AVVISO
Amici lettori, mi prendo un lungo periodo di riposo.

Nelle prossime settimane continuerò, come da mia abitudine, a rispondere a tutti i vostri commenti, anche se non sempre sarò tempestivo. Abbiate pazienza. ;)

Ci rivediamo a settembre con i resoconti di viaggi e... tante nuove ricette dello Ziopiero!

Ciao e... BUONE VACANZE A TUTTI!!!

martedì 14 settembre 2010

Saccottini Pere Gorgonzola e Noci

L'altro giorno avevo voglia di fare qualcosa di particolare, che non fosse una ricetta già provata o copiata da qualche blog (poi sicuramente a mia onesta insaputa la stessa ricetta già esiste altrove).

Allora, l'idea mi è venuta pensando ad un'accoppiata che mi ha sempre deliziato: Pere e Gorgonzola.

Ci faccio l'insalata (si, l'insalata), gli sformati con la brise' e secondo me ci verrebbero bene pure le marmellate...mmmmm mi sa che presto ci proverò! ;-)

Ma questa volta volevo ideare un piatto da riproporre anche a cena con amici e che non risultasse, quindi, troppo impegnativo in termini di tempo da dedicare alla preparazione.

Così ho pensato a dei "saccottini" ripieni (si chiameranno così? Mah....Vabbe' io li chiamerò saccottini)

Visto che mi sentivo particolarmente ispirato, ho anche documentato il procedimento con un passo-passo:

Dosi e procedimento per due portate:

Ho iniziato col preparare la pasta.
Ero indeciso se farla all'uovo o meno, di grano duro o no, insomma, sapete che ho fatto?

Ho pesato un uovo senza guscio (=60 gr) ho aggiunto 40 gr di acqua (tot 100gr).
Quindi 60 gr di farina di grano duro e 140 di farina 0.
In pratica un mix di tutto!!!

Una volta impastato ho lasciato riposare una mezzoretta (ricordatevi sempre questo riposo prima di stendere la pasta).

Nel frattempo ho sbucciato una pera e fatta cuocere in un padellino con dell'acqua.

(non so perché ma quelle bollicine in mezzo alle pere mi piacciono da morire!!!)

A cottura quasi avvenuta ho aggiunto 150 di gorgonzola e sbriciolato alcune noci e un po' di pepe.
Altri due minuti, giusto il tempo di far sciogliere il gorgonzola, addensato con del parmigiano grattugiato e lasciato freddare.

Una volta stesa la pasta, l'ho "coppata", riempita:

...e chiusa a saccottino:


Ecco, qui deve decisamente migliorare!!!
(sembra una specie di fico :D :D :D)

Al ripieno che avanza, ho aggiunto altri 50 gr di gorgonzola e altri pezzettini di noci per fare il condimento.

Cuocete, scolate e impiattate.

Un'abbondante spolverata di pepe ci sta bene:


...ma se volete proprio fare i fichetti, metteteci anche un po' di polvere di cacao amaro...a mio avviso ci sta divinamente.....

Mi raccomando, se lo fate, son curioso di sapere se vi piace.

A noi è piaciuto veramente tantissimo!!!

Grazie e alla Prossima

Lo Ziopiero

Guardate anche le altre realizzazioni:

39 commenti:

  1. troppo belli questi fichi!!! per me poi un'ottima soluzione per mangiare un frutto (le pere non i fichi) che non amo particolarmente.
    Bravo Ziopiero! un primo piatto delizioso!!!

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  2. intanto ti dico che la forma a fico è da brevettare!!!
    Li provo e poi ti dico, non so resistere!

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  3. Pere e gorgonzola sono un'accoppiata che mi piace.
    Poi è periodo di fichi. Chi se ne frega della forma che da il Sig. Cra Cra? (tanto per non fare pubblicità dichiarata).
    Ciao
    Simo

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  4. Spettacolari e non esagero.
    Già stamattina mi ero soffermato sulla considerazione di quanto mi piace osservare fantasia e bravura al servizio della cucina per appagare il senso del gusto ma anche quello della propria inventiva, perchè no artistica.
    Probabilmente se li chiamavi "Fichi Pere e Gorgonzola" l'effetto mediatico sarebbe stato ancora maggiore ma per quanto mi riguarda hai rinnovato il mio stupore nel constatare sempre la tua trasparenza ai fornelli. Un valore aggiunto davvero inestimabile. Una domanda. Per la cottura come ti sei regolato visto il ripieno...sempre quando tornano a galla?
    Grazie come sempre per la bellissima condivisione e complimenti davvero :))

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  5. I fichi alle pere hanno la tua unicità:)))

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  6. Conosco una ricetta simile come idea, ma sono ravioli ripieni di solo gorgonzola e le pere sono il condimento.
    Ovviamente tu sei andato oltre...che fico :-))))

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  7. Allora... da dove parto? Ah si! Passane un piatto!!! :P
    Adoro pere, gorgonzola e noci, per me sono fatte per stare insieme!
    E poi perchè cambiare forma del saccottino?? Questi fichi sono simpaticissimi!!

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  8. l'abbinamento è tra i migliori ma poi avvolto in questo fico-saccottino diventa pure bellissimo!

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  9. Conosco bene il connubbio.. al contadin non far sapere..

    Spettacolare !! mamma mia che godimento dei sensi !
    beh farli ora non me la sento solo perchè da stamattina sono a dieta - sì, io inizio la dieta il martedì perchè il lunedi me lo scordo sempre ;) -
    però credo che tra un paio di settimane, un pò più di freddo e un bicchiere di vino rosso ..

    buonissimi e foto meravigliosa..
    :))

    valentina

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  10. ciao Ziopiero.. questi saccottini devono essere uno spettacolo!!! mmm poi a quest'ora.. eccchettelodicoafà..peccato sia a dieta :((( Un abbraccio!!!

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  11. @Shade: Che buffo: non avrei mai detto che le pere non potessero essere amate. Poi ce ne sono di talmente tanti tipi. Cmq se proverai questi saccottini fammi sapere ;-)

    @Alem: A questo punto brevettiamo, come per la Ziopierella!!!
    :D :D :D

    @Simo: Cra Cra? :)))

    @Gamby: Fichi? E perché non Fichettini? :))

    /per il test cottura vai col metodo tradizionale: assaggio completo del fichettino!

    @Lizzy: Tesoro!!! Non vedo l'ora di riabbracciarti!!! :))

    @Araba: ....non so perché, ma detto da te mi fa un effetto particolare! ahahahahahah

    @Tery: Ma allora è vero che ispirano simpatia? A me anche un po' di ...come dire..tenerezza!!!

    @Lucy: Fico il saccottino, eh? :))

    @Chez-munì: Grande!!!! Iniziare la dieta di martedì è come rompere i canoni (parla uno che si è sposato di venerdì!!!)

    ....seeee, il freddo da te è come la neve da me: un sogno!!!!

    @Lory: Aho, ma tutti a dieta? Guardate che anche a dieta si puo' mangiare!!! Magari ti fai mezza porzione e vale come pasto completo, in fondo c'è tutto l'occorrente!

    @Tutti: ...e se rivoluzionassi il tutto e li facessi a forma di pera con dentro prosciutto e fichi, conditi col gorgonzola? :D :D :D
    Pero' è un'idea! Chi vi vuole provare?

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  12. "Fichettini Pere e Gorgonzola" suona una favola!
    Dici la verità li vuoi a forma di pera per poi chiamarli:
    "ZioP(i)ere di pasta prosciutto e fichi e gorgonzola" ahahahahahaha :DDDD

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  13. Fantastici :O sono assolutamente da copiare!!!

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  14. L'abbinamento è godurioso si sa...ma come ripieno al fagottino è un'idea geniale!!! Paola

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  15. hahaha!! gambetto m'ha fatto morì.... certo le Ziop(i)ere depone male però... a zì, facce vedè le pere và.... bellina questa ricettina, li voglio fare pure io questi fichettini.... mamma mia che scemi che siamo... :D

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  16. @Gamby: Che ne pensi se le chiamassimo:
    W le Ziopere! ?

    @Gluty: Ci facciamo pure un film?
    :))

    @Margherita: Copia e fammi sapere!

    @paolaotto: Grazie. In fondo ho fatto solo 2+2

    @Cristi': Guarda che te censuro, sa?
    :D :D :D

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  17. Zio Piero ma quanto sei bravo... il connubio pere e gorgonzola allieta già il palato, ma la cosa che mi piace di più è l'aggiunta di noci! la spolveratina di cacao forse ci stava veramente bene! Baci
    Terry

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  18. Belli i fichinii! Ma per davvero davvero sembrano tali! Che dici... il Sig. Frog li chiamerebbe mai "fichini ripieni"?? Mi sa di no...
    Pere e gorgo sono un mio debole, accidenti. Son pure senza cena causa misto pesce alla livornese a pranzo che ha lascaito il segno per tutto il giorno... quindi ora ho fame!

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  19. @manuel: ¡Gracias!
    ;-)

    @Terry: togli pure il forse...ci sta divinamente....

    @parentesi: ...tipo: The Filling Little Figs by Johnny Frog?
    :D :D :D

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  20. zì, ma io come ci arrivo all'ora di pranzo, se già alle 9.25 apro la pagina e ci trovo questi??! e con che voglia mi mangio la verdura cotta con lo stracchino, poi?!
    anche del grue di cacao ci starebbe benone, un bel contrasto scrocchiarello e amarognolo con la dolcezza delle pere!
    a me la forma piace, che devi migliorare?
    ti tengo d'occhio ;)
    elena-eileen

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  21. Che belli zio!!!!!!!!!!!!!!
    Questi fichettini,sono da provare!!!!mmmmmmmm
    Zio,il gorgonzola è forte come sapore??prevale???io non amo decisamente questo formaggio,preferisco quelli cremosi o filanti,ma se ti son piaciuti tantissimo,li proverò e ti raccomando il copyright per la forma!!!!!!!
    PS complimenti per le foto,tutte bellissime,mi è simpatica quella con le pere in padella,tutte quelle bollicine,bellissime zio!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Bacioni grandi,Marina.

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  22. pere, noci e gorgonzola...prima mi piacevi, adesso ti amo!!! ti va di partecipare alla mia prima raccolta?

    http://noidueincucina.blogspot.com/2010/09/la-nostra-prima-raccolta-il-tempo-delle.html

    Ciao
    Stefania

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  23. azzìììì ma tu ne sai una più del diavolo, però, eh??? I tuoi saccottini li mangerei volentieri... uhm... facciamo che me li prepari se verrò a Roma??? :)
    Stranamente leggendoti oggi ho avuto perplessità o_0 per la storia della marmellata... ma veramente vuoi fare una marmellata contenente gorgonzola??? E lì scatta l'ignoranza, difatti non posso non chiederti: Ma si può fare? Cioè... si mantiene??? Non ho mai sentito di una marmellata a base di formaggio... Ohhh falla che voglio sapèèèèè! :)
    Ti mando un grosso bacio e... non mi sono scordata di inviarti quella ricetta... solo che non ho mai un minuto libero...!!!

    RispondiElimina
  24. @eileen: Da quanto tempo!!!!
    Concordo sul grue di cacao, solo che non l'avevo e ho messo direttamente il cacao ;-)

    @Marina: Secondo me ci vuole il gorgonzola, certo non sarà filante come una mozzarella, però è sicuramente cremoso. Come sapore non prevale, le pere, specie se belle mature, lo addolciscono parecchio.

    @Stefy: Grazie, ho visto che tanto c'è tempo fino alla befana, anche se partecipo raramente a queste iniziative. Cmq una torta di mele te la faccio ;-)
    Piuttosto, non è che dopo le tue dichiarazioni mi si ingelosce Rosy? :D :D :D

    @Luna: Come se verrai a Roma? Tu DEVI venire!!! ahahahah
    Marmellata pere e gorgonzola? Why not?
    Anche il gelato...anzi....quasi quasi....

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  25. Mmmmm... che acquolina!
    quasi quasi provo a rifarli e farli assaggiare anche al pargolo, visto che in teoria gli potrebbe piacere... Ti faccio sapere appena li riprovo!
    Ma quando mi inviti a cena????

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  26. Azzì... non vedo l'ora... ho un amore particolare per la tua città, ed ora che ho anche un caro amico lì c'è una ragione in più per decidere di fare un viaggetto!!! Però ti prego... non mi fare trovare marmellate "strane" ahahah, amo gli accostamenti tra frutta e formaggio, però non so se li mangerei se li trovassi nella marmellata.... o nel gelato....! ahahahah

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  27. Saccottini spettacoloari complimenti...
    Se vuoi ti chiamiamo Zio Piero così vinci sta timidezza.... e metti un commentino anche da noi;)) Con calma si intende...
    Buna notte Zio ...

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  28. @dadamilla: Bene. Fammi sapere, son curioso.
    ...pensa io ancora devo fare i tuoi biscotti...

    @luna: ...ok, gelato classico (ma intanto misa che nu test lo farò...mo so curioso!)

    @Viaggi: Arriverò, arriverò ;-)

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  29. ...Fatti!
    Buonissimi, ma la prossima volta aspetto una giornatina un po' più fresca! Oggi con 'sto sole forse non erano proprio indicati..
    azzeccato, il cacao!
    (per la cronaca: il pargolo oggi non c'era...)
    Gnammmm!

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  30. @dadamilla: Ma brava!!!! Mi fa piacere tu li abbia apprezzati.
    (e tu lo sai che ho fatto i tuoi biscotti, si?)
    ;-)

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  31. Fatti, buonissimi! Ho apportato due minuscole modifiche.. il ripieno l'ho passato al minipimer (il condimento "esterno" no) e le pere le ho fatte sfumare con un pò di vino bianco.. Sono stati apprezzatissimi! Grazie per le ottime ricette che proponi!

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  32. @Linda: Grazie a te per la fiducia! son contento ti siano piaciuti! :))

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  33. Credo sia la più bella foto che ho finora visto sul tuo blog (quella dei fichini in primo piano).

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  34. @Pellegrina: La foto dei fichini ringrazia!!!
    :)))

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  35. Divini, ma come fai a cucinare cosè bene...ti adoro

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  36. @zagara: ...troppo carina. Sento di metterci molta passione, bravura poca ;-)

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