martedì 12 ottobre 2010

Lo Ziopiero stende la Pasta Frolla

Ieri ci eravamo salutati con una promessa, ricordate?

Nooo? Ma si. Vi avevo detto che avrei fatto un filmato mentre stendo la frolla.


Lascio quindi la parola alle immagini:



Buona visione.

Ciao e alla Prossima

Lo Ziopiero

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52 commenti:

  1. Mannaggia che qui da scuola non lo posso vedere...che mi sto perdendo? ;-)

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  2. Fantastico! Ci proverò... grazie ^_^

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  3. che stile, addirittura arrotolata sul matterello prima di stenderla nello stampo!
    io la stendo un po' come viene e poi, vedo come posso fare ad infilarla...
    grazie maestro zio!

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  4. Che visione quasi acrobatica :)

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  5. Complimenti, bellissimo video! sai come faccio io? la stendo in mezzo a due fogli di carfa da forno, ma come fai tu è più bello da vedere!
    Ultimamente invece ho comprato il matterello della Tupperware che si può riempire d'acqua calda o fredda a secondo di ciò che devi stendere, secondo te sarà un attrezzo valido?
    Baci
    Angela L.

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  6. beh un bel video, complimenti! proprio sabato ho fatto una crostata e l'ho stesa tutta col mattarello! decisamente un'altr cosa rispetto a come la facevo prima! complimenti per il blog! Giovanna

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  7. Zio, la tattica dell'arrotolare la pasta sul mattarello ormai è mia!!! Addio impasti ripiegati sulle braccia, adesso ci sarà lui... il Mattarello!!!!

    Poi ho una domandina: per chi ha le mani di una temperatura simile a quella degli animali a sangue freddo o di un eschimese in mezzo in mezzo al ghiaccio?? hai consigli?? hahahahahahah

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  8. io al momento uguale all'arababubù e rosico ahhh come rosico!

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  9. Buongiorno, ho scoperto solo ora il tuo blog grazie a quello di Arabafelice (anch'esso scoperto da poco), volevo farti i complimenti, non solo sei un mago in cucina ma sei anche molto simpatico, credo che verro' spesso a rubacchiare i tuoi trucchetti, grazie mille!!
    Rosita (da PG)

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  10. La frolla è una delle poche cose che mi riesce discretamente bene....e faccio proprio come te, niente carta forno o tappetini di silicone!! ma mattarello, spianatoia e farina.

    La tua spianatoia è favolosa....hai tutta la mia invidia ^_^

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  11. Ecco...io non ho quella spianatoia in legno e adesso la voglio!

    P.s. La grazia con la quale sistemi la frolla sui bordi prima di eliminare la parte eccedente esprime tutta la tua passione e l'amore per ciò che prepari...

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  12. @Arabaubau: ...hai presente cosa dice la signorina Silvani appena esce dalla camera d'albergo a Cortina?
    :D :D :D

    @Pagnottella: Vai sicura. Metodo più che sperimentato! ;-)

    @Gaia: No, Gaia. Proprio tu la devi stendere bene!! Poi in quella splendida cucina che ti ritrovi....
    :)))

    @Stefania: ...e non l'ho lanciata per aria!!! ahahahah

    @Angela L.: Non conosco quel tipo di mattarello. La carta da forno è sempre un buon sistema, ma prova anche questo, da molta più soddisfazione ;-)

    @Giovanna: Grazie! :))

    @Tery: Le mani si scaldano usandole. Tu impasta e vedrai che non rimarranno fredde ;-)

    /Gli animali a sangue freddo in realtà non sono freddi ;-)

    @Cinzietta: ahahahah, allora rosicate in due (che c'era un proverbio a tal proposito?)
    :))

    @Rosita: Passa quando vuoi. Qui siamo tutta una grande famiglia (e io sono lo zio!)
    :)))

    @elenuccia: ...quindi confermi che il metodo funziona! Bene! ;-)

    @Virò: mmmmmm, grazie. E' vero, ci metto molta passione (ma c'era anche la TV!!!)
    :)))))

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  13. Grandioso, viene voglia di frollare per provarla =)

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  14. Mi è venuta voglia di dtendere una sfoglia seguendo i tuoi consigli!!mi metto all'opera!!

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  15. @Cey: Frolla, frolla ;-)

    @Golosina: Poi fammi sapere, eh?
    :)

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  16. FAN TA STI COOOOOOOOOOOO :-)

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  17. A vederti sembra così facile.......... com'è che a me stendere la frolla diventa sempre un' impresa ardua??????????? Fantastico, come sempre! Cris.

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  18. @Stella: G-R-A-Z-I-E !!! :))
    (ci hai poi penasto? ahahhahaha)

    @Cris: Anche io quando guardo i tuffatori mi sembra facile...poi quando cerco di imitarli do certe panzate!!! ahahahah

    Sai meglio di me che dietro ogni gesto apparentemente semplice c'è sempre dietro un assiduo esercizio per cercare costantemente un continuo miglioramento.

    ...e in questi casi le critiche fanno meglio dei complimenti perché si cresce, non ci si ferma ;-)

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  19. @ cinzietta e araba:
    "mor..... sua che me sò persa pè trent'anni... che me sò persa..." da Fantozzi in paradiso, 1993...
    hahaha!!
    stunc, stunc, stunc.... piè, sfondo musicale azzeccatissimo, movimentato quanto ne richiede la frolla.... :D

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  20. I titoli alla GuerreStellati dei tuoi video sono sempre un piacere per me!!!
    Ottimo riferimento cmq anche questa è condivisione, forse quella vera per chi non le ha mai viste fare :))
    Thanks :)))
    PS
    Quoto Virò perchè è vero che si intuisce quando una cosa è fatta per passione e non per altro...

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  21. @Zucchero: Brava. La frase è quella!!!
    Grazie per lo sfondo musicale...sai, questa volta ho avuto un'ottima consulente!
    :)))

    @Gamby: ...che ti devo mettere altri cuoricini?
    :))))
    Grazie, amico mio ;-)

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  22. bravissimao zio!!! Perfetta!! te lo dico che le frolle le faccio tutti i giorni ;)))

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  23. Non mettiamo troppi cuoricini che poi qualcuno fraintende ahahahaha...basta che dici come si fà o ci fai un post sopra?!...magari con dei cioccolattini o biscotti a forma di cuore...magari usi la ZioBrontella....ehehhehe

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  24. @Zia Elle: Grazie, allora se lo dici tu i complimenti valgono doppio!

    @Gamby: Apri Word, inserisci un simbolo, lo copi e poi lo incolli nel testo del commento ;-)

    (ma che te le devo dire io queste cose?!?!?)
    :)))))))))

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  25. Vado a suidarmi con un barattolo di crauti scaduti per la vergoga!! :))))))))

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  26. Se non fosse stato per i peli sulle braccia... uno stampo e una figura con Nonna Papera! :D
    Il metodo mattarello non fallisce mai! Baci

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  27. Oh sembri gassman...gassman legge... lo Zi' Pie´stende á sfoglia...
    Nun ce crederai io ó faccio pari pari, .pure cor tocco de matterello..quello me piace un sacco...se la bastarda senza glutine nun se spezza....! perché lei, la frolla senza glutine, é delicata come ´na principessa medioevale anemica...allora so' bravisima a fa' er colage...Besos (nun se fraintende no...visto che co' Gambetto c'e' stata 'na moderazione nei commenti effusivi...:D)

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  28. spiegazione grandiosa! ora mi manca solo de accattà lo stampo apposito!

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  29. Lo ziopiero ha il mattarello laser!!!
    Che la frolla sia con te :-DDDDDD

    La tua manualità è spettacolare, e quoto anche io Virò!

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  30. Ahahahahah,zioooo,ma che bravo! e che musica!!sei un vero portento!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Non finisci mai di stupirmi,sei incredibile!!!!!
    PS Quoto Virò,ma anche Gamby,Gluty e Muscaria per la simpatia,è bello ridere leggendo il tuo blog e relativi commenti ahah
    PPS Il mattarello laser, ahahah geniale!!!!!!
    Bacioni.
    Marina

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  31. Grande Ziopiero.... bel filmatino!
    Stendo la pasta frolla proprio come te...ma non sempre con gli stessi risultati!
    Grazieeeee!

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  32. @Ginestra: ahahahah. Che faccio, me li tolgo? ahahahah

    @Gluty: ...e si, so basterde senza glutine!!! Besos ;-)

    @Valeria: Compralo con il fondo estraibile ;-)

    @Muscaria: ...e già, che poi ci sta bene pure con i titoli di testa, stile Star Wars!!!

    @Marinaaaaaaa: Quanto tempo che non mi venivi a trovare!!!! :)))

    @Susy: Grazie per la visita. Torna quando vuoi. :)

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  33. Wow! Sono rimasta a bocc'aperta! Che classe Zio! Maneggi la frolla con una tale disinvoltura che sembra quasi tu abbia tra le mani pasta per la pizza! La sfoglia arrotolata sul mattarello poi è una gran furbata! ;-D Da te c'è sempre qualcosa da imparare...

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  34. @kiarina77: Lo sai mi hai fatto riflettere su una cosa? Forse la maneggio bene proprio perché ho fatto esperienza con molte pizze...ma ti dovessi dire, pure maneggiare la pizza non è affatto facile, specie questa

    Ti meriti un bacio! Smack!
    :))

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  35. Che manualità da manuale! ;-)
    Comunque ci conto che nel prossimo video commenti tu anziché il sottofondo musicale!

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  36. in effetti 'sta cosa dei titoli alla guerre stellari...
    d'ora in poi te posso chiamà: obi zzìpier obi?

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  37. @Nico: Grazie, Nico. Ti dirò, i sottofondi musicali mi piacciono di più...sono, come dire, più allegri!

    @Spaz: :D :D :D :D :D !!!!

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  38. grazie che ci regali anche i video!!! ti seguo da poco ma non ti abbandono più! :-D

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  39. Io non riesco a fare le striscioline da mettere sopra alla marmellata, mi vengono un orrore! Hai mica qualche trucco da insegnarmi?

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  40. tytania: provare provare provare.
    Oppure comprare l'apposito strumento.
    Ti confesso che nelle decorazioni sono incapace, per questo cerco di compensare con il sapore ;)

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  41. Ma che vuol dire quando la pasta frolla "impazzisce"? Ho letto in giro che la frolla può impazzire...in che senso?



    Arguzio

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  42. @Arguzio: Di solito si dice che la pasta frolla "impazzisce" quando si sgretola e non si riesce più a stenderla.
    Questo puo' accadere quando il procedimento non è eseguito alla regola (p. es. usando del burro a temperatura ambiente invece che freddo di frigorifero).
    Ciao.

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  43. grazie...la stendo proprio così, ho avuto la conferma che faccio bene...
    :-)

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  44. caro zio piero, nel vedere il video che ti ritrae mentre stendi la pasta frolla, sono cadute le mie certezze; ad un corso di cucina di base ho infatti imparato che la pasta frolla una volta preparata e fatta riposare in frigo, non va tanto maneggiata, pena il surriscaldarsi della stessa. per evitare questo inconveniente infatti, ho imparato a battere la pasta con colpi di mattarello per farla cedere un pò, e quindi iniziare a stenderla. attendo vivamente una tua risposta, grazie virginia.

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    Risposte
    1. Virginia, mai avere certezze!! :D :D :D

      Scherzi a parte, non c'è niente di meglio che provare i due sistemi, senza andar troppo per il sottile.

      Da parte mia ti posso dire che con questo metodo (peraltro imparato da Luca Monterisno) mi trovo molto meglio rispetto all'altro. Inoltre diverse persone che lo hanno provato mi hanno dato conferma che anche a loro la frolla si è stesa a perfezione.

      Altro non ti rimane che provare (e poi fammi sapere, eh?)

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  45. oh my god....tra un pò mi tocca provà!!!! La frolla è già in frigooooo!

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  46. @Giuliana: ...allora? Come è andata? :)))

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  47. mmmmmmmme la stendo pure io così, quando ho tempo...quasi mai :)
    di solito la lavoro un po' con le mani e poi la stendo, sempre col mattarello, tra 2 fogli di carta forno. però non mi viene bella tonda e precisa come la tua... sono più free..vola :), e allora poi vado di patchwork, aggiungo i pezzetti dove mancano prendendoli da dove avanzano e continuo a mattarellare, infino stendo nella tortiera con la carta sotto, così poi riesco pure a toglierla facilmente dopo. E' un metodo un po' freddo, però, l'impasto quasi non lo tocchi. e invece a me piace toccà! ad averci il tempo :)

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    1. Bello lavorare la frolla con le mani, però prima di stenderla col mattarello dovresti far rassodare bene il tutto (frigo o freezer); non avere fretta, prenditi i tuoi tempi.

      ..e poi...chetelodevodì? Ma che me stendi la frolla con la carta da forno?!?!?!!? Neeaaaa!!!
      E me la metti pure nella tortiera?!?!? Buuuuuu!!!

      Ma dico, io i filmini che ve li faccio a fare?!?!!? :D :D :D

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