Un Dolce Speciale per un Evento Speciale
Prologo: 16 agosto 2010
"UNZ UNZ" (suoneria standard dello Ziocellulare)
"Ziopiero, so Leo, il marito di Gaia!!!"
"Bello Leo, tutto ok?"
"Si, si. Tutto bene! Ti chiamo per un consiglio: il 10 settembre è il compleanno di Gaia e vorrei regalarle quella cosa che tanto desidera...avrei pensato a...che dici?"
"Mammamia, Leo. La farai strafelice!!!!! Che bel pensiero che hai avuto!!! Procedi!!!"
Ebbene si. Oggi è il 10 settembre, quindi è il compleanno di Gaia!!!!
So che a quest'ora avrà già ricevuto il pacco dono e starà al settimo cielo, anzi no, starà già in cucina...Click-Click-Click :)))
Gaia, ti confesso che nello stesso momento in cui Leo mi ha annunciato il giorno del tuo compleanno gli ho subito detto - pieno di entusiasmo - che se avessi potuto ti avrei fatto una sorpresa...di quelle allo Ziopiero-Carrà, comparendo all'improvviso per festeggiare con voi...ma alla fine ho capito che non avrei potuto.... :((
Ma potevo disertare completamente il tuo compleanno?!?!?!?!
Neeeaaaahhhhh!!!!
Così ho deciso di festeggiarlo a distanza, dedicandoti il post di oggi e preparando per te (anche se la mangio io :D :D :D) questa torta specialissima!!!!
E' una delle tante torte proposte dal Maestro; è una rielaborazione del Flan al Cioccolato di Santin; i sapori di base erano già molto particolari ma Adriano, come al solito, sapeva cosa aggiungere per renderla unica ;-)
Riporto di seguito dosi e procedimento scritti da Adriano e copiati da qui.
Le foto del passo passo sono mie.
= = = =
Ingredienti:
400gr pasta frolla
100gr cioccolato 50%
50gr cioccolato 70%
100gr burro
150gr zucchero
50gr farina 00
3 uova 2 tuorli
1 pizzico di sale
400gr netto pere decana non molto mature
marmellata di arance amare
una decina di amaretti secchi, a briciole irregolari.
Rivestire uno stampo da crostata diametro 28cm con la frolla e cuocere in bianco per 15'.
Nel frattempo sciogliere il burro a fiamma bassa, fuori dal fuoco versarvi 50gr di cioccolato 50% e quello al 70%, tritati e mescolare.
Montare le uova ed i tuorli con il sale, aggiungere lo zucchero mescolato con la farina, continuando a montare.
Montare le uova ed i tuorli con il sale, aggiungere lo zucchero mescolato con la farina, continuando a montare.
Unire il cioccolato intiepidito, mescolando delicatamente per non smontare il composto, unire il rimanente cioccolato tritato.
Spalmare fondo e bordo del guscio di frolla con un paio di cucchiaiate di marmellata, cospargere con gli amaretti, distribuire le pere tagliate a cubetti ca. 2x2, versare la massa al cioccolato, livellare ed infornare a 180° per 30 - 40'.
Lasciare la cottura tenera, è pronta quando infilando al centro uno stecchino, rimangono dei pallini semiasciutti attaccati sul legno.
Lasciare la cottura tenera, è pronta quando infilando al centro uno stecchino, rimangono dei pallini semiasciutti attaccati sul legno.
Spolverare con zucchero a velo.
Andrebbe consumata leggermente intiepidita.
= = = =
Cos'altro aggiungere?
La torta la dovete fare. ;-)
Gaia la dovete "visitare" e, potendo, conoscere di persona: dolcezza e semplicità, lei, leo e i loro "fagiolini".
Auguri, Gaie'
Grazie e alla Prossima
Lo Ziopiero
I Primi Piatti - I Secondi Piatti - Preparazioni Varie - Pane e Focacce
Le Pizze in Teglia - Le Crostate - I Dolci
Le Pizze in Teglia - Le Crostate - I Dolci
Auguri Gaia! Poi passa da qui a dirci cosa hai ricevuto che noi siamo curiosi!! :))
RispondiEliminaPer la torta mi sa che hai detto la parola giusta... unica!
Stupenda e l'associazione dei sapori sembra perfetta! Da fare!!!
E soono anche la prima! :D
RispondiEliminaQuesta di Adriano mi manca, ho fatto solo quella al limone, arancia e mele/mandorle! Debbo provvedere al più presto ;-)
RispondiEliminaC'è poco cosa dire favolosa...
RispondiEliminasenti zietto, il mio compleanno è in gennaio, potresti passare dalle mie parti e portarmi un regalino come questo....io ne sarei strafelice ;)
RispondiEliminaE augurissimi a Gaia, sono sicura che sarà contentissima del regalo che le hai fatto.
Questa torta è pecaminosa!...veramente tutto il tuo blog lo è.
RispondiEliminaImperdibile !!!!!
Ne porto via una fetta, una vera bontà!!!!
RispondiEliminaideale per farsi 2 coccole!!!
Questo blog è formidabile!Crei capolavori incredibili!D'ora in avanti ti seguirò con immenso piacere!!!
RispondiEliminaPS: tanto per la cronaca...io sono di Marzo... ;P
Ma te stai attrezzando pure pe spedizioni internazionali? Giusto pe sape'...;-)))
RispondiEliminaTery: Passa, passa, stai tranquilla e vi racconterà ;-)
RispondiEliminaStella: Sbrigati a provvedere!!!
Francesca: Grazie :)
elenuccia: ...e non è escluso che quest'anno farò un salto a Bologna...tu pero' mi fai le tagliatelle, eh?
Claudia: ...mi sa che hai ragione! :))
Giovanna: Solo due?
Zebra: Grazie. Io spesso ti faccio visita, anche se non ti ho mai lasciato commenti (credo) ;-)
/anche io sono di marzo!
Araba: Intanto mi sto attrezzando per trasporti di quartiere....e Giusto peffatte sape', chiedi all'amiga dua gom'era sta torta... :D :D :D
(tanto tra un po' passa)
Io compio gli anni alla fine di novembre...no, così...giusto per dire!...
RispondiEliminaAnche se la mangia da solo lo ZioPiero deve proprio tenerci a Gaia per scomodare questo gioiellino 'deluxe' da pasticceria per festeggiarla!
RispondiEliminaAuguri Gaia!!.....ed anche se oggi lo ZioPiero fa l'egoista e se la pappa in solitudine non possiamo non fargli i complimenti per il capolavoro sopra postato ;)
Intanto mi unisco agli auguri per la carissima Gaia con l'acquolina in bocca per questa meraviglia di torta. Mi piacerebbe proporla per il compleanno di mia cugina che è celiaca, vedrò di trasformarla in gluten free. Grazie per l'idea e....io compio gli anni in aprile...;-)))
RispondiEliminaPaola
Ah! Credo di sapere cosa fosse in testa alla wish-list della Gaia! Grande Leo!!
RispondiEliminaMi associo anch'io al coro e le faccio tanti auguri di buon compleanno!!
P.S.: oh, la torta è spettacolosa!
eccomi, sul mio blogroll risulta ancora il post con le macine....
RispondiEliminaConfermo, confermo tutto! crostata fantastica, sapori ben equilibrati e goduria del palato assicurato (stefi, ho mangiato e goduto anche per te...t'hanno fischiato un pò le orecchie?:D)
Zio, ovviamente passa quando vuoi ma sopratutto a mani piene!
ah, dimenticavo... tanti auguri a gaia!... bella 'sta cosa che al suo compleanno io mi mangio la sua torta... prossimi compleanni a distanza??....
RispondiEliminaAuguri a Gaia...!!
RispondiEliminae zi' Pie'io a dicembre torno dall'argentina, vedi tu...piu' carrambata di cosi' nun se po'...non aggiungo altro...
Ah si la crostata e' semplicemente stupenda..Besos..
zio, come faccio per dimezzare le dosi?? con le uova, intendo... 1 uovo e 3 tuorli? o prendo proprio "mezzo uovo" (sbatto e divido a metà un uovo) e 1 tuorlo?
RispondiEliminae che diametro potrei usare?
scusa le domande, ma 28 cm è troppo grande, qui in casa mia dolci simili non piacciono, ma io la voglio fare :(
Ciao zio, prima di tutto mi presnto: io sono Kiara!!! Piacere!!! Complimenti per tutto, soprattutto per questa fantastica torta! E poi mi unisco agli auguri per Gaia! Buon compleanno!!!! Un abbraccio!!!!
RispondiElimina@Virò: Auguri! (così, giusto per dire... eheheh) ;-)
RispondiElimina@Gamby: ...invece ieri questa torta l'hanno gustata a molte persone, proprio perché rappresentava la Torta di Compleanno di Gaia. :)
@paolaotto: Vada per aprile! ahahah
@Nannibis: Son sicuro che è quella cosa che stai pensando tu! ;-)
@Gluty: Devi passa' da Roma, pero' ;-)
@Cristi': A pensare a quante volte son venuto nel palazzo tuo senza sapere che abitavi lì....ahahahaahahh
@Serena: La seconda che hai detto (un uovo e mezzo).
Diametro 18 (max 20, ma in questo caso azzarderei 2 uova)
@Kiarina: Benvenuta e grazie. Passa quando vuoi ;-)
Che gentili Cri e Zio a magna' pure pe l'artri...:-)))
RispondiEliminaConfermo tutto anch'io: deliziosa!
RispondiEliminaIeri ho assaggiato anch'io un pezzo di questa meravigliosa torta passando da Cri...
@ Araba: mi dispiace che tu non possa aver avuto questa fortuuna, ma tanto hai la tua amica col ruscello in casa che ti può consolare! ;-))
@Arabba: Pelli amisci questo ed altro!!!!
RispondiElimina:)))
@dada-daniela+@zucchero: ...ma ne vogliamo parlare dei tuoi biscotti? Straordinari!!!!
Zucchero, di un po' tu?
Amici, appena posso provo a rifarli e poi pubblico (ma già so che non mi verranno buoni e belli come quelli di Daniela...)
..magari se po' fa´...o in centro italia...eh eh
RispondiElimina@ dada-daniela: bbbone le margheritine di stresa, ricetta salvata e da replicare alla prima occasione... famo a gara a chi le pubblica prima zì?...
RispondiElimina@ arabba: ma de nada tesò... eppoi t'abbiamo pure pensata intensamente mentre ce la sbafavamo... :D
Eccomi, finalmente!!!
RispondiEliminaZioPiero l'ho gia' ringraziato a voce. Adesso tocca ringraziare anche tutti voi!
Non mi aspettavo tanto calore! Sono molto felice.
La sorpresa è stata una reflex!
Stesso modello di ZioPiero. Agognato da anni.
:-)))
LA torta, che deve essere uno spettacolo, ne sono certa, mi è arrivata virtualmente e basta. Ma vedremo di recuperare!
Intanto, mi accodo ad Araba ed invidio un po' Cri e Dada, che invece, altro che virtuale...! La torta se la sono sbafata (tutta)!!
:-)
@Gluty: ...quindi Roma! ;-)
RispondiElimina@Cri: ....no, famo a gara a chi li fa più bbboni!!!! ahahahaah
Anzi, perché non li famo insieme? Poi raccontamo tutto all'Araba hihihihihi
@Gaiuccia: Eccoti, finalmente. Visto quanta gente a farti gli auguri? Ora ci dovrai raccontare per bene in un tuo post, eh?
;-)
Mancavi solo tu con la cioccolata e pere (che connubio!) però come al solito ci superi tutti!!!
RispondiEliminaBravo zio e complimenti al Maestro... saluti
Terry
@Terry: Così mi imbarazzi..... :))
RispondiEliminaE poi qui sono stato solo un mero esecutore ;-)
marò... c'ho i succhi gastrici in pole position...
RispondiEliminasenti zzì r'compleanno mio è a novembre e so'... 'na trentina d'anni che non festeggio, che in genere penzà an'antr'anno passato me deprime, però, magara, sai com'è, n'zia mai che te viè voja de famme passa la depressione st'anno... :-))))
auguroni gaia!!!
@spaz: ...se po' fffa', more', se po' fffa'
RispondiElimina(magari o famo a febbraio così nun te sturbi troppo)
:D :D :D
Auguri a gaia e complimenti per la torta allo zio piero!!
RispondiEliminaAuguroni a Gaia, per la torta penso che tu già lo sappia che è perfetta!!!! beato te che l'hai assaggiata!!! buon Sabato caro e complimenti!! un abbracio :-))
RispondiEliminaAuguroni,,,,mamma mia che accopiata eccezionale le pere col cioccolato...tempo fa avevo fatto una crostata simile..molto buona ma non mi convinceva fino in fondo...prima o poi riproverò con questa ricettina.....
RispondiEliminaA proposito...auguri a gaia! E ci piacerebbe tanto sapere cosa ha ricevuto per il compleanno...forse un'impastatrice?.....So curiosaaaa! Anche io abito a bologna se passi di qua...una fettina....;)
@Giulia: Grazie :))
RispondiElimina@Luciana: Grazie. Ricambio abbraccio :)
@Trattoria da Martina: Intanto mi son fatto un giro nel tuo blog... ;-)
Piesse: Gaia ha ricevuto una 450D con due obiettivi da paura!!!! Ora farà delle foto ancor più belle!!!
Ciao, Piero. Ho fatto le tue friselle...che buone!
RispondiEliminaPuoi vederele nel mio blog.
La crostata è fantastica!
Saluti.
Piiii non mi puoi fare questooooo...cioccolatoooo e Adriano...va be risultato assicurato..poi abbiamo la tua prova che è ancora più buona ;D
RispondiEliminaBaciotti, Laura
Una torta assolutamente goduriosa!!! ma l'hai fatta pensando a Gaia o gliela fatta anche avere??? Il tuo blog è veramente il top baci da Simona e Claudia
RispondiEliminaAcabo de descubrir tu blog y me quedo por aquí para seguir viendo tús recetas.
RispondiEliminaSaludos
Bellissima questa sorpresa a distanza.....e ottima la ricetta!
RispondiEliminacioccolato e pere per lo zio piero.... connubio sempre perfetto, goloso quanto basta e.... attenzione, può dare dipendenza!
RispondiEliminaciao piero
buona domenica
Ciao Piero piacere di conoscerti, siamo passati per caso e siamo rimasti conquistati dalle tue preparazioni, la crostata è fantastica...
RispondiEliminaCi siamo iscritti per continuare a segurti.. Complimenti di cuore...A presto...
ahhh, c'avessi io uno ziopiero che elargisce fantastici consigli di questo tipo!!! crostata tres bon!
RispondiEliminamore'????
RispondiEliminam'hai chiamato more'?????
ma... ma... ma allora faccio anch'io parte degli ZIOPIERO BOYS!!!!!
ps - sup-postai tutti i postZ sugli arancini (certo, so' stato un po' lunghetto). voj ride? senza farci caso ho fatto la foto simile alla tua (quella del forum). quanno che uno è un "faro" je tocca sopportalle ste cose...
piero mannaggia peccato che nn sei venuto all'evento della voiello sarebbe stata l'occasione giusta per conoscere anche te, va be magari la prossima volta c'è la facciamo!!che delirio questa crostata...peccata nn poterla gustare ma solo ammirare virtualmente!!nn ci resta che provarla subito!!baci imma
RispondiElimina@Lola: Ho visto! Meravigliose. Ti appena commentato in spagnolo! ahahahah
RispondiElimina@Farfallina: :)))
Lo sai cosa devo fare adesso io, si?
sssshhhhhhh.... ;-)
@Simona e Claudia: La torta l'ho recapitata solo virtualmente...Firenze per me non è proprio dietro l'angolo...
@jose manuel: Bienvenido en mi blog , espero que te intenteras algunas recetas.
@blunotte: Grazie :))
@Babs: Ahhaah, vero!!! Ma già sto predisponendo una crostata per disintossicarsi!
:D :D :D
@Viaggi: Il piacere è tutto mio. Io passo spesso da voi anche se non ho mai lasciato commenti, sapete...sono un po' timido...
:))))
@Valeria: ...be', passa più spesso, no?
;-)
@Spaz: e certo che fai parte daaaa banda!
Viste (e commentate) le 5 puntate...
@Imma: Dai, da quelle parti ogni tanto ci capito. Poi ci facciamo una bella foto insieme, eh?
;-)
/Cristi': ...kette sei perza oggi...
Fette multiple ;-)
ahahahaahahh
Wow wow wow Gaia!! Che regalo bellissimo!! Ebbravo il maritino!! :DDD
RispondiEliminaeccomi :)
RispondiEliminahttp://aneres-tentarnonnuoce.blogspot.com/2010/09/perche-se-tentar-non-nuoce-un-motivo-ci.html
@Serena: Vista e commentata!
RispondiEliminaBe', direi che ci siamo. Scommetto che quando la rifarai sarà ancora più bella e buona (di solito a me capita così)
;-)
speriamo :D ma dai sì, dopo la prima volta di solito aggiusto il tiro ihihihih
RispondiEliminapiesse: l'ho tolta dal frigo ;)
non sapevo, perché di solito non mi fido troppo a lasciare le torte con la frutta fuori, ma visto che tu mi hai detto di lasciarla... lo faccio :)
Ci ho messo un bel po' , ma l'ho rifatta...
RispondiEliminaNon male come è venuta! Con l'albume che avanzava ci ho fatto delle strisce di meringa, messe a mo' di grata e poi a prendere un po' di colore al grill... !
Grande Zietto, alla prox riproduzione!
@dadamilla: Bene!!! Carina l'idea delle strisce. Alla prossima produzione!
RispondiElimina:))
Ci ho messo un anno e più, ma alla fine l'ho rifatta, Zietto!
RispondiEliminaSolo che ho invertito le proporzioni del cioccolato... Ancora più goduriosa!
Alla prox!
...e certo che è più goduriosa!!! Anche io sono per il fondente minimo al 70% ;)
EliminaLa prossima volta metti tutto e solo quello al 70%, e poi fammi sapere ;)
beh io gli anni li compio domani 5/7 e la torta me la sto facendo eheheheh... Poi vi dico ma, già immagino la bontà. Grazie!
RispondiEliminabeh io gli anni li compio domani 5/7 e la torta me la sto facendo eheheheh... Poi vi dico ma, già immagino la bontà. Grazie!
RispondiEliminaAllora tanti auguri per domani! :))
Elimina...e poi mi dirai, eh? :)))
Caro Zio Piero,
Eliminaieri sera ho fatto la tua crostata, uno spettacolo! Mio marito si è arrabbiato perchè è troppo buona (addio dieta). Le tue ricette sono sempre una garazia, alla prima prova riescono sempre! Sei il numero 1!!!!!
Bene! Son contento! Se la pubblichi fammi un fischio.
Eliminap.s. belle le tue foto ;)