Da buon astemio doc ho sempre pensato che le ciambelline al vino non dovessero piacermi.
E invece mi sbagliavo!
E' un dolcetto tipico genzanese... almeno noi romani lo colleghiamo a Genzano, ma son certo che ogni paese ha le sue ciamballine al vino ed è pronto ad attribuirsi la paternità "unica" della ricetta! :))
In realtà ci sono tante varianti e ritengo siano più o meno tutte buone.
Queste che vi voglio presentare hanno preso spunto da un post di FiOrdivaniglia, anche se le ho abbastanza stravolte, ma mi sembra corretto affermare che l'idea è partita da qui.
Io poi le ho fatte così:
450-500 gr di farina 00
130 gr di zucchero
1 bicchiere (scarso) di olio extra vergine d'oliva
1 bicchiere (colmo) di vino bianco o rosso
4 Cucchiai di cacao amaro
Anice tritata
Un cucchiaino di ammoniaca
Zucchero di canna per decorare.
Impastate il tutto fino a ottenere una palla abbastanza morbida; non fateci caso se sarà un po' appicicosa, anzi è pure meglio; poi ne prendete un pezzetto alla volta e fate dei serpentelli, belli cicciottelli, e li chiudete a ciambella accavallando le due estremità.
Passateli nello zucchero di canna e infornateli a 180° per 20-25 minuti circa.
A me piacciono leggermente morbide dentro, per cui provate a sfornarne qualcuna un po' prima e poi mi dite.
OK?
Ciao e alla Prossima
Lo Ziopiero
se c'è il cacao sono sicura che piacciono anche a me.
RispondiEliminamorbidi o secchi mi cambia poco... ;-)
Grazie Zio Piero e buon rientro. Queste ciambelline per me sono divine, senza burro, finalmente un dolce che posso mangiare anch'io!!!!!Buona giornata deny
RispondiEliminaCiao zio Piero, l'anice mi piace moltissimo e da buona siciliana al posto del vino bianco magari metto il Marsala... che ne dici? Grazie e buona giornata, Tina
RispondiEliminaBuongiorno zio!!!! E buona pasqua!
RispondiEliminaSenti..ma l'anice? Mi sa che con l'anice non l'ho mai mangiati!!!!! Tocca rimediare!
Caris
Da noi i docetti all'anice sono molto di moda, però non ho mai provato l'abbinamento anice/cacao....ai prossimi biscotti :)
RispondiEliminaAnche a noi piacciono molto (anche se non siamo astemie ;)
RispondiEliminaNon le abbiamo mai provate enlla versione al cacao, ma sembrano davvero motlo buone!!
baci baci
A me che non sono astemia...son sicura che faranno impazzire!!! ;)
RispondiEliminacol cacao non le ho mai fatte ma mi intrigano molto. le proverò con un moscato d'asti che c'ho da "spigne" prima che mi diventi aceto, col frascati superiore e l'est est est (noti vini bianchi dei castelli romani) ormai le ho fatte in tutte le salse...
RispondiEliminaBBBBono 'sta combinazione de anisce e cacao...con questa anche la farina de riso se da' una botta de vita...
RispondiEliminaPoi se la pasta e' appiccicosa e' come quella glutenfri...!!
Zi'Pie' c'ho in casa 8 tuorli idovina che ce faccio...er zabbbaione tuo !!
Buone! io ho provato a farle una volta, ma erano lontane anni luce da quelle BBBone che prendo ogni volta che scendo a Velletri... Quel forno, il profumo che sprigiona e quelle ciambellette me le sogno di notte!!! Tempo di recuperare l'anice e le faccio!!
RispondiEliminaBuona settimana Zio Piero!
@Gaia: provali morbidi ;-)
RispondiElimina@Deny: bene.
@Tina: siciliana di dove?
@Caris: hai visto cosa c'è in "Prossimamente"? ;-)
@manuela & silvia: forza gemelline, fate le ciambelline!
@Angela: vacce piano cor vino, eh?
@Cristi': nun le hai mai fatte? Affacciate alla finistra, che te le lancio ahahahahah
@Glu': ora la domanda è: ma gli 8 bianchi?!?!?!? Che fine hanno fatto???
ahahahahahh
@Cineklo: buona settimana anche a te...e se non trovi l'anice, prova con i semi di finocchio e fammi sapere ;-) E' una prova che vorrei fare anche io :)
Zi' Pie' so' nella colomba....BBona...
RispondiEliminaciao Pieruccio, lo sai che li faccio spesso questi biscotti? sono ultrafacili e ultraveloci!!
RispondiEliminaIo seguo questa ricetta presa da Coquinaria:
1 bicchiere di olio
1 bicchiere di vino bianco o spumante dolce
1 bicchiere e mezzo di zucchero
farina quanta ne prende
Ce l'ho da un mese nelle latte e sono ancora buonissimi!!
Da un mese?!?!?!!? Ma quanto ne hai fatti?
RispondiElimina:))))
Ciauuu vista la ricetta! È diversa dalla mia, non metto nè ammoniaca nè cacao... un giorno dovremmo provare a fare io la tua e tu la mia, sono curiosa di sentirne la differenza :D ciaoooo
RispondiElimina@Luna: OK! Ci sto! ;)
RispondiEliminaRicetta strepitosa, ho fatto una variante mettendo la cannella al posto dell'anice e dell'uvetta messa in ammollo nel vino... spettacolari! :)
RispondiEliminaOttima variante! ;)
Elimina:))