C'è chi sostiene che nei primi piatti i frutti di mare non vadano mischiati con altri prodotti della terra.
Io sono tra questi.
Io ero tra questi.
Io non sono più tra questi.
Dopo il suggerimento di Marina (attenta commentatrice anonima) ho iniziato a mischiarli, così:
(Click sulla foto per ingrandire) |
Ricordate gli Spaghetti Cacio e Pere di Saretta, poi da me riproposti qui?
O il Gelato Pere e Gorgonzola? Qui lo scetticismo salì alle stelle, ma poi chi lo ha assaggiato mi ha dato soddisfazione :)))
La pasta di oggi è facile da fare, ma per farla vi dovete attenere rigorosamente a queste nuove regole (ahahahaahahah, scherzo, eh?):
Cuocete e scolate i broccoli senza buttare l'acqua; nella stessa acqua dovrete cuocere la pasta.
La pasta, appunto: non fate gli spaghetti, fate i paccheri (e se proprio non li trovate, fate le mezze maniche rigate).
Mettete le vongole con abbondante olio evo nella stessa padella in cui poi farete saltare i paccheri. Una volta aperte a fiamma vivace, toglietele, metteteci i broccoli e girate, un paio di minuti, giusto per farli insaporire di pesce. Unitevi pasta e vongole e fate saltare con la tecnica spiegata qui.
Marina, allora? Come sono venuti? Me la dai la sufficienza o mi mandi un'altra volta in punizione dietro la lavagna?
:)))
A voi tutti propongo il solito quiz: sfondo bianco o.... sfondonero?
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Lo Ziopiero
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Le Pizze in Teglia - Le Crostate - I Dolci
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;-);-);-)Finalmente qualcosa di semplice e veloce da preparare...Giusto ieri mi è arrivato il pacco premio della garofalo e se mia mamma non si è sbagliata a riferirmi(le spedizioni le ritira tutte lei) dentro ci dovrebbero essere i paccheri...In frigo poi ho un broccolo verde proprio come quello delle tue foto da lessare e le vongole basta acquistarle domattina e farle depurare qualche ora...Se ce la faccio domani la provo...P.s ma un pò di peperoncino come ce lo vedi? pss ma l'olio non ci va per niente?
RispondiElimina@saretta: Ci va, ci va. Nella fretta l'avevo dato per scontato. Ora ho corretto. Grazie.
RispondiEliminaP.S. lo sai si come si depurano le vongole? Forse non tutti sanno che le vongole odiano i rumori e finché sentono spadellamenti vari (tipici rumori da cucina) si irrigidiscono e non operano il classico riciclo d'acqua che permette loro di rilasciare anche la sabbia. Per cui...massimo silenzio in cucina! :)))
...e poi nella ciotolona dello spurgo metti un piatto fondo girato all'incontrario. ;-)
Grazie mille zio. Allora del silenzio non lo sapevo, ma del piatto si perchè l'avevo visto fare a mia madre...Ti farò sapere...;-)
RispondiEliminaohhhhhhhhhhhhh!
RispondiEliminaEccoli qua!
Io adoro i paccheri, e con il pesce ci stanno come il cacio sui maccheroni ( si dice così giusto? No perchè a me il cacio sui maccheroni non piace!:P)
Cmq,il piatto è come lo immaginavo, semplice pulito e sicuramente il gusto sarà ottimo!
Zietto, di solito scelgo le foto con gli sfondi neri...ma stavolta quella con sfondo bianco mi gusta di più!
Non so, da un'idea di leggerezza alla foto:D
ciauz!
anche a me piace di più lo sfondo bianco! ... che buoni che devono essere... non sapevo he le vongole spurgassero in silenzio (o con il silenzio :)) vorremo mica fargli paura ;)... grazie per la dritta e buona giornata
RispondiEliminastavolta bianco, lo sfondo!! e bella la foto... non c'e' che dire!
RispondiEliminaIl mix pesce terra, invece, a me è sembre piaciuto: Calamari in inzimino, Seppie e porcini, mari e monti... ora c'aggiungo broccoli e vongole!
un bacio
Ps. il divano, diventa letto.. non te l'avevo detto. Noi tutti, legumini compresi, tifiamo per il SI.
Buongiorno!
RispondiEliminaIo adoro i paccheri, (il mio ragazzo poi anche di più) sono uno dei formati di pasta che preferisco (insieme agli schiaffoni, hai presente?? Qui a Milano non si trovano molto, ma credo a Roma sì) e secondo me con ricette di pesce si sposano alla perfezione e ancora di più con mare e monti!
Broccoli e vongole, abbinamento particolare ma molto invitante! Mi piace proprio tutto nel complesso di questo piatto!
PS. Questa volta foto bianca! Il nero sembra rendere il piatto più duro!
io adoro il connubio terra-mare, ho provato molte ricette simili alla tua: pasta con cime di rapa e volgole, cime di rapa e seppie, verza con gamberetti e pino (questa una bontà senza fine), seppie e fagioli... sono tutte ricette meravigliose, non deludono, complimenti per la tua ricetta, la sperimenterò al più presto! ;)
RispondiEliminaps. la foto a me piace con lo sfondo nero... l'ecceione che conferma la regola?
verza con gamberetti e pinoli non pino...sarebbe stato un pò difficile mangiare il pino! =) Sorry!
RispondiEliminaBBBBOOOONAAAAAA!!!! Una "mare e monti" sui generis, perché terra e mare sono opposti e quindi si attraggono... ;-)
RispondiEliminaChe bel piatto, sarà sicuramernte strabuono, mi hai messo una voglia di assaggiarlo esagerata Zio Piero...complimenti....dimenticavo sfondo bianco!!!;);)
RispondiEliminaAnche io voto sfondo bianco perchè il dietro del piatto sembra perdersi nel nulla...ma so gusti ;)
RispondiEliminaInvece sul piatto non c'è da scegliere..sicuramente una favola da gustare lentamente. Sta cosa che le vongole sono persone che amano il silenzio mi mancava...la prossima volta starò zitta zitta...chissà se ci riuscirò ^___^
@Cranberry: Ma come, non ti piace il cacio?!?!? Viste le tue origini nno lo avrei mai detto! :))
RispondiElimina@n.: ssshhhhh, pianoooo..che le disturbi!
@Gaia: ...e si, il bianco qui ci sta tutto!
;-)
@Tery: Potrei sbagliarmi, ma credo che paccheri e schiaffoni siano due modi diversi di chiamare lo stesso formato di pasta. Qualcuno ci puo' aiutare?
@Valentina: Vada per l'eccezione...e vada pure per il pino! :D :D :D
@Mapi: :))
@Giovanna: Grazie. :))
@elenuccia: OK. Il bianco sembrerebbe avere la meglio. :))
Zio...io lo magno solo a secco il cacio...e più "pizzica! più mi piace!
RispondiEliminaAdoro i pecorini super stagionati , di quelli che puzzano anche solo mentre li porti dal venditore a casa, di quelli che ci puoi giocare a bocce insomma!
Sulla pasta non mi piace nessun tipo di formaggio...boh...poi però adoro la pasta al forno impiastricciata di cose mollicce!
Sò strana forte:O boh!
senti me li dai tutte e due vabbbene? e me piace mischiá , terra mare...perché no...pensa alla paella, un mondo in un piatto..hai fatto bbbbene a mischiá
RispondiEliminaE chi l'ha detto che non si possono mischiare? A me l'abbianemnto mare e monti mi fa impazzire!!!! Buonissimi questi paccheri...da proavre subito!
RispondiElimina@Cranberry: ...vedi che piano piano stai uscendo fuori al naturale...?
RispondiElimina:)))
@Gluty: :))
@Claudia: ...ma, girava 'sta voce...
:))))
ahahahahahah mmmmmmmmmm stavolta ti meriti la sufficienza zio ahahah!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaMi fa piacere ti sia piaciuto l'abbinamento terra-mare,ti dirò di più questo sugo può condire benissimo dei ravioli di pesce o di magro,azzarda zio,in cucina bisogna osare e lo sai.
Un bacione,Marina.
che buoni che devono essere stati! Ho un languorino.... uhm... l'abbinamento dei sapori mi intriga, sono certa che si tratta di un piatto veramente appetitoso!!! Bravo lo zione! :) buon w-e
RispondiElimina@Marina: ...lo sai che mi piace osare e, soprattutto, lavorare di fantasia...mmmmm
RispondiElimina;-)
@Luna: Ora hai capito cosa dovevo fare con i broccoletti?
:))
Sono una delizia!!!Questi "misch-masch" per me sono fantastici!!!Bravissimo e buona giornata deny
RispondiElimina@deny: Grazie, cara. So che le proverai ;-)
RispondiEliminaBuona giornata anche a te.
:)))
vado controcorrente e preferisco lo sfondo nero... grazie per la precisazione, non sapevo che le vongole non gradiscono i rumori in fase di spurgo. io credevo solo che non andassero smucinate, difatti se le tocchi pare che s'offendano e si richiudono subito. grazie zì! bacio
RispondiEliminaMmmmh, strana accoppiata, ma mi ispira! Però io i broccoli li farei cuocere in padella....vengono molto più buoni e saporiti...Certo che in questo modo poi non si può sfruttare l'acqua di cottura per cuocere i paccheri, però, il gusto ci guadagna...;) Ovviamente è la mia opinione....
RispondiEliminaMi permetto di rispondere a Martina,sò che lo zio Piero non si arrabbierà ahahahah.
RispondiEliminaMartina,sono contenta ti abbia ispirato questo connubio terra-mare e concordo con te nel dire che cucinare i broccoli in padella li renda più saporiti.Per questa ricetta questo metodo di cottura non va bene,sia perchè come già hai osservato serve l'acqua di cottura sia perchè coprirebbero il sapore delle vongole,spero tu convenga che la bollitura dia loro un gusto più delicato. Un bacione.
Marina.
Mammai mia che spettacolo di ricette che vedono i miei occhi!!! Mi sa che te ne copierò un bel pò...! Complimenti!
RispondiEliminaCiao, Mila
In genere preferisco le foto a sfondo nero ma questa volta quella chiara mi piace di più...
RispondiEliminaEd a proposito di mare/terra, mai provata la pasta e fagioli con i frutti di mare?...
@Zucchero: ...e che non lo so che sei dark?
RispondiEliminaSe le tocchi fai rumore...e neanche poche, per loro. Hai presente?
...poi so pure permalose, 'ste vongole!!!!
@Martina: ...ti ha risposto Marina ;-)
@Marina: Tesoro, ti pare mi arrabbio? ahahahha
Grazie per la risposta, come sempre dimostri capacità e competenza.
@Mila: Copia, copia, basta che poi mi fai sapere se ti son piaciute e se hai dei suggerimenti per migliorarle. ;-)
@Virò: Ok per lo sfondo bianco.
Quanto ai fagioli, li ho provati con le cozze...però non mi hanno convinto molto. Li rifarò, anzi...chiederò a Marina come li fa ;-)
Buonissimi ZioPiero....io li faccio con le cime di rapa scuppettiate :) soffritte nell'olio aglio e peperoncino poi ridotte a crema...una chenelle per ogni piatto di pasta e vongole..è il piatto forte di un ristorante salernitano. Sai le foto mi piacciono di più sullo sfondo bianco,forse perchè elimini un colore...mi piace vedere le foto solo con i colori del cibo...il nero mi fa arrivare dopo al cibo. ah proposito ci gelato pere e gorgonzola....sai che a lancusi (sa) fanno dei gusti assurdi....anche polipo all'insalata?? un saluto...ciaooo
RispondiElimina@simo: ...e anche la crema di cime di rapa mica male, eh?
RispondiEliminaPolpo all'insalata? Che fai, mi tenti....?
Per giunta ho giusto un polpo da 3 kg da smaltire....mmmmmmmm
/Hai rifatto poi la setteveli?
:)))
Ciao! Le ricette di pesce e verdura ci conquistano sempre! I tutoi paccheri sono una vera delizia...un piatto che solo a vederlo mette l'acquolina in bocca!
RispondiEliminaComplimenti, il duo vongole e broccoli è da provare!
baci baci
@Manuela e Silvia: Ricambio i baci!
RispondiElimina(mica è da tutti ricevere e dare baci a due a due!!!)
:))
Scusa zio, se approfitto di questo spazio per rispondere a Marina....
RispondiEliminaMarina, hai ragioen in questo caso forse fare i broccoli in padella coprirebbe il sapore delicato delle vongole...Non c'avevo pensato....;)
questo accostamento m'ispira parecchio! una ricetta da provare, visto che non so mai con che sugo fare i paccheri ;)
RispondiElimina@Martina: Fai benissimo a rispondere. Se non fosse per questi dialoghi aperti il modo di cucinare un piatto rimarrebbe sempre lo stesso...Avete fatto bene ad intervenire entrambe! :))
RispondiElimina@Alice: ...hai provato questi?
Un po' piccantini...ma ne vale la pena ;-)
yessss...la faccio spessissimo ed è una bontà assoluta!!
RispondiEliminaziopiero, sto sudando freddo perchè partecipo alla raccolta dell'araba e con te giudice delle foto posso andarmene a casa!!! ahahahah
@dauly: ahahhahahah
RispondiEliminaEppure non credere: giudicare non è facile, sia perché i gusti sono inevitabilmente personali, sia perché devi escludere comunque delle belle foto visto che solo una foto potrà vincere.