domenica 4 aprile 2010

Felice come una Pasqua!!!!

Un rapido messaggio di augurio di Buona Pasqua a tutti Voi!

Oggi vi offro una fetta di Pizza al Formaggio di Paoletta .
Perfette le sue indicazioni, come sempre, e ottima anche la Pizza. ;-)

A breve proverò anche la sua nuova versione con il lievito madre ;-)


...e poi vi voglio offrire anche una fetta di Pastiera:


Anche per la pastiera ci sono tantissime ricette e dosi.
Vi riporto quelle che normalmente uso io per uno stampo da 22 cm.

Pasta frolla
190 gr farina
80 gr burro
80 gr zucchero
1 uovo intero
Zeste di limone
17 gr acqua (al max, ma anche niente)

Crema
1 tuorlo
50 gr zucchero
25 gr farina
125 gr latte

Ripieno
150 gr grano
170 gr zucchero
170 gr ricotta
125 gr latte
Semi di vaniglia
1 cucchiaino di cannella
35 gr cedro candito
2 uova grandi (o 2,3 medie) + l’albume avanzato dalla crema
Zeste di un limone
Un cucchiaio di sugna
Pizzico di sale

Fate la crema e fatela anche freddare

Mettete a cuocere il grano con un cucchiaio di sugna, le zeste di limone, un pizzico di sale, una puntina di cannella, coprite d’acqua e quando il grano sarà cotto (a ebollizione) aggiungete i 125 gr di latte a temperatura ambiente; poi, quando ritorna a bollire, togliete dal fuoco.
Far intiepidire.

Sbattete ricotta e zucchero. Aggiungete le uova e l’albume, il cedro tagliato a pezzettini, altra cannella e la vaniglia.

Quindi unite crema, composto di grano e composto di ricotta, mescolate il tutto fino a renderlo omogeneo e versarlo nella teglia dove avrete disteso la frolla, cercando di non far accumulare il cedro al centro (al limite mescolarlo delicatamente con un cucchiaio di legno)

Infornare a 140° per un’ora e a 160° per un’altra ora circa.

Una volta tolta dal forno, non sformare assolutamente.
Aspettate almeno 3 giorni prima di iniziare ad offrirla.
Si conserva fuori dal frigo anche per 7 giorni.

Nota di colore:
quest'anno pizza e pastiera le ho fatte contemporaneamente; ad un certo punto avevo sul tavolo affiancate le due ciotole con i due composti di colore e consistenza simili ...al momento di versare quello della pastiera ho avuto un attimo di esitazione...stavo per versare quell'altro!!!!

Secondo voi come sarebbero venute? Secondo me benissimo!!!!

Ciao e alla prossima

Lo Ziopiero

Guardate anche le altre realizzazioni:

17 commenti:

  1. Che onore, la prima! Bellissima questa pastiera, come del resto tutto il blog. Ti seguo dall'inizio e con ogni tuo post mi fai venire il buon umore!!

    Saluti e auguri da Cuocapasticcina (spero futura foodblogger) =)

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  2. Zio, le foto son belle ovunque le fai e...dico ovunque!;) ahahahhaha
    Un bacione dai sassi e auguri ancora!

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  3. ...si, si te so' venute bbbenisimo !!! La pastiera ' 'no spettacolo, Buona Pasqua !!

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  4. Buona Pasqua Pie', qui piove :((
    Un bacio alla bimba e alla signora, ma la pizza era più bona la sua so' sicura, prrrrrrrrrrrrrrrrrrrr ;-)

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  5. @Cuocapasticcina: Grazie! Aspettiamo trepidanti il tuo esordio sul Blog!!!!

    @Angela/Paoletta: che famo? Je lo dimo dove ho fatto 'ste foto? Altro che sòffete!!!!
    ahahahahaahh

    @Gluty: sbrigateeeeeeeeeeeee!!!!!
    ;-)

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  6. 4 giorni fa (da notare, come da disciplinare di paoletta)sono riuscita a fare per la prima volta la pizza e oggi è stata fatta fuori quasi tutta. anche se la mia mi sembra sia venuta un pò meno alveolata, il sapore era superbo!
    Auguri per Pasquetta (smetterà di piovere?...)

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  7. Tantissimi auguri di Buona Pasqua!

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  8. Ciao Piero ed auguri e complimenti!! Anche io ho fatto la pizza di Pasqua con il Lievito naturale. E' venuta benissimo. Provala ;-) Lory

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  9. ciao Piero anche io faccio la pastiera ma ci metto lo strutto come tradizione...la tua è molto bella bravo ed auguri

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  10. Auguri anche da parte mia, Piero!!!
    Cat

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  11. Napul'è pure 'na bella pastiera.
    Auguri Zio

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  12. Grazie a tutti per gli Auguri.

    :)))

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  13. che belli e golosi. che fame che mi viene. sei bravissima :)

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  14. @Snooky: ahahahaah, e con la pasqua mo' ho pure cambiato sesso!!! :))

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  15. Yep, ecco la pastiera dello Zio... ha una faccia sicuramente più vicina a quella della classica pastiera rispetto alla mia... devo riprovare!!

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  16. @YN: Visto? Con questa vai sul sicuro :))
    ...e cmq ti preannuncio che quest'anno ne farò una versione diversa ;-)

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