E' bastato averlo rivisto, in visita di passaggio a Roma; aver passato una piacevolissima mezza giornata con lui...ed ecco che son tornato a casa con la voglia di cioccolatare!!!
Di chi sto parlando? Ma come? Non lo avete ancora capito?
Ma siiii!!! Del grande Nanni, alias Nannibis!!!! Il mio Maestro Cioccolataio!!!
Arrivato di buon ora a Roma, l'ho prelevato direttamente alla stazione e poi subito per le strade semideserte di una città ancora dormiente. Io con la reflex al collo, lui con uno zainetto pieno di prelibatezze!!!
L'ho portato per piazze, viuzze, monumenti, forni e mercati, e tra assaggi vari e foto rubate ecco sento rinascere in me la voglia...le mani mi prudevano, la salivazione mi aumentava, le idee si rincorrevano....
E mentre chiacchieravamo con Gambetto, Lydia & Roberto, Caris e Virò, già mi immaginavo alle prese con il tablage, spatola a gomito in una mano, spatola triangolare nell'altra, proprio come mi ha insegnato lui!!!
La tecnica del temperaggio ve la risparmio, tanto sapete tutti dove trovarla on line.
Di mio vi dico solo come ho fatto il ripieno di questi cioccolatini al caramello salato:
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Ingredienti per riempire circa 35 gusci:
130 gr di zucchero
40 gr di acqua
75 gr di panna
40 gr di burro
un paio di pizzichidi sale
Mettete acqua e zucchero in un pentolino a fiamma sostenuta. Quando lo sciroppo assumerà il classico colore ambrato, versateci dentro la panna calda e mescolate vigorosamente. Togliete poi dal fuoco e aggiungetevi il burro e il sale (o dell'ottimo burro salato). Continuate a mescolare fino ad ottenere una bella crema.
Fatto!
Preso poi dalla smania, ho fatto anche altri cioccolatini, questi in particolare mi son piaciuti per la loro forma. Ripieni con gnache di gianduia e caffé. SLURP!!!
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Per concludere vi lascio due foto scattate quella mattinata:
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Lo Ziopiero
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Le Pizze in Teglia - Le Crostate - I Dolci
Le Pizze in Teglia - Le Crostate - I Dolci
Mamma mia ne vorrei assaggiare uno...il caramello salato...che bontà..
RispondiEliminaSi vabbè ma se te li tieni per te sti cioccolattini...non vale!! :P ahahahahaha
RispondiEliminaVabbè ti perdono (forse) per le foto e perchè quella mattina chi più chi meno eravamo tutti malconci per stanchezza...:)
Solo per la cronaca io sono tornato a casa direttamente la sera...piegato in due e non daklle risate...non ho più l'età...:)))
Li posso prenotare per...tempi migliori? ;-)
RispondiEliminastrepitosi!!! ;)
RispondiEliminaHaha! Molto benevolmente hai omesso di raccontare che ti ho costretto anche ad aspettare un ora che aprisse un certo negozio... e c'entra qualcosa l'Araba quì sopra! eheheheheh ;-P
RispondiEliminaGrazie ancora per tutto il tempo che mi hai voluto dedicare quella mattina e per la bella citazione di oggi!
@Stefania: tra qualche giorno dovrei poi rivelare com'è che c'entravi tu... ;-)))
@Gambetto: macché non ho più l'età, tu sei una forza della natura, altroché!!! :-DDD
P.S. @Zio: praticamente sono "perfetti", non c'è bisogno che te lo dica vero?! :-D
Ma li spedisci anche ;-D ????? no eh??...vabbè, toccherà provarci!!...però non vale che voi abbiate la possibilità di incontrarvi in un attimo e..voilà, in giro per piazze, forni e assaggi!!!
RispondiEliminagolosissimi!!!!!
RispondiEliminaNon credo che la mia invidia sia solo per le vostre chiacchierate, per i giri tra i forni, per lo zaino pieno di prelibatezze o per le splendide foto scattate. O per il semplice dato di fatto che voi in un'ora di treno arrivate dappertutto. No. Credo sia la consapevolezza del sapere che non c'erano tacchi alti a calpestare i sampietrini!
RispondiEliminaBacio
Non mi firmo, tanto sai chi sono. Lo sai?
@Pippi: …prova ad allungare la manina…a volte funziona!!
RispondiElimina:))
@Gamby: ..e tu passa da me, no? :))))
p.s. io ero piegato in due già a mezzogiorno!!! :D :D :D
@araba: ....ma tu lo sai che te li verrei a portare pure in capo al mondo, si?
:))))
@Glo83: :)))
@Nannibis: ahhahah, si ho omesso un particolare, ma giusto un particolare!!
:)))
p.s. Grazie!!! Detto da te il complimento vale doppio!!! :)))
@franci e vale: ..be’, in un attimo proprio no. Vedersi a Roma è un’impresa, te lo garantisco!
@Marco e Barbara: mmmmmmmmm, posso confermare!!!!
@Anomimo: Certo che lo so chi sei! Riconosco la calligrafia! :D :D :D
In realtà è il Nanni che in un’ora di treno arriva dappertutto, io al massimo in un’ora di arrivo al treno!!!!
Quanto a forni e prelibatezze…non credo che tu abbia nulla a che invidiare, anzi siamo noi del continente ad invidiarvi!!!!
:)))
Complimenti ,questi cioccolatini parlano...non potrei farli a casa mia , mi farei troppo male!!
RispondiEliminaIo passo, me ne rubo uno dallo schermo, ti mando un salutino e scappo...sono troppo invitanti!!! gnam gnam
RispondiEliminaBellissimi!! E bellissime anche le foto!! Un bacione Barbara G
RispondiEliminache bontà...Devo proprio decidermi a provarli anche io!
RispondiEliminaOh Zio... i tuoi post mi fanno male... alla ciccia! non è possibile sigh. Ora che ho visto il necessaire per il temperaggio del cioccolato non vuoi che scriva una letterina a Babbo (Natale)? aahhhhh.
RispondiEliminaP.S.: Assaggiati il primo panettone con ricetta presa da Anice e Cannella: Spettacolare!
Ciao
Simone
Ma che meraviglia!!!
RispondiEliminaChe bell'aria che tira qui, oggi!
RispondiEliminaperchè vedo cioccolata dappertutto, sono una goduria, ciaoo.
RispondiEliminaFantastico racconto. Ma che bella gita! E come pregusto le fontane di Roma, una delle poche cose che sono rimaste belle! Quanto ai cioccolatini, il mio padrone di casa in Francia di sapori ama solo il grasso e il sale (poi dicono gli USA), impazzisce per il caramello al burro salato, saranno adatti per lui? Parrebbe di sì.
RispondiElimina@nunny: …be’ due cioccolatini ogni tanto fanno bene, sai! ;)
RispondiElimina@Tery: Solo uno? Dai almeno 3!!! ;)
@Barbara G: aho, guarda che aspetto il panettone, eh? ;)
@roberta: Provali! …e nonte ne pentirai! ;)
@Simone: Ma quale ciccia!!! Dai, su!
P.S. Non avevo dubbi sul panettone! ;)
@Elisa: Grazie! :)))
@Gaia: Vero, eh? ;)
@Fabiola: …pure tu vedi tutto di cioccolata? :)))
@Pellegrina: …be’, pure i francesi quanto a burro non scherzano, eh?
Ti aspetto lunedì per le fontane! ;)
Non oso immaginare che cavolo abbiate combinato quel giorno con tutta la truppa al completo :-DDD
RispondiEliminavorrei avervi visto anzi ascoltato!! chissà come vi siete divertiti!!! io rinuncio al temperaggio va bene se prendo direttamente il cioccolatino??? il ripieno è strepitoso!! Baci baci
RispondiEliminaGuarda, fosse un po' meno freddo mi ci tufferei! :-)
RispondiEliminaZio, perdona l'off e la scocciatura: quando inserisci le foto sul blog, riesci a metterne una al centro, poi una riga di scrittura, poi sotto una a destra e poi una a sinistra? O bisogna agire direttamente sull'html? Sto provando a inserire delle foto sul mio (blogger), ma insiste a mettermele tutte su un'unica riga alla stessa altezza, anche se tento di dargli degli a capo (/br?), probabilmente il codice non li registra... grazie...
RispondiEliminacon il Nanni i tuoi cioccolatini sono assicurati .. come te del resto vieni a dare un occhiata ^__^
RispondiEliminahttp://provarepergustare.blogspot.com/2011/12/finalmente-il-mio-primo-pane-con-il.html
lia
@Cristiano: Grazie! Ci proverai?
RispondiElimina@elenuccia: …siamo stati dei veri angioletti… :D :D :D
@Pellegrine: ….e tu sentissi cos’erano quelli al caffé… mmmmmmmmm
@Pellegrina: Ci riesco. Mandami una mail che provo a spiegarti ;)
@Lia: Visto!!! Grazie!! :))))
Tu sei infame dentro e fuori: dentro per le ganache dei cioccolatini e fuori perchè... al mercatino valdese c'ero pure io !!! Ma non ci siamo "riconosciuti" (ne "scrivevo" due giorni fa con Caris) :-(
RispondiEliminaSai che anche a me da un po' sta tornando la voglia di "cioccolatare"? :-D
Ciaoo
Al prossimo "raduno" io mi prenoto quale assaggiatrice ufficiale.... :-)
RispondiElimina@JAJO: Aho, io e te prima o poi se dovemo becca'! Dai, fatte sentì! ;)
RispondiElimina@Kiara: Ma si, dai, vieni giù!!! Anzi verrete, tutti e 3!!! ;)
Il problema dei cioccolatini è che quando inizi a farli non smetteresti più! (Un po' come quando inizi ad assaggiarli :P)
RispondiElimina@Muscaria: Davvero? A me succede solo quando inizio a mangiarli!!!
RispondiElimina:D :D :D
ecco ecco...inizio ad odriati anche per i bellissimi cioccolatini!!!
RispondiEliminaIl caramello salato...mi fa strano...però credo debbe essere buonissimo!*_*
appena svaligio il negozio degli stampini...ci provo pure io XD
@Cranberry: La sale nel caramello è la marcia in più! ;)
RispondiEliminaio il nanni non l'ho visto, ma secondo me è il natale: anch'io sto cioccolatando a tutto spiano!
RispondiElimina@La Gaia: ah si? e cosa stai facendo in particolare?
RispondiElimina:)
Ah ah ah, beccato subito! Sono appena capitata sull tuo blog, e già ho capito dove sei... La seconda foto è di Campo de Fiori! ;)
RispondiEliminaBellissima la ricetta comunque!
Bravissima! E se hai risposto correttamente evidentemente sei della zona, giusto?
EliminaAdoro, o meglio, adoravo quel mercato...
:))
mmm caramello salato...l'accostamento fiocchi di sale e cioccolato l'ho provato a Culinaria, grazie al mitico Debondt....da provare senz'altro...anzi mi sa che oggi mi cimento proprio!!!!
RispondiEliminaGrazie dell'idea!
...e allora? Ti sei poi cimentata? Fammi sapere, che son curioso!
Elimina:)))
siiiii li ho fatti!!! il caramello è splendido, ho usato un cioccolato però con troppo burro di cacao...ed ho trovato il temperaggio più difficoltoso..
RispondiEliminacmq l'abbinamento è spettacolare!
unico problema nella chiusura, rispetto a quello che vedo in foto tua, il mio caramello era più liquido O.O...quindi un dramma...per fortuna che di solito nessuno li guarda sotto!
mi devi fare un corso accelerato in chiusura di cioccolatini!!!
:))
Bene! Son contento ti siano piaciuti. Che farai, pubblicherai? Fammi sapere!
Eliminap.s. ok per il corso accelerato! Se sai già fare le "camicie" dei cioccolatini, chiuderli è il meno ;)
penso di si...almeno un post veloce veloce per renderti omaggio di questa bella ricettina :)
RispondiElimina..veloce veloce? Solo? Dai voglio vedere anche un bel servizio fotografico!!! :))
Eliminadavvero in gamba complimenti!!! sembrano comprati.. bellissimi!!!!
RispondiElimina:))))
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