Ci sono poi giorni in cui non mi va di cucinare e allora ricorro a qualche intruglio da me preparato e surgelato, oppure mi faccio una semplicissima pasta olio e parmigiano (aho, devo pur mangiare, no?)
Poi ci sono giorni in cui non ho voglia di cucinare niente di speciale, ma voglio mangiare qualcosa di speciale (e allora mi ingegno con cose semplici ma di effetto).
Ci sono infine dei giorni in cui ho voglia di fare qualcosa di impegnativo, che ti prende il cervello dalla mattina, che ti devi pianificare le tappe senza rischiare di andare lungo o di trovarti col forno accesso a mezzanotte, che ti costringe a studiare passo passo, che ti prende e non ti molla più...
Insomma, avete capito, no? Avevo voglia di strafare!! :)))
Ecco!
L'altro giorno mi aveva presa questa smaniosa voglia di strafare...
E quando mi prende di brutto, allora o mi oriento sui lievitati impegnativi o sui dolci elaborati
...e sapete cosa ho fatto?
(be' si, se avete letto il titolo e siete arrivati fino a quindi è ovvio che lo sapete!!!)
Insomma ho preso spunto dal il mio pasticcere preferito, acchiappato uno dei suoi libri dove guarda caso avevo lasciato un segno su questo dolce... chissà perché, eh?
Forse perché mi attizzava la foto?
O forse perché mi attizzava proprio la preparazione...?
O semplicemente perché volevo fa' 'sto tiramisù e basta!!!
Insomma, alla fine ho eseguito!!!
(Fai click sulla foto per ingrandirla) |
Come vi dicevo la sua preparazione è un po' lunghetta, ma potete sempre suddividervi il lavoro in più giornate e procedere per fasi; alla fine risulterà anche più divertente!!! ;)
Vi dico subito che servirà del Pan di Spagna (potete guardare qui oppure qua) oppure dei savoiardi, come preferite voi. Il vantaggio è che sia il Pan di Spagna sia i Savoiardi li potete tranquillamente congelare.
Vi servirà un bibitone di caffé, ma quello non credo vi crei problemi di preparazione.
Vi servirà della Meringa Italiana, e anche questa puo' esser fatta e conservata in frigo 5 giorni (o un mese in freezer).
Vi servirà una crema al caramello di noci, ma questa vi consiglio di farla all'ultimo momento!
Riassumendo, questi gli ingredienti:
Per le noci caramellate:
125 noci in granella
65 gr di zucchero
20 gr di acqua
Per la crema mascarpone e noci
250 gr di mascarpone
125 gr di meringa italiana
5 gr di liquore nocino
Per il caramello salato
300 gr di zucchero
95 gr di acqua bollente
5 gr di sale
60 gr di nocino
Per la finitura
200 gr di pandispagna (o savoiardi)
350 gr di crema tiramisù classica
150 gr caffé
100 gr di cioccolato fondente
Gherigli di nociPrendete (o fatela direttamente voi) la granella di noci e scaldatela. Ok?
A parte fate lo sciroppo con acqua e zucchero portando la temperatura a 121°, unite la granella continuando a mescolare. Quindi versate il tutto su carta da forno e fate raffreddare.
Per la meringa italiana procedete così:
pesate 100 gr di albumi e aggiungetevi 40 gr di zucchero. Iniziate a montare leggermete.
A parte portate a 121° 40 gr di acqua con 160 di zucchero, quindi versate negli albumi e iniziate a montare fino a portare il composto ad essere bello compatto (neve ferma). Se avete dei dubbi, guardatevi il filmato qui
Per questo dolce ve ne serviranno 125 gr. Il restante conservatelo ;)
Questi 125 gr di meringa italiana la incorporate al mascarpone, ai 5 gr di nocino e alle noci caramellate.
Se volete vedere meglio come amalgamare i vari componenti guardatevi questo filmato fatto per voi! :))
Per il caramello salato caramellate lo zucchero a secco, poi decuocete con l'acqua bollente, unite il sale e quando sarà freddo unite il nocino.
Il grosso è fatto (e ve pare poco!!!!)
Adesso mettete nei bicchierini il pan di spagna inzuppato di caffé, un primo strato di crema al mascarpone e noci, uno strato di caramello salato, infine uno strato (possibilmente a coppa) di crema tiramisù classica.
Mettete il tutto nel congelatore per almeno un paio d'ore.
A questo punto viene la parte divertente. Sciogliete il cioccolato e passatevi sopra il bicchiere (dalla parte della crema, ovviamente!!!). Girate e fate solidificare.
A parte ripassete dei gherigli di noci nel caramello e sistemateli sopra i bicchieri.
Allora, vi sentite pronti anche voi?
...ma se mi avete seguito fin qui vuol dire che già metà del lavoro lo avete fatto!!!!
Ciao e alla Prossima
Lo Ziopiero
Praticamente sto facenado la ola :-))))
RispondiEliminaDavvero bello...ma bello bello ed ovviamente anche buono di certo!
RispondiEliminaIl vero miracolo è che mi fai piacere un pasticcere che non amo affatto, ma quella è una altra storia.
Certo che visti i tempi di preparazione e l'impegno che richiede....non è proprio per Natale...a meno che non si voglia cenare (ed io lo farei credimi!) solo con questo! :P ahahahahahaha
quanto non hai voglia di fare però crei sempre qualcosa di interessante...e questo lo hai creato proprio a regola d'arte... potresti essere un grande alleato con montersino ^__*
RispondiEliminati lascio un link dai un occhiatahttp://provarepergustare.blogspot.com/2011/12/mantecato-di-baccala-alla-vicentina.html
ciao e buona giornata
lia
Stamani mi prendi proprio per la gola Piero!!! un capolavoro visivo e sicuramente per il palato...devo provare a rifarlo assolutamente!!! super complimenti
RispondiEliminaQuesto tiramisù mi sa tanto di Natale....Queste coppette con la decorazione di caramello che sembra una fiammella accesa potrebbero essere scambiate per candele natalizie....:) Chapeau!
RispondiEliminama questo dolce è velocissimo. e questo è già fatto di qua, quello è già fatto di là... che c'era da fare in fondo :-P
RispondiEliminasei bravissimo, sei!
e poi è un dolce che si declina in gluten-free in un batter d'occhio: l'unica cosa sono i savoiardi/pan di spagna, che gluten free sono pure più buoni. e il nocino, sul quale stare attenti.
insomma, se te lo copiassi, a te e a montersino?
I Love Luca Montersino! :)
RispondiEliminaE lovvo anche la tua perfetta esecuzione.. per non parlare delle foto.. certo che è un attentato alla linea ancora prima di Natale.. sei un tentatore.. :)
ma nessuna volta mai capita che non abbia voglia di mangiare un dolce Montersino made.-)
RispondiElimina@araba: …da sola stile fantozzi? :D :D :D
RispondiElimina:)))
@Gamby: …e mica male l’idea del cenone di natale con solo questo dolce!!!
E per l’ultimo dell’anno che facciamo? Millefoglie di lenticchie? :)))
@Lia: …sai, anche ieri sera non avevo voglia…e alla fine ho creato qualcosina di moooolto speciale!!!! Be Tuned! ;)
@Pellegrine: …”ti prendo per la gola”? Nel senso che ti strozzo? :D :D :D
@Fujiko: Vero!!! Sembrano delle fiammelle!!! Non ci avevo pensato!!!
Fanno tanto natale, ma pure tanta atmosfera! :)))
@La Gaia: Dai, copia. Poi mi chiami e me lo vengo a mangiare da te! :)))
@Commis: Ma nooo, dai! Basta mangiare solo una porzione al posto del pasto e la tua linea rimane intatta! :)))
@Cinzia: Vero! Mai! :)))
Particolare. Da provare, Montersino poi è una garanzia.
RispondiEliminaimmagino che il "lunghetta" comporti un'enorme soddisfazione nell'assaggiarla :DDD che ricetta!!!
RispondiEliminasono distrutta, vado a letto.
RispondiEliminala ricetta non l'ho letta tutta, ma lasciami dire una cosa
u a u
'notte zi'
fortunata la tu moglie per godersi le tue specialità allora *___^
RispondiEliminaby da lia
@Dana: Se lo provi anche tu, poi fammi sapere che ne pensi!
RispondiElimina;)
@UnaZebrApois: ...non solo! Trovo soddisfazione pure nell'esecuzione. :))
@Gaia: ...dormito bene? Che fai, continui la lettura? :D :D :D
@Lia: ...dici? Secondo me non je ne po' più!!! :D :D :D
è proprio bello !!
RispondiEliminaMamma mia che delizia..sto sbavando..Zioooo nn puoi farmi vedere queste coseeeeee..son a dietaaaaaaa! Cmq ci sei domani all'Open Baladin? Dimmi di siiiiiiiiiiiii
RispondiElimina@milena: :)))
RispondiElimina@Cleare: ...ma scusa, tu sei a dieta e vieni a sbirciare le mie realizzazioni?!?!?! Questo è masochismo!
Bacioni (questi, almeno, non fano ingrassare!)
:D :D :D
...ci sono giorni in cui...anzi, ricomincio: TUTTI I SANTI GIORNI io verrei a pranzo e cena da te, e perchè no, pure a colazione...voglia o non voglia riesci sempre a stregarci con le tue creazioni, semplici o complicate che siano! Questa poi...credo che un assaggio lo si possa quasi paragonare al paradiso...bacio Zio!
RispondiElimina@Kiara: ahahahah! Tutti i santi giorni? Poi pero' non ti lamentare se ingrassi, eh?
RispondiElimina:D :D :D
Bacioni!!!!
quello che esce fuori è davvero troppo bello!
RispondiEliminaio clicco :D
@Gio: Immagino tu alluda alla goccia di cioccolato? Se la vede Montersino mi boccia!!!
RispondiElimina...e invece a me piace così tanto!!!
:D :D :D
Questa storia del Tiramisù di Monty rischia di essere il fil rouge di questo Natale. Domenica, a una cena, ho servito una variazione di Tiramisù al Panettone, per Natale mi sento scivolare la richiesta del suo Tiramisù Torronato.
RispondiEliminaTanto ho deciso... da Gennaio DIETA!!!!
Ciao
Simone
@Simone: ....seeeee, come ce credo!!!
RispondiEliminaUno a dieta (o meglio attento all'alimentazione) o ci sta sempre o non ci sta mai!
:D :D :D
Ciao, bello! ;
Arrivo qui dal post di Gaia (la Gaia Celiaca) a farti prima di tutto gli auguri (sì lo so che è passato, ma gli auguri per il tuo importante compleanno immagino ti facciano piacere lo stesso, e comunque a me faceva piacere farteli) .... e resto a bocca aperta, come sempre, di fronte alle tue ricette, alle tue foto, alla cura dei tuoi post. Queste candele sono uno spettacolo, ma che te lo dico a fare?
RispondiEliminaCiao :)
Ciao e benvenuta! Grazie per gli auguri e anche per le belle parole. :))
EliminaBuon Tutto :)
Anche a te :)
EliminaZio Piero per quale mezzo potrei inviare le foto del mio tiramisu
RispondiEliminaGrazie
Anna dal Venezuela
Puoi mandarmi una mail a:
Eliminaipasticcidelloziopiero@gmail.com