venerdì 25 marzo 2011

Danubio Dolce per l' MTC

Tempo fa parlai del mio rapporto verso i Contest.
Dissi che difficilmente partecipo, se non per qualche motivo particolare.

Ecco, a questo contest ho deciso di partecipare.

Motivo?

Avevo deciso di fare il Danubio dolce di Adriano.
Mentre scorrevo la mia blogroll capito proprio su questo post di Tery 

Non so perché, ma a volte le coincidenze mi sorprendono, soprattutto se queste capitano con persone con le quali hai a che fare, anche se solo virtualmente.

Apro, leggo e decido: Parteciperò!!!!

E così, complice senza dubbio un week end di brutto tempo, mi metto all'opera.

Fare il danubio non è proprio una passeggiata. Bisogna organizzarsi per tempo.
Intanto gli ingredienti (come scritto su, dosi e passaggi li ho presi da qui ):

700 gr W300
200 gr Latte
110 gr burro
30 gr strutto
120 gr zucchero
12 gr sale
12 gr lievito di birra
20 gr miele
4 uova (rossi e bianchi separati)
1 tuorlo
Zeste di arancia


Ho inziato dalla sera prima, con il primo pre-impasto composto dal latte, il miele, il lievito e 180 gr di farina.
A parte si soffriggono 30 gr di burro con le zeste.
Quando il pre-impasto è bello gonfiato, si unisce il tuorlo con 25 gr di zucchero, un po' di farina e 20 gr di burro.
Si lavora l'impasto fino ad incordarlo; quindi lo si lascia lievitare coperto fino a quando non triplica di volume (un'oretta circa).

Si sbattono gli albumi con un po' di farina fino ad ottenere una cremina e poi si uniscono all'impasto.
Poi si fa incordare e si aggiunge un tuorlo per volta insieme ad un po' di zucchero e un po' di farina.
Il tuorlo successivo si aggiunge a completo assorbimento del precedente.
Si incorda e solo a questo punto si aggiunge il burro a pezzetti, lo strutto, il sale e il burro aromatizzato.
Si fa incordare un'ultima volta, si serra l'impasto e poi lo si sistema in un contenitore ermetico chiuso e lo si lascia riposare per 15 minuti.

Si mette in frigorifero e si va a dormire.

RONF RONF....

Ecco. Onestamente pensavo che il più fosse fatto.

No, non è stato così. La parte bella (e faticosa) doveva ancora venire!!!!

Passate 12 ore si toglie dal frigo l'impasto, si lascia riprendere dallo shock termico e al primo accenno di lievitazione si danno le pieghe al centro, (tipo due).

Quindi si fanno le palline.
Le ho fatte di 30 grammi l'una. Avete presente quante ne possono venire? Regolatevi..l'impasto pesava circa 1.350 gr!!!!

(Fare click sulla foto per ingrandirla)
...e quelle che vedete qui sopra sono solo una minima parte!!!

Ogni pallina va poi riempita. Qui potete sbizzarrirvi. Cioccolato, Crema Pasticcera, Amarene, Crema Pasticcera e Amarene...insomma chi più ne ha, più ne metta!!!!

(Fare click sulla foto per ingrandirla, anzi ingranditela perché è bella!!!)
Poi le palline vanno chiuse per bene e sistemate in un "ruoto" a lievitare, distanziandole tra loro.
Visto che ne avevo tantissime, ho preso spunto da Adriano e un po' le ho sistemate a 3 a 3 negli stampi da muffin:

(Fare click sulla foto per ingrandirla)
Dopo la lievitazione:
(Fare click sulla foto per ingrandirla)

si spennellano con un po' di albume appena sbattuto e si infornano a 180°. Usciranno più o meno così:

(Fare click sulla foto per ingrandirla)

Ho fotografato anche un particolare dell'intero, dove si puo' vedere bene l'alveolatura

(Fare click sulla foto per ingrandirla)
(Fare click sulla foto per ingrandirla)
Infine, un paio di composizioni:

(Fare click sulla foto per ingrandirla)
(Fare click sulla foto per ingrandirla)

A questo punto vai con l'emmetticiallangier!


Grazie e alla Prossima

Lo Ziopiero

Guardate anche le altre realizzazioni:

69 commenti:

  1. Bellissimo e soprattutto buonissimo!! L'avevo visto anche io quando lo ha postato Adriano ed è fra le innumerevoli ricette che mi sono segnata di fare :))
    ..ma ehmmm...con tutto l'impasto che hai preparato e le relative palline fatte..ma non è che te ne sono avanzate un po eh? ..mi offro volontaria per aiutare a finirle ^_^
    un bacione e buon fine settimana ...

    p.s. sto davvero meditando sul fatto di provare a fare a brevissimo i babà ;))

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  2. L'avevo immaginata la fine delle "palline" in anteprima :))
    Mi piace la versione a "funghetto" :D!
    Buon week end, ciaoooooooo :)

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  3. Perfetto: ovattato, "sfoglioso" così come deve essere. Complimenti!

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  4. Fantastico ziopiero! Anche tu all'MT! Infatti anche io da quando lo ha postato Adriano sono alla ricerca di come sostituire le amarene che non mi piacciono per niente, ma prima o poi lo faro' anche io quello dolce! Ciao e buona giornata!

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  5. Ci avevo pensato sai? ma mi son detta :"Lo zio non partecipa mai ai contest!" e ...invece...
    GRANDE ZIO!!!
    Adoro i lievitati e questo ci sta una meraviglia!Bravo e ben vento nel tunnel....lo sai si che adesso ongi mese ti toccherà partecipare??:D ahahahahah
    .....
    ....
    ...
    dovrei piangere...un altro super maestro da sfidare!!!^_^
    Buon venerdi ZIo!

    RispondiElimina
  6. Ahahahaah...ci sei finito anche tu nella rete dell'MTC..ahahahahah.... non se ne esce più....e vedrai i premi...ahahahahah, buon weeknd!!

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  7. mon oncle pier,
    je suì saint honorè :-)
    (le restant aprè,que ahor je suì incasinè)
    alè

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  8. favoloso, sai ti viene voglia di mangiarlo.
    buona giornata

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  9. eccoci al dunque: pubblicato il lavoro dello Zio d'Italia! Buonissima giornata!

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  10. Magnifica la foto con la sezione dei due alveoli grande e piccolo. Un po' ritoccata?

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  11. In effetti e' da tanto che dico di voler provare a fare il danubio ma poi a leggere la ricetta di Adriano mi passa la voglia...bisogna proprio prendersi due giorni di relax e stacco da tutto.
    Mi hai fatto moorire dal ridere....ti immagino con la casa piena di palline intente a gonfiarsi e invadere tutto ^__^
    quella fotina della pallina con la crema e la'amarena fa tanto aumentare la salivazione ;))

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  12. Questi giorni vedo che io e te siamo in pallesintonia culinaria......Hihihi. Bello bello questo danubio....Potevi farci vedere uan fotina con l'interno sciglievole all'amarena no?...;)

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  13. crema e amarena?? :O___
    la mia "accoppiata" preferita ;)
    questo l'hai fatto nello stesso week end del baba'???Complimenti!! ^__^

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  14. @Mary: Di palline effettivamente ne sono venute un’infinità! Solo che il danubio l’ho fatto 20 giorni fa….e quelle, le palline, da mo che son finite!!!
    :D :D :D

    @Federica: Effettivamente con degli stampi appositi vengon fuori tante belle forme!

    @briossa: …e detto da una napoletana può solo che farmi strapiacere!
    :)))

    @stella: Be’, dentro ci puoi mettere qualsiasi cosa ;-)

    @Cranberry: Ogni meseeeeeeeeeee?!?!!? Aiutoooo!!!
    ahahahahahah

    @Mirtilla: …si, godurioso è proprio il termine esatto! :))

    @EliFla: …omammamia!!! Ma in che guaio mi sono andato a cacciare?!?!?!
    :D :D :D

    @raravis: aahhhh, ma tu parl’ franze’? Pos’ aprofitterol pur ‘na traduzion?
    ahahhahahahaahh

    @antonella: ….ma va? :))))

    @daniela: Grazie, altrettanto. Peccato il danubio sia finito da quel di…ma ho altre cose in serbo, e anche in croato (oddio, m’è sfuggita, te prego passamela!!! ahahahah)

    @Pellegrina: No, nessun ritocco. Cosa te lo fa pensare?
    (l’unico ritocco di questa serie l’ho fatto sulla prima foto, dove ho tolto una leggera dominante blu)

    @elenuccia: Erano due mesi che lo volevo fare. In effetti, se fatto come indica Adriano, ti devi predisporre una giornata a casa solo per i vari controlli.

    @Martina: ”Pallesintonia” non è male! Ahahaah

    @Fortunazero: …veramente l’ho fatto una ventina di giorni fa…
    Ma se vuoi una confessione, il we dei babà ho fatto sia quello che vedi ora in anteprima, sia una pizza da urlo (105%) che a breve vi racconterò. Ah, ho anche rifatto i biscotti pistacchi e parmigiano e i tartufini del nanni.
    Puo’ bastare? :))))

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  15. uhm crema e amarena..buoneeee!! Io lo dovrei fare nel weekend..ma se è bel tempo credo proprio che nn riuscirò a farlo!

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  16. A Ziopiè ma a te il week end quanto te dura????? ;)

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  17. buonissimi i tuoi danubio! in bocca al lupo per il contest!

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  18. Zio Pierooo andavo sempre più giu col mouse per vedere la foto dell'interno : (
    Dev'essere una delizia brioche e crema mamma miaaaaaa

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  19. Che bello il tuo danubio!!! Sai che è stato uno dei miei primi lievitati? :)
    Baci
    P.S. ho

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  20. ...oops... dicevo che ho provato a costruirmi la soffete: un fiasco, avrò sbagliato qualcosa, o meglio, sicuramente ho dimenticato di fare qualcosa!!! :( rimedierò questo w-e :) baci

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  21. @Cleare: ...be', certo se c'è il sole meglio sare all'aria aperta. :))

    @Fortunazero: ahahaha, ancora non mi conosci. Quando mi metto sotto vado in super-produzione!!! :)))

    @Amorevero: Grazie, ma l'importante è partecipare ;-)

    @titty: La foto dell'interno c'è! O anche tu volevi vedere l'amarena? :))

    @Natalia: mmmmm... io aspetto sempre il risultato della pizza, eh? :)))

    @Luna: ...e come ti è venuto il danubio?
    Peccato per la soffete. Dai, riprova, al limite hai buttato un po' di cartone...

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  22. Noooooo pure tu in questo girone infernale dell'MT Challenge???? ;-)

    Oddio che darei per una di quelle palline con l'amarena e la crema...vabbè pure due ;-)

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  23. mmmmmm 2 prove fallite quindi te vorresti vedere il risultato.... mmmm fammi pensare.......................................................................
    ok voglio riprovarci... de una però non pensavo che fosse così complicato fare il tuo impasto.. però dai voglio riprovare...
    un bacio grande capo..
    lia

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  24. zietto!! spelendido danubio!!!!
    con quel ripieno mi fa na gola!!!
    :)
    bello trovare i link con la terminologia spiegata. bravo! veramente bene bene.

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  25. Ciao, ti ho trovato dalla mia amica cuoredimemmea. Questo danubio è meraviglioso. Non lo conoscevo! Sei bravissimo. Ti seguo dalla Sicilia!

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  26. @araba: famo 3 e non se ne parli più!!!
    :))

    @lia: ...visto che non c'è 2 senza 3...passa direttamente al 4!!!

    p.s. nessuno ha mai detto che sarebbe stato facile, anzi mi sembra di aver detto il contrario.
    In generale i lievitati, quelli fatti per bene, non sono affatto facili. Non è un caso, infatti, che sia così difficile trovare una pizza veramente degna di questo nome, o un panettone, o un babà, appunto ;-)

    @Eleonora: Grazie Grazie!!
    :))

    @Ciccia: :)) Amo la tua terra e ogni volta che leggo Sicilia mi si allarga il cuore... (e tutti i miei amici siciliani posono confermare)

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  27. Buonissimo con le amarene! Meraviglioso il risultato!

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  28. ti è venuto perfetto, belle anche le composizioni :)

    RispondiElimina
  29. Ma tu con questo ripieno ci vuoi male! Quanto devono essere buonissimi con crema e amarena?????????????????? L'impasto è fantastico, la consistenza sembra quella di una nuvola!

    RispondiElimina
  30. lerocherhotel: :))

    Gio: Grazie, troppo buona.

    Tery: ...semmai vi voglio bene!!!
    p.s. ...è una nuvola...eterea...
    ;-)

    lia: ..2...1 ...BUM!
    :))

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  31. e ci voleva un danubio per farti partecipare all'MTC. Ma l'hai letto il regolamento? Adesso che ti sei esposto, devi partecipare ogni mese. Mica puoi fare un'apparizione e via!

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  32. Allora il primo in assoluto l'ho fatto con la ricetta dei panini al latte, quindi senza uova, eccolo qui mentre il secondo l'ho fatto con la ricetta del panbrioche delle sorelle Simili, eccolo. Direi che sono buoni entrambi, il primo ovviamente è più leggero. Che ne pensi? Baci buon w-e

    RispondiElimina
  33. @Stefania: ...ahahahha!!! No, non ho letto nulla!! So' allergico ai regolamenti!!!
    Mi piace infrangerli, andare oltre le regole!!!! ahahahah

    @Luna: Sincero sincero sincero?

    Penso che un cubetto di lievito (25gr) per mezzo chilo di farina sia un'enormità!!!
    Fatte le dovute proporzioni hai usato una dose tripla rispetto a quella messa qui.

    A me piace far si che gli impasti prendan forza nel tempo, con poco lievito, dando poi da mangiare ai batteri e poco a poco...
    La diffenza nel risultato finale, credimi, è quasi abissale!!!
    ;-)

    Il primo che mi hai indicato, poi, è fatto da semplici panini cotti con un ripieno...no?

    Qui, dietro ad ogni pallina che hai visto fotografata, c'è una storia, una vicenda, degli amori che si intrecciano, loschi tradimenti... E' vita!

    :)))))

    Bacioni :)))

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  34. ci mancavi pure tu, in questa vicenda.

    tu, uno dei maghi italiani dei lievitati... e io con i miei tristi impasti senza glutine che faccio, mi do all'ippica?

    tanto lo sapevo che non avresti resistito. e dato che io sono una di quelle che partecipa per partecipare, sono solo contenta di aver aggiunto un posto a tavola in questo delirio dell'MTC!

    bellissimo!

    poi provo anche la tua versione, ovviamente. i lievitati GF godono particolarmente nelle lunghe lievitazioni in frigo. io mi sono attenuta al metodo di tery, ma la prossima volta ci provo eccome!

    tutto questo era per dirti...

    complimenti! FerPetto!

    RispondiElimina
  35. Non so se il termine tecnico sia "ritocco". Me lo fa pensare quella o meglio quelle fantastiche ragnatele di pasta che si estendono ai lati della pallottola di Danubio.
    Totalmente d'accordo sui tempi della lievitazione. Basta dare un morso a un panino oggi per capire i disastri dovuti alle indigestioni dei batteri ingozzati manco fossero oche...

    RispondiElimina
  36. @Gaia Celiaca: Sai che ogni tanto mi viene voglia di iniziare un percorso di lievitazione GF?
    Chissà, magari tra un po'.

    ;-)

    @Pellegrina: Quelle "ragnatele" sono originali originali!!! E quello è proprio uno dei segnali di come hanno lievitato le palline ;-)

    :))

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  37. Ziopie', mi sa che questa volta ti ho superato, ho fatto la versione salata di ADRIANO. unica variazione, il ripieno: salsiccette di cinghiale e provola affumicata! Spazzolato in pochissimo tempo. Così partecipo anch'io all'MT. A presto proverò la versione dolce.
    E ormai chi mi ferma!!!!
    Ciaociao Angela

    RispondiElimina
  38. Io mi butto su quella con crema e amarena!
    E per rispondere con sommo ritardo alla tua domanda su The Persuaders, mmmmhhh chi preferivo dei due?
    La mia britannicità mi faceva propendere per Lord Brett Sinclair, ma l'indole cialtron-delinquenziale apprezzava i metodi di Danny Wilde... bel casino rispondere!
    Tu chi preferivi dei due? :-)

    RispondiElimina
  39. @Angela: ..finché non vedo...non credo!!!
    ahahahahaha

    Bacioni e bravissima!!!

    @Mus: Bel derby pure quello...
    L'aria da Playboy inglese di Brett mi è sempre piaciuta (ma perdonami, ero pischelletto assai)... pero' alla fine propondevo sempre verso la "parachiulaggine" di Danny: troppo figo!
    :))

    Bacioni :))

    RispondiElimina
  40. Il danubio dolce è una di quelle cose che ho sempre voluto fare ma alla fine non ho mai fatto..
    ho fatto il danubio salato di adriano e lo trovo il migliore..
    proverò anche questo dolce.
    Un abbraccio
    Giulia

    RispondiElimina
  41. @Pellegrina: :)))

    @Amaradolcezza: Se hai fatto passo passo quello di Adriano sai già cosa ti aspetta facendo quello dolce... ;-)

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  42. Anche io emmeticiallengio proprio da questo mese e non si poteva cominnciare in modo migliore a mio parere, con una delle ricette da me preferite!
    questo impasto è una favola!!!

    RispondiElimina
  43. In colpevolissimo ritardo ma non tanto per non dire che l'impasto del danubio dello ZioPiero era semplicemente una favola! :D
    Anche qui tocca ripetersi però oggettivamente allontanarsi dal plauso è davvero impossibile :)
    Ho assaggiato anche questo... ed adesso mi sentirò tutti gli occhi di invidia puntati addosso :P ehehehehehehe e quindi vada per il sorriso lievitato dopo il primo assaggio di questa piccola grande chicca :DDD
    PS
    ZioPiero ti dispiace se la prox volta non dico che ho provato i tuoi dolci...non per niente sai....ma qui qualcuno potrebbe aspettarmi sotto casa per picchiarmi per l'invidia!!! :P ahahahahahaah

    RispondiElimina
  44. @Cle: Doppio esordio, quindi!
    :))

    @Gamby: ahahhaha! Onestamente non so quanti ti leggeranno...sai, i commenti li leggon i pochi, specie se non sono i primissimi.

    Io sono tra i pochi (anche perché stanno sul mio blog!), per cui ogni volta che scrivi e descrivi puo' solo farmi paicere! ...se poi servono a far scoppiar l'india, allora ben vengano!!! (tanto mica sanno dove abiti!)
    :)))

    Grazie, come sempre, di esser costantemente presente!
    :)))

    RispondiElimina
  45. ....io non ho parole!!! sei insuperabile....sempre tutto perfetto...ma dove hai imparato?....COMPLIMENTI.... :)))

    RispondiElimina
  46. @misskelly: ...be', sono un "autodidatta internettiano". Tutto quello che so è frutto di tanto studio, passione ed esperimenti. Daje e daje alla fine qualcosa esce fuori!
    ;-)

    RispondiElimina
  47. Questo mese ho disertato l'MT...troppo difficile...il tuo Danubio, però, in versione sweet mi attira molto

    RispondiElimina
  48. @Francesca: ....guarda che è difficile, eh?
    :D :D :D!!!!
    Dai, provaci. Finché non si comincia non si potrà mai arrivare!!!
    ;-)

    RispondiElimina
  49. io i commenti li leggo, di solito, e non posso fare a meno di notare che gamby&pier forever together procede a gonfie vele.
    a quando le pubblicazioni? ;-)

    me fate morì, me fate.

    e non sono per niente invidiosa. anche perché tanto io le vostre meraviglie non le potrei mangiare comunque, quindi mi può far solo piacere sapere che comunque, qualcun altro queste meraviglie se le gode.

    per la lievitazione GF accomodati pure, carissimo. se ti ci butti anche tu, non posso che imparare. però scordati i tuoi corda che ti incorda che qui non incorda niente, anche ad impastare due ore...

    RispondiElimina
  50. @Gaia: ahhha, Gamby&Pier Forever Together...ora che passa il mio socio si piegherà in due!!! :D :D :D!!!

    ...e se riuscissi poi a incordare anche un GF?
    :)))))

    RispondiElimina
  51. Gambetto è per te come Michele l'Intenditore!

    http://www.youtube.com/watch?v=UX84uS1Zy1s

    Dobbiamo girare assolutamente un remake dove lui assaggia le tue prelibatezze e tu gli fai gli scherzi facendogli assaggiare/annusare anche danubio tarocchi!

    http://www.youtube.com/watch?v=0zNB-uOB4SY

    Altro che Glen Grant, qui abbiamo a che fare con Danubio Pier Grant!

    Ora speriamo solo che Gambetto legga questo commento, se no ci salta il remake.

    RispondiElimina
  52. @Mus: SEI GRANDE!!!! SEI UNICA!!!
    Sono queste le cose che mi piaccione dei blog!!!

    Mi hai fatto segare in due (ma anche farmi ricordare che son passati 29 anni da quando Michele assaggiava il uischi!)

    Gambetto ce passa eccome, e se nun ce passa, ciooofamopassa'!!!

    RispondiElimina
  53. ...e dire che l'avevo vista stamattina e mi sono rivisto perfettamente sia nella parte dell'intenditore perchè ho lo stesso sguardo sveglio anche io...ma anche per i calzini del dopo "corsa" che non saranno certamente da meno! :P ahhaahhhahahahaha
    PS
    Quando cominciamo a girare?! :P ehehheh

    RispondiElimina
  54. @Mus: ...visto che è passato?

    @Gamby: ...appena rimediamo il "parrucchino"
    :D :D :D

    RispondiElimina
  55. Detesto non avere il tempo per passare quando e quanto vorrei, però cavolo, prima o poi ce la faremo a comunicare in maniera più continuativa, eccheccacchio!
    Ma chi se ne fotte se sono passati 29 anni da quando Michele assaggiava il uischi, i 29 anni sono passati per Michele, mica per noi? :-DDD

    @ Gambetto: datemi il tempo di organizzarmi, prima o poi la giriamo, davvero! :P

    RispondiElimina
  56. Mus: Mus, davvero: dobbiamo organizzare un incontro, di assaggi e kazzeggi!
    (e di parrucchini!!!)
    :)))

    RispondiElimina
  57. Ciao Piero,
    scusa un'info: ormai sono la "dipendente" dal tuo impasto delle veneziane (con LM).
    Dici che potrei realizzare questo danubio con quell'impasto ?

    Grazie e un saluto caloroso, Marica

    RispondiElimina
  58. ciao zio piero, e per la versione salata?

    RispondiElimina
  59. Per la versione salata... Togli lo zucchero! :)))

    RispondiElimina
  60. Ciao Ziopiero. Ero così convinta di farlo (salato) ma da quando hai scritto che è molto difficile......non ne sono più tanto sicura. Più o meno in quanto tempo lievitano dopo la formatura delle palline? Il giorno dopo è ancora morbido? Grazie mille

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao, Nadia. La difficoltà è sempre un concetto relativo: se sei pratica di impasti molto idratati o grassi, per te sarà facile.
      Il tempo di lievitazione dipende dalla temperatura e, qualora tu lo volessi fare con il lievito madre, dalla forza di quest'ultimo.
      Il giorno dopo è ancora morbido, ma se lo fai con il lievito madre ti rimane morbido anche per una settimana! :)

      Elimina
    2. Grazie per la tua risposta. Può essere paragonato all'impasto del panettone come idratazione o quantità di grassi? Lo farò sicuramente con ldb. Pensavo di formarlo domani sera e metterlo in frigo. Domenica mattina lo tolgo faccio finire la lievitazione ed inforno. Temo di non riuscire a starci con i tempi se formo la mattina e cuocio entro le 13.

      Elimina
    3. Questo rispetto all'impasto del panettone è una passeggiata.
      Ok per la tua tabella di marcia, purché domenica mattina tu non faccia troppo la dormigliona... :)))

      Elimina

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