migliori che io abbia mai mangiato!) Prego notare:
…ancora ci sbavo sopra!!!
…e sapevo anche che la cena non sarebbe stata a base di brodino, per cui per pranzo ho pensato di di preparare una cosettina semplice, tipo qualche piadina….giusto per gradire.
Così, mentre Paoletta scattava a raffica (alla fine della giornata erano 750 le fotografie!!!!), io ho iniziato a impastare…
Le dosi che uso per le piadine sono queste:
Per ogni 100 gr farina 0 (zero)
18 gr strutto
20 gr acqua calda
20 gr latte caldo
2 gr sale 1 gr di bicarbonato
Ovviamente anche qui esistono numerose varianti a questa ricetta, tutte validissime; ma questa è quella che preferisco, anche perché me l’ha data una romagnola DOC coi fiocchi ;-)
Iniziate con lo sciogliere lo strutto scaldandolo in acqua e latte. Impastate.
Poi date una forma a cilindro e tagliate a fette:
..schiacciate quindi con le mani e lasciate riposare una ventina di minuti sotto un canovaccio.
Col mattarello stendete all’altezza che prefetite e cuocete sulla piastra bella arroventata.
Farcite a piacere. Noi, come avete letto, ci abbiamo schiaffato dentro prosciutto di Parma e mozzarella di bufala…ancora gocciolante…
A me piacciono molto con lo squacquerone e i fichi caramellati, ma anche con spinaci lessati e stracchino, o con la crema di nocciole cioccolatosa, con la marmellata di arance…insomma, le varianti per il ripieno sono veramente infinite!!!
Questo post lo dedico tutto a te ;-)
Alla prossima
Lo Ziopiero
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Ma che buona colazione! Io amo piadina!
RispondiEliminaciao e buon fine settimana!
Piero,
RispondiEliminaappena ho letto squacquarone e i fichi caramellati ho subito pensato alla Reggggì!
Mi sa che stasera le offriro' per cena agli ospiti, queste piadine!!
grazie e un bacio
i fichi caramellati e lo squacquarone?????
RispondiEliminamuoio!!!
Da romagnola approvo pienamente questa ricetta, è uguale a quella che usiamo noi. Checche se ne dica nella piadina ci va lo strutto! piadina e squacquerone...un appuntamento immancabile di casa mia nelle fredde serate umide e uggiose. Mi hai proprio fatto venire voglia...mi sa che questa sera si va di piadina :)
RispondiEliminaciao... complimenti per il tuo blog.... ^_^
RispondiEliminati ho segnato nei miei link... sul mio blog... sei proprio da tenere d'occhio... un cuoco bravissimo come te...
... a presto...
Madòòòò Zio! Quella mozzarella posso confermare che è favolosa! Me ne so magnata mezzo quintale! ;) Immagino nella tua piadina com'era....
RispondiEliminaChiedo scusa, io non sono bravissima con queste cose ma ho voglia di imparare. Quando dici sale e bicarbonato, come devo regolarmi con le quantità?
RispondiEliminaGrazie
Alessandra
buone!!! Ho un'amica romagnola doc che quando andiamo a casa sua ci gusrda e ci dice "piadine" e con tuttta naturalezza tira fuori il suo asse, in due minuti impasta e dopo un po' piadine per tutti! Io certe cose devo programmarle almeno due giorni prima...
RispondiEliminaLo strutto è in frigo, per usarlo per i panzerotti di Paoletta, proverò anche le piade
PS dopo lo zabajone ho fatto la meringhe (senza sac a poche...) sono venute ottime anche con lo zucchero normale! Ciao!
ma che buone!!!con le dosi che hai indicato all'incirca quanto ne vengono??scusa la domanda ma vorre cimentarmi nell'impresa e vorrei iniziare con poche tipo 4 al massimo..(2 a testa)mio marito fa volentieri la cavia se ci sono le piade..ahahaah grazie in anticipo per la risposta..
RispondiEliminache bina la piada!! rigorosamente con lo strutto, e, scusa ma essendo parmigiana doc squacquerone si, ma col prosciutto crudo!!!! fichi caramellati?? troppo buoni, mi diresti pressapoco come? nel senso, io i fichi quando li faccio per accostarli ai formaggi li caramello con vino rosso, tu?? aiuto, mi sa di aver fatto un casino con le parole...mi hai capita si?? ciao e grazie!!
RispondiEliminaops, volevo dire che buona....bina non so da dove mi è uscito!!!
RispondiEliminaLa dedica mi emoziona!!! GRAZIE!!!
RispondiEliminaDirei perfette!!!! (ma quelle mozzarelle che vogliaaaa!!)
Ebbravo il mio Re!!!
La Reggì
@Nanny: grazie. Se passi da queste parti fai un fischio :))
RispondiElimina@Angela (e Giuseppe): ve vojo bene! Diversamente non avrei VI mai concesso di fregarvi tutta quella mozzarella sotto i miei occhi!!!
@Alessandra: 2 gr di sale e 1 gr di bicarbonato ogni 100 gr di farina. Hai fatto bene a chiedere, dopo correggo. Grazie.
@Lucia: ma che bello che provi le ricette dello Zio :)))))
@Scarlett: ogni 100 gr di farina ci puoi fare una bella piada!!! Quelle delle foto, però, sono più piccole ;-)
A dopo
Lo Ziopiero
Che delizia!!!!!!
RispondiEliminaSei un cuoco eccellente, complimenti!!
Ciao, Laura ;)
@Reggì: te le porterò, quelle mozzarelle: te le meriti ;-)
RispondiElimina@dauly: per i fichi dovresti chiedere a Reggì, me li fornisce lei... così come mi ha fornito quella splendida padella! :))
p.s.
RispondiEliminaGrazie di avermi messo in contatto con Loredana, è veramente una ragazza dolcissima!!
Baci ;)
Ciao! buonissime! anche la nostra ricetta è molto simile! ci piacciono davvero tantissimo!! e fantastiche con la mozzarella che cola!!
RispondiEliminabaci baci
Che fameee poi a quest'ora. Le provo di sicuro una di queste sere. Grazie Zioooo!!!
RispondiEliminaBaciotti, Laura
Belle le piadine e non di meno le mozzarelle che vedo affettate!!
RispondiEliminaDevo però chiederti una cosa..."dove hai trovato la spatola tagliapasta in acciaio che vedo in foto??". E'almeno un anno che la cerco ma non la trovo!
In ogni caso le foto e la tua piadina rendono in pieno l'idea che in cucina non servono necessariamente i 'salti mortali' per gratificarsi alla grande!!! ehehehehe
Ciao buonissima...sia dolce che salata...la adorooo....un bacio e complimenti...
RispondiEliminaQuesto Piero fa sembrare paradisiaca anche una semplice piadina... ma un momento... la piadina è paradisiaca già di suo... e poi con tutta quella mozzarella... mmmmmmmmm...
RispondiEliminama perchè io non sono mai invitato zio???
piesse: grazie di essere passato da me... mi fanno molto molto piacere i tuoi commenti...
Buona cucina..
Ho tutti gli ingredienti (si fa per dire, la mozzarella di Antonia me la sogno! Ma che buona che era, sigh!): stasera me le faccio.
RispondiEliminaMo mi meni... ma perché non ti vengono tonde?!!!
Cat
Cat, ahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh!!! :))))))))))))
RispondiElimina:P:P:P
@Laura: adesso dobbiamo incontrarci tutti e tre. Sabato 27, ok? sssshhhhhhh, che qui so gelosi!!! :))))
RispondiElimina@Gambetto: la spatola? quella in particolare su una bancarella, ma si trovano un po' ovunque
@Cuoco: qui tutti sono invitati. Quando passi da Roma fammi un fischio ;-) (anche se Padova come meta non mi dispiacerebbe, Paole'?)
@Cat: Cat..ttttepossino!!! Ma che non lo sai? Io anche gli Skunzi faccio quadrati!!! E per il pandispagna ho comprato lo stampo quadrato!! E tu non c'eri a casa del Maestro quando feci pure le pizze quadrate... ahahaahahahahh
Paole', racconta un po'...
Si si si ... venite a padova a trovarmi...
RispondiEliminaScambio culturale.. scambio culturale...
Paoletta, gli ho fatto compagnia mentre friggeva i cannoli e mi ha graziato!
RispondiEliminaComunque le ho fatte: buone! Ci ho messo cicoria ripassata e mozzarella.
Cat
Son contento ti siano piaciute, Cat. :))
RispondiEliminaPensa che dopo i cannoli ho fatto pure le frappe...a buon intenditor.... ;-)
Piesse: vi prego, non mi dite che Carnevale è finito che ho ancora il vestito da zorro da esibire!!! ahahaahahah
delizioseeeee e poi con quella mozzarella che invidia nera!!!! ciao Ely
RispondiEliminaOK....ssshhhh!!!
RispondiEliminaCiao ;)
Non ci sono parole ...ottime, complimenti a te e PAOLETTA per le foto .
RispondiEliminache dire...veramente complimenti...
RispondiEliminada romagnola romagnola piadina dipendente l'applauso per il colore, la forma lascia a desiderare ma, è giustificata dall'ansia di cuocerla e mangiarla! io ho smesso di mettere latte. se non metti lievito prova. un bacio e bravò! silvia
RispondiEliminada romagnola esule all'estero....ah la piadino con lo squacquerone!!! Come mi manca!Al prosciutto ci siamo arrivati (quindi sforno piade a tutto spiano) ma i formaggi molli qua non esistono!Uffa!E anche di mozzarelle ci si deve un po' accontentare.E' proprio vero comunque, di piadine ci sono mille ricette, una piu' buona dell'altra!Martina
RispondiElimina@moglie: lo so, la forma non è perfetta. Volevo farle quadrate e mi son venute mezze ovali!!! ahahaahahaahh
RispondiEliminaVorrà dire che andrò a prendere ripetizioni dalla Regina ;-)
accidenti Zio, sarà pur vero che ne esistono tante varianti, ma questa a vederla è indubbiamente LA signora piadina!
RispondiEliminaGrazie, Fiore. :))
RispondiEliminaCIAO PIEROOOOOOOO!!!!!!!
RispondiEliminaSono molto felice di ritrovarti, sono Sonia, alias mammina golosa, alias Puffetta (su coqui). Ho trovato il tuo blog curiosando su quello di Adriano: Bravissimo!!!
Ho perso il tuo numero perchè ho cambiato scheda del telefono, ma adesso ti ho ritrovato, romanaccio!!!
Salvo subito il tuo blog, se tu hai ancora il mio numero chiamami o mandami una mail, io non ho più il tuo indirizzo perchè il pc si era fuso!
Un abbraccio!!
Romagnola DOC di dove??? Perchè pure mia nonna è romagnola, ma il latte non ce lo mette... Ne esistono davvero un sacco di versioni!!
RispondiEliminaDevo smettere di leggerti di notte.. mica mi metterò a a fare la piadina a ques'ora... madonnina che voglia..
RispondiElimina...e perché no? Mica c'è un'orario per le piadine! :)))
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