Aprite la credenza (e la mia è piena di farine di tutti i tipi), ci pensate un po' su e inevitabilmente il vostro spirito da perfetto massaio unito alla vostra estrosità vi invita a consumare i vari rimasugli.
Dunque dunque...Qui c'è un pacchetto di cereali integrali che Valentina mai consumerà, ho delle noci, qualche pinolo, un po' di uvetta...mmmmmm Ah, questo grano saraceno meglio farlo fuori prima dell'estate...mmmm cosa potrei fare? In verità non è che ho tantissima voglia di passare ore in cucina...la ripresa deve esser lenta, progressiva...OK, ci siamo! BISCOTTI!
Così inizio a far due conti per segnarmi, sulla carta, le dosi di una probabile ricetta, giusto per non dover fare poi i salti mortali per ricordarsi le quantità usate.
Quelli che ho ideato ricordano un po' questi, con una qualche variante in più....
Siete pronti? Ecco a voi gli:
Ziobiscotti Saraceni
240 gr farina 0 70 gr farina di grano saraceno
100 gr fiocchi d’avena integrali con frutta secca
140 gr zucchero di canna
1 cucchiaino di lievito per torte salate
½ cucchiaino di bicarbonato
2 pizzichi di sale
100 gr acqua
100 gr olio di semi
Macinate grossolanamente i fiocchi e unirli al resto delle polveri.
Impastate aggiungendo i liquidi.
Formate, (se volete cospargete con altro zucchero di canna) e infornate a 180° per 20-22 minuti.
Con queste dosi vengono circa 20-22 biscotti tondi.
Azzipie', ma a foto?
E' vero!!! Alla foto non ci avevo ancora pensato!!!
Dunque, ragioniamoci su ...allora impilati li ho già fotografati, il serpentello l'ho già fatto, le torri sfalzate pure...ma diamine, ma è ovvio come vanno fotografati! Così:
Si, vabbe' zio, ma come so sti Ziobiscotti?
Ekketoodevopuredadi'? Assaggiali, no?Ma no, zio, ho appena mangiato...
Ma t'ho detto ASSAGGIA!!! Di? Come so?...
A zzi', (gnam gnam) So... SARACENI!!! :D :D :D
(e per chi avesse riconosciuto la citazione le risate son doppie di sicuro! ;-) )
Grazie e alla Prossima
Lo Ziopiero
Piesse: so boni, so boni, ;-)
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Le Pizze in Teglia - Le Crostate - I Dolci
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Quindi nun so "un zucchero"? ;-)
RispondiEliminaBuongiorno, zio!
@araba: No, e manco "greche"
RispondiElimina:D :D :D
Scusa se non ti ho chiamato, ma......motivi mamma, me ne sono dimenticata, perchè alla mia età le cose, o si fanno subito o......!!!Comunque buona giornata!deny
RispondiEliminainteressanti i tuoi biscotti....mi manca la farina di grano saraceno...senno mi sarei già messa all'opera...buona giornata!!!
RispondiEliminaoggi sò telegrafica, c'ho già la testa immersa nelle scartoffie d'ufficio, ma la battuta, così a naso, la associo a quella de "un fiorino!"... pò esse?
RispondiEliminabelli gli ziibiscotti saraceni...
baci accaldati a tutti
@Deny: ...ma se invece di scrivermi tu mi telefonassi direttamente? :)))) Auguri per mamma.
RispondiElimina@Giovanna: Inventa, cambia, stravolgi! Chessò...mettici del pangrattato, o farina di grano duro...dai, dai, poi fammi sapere ;-)
@Cristi': Me stai a perde i colpi!!! MAnco le basi del mestiere!!! M'hai toppato su un classico tra Verdone e Mario Brega!!!
Vatti a rivedere Borotalco. Marsh! ;-)
questi ziobiscotti sono davvero una goduria piero!!mi sa hce vado alla ricerca della farina e li provo..che tentazione!!baci imma
RispondiEliminaHo giusto un po' di farina di grano saraceno che giace triste triste in dispensa...però non ho i fiocchi d'avena...
RispondiEliminaCosa dici, vengono bene lo stesso?...
mmmmmmmmm buoni questi biscotti,adesso dovrai metterci il copyright,mmmmmmmmm,
RispondiElimina@Imma: :))
RispondiElimina@Virò: ...i cereali li distinguono, ma in loro mancanza prova senza ;-)
@Anonimo: Tutte le MIE cose hanno il marchio di fabbrica ;-)
E per chi la battuta non l'ha capita?? ehhhhmmmmmmmmm!!
RispondiEliminaSarà il sole che mi ha dato alla testa!!
A parte questo...Mi piace questo mix di farine!!!
@Tery: Non va capita, va saputa! :))
RispondiEliminaRisale al 1982, il film era Borotalco, di Carlo Verdone (è un vecchio film, ma che ha fatto epoca, almeno per noi romani)
Ciao :))
Piero che foto spettacolo!mi ha conquistata!...io con il grano saraceno tentai i biscotti della mulino bi@nco - poichè è riportata la ricetta nel sito - con soddisfazione ma i tuoi..so' da prova'!Paolina
RispondiEliminaMmh, devo fare un check delle farine presenti nella dispensa... intanto segno :-)
RispondiEliminaBuona settimana
@Paoli': Grazie, vedo che hai colto l'aspetto che più mi piace di questo post: la foto!
RispondiEliminaMa ormai ci intendiamo a distanza ;-)
@Nannibisse: checka, checka bene che trovi ;-)
che bei biscottini :-P
RispondiEliminali segno!
buona settimana.
saraceni...mmiiii....boni...Er grano saraceno nun c'ha er glutine, e ppoi nun c'hanno er burro...so' quasi dieteteci...!
RispondiEliminaE ce provo a falli glutenfri....ma che devo da forma? un sarsicciotto, direttamente dei biscotelli ?...Sai er probblema co' e' farine glutenfri e' che se nun sta attento te trovi 'na colla tra e' mani che l'unico modo de levattela e' mangnarte li biscotti crudi direttamente dalle e' mani senza manco impasta' e sta' coce....Besos Zi' Pie' e bona settimana...
dopo la ziopierella...gli Ziobiscotti!! Sei mitico zì!
RispondiEliminaPiii non ho mai provato sta farina...appena la trovo la compro e provo quasi quasi. Bella foto ;D com'è tornare con la reflex dopo 10 giorni di compattina??? ;D
RispondiEliminaBuon inizio settimana, Laura
@Betty: Grazie,anche a te
RispondiElimina@Gluty: Lavorali tra de fogli di cartadaforno, poi li coppapasti e, volendo, li lasci direttamente nella carta ;-)
Cmq l'olio è grasso ;-)
@Angela: :D :D :D
@Butterfly: La reflex? E' tutta un'altra camminata. ;-)
Si l'olio e' grasso...ma mi fa sta' meno en corpa...oh Augusto '... e' bono no' me o' cozigli...:D
RispondiEliminaLa segno la ricetta... ma con 'sto caldo prima je tocca ar gelato zabaione! Ciao zio... e come va con la sindrome da rientro?
RispondiEliminaBuonasera ZioPiero,
RispondiEliminaquesti biscotti sono stupendi,anche io come Giovanna non ho nella dispensa la farina di grano saraceno altrimenti sarei di già ad impastare......
Complimenti sei bravissimo!
La cosa che più mi piace di questi biscotti è la versatilità con la quale si prestano a più versioni e l'assenza di burro. La foto anche se manca l'audio ha la colonna sonora degli Stadio e di qualche brano di Lucio Dalla....vero?! :P ahahahahaha
RispondiEliminaPS
Ricetta segnata...appena esco dal delirio da lievitati vedrai che li faccio anche ;)
.... quella di saraceno mi manca!!!! Ma per rifare biscotti di tal bontà corro a comprarla. tanto a casa mia il forno è acceso anche a ferragosto!
RispondiEliminaMa ziopierino, mi hai fatto i biscottini vegaaaaaan!!! Hihihi, magari manco te ne sei accorto :P
RispondiEliminaMo' c'ho il bimby tutto inzaccherato e non mi posso fare la farina saracena, vediamo se entro sera...
a zììììì troppo buoni!!! Li mangerei volentieri adesso... con il thè freddo!!!
RispondiEliminaAh già che ci sono, così mi risparmio la mail (c'ho poco tempo): ho realizzato quel dolce e non è venuto granchè: la pasta era ovviamente buonissima, ma la frutta con la cottura si è come inasprita... direi che non è da fare con l'albicocca :(
un bacio
Buoniiiiiiiiiiiii.. Adoro il grano saraceno!! Bella ricettina :)
RispondiEliminaRieccoci dopo il blak out di blogspot
RispondiElimina@Gine: Ti risulta forse che sia rientrato? :))
@Antonella: Grazie, ma l'hai comprato poi il grano?
@Gamby: La foto con la colonna sonora degli Stadio? Sei un grande. Solo tu potevi pensarci!!!!
@Aza: infatti, te pare che quanno magno sto a penza': "Sti biscotti so vegani, sti biscotti so vegani, sti biscotti so vegani...."
@Luna: più zucchero, più zucchero...
@Paola: Falli e poi raccontami ;-)
Ciao ZioPiero ancora non l'ho acquistata,ma lo farò a giorni la trovo al super vero?
RispondiEliminabuona serata!
Antonella.
@Antonella: Affermativo. Buona serata anche a te
RispondiElimina:)
a' zzipiè... marpione io? eccerto... se uno vole ffà er marpione la mejo cosa è infilasse in una cucina piena de donne che fanno decorazioni in zucchero... n'farco proprio... :-)
RispondiEliminapeffortuna che c'era r'gelato tuo a risollevamme er morale!
ciao zzì!
@Spaz: ....ed era pure alla zabbbajone...
RispondiEliminaMe sa che t'ha risollevato tutto!!!
:D :D :D
azioooooo mi vai di citazioni colte...bravo bravo perchè sti biscotti devono essere una favola e poi perchè vedo che conosci la letteratura...verdone, fantozzi e amici miei si devono sapere a memoria...sono le basi della nostra culura!!
RispondiElimina@Elenuccia: ...senza dimenticare il Grande Albertone...;-)
RispondiEliminaCiao Ziopiero, finalmente ho provato i tuoi splendidi biscotti al grano saraceno, divinamente buoni se ti va passa dal mio bolg a darle un'occhiata...Baci!
RispondiEliminaAntonella.
@Antonella: Visti e commentati. Grazie.
RispondiEliminaGrazie a te...
RispondiEliminaAi prossimi biscotti buona serata!
Antonella.