... e lo è pure se non vi piace il cioccolato!!!.
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Il cioccolato è poesia, è arte... ma anche cultura, tradizione... ma anche libidine, sesso; diciamocelo una volta tanto, senza falsi pudori!!!!
Quale altro alimento puo' racchiudere in se tutte queste caratteristiche, apparentemente diverse, opposte, ma che irrimediabilmente poi si riuniscono in un'unica essenza?
Del cioccolato sono state scritte e riscritte miliardi di parole da milioni di persone, per cui non mi voglio perdere in ulteriori descrizioni, se non quelle strettamente legate alla ricetta.
Il resto lo lascio alla vostra fantasia...fin quando non vi deciderete a farla!!!
Vi dico solo che l'ispirazione l'ho avuta tempo fa leggendo qui, il blog di Sandra Madame Le Pétrin, posso chiamarti così?
Io ho solo apportato - come vedrete - piccolissime varianti.
Sotto: Frolla al Cacao
180gr farina
30gr fecola di patate
150gr burro
100gr zucchero a velo
40gr cacao amaro
2 tuorli
1,5gr sale
Impastate e lasciate in frigo per almeno un'ora.
Quindi stendetela in una tortiera da 28 cm e lasciatela riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Poi cuocete per 15-20 minuti a 170°.
Attenzione alla cottura: la frolla è di colore bruno scuro, per cui potreste rischiare di non accorgervi quando è quasi cotta. Eventualmente cuocete degli avanzi di frolla (esempio negli stampi per tartellette) vicino alla torta e controllate questi per capire a che punto è la cottura della frolla in tortiera.
In mezzo: una deliziosa Crema di Cioccolato aromatizzata all'Arancia
100 gr cioccolato fondente al 70%
75 gr burro
100 gr zucchero
24 gr amido di riso (o di mais)
scorza di una arancia grattatafinemente75 gr burro
100 gr zucchero
24 gr amido di riso (o di mais)
Succo di un'arancia
2 uova
100 gr nocciole tostate e polverizzate finemente
Fate fondere il cioccolato a bagnomaria.
Lavorate poi il burro in pomata con lo lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso.
Incorporate l'amido, la scorza d'arancia e il succo.
Aggiungete quindi le uova mescolando: infine incorporate il cioccolato fuso e le nocciole polverizzate.
La crema deve essere omogenea.
A questo punto versate la crema nella torta e continuate la cottura a a 170°C per 10 min.
L'interno rimarrà cremoso mentre sulla superficie si formerà una crosticina.
Una volta fuori dal forno fate freddare a temperatura ambiente
Sopra: Glassa a Specchio.
E' una glassa facilissima, ben diversa da quella della Setteveli
300 ml acqua
225 gr zucchero
100 gr cacao in polvere amaro
100 gr panna
4 gr di colla di pesce
Setacciate il cacao e unitelo allo zucchero. Versateci piano piano l'acqua calda ma non bollente (80° circa) in modo da ottenere una crema senza grumi. Portate quindi ad ebollizione sempre mescolando.
Aggiungente la panna precedentemente scaldata e togliete dal fuoco quando il tutto sta per bollire nuovamente.
Aggiungete la colla di pesce (precedentemente ammollata, strizzata e asciugata) e mescolate.
Lasciatela raffreddare e poi versatela sulla tarte.
Frigorifero per almeno 24 ore.
Il resto...lo lascio commentare a voi...io intanto finisco di mangiarmi l'ultima fetta rimasta....
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Ciao e alla Prossima
Lo Ziopiero
Piesse: chissà perché tutta questa voglia di cioccolato, eh? Chissà perché....?
;-)
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Le Pizze in Teglia - Le Crostate - I Dolci
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Laciamo perdere...come si puo' commentare una roba simile...lussuria assoluta.
RispondiEliminaAnche io pensavo che il cioccolato piacesse a tutti...e invece sai che mi sono ritrovata un collega a cui non piace? la mia stima verso di lui e' caduta a picco ;)
Chissa' perche', eh?
RispondiEliminaCi posso fare direttamente un tuffo sopra?:-)
ancora voglia di cioccolato?!?!
RispondiEliminaMa allora sei insaziabile!!
;-)
baci
sei un assatanato! non si postano certe cose di prima mattina e per di più di lunedì!
RispondiEliminacome faccio a resistere ora? come faccio?
piu' che delirio una delizia!!!!!
RispondiEliminatutti i lunedì mattina mi ripropongo di mettermi a dieta, poi giro per i blog e mi ritrovo una simile delizia. come faccio a mantenere i miei propositi e a non tuffarmici dentro, ad una fetta del genere??
RispondiEliminamamma mia Piero... che delizia hai prodotto??? complimenti... non ho parole!
RispondiEliminaPosso garantirti una cosa è frustrante averla solo in foto, quindi non resta che farla!
RispondiEliminaBuona settimana!
Noooo!!! Zio Piero, mi ero appena ripresa dalla bontà della crema al mandarino, come faccio a resistere ad una crema al cioccolato e arancia?? Va bene, mi sacrifico, provero' anche questa!!!
RispondiEliminaP.S. Voglia di cioccolato, dici? Ce l'ho avuta x entrambe le mie gravidanze....fossi in te farei il test di gravidanza!!! ih ih ih!!! Bacissimi!!
E questa meraviglia è da fare assolutissimamenteeeeeee!!!Grazie per la ricetta!
RispondiEliminaSenti Zio, ma se a me il cioccolato non piace con che cosa lo posso sostituire? AHAHAHAHAHAHAH ;-)
RispondiEliminaBuona giornata!
P.S.: it has been emotional!
mmmm...la torta è bellissima, ma qualcosa mi puzza!
RispondiEliminaZietto...ma la cremina è morbidissima, come caspiterina hai fatto a mettere quella bella fetta della prima foto in un piatto e far scendere la crema sul piatto senza farlo diventare un campo di battaglia?
E' troppo pulitooooooooooo...., e nella se conda foto...prova a darla a me questa fettina di torta..vedrai come ti riduco il piatto!Tze...fotograferesti le mani pieni di cioccolato!:O
Mazza che bbona!
^_^
Mi serviva proprio una buona idea per una torta cioccolattosissima... la glassa a specchio è stupenda! Fine settimana spero di farti vedere i risultati...
RispondiEliminane vorrei proprio una fettina per cominciare bene la settimana!
eh si esistono persone a cui nn piace il cioccolato..secondo me sono persone con traumi infantili..a me piace tantooooo..però solo quello di qualità (vade retro nutella e cioccolato dozzinale). Secondo me la tua verrebbe bene anche con una frolla bianca all'arancia..cosi la crema interna viene esaltata! Che ne pensi? http://ilpomodorosso.blogspot.com/
RispondiEliminaecco, questo si chiama shock di prima mattina.. o di prima quasi mattina visto che è quasi la mezza... gnam, mi immagino il delirio di bontà... l'ideale per iniziare la settimana col giusto piglio :)
RispondiEliminaSto sbavando.
RispondiEliminaQuesto inizio di settimana mi piace proprio!!
RispondiEliminaPosso leccare lo schermo????????
Dopo Cey, direi che anche la mia reazione non è del tutto normale, ma di fronte a quella fetta non può che essere così!! Troppo bella!!
wow! l'adoro!! mi segno subito la ricetta!!!
RispondiEliminaciao ciao
Vale
Che meraviglia.....non ho altre parole! Complimenti!
RispondiEliminaEccomi appena rientrato da Firenze.... e non aggiungo altro ;-)
RispondiElimina@elenuccia: ...come ti capisco!
:D :D :D
@Arabaubau: ....fallo pure, ma non oso immaginare come ne usciresti fuori....
:)))))
@'o Gaia: ...ottettu lo sai! La 'orta l'ho fatta primhaaaa :)))
/Bona la crema che abbiamo fatto sabato, eh? ;-)
@Cinzie': Tu lo sai! Io pubblico sempre a prima mattina. Tu magari puoi passare verso le 12....ahahahaahah
@Lory: Facciamo delizia e delirio?
:))
@Paola: Se ti ci tuffi...occhio all'Araba!!!
@raffy: falla pure te, dai! ;-)
@Giusy: Appunto. Non aspettare troppo e fammi poi sapere se ti è piaciuta. Anzi...vediamo che la fa per primo?
@rosita: ahahahahaha, se fosse questo il segnale...allora dovrei farne uno al giorno di test!!!!!
/piaciuta la crema al mandarino? lo sai che qui c'è una fortunata a cui ne ho fatta una ciotolona intera direttamente a casa sua? :)))))
@elisa69: Prego. Se la fai fammi sapere se poi ti è piaciuta
@Nannibis: ahahahahahha!!!!!
Questa torta cmq la devi provare pure te, vedrai che potresti cambiare idea sul cioccolato...
ahahahahah
P.S. Really. It was wonderful!!!
Zio caro, questa è un'estasi solo a guardarla, complimenti davvero!!
RispondiElimina@Cranberry: ...certe foto no si improvvisano, ma pensate per bene ;-)
RispondiElimina/Mani sporche di cioccolato? ...Dopo aver passato due giorni col Nanni posso dire che ormai ci sono abituato.... e da ieri mi scorre nelle vene!!!!
@Ginestra: ...be', se la fai nel prossimo we...te ne conservi una fetta e inizi bele la prossima, di settimana! :)))
@Cleare: L'idea non è male, ma se ti dovessi dare un'alternatica, ti direi di farla con il biscotto che uso nella Setteveli ;-)
@n.: Ti garantisco che con questa torta qualsiasi cosa ti inizia col giusto piglio!!!
@Cey: ....qualcosa mi porta a credere che sia vero... :)))
@Tery: Non ti vergognare...anche io l'ho fatto non appena ho visto la foto!!!
:))))
@Vale: ...e falla, mi raccomando!!!
@Romy: Grazie. :))
@Zia: Grazie!!! :)))
...Eccicredo che è goduria allo stato puro!!!
RispondiEliminasi...può andare...(aoh...mi devo distinguere altrimenti tra tanti complimenti ti annoi...ihihihih)
RispondiEliminaSe la vede mio marito mi lascia e ti sposa subito!
Sottoscrivo tutto, ma proprio tutto, quello hai detto sul cioccolato...
RispondiEliminaA quando il reportage sul week end fiorentino e lussurioso?!
Si hai decisamente ragione: delirio allo stato puro!!!!..all'ennesima potenza.... quindi mi raccolgo in assolutro silenzio a mirar questa foto da sogno!!!
RispondiEliminaOh...finalemnte la misteriosa ricetta cioccolatosissima si riesce a leggere! Che buona dev'essere! Bravissimo Zio! Ps: sono davvero motlo dispiaciuta per sabato... Mi spiace averti dato buca :-(
RispondiEliminasono convinto che una delizia simile possa fare cambiare idea anche ai non amanti del cioccolato (ma poi..esistono???)
RispondiEliminaciao
ennò, questa proprio no!
RispondiEliminae adesso che faccio???
Mando all'aria tutti i miei programmi "dietetici"...!
Però mi sa che proprio non resisto...
a proposito, è rimasto qualcosa del weekend???
Il ritorno del gastro-porno!
RispondiEliminaTu ci farai diventare matte e grassottelle...
Un bacio!
a piè... m'hanno appena riattivato la connessione in ufficio e mi vedo 'sta cosa in primo piano.... ma che te sei impazzito? nun poi mica fà così... lo sai che sò sensibile....
RispondiElimina@ allory: ciao bella! hai prodotto qualcosa dopo il mitico corso?
Mamma mia che bontà...non ci sono parole...complimenti per il blog.
RispondiElimina@Mapi: :))
RispondiElimina@Fujiko: ahahaah. Fammelo conoscere, non si sa mai!!!
aho, sarai mica gelosa?
:))))
@Virò: Reportage? Week End Fiorentino? Lussuria? Chi è che mette in giro queste voci?
:D :D :D
@EliFla: ...sei ancora lì?
:))
@Claudia: ...più che aver dato buca a me, ti sei data buca da sola. :))
Ti sei persa una giornata memorabile...pensa, neanche riuscivamo a mangiare per quanto stavamo sempre ridendo!!!!!
Dai, prima o poi a Firenze ci ricapito.
;-)
@Dario: Pare di sì... :))
@dada: quale we?
ahahahahahahahh
@Edith: ...mmmmmmm
Mica male come attributi!!!!
;-)
@Zucchero: Ommammamia!!!
Mica te sarà vento pure er testosterone!!!
:D :D :D
@Letizia: Grazie e Benvenuta!
:))
Ma dico io, il lunedì che di solito uno inizia la dieta, tu posti una roba di questo genere!?ci vuoi proprio male allora...Cmq è uno spettacolo!!!
RispondiEliminaUn bacione
Ziopiero, a parte la tua indiscutibile bravura..... sei di una simpatia incredibile,spero di poterti rivedere in un'altra occasione! Un salutone. Eleonora
RispondiEliminainiziamo bene la settimana con questo dolce ....che goduria!
RispondiEliminaMeraviglia delle meraviglie il tuo blog, e tra le altre meraviglie questa torta cioccolatosissima tra tutte è la più bella! Complimenti! Deborah
RispondiEliminaHanno scritto che il cioccolato è "L'unico alimento che abbia dio nel nome (teobromina)", qui anche nei fatti!
RispondiElimina@saretta: ...tu a dieta? Con quel fisico che ti ritrovi? Ma dai!!!
RispondiElimina;-)
@Eleonora: :)) Grazie, troppo buona!
@Mary: Le settimane le dobbiamo inziare tutte bene (e finire meglio!!!)
@Deborah: Grazie!!!!
:))
@Pellegrina: ...be', non è un caso, ti pare? E cmq il nome lo hanno scelto gli uomini, mica hanno trovato la pianta con l'etichetta sopra!!!
chissà perché questo post cioccolatoso, chissà perché?
RispondiEliminacomunque questa torta è da sballo, per usare un espressione che sarebbe più consona in bocca ai miei terribili allievi.
quello che ci vuole dopo aver rischiato la vita in macchina con una pazza fiorentina che sembrava avesse preso la patente il giorno prima :-)
@Gaia Celiaca: ahahhhaha, tutti salvi per volere divino!!! ...Ma che "smaltita" (giusto per usare un'espressione delle mie parti!)
RispondiEliminaA presto ;-)
fantastica credo che domani me la farò come regalo di compleanno.Posso fare una domanda? la glassa a specchio potrebbe andare bene per una torta Belle Helene?Grazie per le ricette fantastiche.
RispondiElimina@Las: Certo che questa glassa puo' andar bene!
RispondiEliminaPoi facci sapere come è venuta e...
Tanti Auguri!!!
;-)
Grazie, ma quanta colla di pesce devo usare dato che la grammatura varia a seconda della marca,mi potresti dare il peso in grammi o la marca?Grazie.La preparo subito domattina, altrimenti le 10 ore in frigo.... Grazie ancora
RispondiElimina@Las: Hai ragione. Ora ho precisato meglio anche nella ricetta: 4 grammi di colla di pesce vanno più che bene.
RispondiEliminaBuon lavoro e...visto che è oggi:
TANTI AUGURI!!!!!
Zio Piero ho fatto la torta! fantastica, le diverse consistenze, il cioccolato che si scioglie in bocca, l'aroma dell'arancia che si sprigiona... che dire. Non son riuscita ad aspettare 10 ora, ma era buonissima ugualmente.
RispondiEliminaAnzi ne ho ancora una fetta che ho tenuto per gustarmela oggi tranquilla tutta sola. grazie ancora per gli auguri e il "regalo" della ricetta.
@Las: Felicissimo di leggerti! Visto che buona? Poi tutto sommato non mi sembra sia neanche di difficile preparazione, vero?
RispondiEliminaBacioni.
Gulp!
RispondiElimina:D
Falla e dopo farai... SLURP!!! :))
EliminaCiao Ziopiero, complimenti, è qualcosa di sublime, la ho realizzata, e postata qui:
RispondiEliminahttp://www.laverace.info/forum/viewtopic.php?f=19&t=1156
un saluto
Federico
Ma che bella!!!
RispondiEliminaMi hai fatto tornare voglia.
Grazie per la citazione :))
grazie a te ziopiero ...
Eliminaho postato anche qui: http://laconfraternitadellapizza.forumfree.it/?t=67940860
ciao
Federico
Accipicchia! Grazie ancora :))))
EliminaOk: cioccolato sotto, sopra e in mezzo. La faccio! :))
RispondiEliminaZio Piero ma si riesce a mangiarne una fetta sola? :-P
No, è praticamente impossibile! :))))
Eliminap.s. avvisami quando la fai, eh?