venerdì 10 settembre 2010

Crostata Cioccolato e Pere


Un Dolce Speciale per un Evento Speciale

Prologo: 16 agosto 2010

"UNZ UNZ" (suoneria standard dello Ziocellulare)
"Ziopiero, so Leo, il marito di Gaia!!!"
"Bello Leo, tutto ok?"
"Si, si. Tutto bene! Ti chiamo per un consiglio: il 10 settembre è il compleanno di Gaia e vorrei regalarle quella cosa che tanto desidera...avrei pensato a...che dici?"
"Mammamia, Leo. La farai strafelice!!!!! Che bel pensiero che hai avuto!!! Procedi!!!"

Ebbene si. Oggi è il 10 settembre, quindi è il compleanno di Gaia!!!!

So che a quest'ora avrà già ricevuto il pacco dono e starà al settimo cielo, anzi no, starà già in cucina...Click-Click-Click :)))

Gaia, ti confesso che nello stesso momento in cui Leo mi ha annunciato il giorno del tuo compleanno gli ho subito detto - pieno di entusiasmo - che se avessi potuto ti avrei fatto una sorpresa...di quelle allo Ziopiero-Carrà, comparendo all'improvviso per festeggiare con voi...ma alla fine ho capito che non avrei potuto.... :((

Ma potevo disertare completamente il tuo compleanno?!?!?!?!

Neeeaaaahhhhh!!!!

Così ho deciso di festeggiarlo a distanza, dedicandoti il post di oggi e preparando per te (anche se la mangio io :D :D :D) questa torta specialissima!!!!



E' una delle tante torte proposte dal Maestro; è una rielaborazione del Flan al Cioccolato di Santin; i sapori di base erano già molto particolari ma Adriano, come al solito, sapeva cosa aggiungere per renderla unica ;-)

Riporto di seguito dosi e procedimento scritti da Adriano e copiati da qui.
Le foto del passo passo sono mie.

= = = =
Ingredienti:
100gr cioccolato 50%
50gr cioccolato 70%
100gr burro
150gr zucchero
50gr farina 00
3 uova 2 tuorli
1 pizzico di sale
400gr netto pere decana non molto mature
marmellata di arance amare
una decina di amaretti secchi, a briciole irregolari.

Rivestire uno stampo da crostata diametro 28cm con la frolla e cuocere in bianco per 15'.

Nel frattempo sciogliere il burro a fiamma bassa, fuori dal fuoco versarvi 50gr di cioccolato 50% e quello al 70%, tritati e mescolare.


Montare le uova ed i tuorli con il sale, aggiungere lo zucchero mescolato con la farina, continuando a montare.
Unire il cioccolato intiepidito, mescolando delicatamente per non smontare il composto, unire il rimanente cioccolato tritato.
Spalmare fondo e bordo del guscio di frolla con un paio di cucchiaiate di marmellata, cospargere con gli amaretti, distribuire le pere tagliate a cubetti ca. 2x2, versare la massa al cioccolato, livellare ed infornare a 180° per 30 - 40'.





Lasciare la cottura tenera, è pronta quando infilando al centro uno stecchino, rimangono dei pallini semiasciutti attaccati sul legno.
Spolverare con zucchero a velo.
Andrebbe consumata leggermente intiepidita.

= = = =

Cos'altro aggiungere?
La torta la dovete fare. ;-)
Gaia la dovete "visitare" e, potendo, conoscere di persona: dolcezza e semplicità, lei, leo e i loro "fagiolini".

Auguri, Gaie'

Grazie e alla Prossima

Lo Ziopiero

Guardate anche le altre realizzazioni:

59 commenti:

  1. Auguri Gaia! Poi passa da qui a dirci cosa hai ricevuto che noi siamo curiosi!! :))

    Per la torta mi sa che hai detto la parola giusta... unica!
    Stupenda e l'associazione dei sapori sembra perfetta! Da fare!!!

    RispondiElimina
  2. Questa di Adriano mi manca, ho fatto solo quella al limone, arancia e mele/mandorle! Debbo provvedere al più presto ;-)

    RispondiElimina
  3. senti zietto, il mio compleanno è in gennaio, potresti passare dalle mie parti e portarmi un regalino come questo....io ne sarei strafelice ;)
    E augurissimi a Gaia, sono sicura che sarà contentissima del regalo che le hai fatto.

    RispondiElimina
  4. Questa torta è pecaminosa!...veramente tutto il tuo blog lo è.
    Imperdibile !!!!!

    RispondiElimina
  5. Ne porto via una fetta, una vera bontà!!!!
    ideale per farsi 2 coccole!!!

    RispondiElimina
  6. Questo blog è formidabile!Crei capolavori incredibili!D'ora in avanti ti seguirò con immenso piacere!!!

    PS: tanto per la cronaca...io sono di Marzo... ;P

    RispondiElimina
  7. Ma te stai attrezzando pure pe spedizioni internazionali? Giusto pe sape'...;-)))

    RispondiElimina
  8. Tery: Passa, passa, stai tranquilla e vi racconterà ;-)

    Stella: Sbrigati a provvedere!!!

    Francesca: Grazie :)

    elenuccia: ...e non è escluso che quest'anno farò un salto a Bologna...tu pero' mi fai le tagliatelle, eh?

    Claudia: ...mi sa che hai ragione! :))

    Giovanna: Solo due?

    Zebra: Grazie. Io spesso ti faccio visita, anche se non ti ho mai lasciato commenti (credo) ;-)
    /anche io sono di marzo!

    Araba: Intanto mi sto attrezzando per trasporti di quartiere....e Giusto peffatte sape', chiedi all'amiga dua gom'era sta torta... :D :D :D
    (tanto tra un po' passa)

    RispondiElimina
  9. Io compio gli anni alla fine di novembre...no, così...giusto per dire!...

    RispondiElimina
  10. Anche se la mangia da solo lo ZioPiero deve proprio tenerci a Gaia per scomodare questo gioiellino 'deluxe' da pasticceria per festeggiarla!
    Auguri Gaia!!.....ed anche se oggi lo ZioPiero fa l'egoista e se la pappa in solitudine non possiamo non fargli i complimenti per il capolavoro sopra postato ;)

    RispondiElimina
  11. Intanto mi unisco agli auguri per la carissima Gaia con l'acquolina in bocca per questa meraviglia di torta. Mi piacerebbe proporla per il compleanno di mia cugina che è celiaca, vedrò di trasformarla in gluten free. Grazie per l'idea e....io compio gli anni in aprile...;-)))
    Paola

    RispondiElimina
  12. Ah! Credo di sapere cosa fosse in testa alla wish-list della Gaia! Grande Leo!!
    Mi associo anch'io al coro e le faccio tanti auguri di buon compleanno!!
    P.S.: oh, la torta è spettacolosa!

    RispondiElimina
  13. eccomi, sul mio blogroll risulta ancora il post con le macine....
    Confermo, confermo tutto! crostata fantastica, sapori ben equilibrati e goduria del palato assicurato (stefi, ho mangiato e goduto anche per te...t'hanno fischiato un pò le orecchie?:D)
    Zio, ovviamente passa quando vuoi ma sopratutto a mani piene!

    RispondiElimina
  14. ah, dimenticavo... tanti auguri a gaia!... bella 'sta cosa che al suo compleanno io mi mangio la sua torta... prossimi compleanni a distanza??....

    RispondiElimina
  15. Auguri a Gaia...!!
    e zi' Pie'io a dicembre torno dall'argentina, vedi tu...piu' carrambata di cosi' nun se po'...non aggiungo altro...
    Ah si la crostata e' semplicemente stupenda..Besos..

    RispondiElimina
  16. zio, come faccio per dimezzare le dosi?? con le uova, intendo... 1 uovo e 3 tuorli? o prendo proprio "mezzo uovo" (sbatto e divido a metà un uovo) e 1 tuorlo?
    e che diametro potrei usare?
    scusa le domande, ma 28 cm è troppo grande, qui in casa mia dolci simili non piacciono, ma io la voglio fare :(

    RispondiElimina
  17. Ciao zio, prima di tutto mi presnto: io sono Kiara!!! Piacere!!! Complimenti per tutto, soprattutto per questa fantastica torta! E poi mi unisco agli auguri per Gaia! Buon compleanno!!!! Un abbraccio!!!!

    RispondiElimina
  18. @Virò: Auguri! (così, giusto per dire... eheheh) ;-)

    @Gamby: ...invece ieri questa torta l'hanno gustata a molte persone, proprio perché rappresentava la Torta di Compleanno di Gaia. :)

    @paolaotto: Vada per aprile! ahahah

    @Nannibis: Son sicuro che è quella cosa che stai pensando tu! ;-)

    @Gluty: Devi passa' da Roma, pero' ;-)

    @Cristi': A pensare a quante volte son venuto nel palazzo tuo senza sapere che abitavi lì....ahahahaahahh

    @Serena: La seconda che hai detto (un uovo e mezzo).
    Diametro 18 (max 20, ma in questo caso azzarderei 2 uova)

    @Kiarina: Benvenuta e grazie. Passa quando vuoi ;-)

    RispondiElimina
  19. Che gentili Cri e Zio a magna' pure pe l'artri...:-)))

    RispondiElimina
  20. Confermo tutto anch'io: deliziosa!
    Ieri ho assaggiato anch'io un pezzo di questa meravigliosa torta passando da Cri...
    @ Araba: mi dispiace che tu non possa aver avuto questa fortuuna, ma tanto hai la tua amica col ruscello in casa che ti può consolare! ;-))

    RispondiElimina
  21. @Arabba: Pelli amisci questo ed altro!!!!
    :)))

    @dada-daniela+@zucchero: ...ma ne vogliamo parlare dei tuoi biscotti? Straordinari!!!!
    Zucchero, di un po' tu?

    Amici, appena posso provo a rifarli e poi pubblico (ma già so che non mi verranno buoni e belli come quelli di Daniela...)

    RispondiElimina
  22. @ dada-daniela: bbbone le margheritine di stresa, ricetta salvata e da replicare alla prima occasione... famo a gara a chi le pubblica prima zì?...

    @ arabba: ma de nada tesò... eppoi t'abbiamo pure pensata intensamente mentre ce la sbafavamo... :D

    RispondiElimina
  23. Eccomi, finalmente!!!
    ZioPiero l'ho gia' ringraziato a voce. Adesso tocca ringraziare anche tutti voi!
    Non mi aspettavo tanto calore! Sono molto felice.
    La sorpresa è stata una reflex!
    Stesso modello di ZioPiero. Agognato da anni.
    :-)))

    LA torta, che deve essere uno spettacolo, ne sono certa, mi è arrivata virtualmente e basta. Ma vedremo di recuperare!

    Intanto, mi accodo ad Araba ed invidio un po' Cri e Dada, che invece, altro che virtuale...! La torta se la sono sbafata (tutta)!!
    :-)

    RispondiElimina
  24. @Gluty: ...quindi Roma! ;-)

    @Cri: ....no, famo a gara a chi li fa più bbboni!!!! ahahahaah
    Anzi, perché non li famo insieme? Poi raccontamo tutto all'Araba hihihihihi

    @Gaiuccia: Eccoti, finalmente. Visto quanta gente a farti gli auguri? Ora ci dovrai raccontare per bene in un tuo post, eh?
    ;-)

    RispondiElimina
  25. Mancavi solo tu con la cioccolata e pere (che connubio!) però come al solito ci superi tutti!!!

    Bravo zio e complimenti al Maestro... saluti
    Terry

    RispondiElimina
  26. @Terry: Così mi imbarazzi..... :))
    E poi qui sono stato solo un mero esecutore ;-)

    RispondiElimina
  27. marò... c'ho i succhi gastrici in pole position...
    senti zzì r'compleanno mio è a novembre e so'... 'na trentina d'anni che non festeggio, che in genere penzà an'antr'anno passato me deprime, però, magara, sai com'è, n'zia mai che te viè voja de famme passa la depressione st'anno... :-))))

    auguroni gaia!!!

    RispondiElimina
  28. @spaz: ...se po' fffa', more', se po' fffa'
    (magari o famo a febbraio così nun te sturbi troppo)
    :D :D :D

    RispondiElimina
  29. Auguri a gaia e complimenti per la torta allo zio piero!!

    RispondiElimina
  30. Auguroni a Gaia, per la torta penso che tu già lo sappia che è perfetta!!!! beato te che l'hai assaggiata!!! buon Sabato caro e complimenti!! un abbracio :-))

    RispondiElimina
  31. Auguroni,,,,mamma mia che accopiata eccezionale le pere col cioccolato...tempo fa avevo fatto una crostata simile..molto buona ma non mi convinceva fino in fondo...prima o poi riproverò con questa ricettina.....
    A proposito...auguri a gaia! E ci piacerebbe tanto sapere cosa ha ricevuto per il compleanno...forse un'impastatrice?.....So curiosaaaa! Anche io abito a bologna se passi di qua...una fettina....;)

    RispondiElimina
  32. @Giulia: Grazie :))

    @Luciana: Grazie. Ricambio abbraccio :)

    @Trattoria da Martina: Intanto mi son fatto un giro nel tuo blog... ;-)

    Piesse: Gaia ha ricevuto una 450D con due obiettivi da paura!!!! Ora farà delle foto ancor più belle!!!

    RispondiElimina
  33. Ciao, Piero. Ho fatto le tue friselle...che buone!
    Puoi vederele nel mio blog.
    La crostata è fantastica!
    Saluti.

    RispondiElimina
  34. Piiii non mi puoi fare questooooo...cioccolatoooo e Adriano...va be risultato assicurato..poi abbiamo la tua prova che è ancora più buona ;D

    Baciotti, Laura

    RispondiElimina
  35. Una torta assolutamente goduriosa!!! ma l'hai fatta pensando a Gaia o gliela fatta anche avere??? Il tuo blog è veramente il top baci da Simona e Claudia

    RispondiElimina
  36. Acabo de descubrir tu blog y me quedo por aquí para seguir viendo tús recetas.

    Saludos

    RispondiElimina
  37. Bellissima questa sorpresa a distanza.....e ottima la ricetta!

    RispondiElimina
  38. cioccolato e pere per lo zio piero.... connubio sempre perfetto, goloso quanto basta e.... attenzione, può dare dipendenza!
    ciao piero
    buona domenica

    RispondiElimina
  39. Ciao Piero piacere di conoscerti, siamo passati per caso e siamo rimasti conquistati dalle tue preparazioni, la crostata è fantastica...
    Ci siamo iscritti per continuare a segurti.. Complimenti di cuore...A presto...

    RispondiElimina
  40. ahhh, c'avessi io uno ziopiero che elargisce fantastici consigli di questo tipo!!! crostata tres bon!

    RispondiElimina
  41. more'????
    m'hai chiamato more'?????
    ma... ma... ma allora faccio anch'io parte degli ZIOPIERO BOYS!!!!!

    ps - sup-postai tutti i postZ sugli arancini (certo, so' stato un po' lunghetto). voj ride? senza farci caso ho fatto la foto simile alla tua (quella del forum). quanno che uno è un "faro" je tocca sopportalle ste cose...

    RispondiElimina
  42. piero mannaggia peccato che nn sei venuto all'evento della voiello sarebbe stata l'occasione giusta per conoscere anche te, va be magari la prossima volta c'è la facciamo!!che delirio questa crostata...peccata nn poterla gustare ma solo ammirare virtualmente!!nn ci resta che provarla subito!!baci imma

    RispondiElimina
  43. @Lola: Ho visto! Meravigliose. Ti appena commentato in spagnolo! ahahahah

    @Farfallina: :)))
    Lo sai cosa devo fare adesso io, si?
    sssshhhhhhh.... ;-)

    @Simona e Claudia: La torta l'ho recapitata solo virtualmente...Firenze per me non è proprio dietro l'angolo...

    @jose manuel: Bienvenido en mi blog , espero que te intenteras algunas recetas.

    @blunotte: Grazie :))

    @Babs: Ahhaah, vero!!! Ma già sto predisponendo una crostata per disintossicarsi!
    :D :D :D

    @Viaggi: Il piacere è tutto mio. Io passo spesso da voi anche se non ho mai lasciato commenti, sapete...sono un po' timido...
    :))))

    @Valeria: ...be', passa più spesso, no?
    ;-)

    @Spaz: e certo che fai parte daaaa banda!
    Viste (e commentate) le 5 puntate...

    @Imma: Dai, da quelle parti ogni tanto ci capito. Poi ci facciamo una bella foto insieme, eh?
    ;-)

    /Cristi': ...kette sei perza oggi...
    Fette multiple ;-)
    ahahahaahahh

    RispondiElimina
  44. Wow wow wow Gaia!! Che regalo bellissimo!! Ebbravo il maritino!! :DDD

    RispondiElimina
  45. eccomi :)
    http://aneres-tentarnonnuoce.blogspot.com/2010/09/perche-se-tentar-non-nuoce-un-motivo-ci.html

    RispondiElimina
  46. @Serena: Vista e commentata!
    Be', direi che ci siamo. Scommetto che quando la rifarai sarà ancora più bella e buona (di solito a me capita così)
    ;-)

    RispondiElimina
  47. speriamo :D ma dai sì, dopo la prima volta di solito aggiusto il tiro ihihihih

    piesse: l'ho tolta dal frigo ;)
    non sapevo, perché di solito non mi fido troppo a lasciare le torte con la frutta fuori, ma visto che tu mi hai detto di lasciarla... lo faccio :)

    RispondiElimina
  48. Ci ho messo un bel po' , ma l'ho rifatta...
    Non male come è venuta! Con l'albume che avanzava ci ho fatto delle strisce di meringa, messe a mo' di grata e poi a prendere un po' di colore al grill... !
    Grande Zietto, alla prox riproduzione!

    RispondiElimina
  49. @dadamilla: Bene!!! Carina l'idea delle strisce. Alla prossima produzione!
    :))

    RispondiElimina
  50. Ci ho messo un anno e più, ma alla fine l'ho rifatta, Zietto!
    Solo che ho invertito le proporzioni del cioccolato... Ancora più goduriosa!
    Alla prox!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ...e certo che è più goduriosa!!! Anche io sono per il fondente minimo al 70% ;)
      La prossima volta metti tutto e solo quello al 70%, e poi fammi sapere ;)

      Elimina
  51. beh io gli anni li compio domani 5/7 e la torta me la sto facendo eheheheh... Poi vi dico ma, già immagino la bontà. Grazie!

    RispondiElimina
  52. beh io gli anni li compio domani 5/7 e la torta me la sto facendo eheheheh... Poi vi dico ma, già immagino la bontà. Grazie!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Allora tanti auguri per domani! :))
      ...e poi mi dirai, eh? :)))

      Elimina
    2. Caro Zio Piero,
      ieri sera ho fatto la tua crostata, uno spettacolo! Mio marito si è arrabbiato perchè è troppo buona (addio dieta). Le tue ricette sono sempre una garazia, alla prima prova riescono sempre! Sei il numero 1!!!!!

      Elimina
    3. Bene! Son contento! Se la pubblichi fammi un fischio.

      p.s. belle le tue foto ;)

      Elimina

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails