...e se vi dicessi che è ancor più cioccolatoso?
...e se vi dicessi che va fatto senza latte e senza panna?
Non vi basta?
Allora vi aggiungo che le dosi originali sono del Gamby, e che se volete vedere la sua versione potete sbirciare qui.
Vi basta?
Certo, non ho potuto resistere dal fare alcune piccole variazioni....e dopo un paio di tentativi vi dico che questa è la versione che al momento preferisco:
450 gr acqua
120 gr zucchero
80 gr cacao amaro
200 gr cioccolato fondente 70% tritato finemente
8 cucchiai di rhum
Sciogliete il cacao e lo zucchero versandovi a filo l’acqua calda.
Portate poi quasi ad ebollizione. Versateci ora il cioccolato tritato.
Girate fino a scioglimento completo.
Fate quindi freddare e aggiungetevi il rhum (azzardate anche 10 cucchiai)
Solita gelatiera (ve la siete accattata, si?) e poi .....a cucchiaiate!!!!
Ecco!
Personalmente ritengo che questo sia IL GELATO AL CIOCCOLATO!
Sapore deciso, netto, non mischiato e confuso con panna o latte.
Provatelo e non ve ne pentirete.
Grazie Gamby per l'ispirazione. Senza di te non l'avrei mai osato provare ;-)
Ciao e alla Prossima
Lo Ziopiero
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Le Pizze in Teglia - Le Crostate - I Dolci
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Ohilà, bellissimo... immagino che pure Kokko sarà felice di preparare questo gelato alla mogliettina ^_^
RispondiEliminaQui speriamo che torni il sereno, il clima non invoglia proprio al gelato...
Io caro Zio Piero ti direi che non puoi mangiarti tutto questo gelato da solo....propongo un party per aiutarti a finirlo......baci
RispondiEliminaHo sempre pensato che non si potessero separare, e che la base grassa e proteica servisse a dare base all'aroma e legante al composto, incredibile. E invece hai trovato la giusta miscela che sfrutta il grasso dello stesso cioccolato, e lega con il cacao.
RispondiEliminaZiopiero, ma sta insieme, sì? :)
Sei un grandissimo!
Devon
@Aza: A Kokko già l'ho fatto assaggiare, insieme alla Granita di Mandorle E' ancora in doppia estasi...
RispondiElimina:D :D :D
@Stefy: Ma ne ho fatto solo un cucchiaio!!!
:D :D :D
@Devon: Sta insieme pure meglio!!!! Provare per credere ;-)
ecco ora si che ci siamo!
RispondiEliminagelato senza uova, senza crema, senza latte..
:) sluuuurrrpppp
e se ti dicessi che mi autoinvito prima che finisce la stagione e che riponi la gelatiera? paùùùra eh? zì, il cioccolato fondente col rum è da urlo... niente glucosio stavolta?
RispondiEliminaZio piero tu mi fa morire , da quando ti seguo non riesco a mantere la linea....ma questa la voglio proprio provare !
RispondiEliminaLo ZioPiero in cucina ha il temperamento di un cuoco consumato e lo spirito di un adolescente alla scoperta del mondo...è per questo che è un piacere prendere spunto dalle sue ricette quanto dalla sua voglia di provare, cambiare...
RispondiEliminaIn questo caso è un vero onore essere stato il punto di partenza e non scherzo. Tra Luglio ed Agosto ci siamo scambiati info su ricette e prodotti come non fanno nemmeno due ragazzini con le figurine dei calciatori ahahahaha :PP e questo è uno degli aspetti decisamente più divertenti.
I risultati poi li avete sotto gli occhi. Provatelo davvero, perchè come dice lo ZioPiero stesso..."dopo ogni altro gelato al cioccolato lo giudicherete con maggiore severità..."
Non che lo debba sottolineare io...ma se proprio da questo sito volete saccheggiare qualcosa oltre alle ricette...prendete anche una bella manciata della "voglia di fare" del suo autore, perchè lo ZioPiero merita soprattutto per il suo approccio di vero appassionato della cucina...sempre con il sorriso...il che è veramente una valore aggiunto notevole! ;)
PS
Grazie ancora e aspetta che prox la provo io la tua versione ehehehehee :PPPPP
Dimenticavo...pian piano recupererò tutti i post che non ho visto fin ora...aspetto solo di trovare un momento per farlo con tranquillità proprio per meglio godermeli ;)
RispondiEliminaMa bravo, riesci a stupirmi ogni volta!!!Domandina da ignorante: visto che c'è solo acqua, non sarebbe più corretto chiamarla Granita, invece che Gelato?
RispondiEliminaStefania
Ecco, stavolta è sicuro che lo faccio - senza latte e senza panna!
RispondiEliminaE se minimamente ha il gusto che la foto suggerisce... mi sa che x me son cominciati i guai!
:D
Ancora una OLA allo zio Piero,mmmmmmmmmm questo gelato devo assolutamente provarlo,adoro il cioccolato fondente,abbinato al rum,mmm che goduriaaaaaa!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaPs Sono completamente d'accordo con te zio,i sapori devono essere decisi,netti e non confusi,ti credo sulla parola,da oggi questo sarà il MIO gelato al cioccolato!!!!!!!!!!!!!!
A presto,bacioni.
Marina.
Bello bello, io cerco sempre di eliminare almeno la panna dai gelati, quindi questa mi sembra proprio una ricetta fantastica!! :D
RispondiElimina@Cinzie': ....e questo lo devi fa', visto che Zabaione
RispondiEliminae Crema
li hai disdegnati
:D :D :D
@Zucchero: Per te la gelatiera funziona sempre!!! Cmq vediamoci ;-)
@Mary: Ti prego, mi far sentire in colpa!! Ora ogni etto in più mi maledirai.... :((
...Pero' ne vale la pena ;-)
@Gamby: Ogni volta che passi da qui e lasci un commento la mia autostima va alle stelle. Sempre attento a cogliere i particolari tra le righe. Sei veramente una bella persona. Fortuna averti conosciuto.
@Stefy: La consistenza è quella del gelato, per cui chiamarla granita è fuorviante. E' gelato ;-)
@Mela: Si, confermo. Per te sono cominciati i guai
(per me invece continuano..ahahaaha)
@Marina: Attenta che da assuefazione...
;-)
@Tery: ...e lo è fantastica, oltre che semplicissima!
;-)
un sorbetto al cioccolato! chissà che gusto! la mia gelatiera è ancora al lavoro con la prima versione che trovo squisita, ma devo provare anche questa, eh sì!!!
RispondiEliminaCiao
Francesca
Tu lo sai si che qui siamo come san Tommaso...se non vediamo non crediamo...e se non assaggiamo nemmeno...basta pe scrocca'???
RispondiEliminaChe qui rum nisba :-(
...sei il miglior pusher di gelatiere al mondo...(se dico mondo, é con cognizione di causa..)! Mo' la devo accattá ´sta gelatiera, tra un po' arriva il caldo e mica me posso perde er gggelato de 'Zio...
RispondiEliminaSulle friselle ho versato uno lacrimuccia....nun le posso magna....sob sob...peró sta a vede che te la faccio glu-fri...Besos
@Acquolina: ...e si, la devi provare, così poi mi dirai che ne pensi.
RispondiElimina@Araba: Fallo senza rumme...poi, se capiti qui, vorrà dire che scroccherai....
@Gluty: ahahah, pusher di gelatiere non mi ci aveva mai chiamato nessuno....
:D :D :D
wow...questo si che è una goloseria wow-wow...da provare presto...complimentiiii e grazie
RispondiEliminaah ma rimane cmq cremoso,poichè ho visto che gamby lo chiama sorbetto...
RispondiElimina1)sei un genio!
RispondiElimina2)la tua fonte d'ispirazione e pure lui un mio mito-amico
3)so già che è "IL GELATO AL CIOCCOLATO" hai un palato molto fine e mi fido ormai ciecamente!
4)che fine dicitore il Gamby ne? ;))
baciuzzi a tutti'rui
@Marianna: Tutti questi gelati appena fatti sono cremosissimi. Questo in particolare, dopo il primo giorno di freezer, tende ad indurirsi parecchio, ma basta lasciarlo 5-10 minuti fuori dal freezer e dargli una bella mantecata che ritorna come nuovo ;-)
RispondiElimina@Ginestra:
1) Troppo carina
2) Vero jè
3) Miiiihhhh, a stu palatu l'assicurazzzioni ci debbo fari!!!
4) macari questu vero jè
Baciuzzi (pure a Gamby, va)
:)))
gelato al cioccolato senza panna e senza latte? sorprendente! grazie zio piè per la ricetta.
RispondiEliminaBuona Serata
Terry
urca!
RispondiEliminao'zzì... io n'cell'ho la gelatiera, non è che ce scappa una cucchiaiata pure pe'mme? ma no adesso... tra una decina d'anni, quando avrò finito di lavorare nelle miniere di re salomone per pagare il conto del mio dentista...
@Terry: Non dimentichiamoci di ringraziare anche Gamby
RispondiElimina;-)
@Spaz: Aho, e mica te lo faccio paga' er gelato!
:))
non in quel senso... nel senso che c'ho tante de quelle carie che se apro bocca e c'è la finestra aperta, faccio corrente... :-P
RispondiEliminaOvviamente la ricetta è iscritta d'ufficio nel registro delle cose da provare.
RispondiEliminaSenza rhum però mi sa tanto che un po' di ghiaccio si forma, anche l'alcool aiuta molto ad abbassare la temperatura di cristallizzazione della miscela.
L'accoppiata ZioPiero/Gambetto è decisamente di quelle buone ;-)))
@Nannibis: Correttissimo!
RispondiEliminaA questo punto si dovrebbe aggiungere o panna o zucchero...ma entrambi altererebbero questi equilibri. Niente, meglio lasciare le cose come stanno ;-)
Nanni, a questo punto mica vorrai lasciarci da soli? Dai, facciamo un terzetto!!!
:D :D :D
@Spaz: ...puoi sempre provare a tapparle col.... gelato!!! :))))
mamma mia Zio Piero! e prima il gelato allo zabaione che è qualcosa di "estasiante" ( parlo a ragion veduta perchè l'ho fatto!! ^_^) poi l'illuminazione sulla via di damasco dell'uso del glucosio per non fare più gelati cementiferi.. e ora questa goduria.. sei veramente un'istigazione a delinquere per "l'allargamento della panza" !! ;-)
RispondiEliminaGrazie Piero...
@giusi: dai, in fondo un buon gelato puo' sostituire un pasto, no? ;-)
RispondiEliminaGrazie :))
...Ecco, l'ho fatto, ho trasgredito.
RispondiEliminaAvevo giurato più di una volta di non fare zapping nel tuo blog e per un pò di mesi ne sono stata alla larga. Poi galeotto fu il link della torta pistocchi, la farò in questi giorni appena mi passa sto raffreddore+congiuntivite.
Sicchè OGGI l'ho fatto.
Ho clikkato sul link cioccolato.
Ho pensato "tanto non potrò trovare una cosa più cioccolatosa della pistocchi".
Eh no! Non puoi fare così!!! ho trovato una certa tarte tutta nera, la crostata di cioccolato e pere che dio solo sa quanto io ami questo abbinamento, e ora il gelato nero senza latte e panna...
Tanto non ho la gelatiera!!!!
A proposito, lo sai mia figlia di 5 anni e mezzo che regalo vuole per il suo sesto compleanno? Una barbie? No.
Un bambolotto? No.
Un puzzle? no.
Il nintendo? No.
Mamma, io la cosa che desidero di più è la macchina che fa il Gelato!!!!!
E COME POTREI NON ACCONTENTARLA!!!!????
@Fiorella: Intanto accontenta tua figlia, questa mi sembra un'ottima opportunità! E non aspettare 6 mesi, che poi l'estate è già finita!!! :)))
RispondiEliminaMi raccomando, compra una gelatiera autorefrigerante ;-)
Quanto al cioccolato....be', mi sa che abbiamo moooolti punti in comune!!!!
:)))))
Cerrrto che l'accontenterò, ma il suo compleanno è il 25 agosto...aspetterò un paio di mesi tanto non credo che quest'estate avrò molto tempo per cucinare e fare impasti vari, visto che il mio maschietto nascerà i primi di giugno!!! :-D
RispondiEliminaCmq prima di acquistare ti chiederò consiglio...mi dici quale hai tu? Va bene il gelataio simac oppure dico una fesseria?
Sì adoro il cioccolato fondente, amo averne in casa diverse qualità... con diverse percentuali di cacao di origine per poterne apprezzare la varietà dell'aroma...sò fissata, hehe!
Un forte abbraccio sei sempre gentilissimo!
@Fiorella72: Uahuuu! Altro bimbo in arrivo! Auguri doppi, allora.
RispondiEliminaLa marca che hai indicato va benissimo, è la stessa che ho io da una ventina d'anni. L'importante è che sia col compressore e non col sistema ad accumulo del freddo ;-)
p.s. Cioccolato....che passione :))
Ciao Ziopiero,
RispondiEliminatenevo a farti sapere che ho provato ad adattare questa tua ricetta del gelato al cioccolato alle mie esigenze:
250g di yogurt al limone da smaltire
250g cioccolato bianco
ho dimezzato la dose di acqua, diminuito di 20g quella di zucchero (col senno di poi la diminuirei di soli 10g), aggiunto quei 50g di cioccolato in più, gonfiato un po' lo sciroppo cioccolatoso freddo con la frusta elettrica e unito poi lo yogurt. anche se non ho usato la gelatiera, ho rotto il congelamento con una certa regolarità aiutandomi con una forchetta... e devo dire che il risultato mi piace davvero tanto!
ci ho appena fatto una mattonella con savoiardi bagnati in uno sciroppo all'arancia aromatizzato al limoncello e una spolverata di farina di cocco. sono proprio curiosa di conoscere l'effetto finale! fra qualche ora saprò... :D
buona Pasqua a te, alla tua famiglia e a tutti i tuoi amici lettori, e grazie per le tue utilissime e simpaticissime idee!
Raffaella
@Landscape: ...be', più che un riadattamento, mi sembra tu l'abbia completamente stravolta!!! :)))))
RispondiEliminaContento cmq di averti ispirato.
Buona Pasqua anche a te.
Ahauahuah :° scusami, non me ne sono resa conto, ti giuro che l'ho fatto in buona fede!
RispondiEliminacomunque è buonissimo :D
però proverò presto la versione originale!
grazie mille ancora!
@Landscape: :))))
RispondiEliminaSon contento ti sia piaciuta anche la versione "ispirata" ;-)
Poi mi diarai sull'originale :)
Ohmmamma, che roba goduriosa...Zio, questo me lo segno!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiElimina@Francesca: ...poi fallo, però, eh? :)))
RispondiEliminaCiao!
RispondiEliminaTroppo incuriosita dagli elogi che ti riserva L'araba Felice sono partita dal gelato allo zabaione e sono approdata qui.
Fantastica ricetta!
L'ho adattata al Bimby e ne sono stata soddisfattissima.
Ti farò sapere anche del gelato allo zabaione...ovvio!
a presto,
ale pinco pallo
Bene! Son contento. Spero rimarrai soddisfatta anche del gelato allo zabaione, che l'Araba ha assaggiato di persona due anni fa e ancora ne parliamo!!!
Elimina:))
ziooooooooooo eccolo!!!!!!!!
Eliminahttp://www.cookaround.com/yabbse1/showthread.php?t=243131&page=8&p=4846247#post4846247
guarda come te l'ho "destrutturato"...hihihih...azzarola se è buono!!!L'ho fatto senza gelatiera, lasciato nel freezer e mantecato col bimby.....l'abbinamenteo pesca tiepida / cioccolato per me è una favola!!!Grazie!!E grazie anche per il premio del contest!!!
Visto che bono? :))
EliminaBello anche destrutturato! ;)
Chissà perché, però, nella pesca tiepida ci vedo meglio quello alla crema...
certo, anch'io ci vedo meglio quello alla crema, il problema è che c'è la panna ovviamente.... Nel tuo tuo cilindro da mago non ne hai uno senza panna?Comunque ti assicuro che con la pesca il ciocco ci sta benissimo!
RispondiEliminaIl gelato alla crema senza la panna è come un minestrone senza verdure... Però si può fare una crema pasticcera classica, freddarla e servirla sulla pesca (ma non ci stiamo inventando nulla...)
EliminaCiao,
RispondiEliminabellissima ricetta, la proverò quanto prima (ho una mattonella di Valrhona che aspetta diessere utilizzata degnamente).
Mi chiedevo: l'alcol è necessario? se non volessi aggiungere rum o altri liquori, dovrei utilizzare forse glucosio o destrosio al posto dello zucchero? o un pochino di farina di semi di carrube? il grasso del cioccolato dovrebbe già aiutare a rendere il composto cremoso, ma non vorrei si formassero cristalli di ghiaccio troppo grossi (l'alcol in tal senso aiuta parecchio)
§Grazie mille!
Claudia
Ovviamente l'alcol non è necessario, anche se consigliato per il motivo che hai detto tu.
EliminaProva con 60 gr di glucosio al posto di 60 di zucchero. Poi fammi sapere, eh? ;)
Dopo aver provato il primo e dopo quell'apoteosi di piacere, mi tocca provare pure questo...
RispondiElimina:)))
Esssiii!!! Direi proprio di si! :)))
EliminaHo fatto la tua ricetta è devo dire che il risultato è stato divino!
RispondiEliminaComplimentissimi
Licia
Bene! Son contento! :)))
Eliminaancora non me la sono accattata Zio Piè, un caro saluto e buona estate. Mony
RispondiEliminaEhilà! Che sorpresa, Mony! :)))
EliminaSe non l'hai accattata puoi sempre fare il gelato senza gelatiera, per esempio questo allo zabaione! ;)
Buona estate anche a te! :))
Salve, il rhum a 70° va bene ?
RispondiEliminaCiao. Per andar bene, va bene. È solo una questione di gusti. :))
Eliminasalve, se usassi questo fantastico gelato per una semplice torta gelato con pandispagna?secondo lei regge al taglio o si scioglie molto presto fuori dal freezer?
RispondiEliminagrazie! gabri
Come ogni gelato regge qualche minuti, poi inizia a sciogliersi.
EliminaPerò, lasciami dire, il gelato è buono proprio per la sua cremosità.
Per farcire un pandispagna suggerisco o una crema o un semifreddo simil zuccotto.
:))