Una volta il baccalà era il pesce dei poveri, il pesce che puzzava, il pesce salatissimo.
Poi, come ogni cosa, si imparò ad apprezzarlo...tant'è che ora i suoi prezzi sono saliti vertiginosamente!!!! Regole di mercato...bah!
Il baccalà puo' esser cucinato in vari modi, ma alla fine è sempre buono.
Tempo fa lo feci con i peperoni cruschi, altre volte l'ho fatto fritto.
Oggi ve lo propongo in veste fighettina, stile finger-food.
Prendete del baccala fresco, toglieteli la pelle, fatelo bollire nel latte.
Scolatelo e frullatelo con altro latte e olio.
Le dosi le dovete trovar voi...dovrete ottenere una cremina densa e succulenta. Il baccalà non deve risultare filaccioso.
Vi avverto: non viene sempre alla stessa maniera, dovrete prenderci la mano.
Io lo trovo ottimo spalmato su un crostino, ma potrete sbizzarrirvi a piacimento.
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Ciao e alla Prossima
Lo Ziopiero
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Le Pizze in Teglia - Le Crostate - I Dolci
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Adoro il baccalà e mi piace anche il tuo non dare le dosi perchè è proprio di quelli che cucinano non avere sempre un "bilancino" da condividere. Molto dipende dalla materia prima, dal tipo di olio usato (leggi acidità), dalle eventuali piccole aggiunte per correggere la cremosità o per declinare...e questo non solo per questo piatto. Se qualcuno dice qualcosa sulla tua 'approssimatività'...andiamo insieme a scrivergli "La Livella" (a ricordo di oggi) sull'auto che dici?! :P ehehehehehe
RispondiEliminaho iniziato poco tempo fa ad apprezzare il baccalà, ma mi chiedo perché non lo mangiassi... è buonissimo!
RispondiEliminaChe bontà,io amo il Baccalà ,ma in veste Finger food non l'avevo mai visto...Mi unisco al tuo blog ,molto interessante.Complimenti....ciaooooooo
RispondiEliminaEhm, mi perdoni zio????
RispondiEliminaIl baccala' e' una delle pochissime cose che non mi piacciono.
Pero' almeno la tua versione e' bella da vedere :-)
Io invece l'ho appena scoperto. A casa di un amico ce lo serviva spesso in versioni del tipo "fighettina" come dici tu e in effetti ho imparato ad apprezzarlo. Buono buono.
RispondiEliminaRicordo che quando ero piccola a casa mia si mangiava spesso questo baccalà mantecato. Era una sorta di maionese (quindi immagino che ci fosse molto più olio che latte) molto molto saporita! Ma non mi è mai venuto in mente di farlo, chissàperchè, visto che mi piace molto!
RispondiEliminaOps...scusa...
RispondiEliminaStefania P&S
questa tua cremina di baccalà ho avuto modo di gustarlo su dei crostini in un ristorante a frascati alle nozze d'argento del mio amato fratellino... davvero molto gradita dagli invitati ...me compresa ..
RispondiEliminae un complimenti a te per averla proposta..
by da lia
Io l'ho sempre mangiato fritto accompagnato da polenta! Fantastico!!!! Così mai assaggiato ma m'ispira perchè
RispondiEliminaPUNTO 1: l'hai proposto tu
PUNTO 2: è buonissimooooooooooooo lo so già!!!!!!!!!!!!!
PS - Zietto sai che sarà femmina???? ;-D
@Gamby: ahahha, ma ci vorrà una vita per scriverla tutta!!!
RispondiElimina(e anche un esperto di incisioni…ma lì ci pensi tu,vero?)
:)))
@Giorgia: …forse non ti piaceva e basta. I gusti si cambiano ;)
@Lidia: Grazie e Benvenuta! :))
@Araba: Tu sei sempre perdonata, a prescindere! :)))
@franci e vale: Vedrai anche fritto che buono ;)
@Stefania P&S: Si, è una sorta di maionese, molto gustoso. Provalo, dai, e poi mi dirai ;)
@Lia: A questo punto dovrai farla anche tu! ;)
@Kiara: Fritto lo vedrai nel prossimo post!
FEMMINA? GRANDE KIARA!!!! ;)
Il suo sapore è forte e deciso, a me piace solo fritto oppure in insalata con tanto tanto limone. Ma sono curiosa di assagiarlo fatto così!
RispondiEliminadopo esser stata a Venezia ho imparato ad apprezzare il baccalà, è veramente buono! Certo cucinarlo nn è così facile, ma ci affidiamo alla tua ricetta! :)
RispondiEliminaciao, scopro oggi il tuo blog e non lo lascerò più!!!
RispondiEliminail baccalà mantecato è secondo me una gran bontà. al punto tale che ogni tanto me lo faccio per me sola, visto che in famiglia sono l'unica che gradisce.
RispondiEliminasul crostino è ottimo. non ti dico sulla polenta.
se vuoi fare una cosa figa, puoi sempre proporre una mini-crostino di polenta ;-)
non oso immaginare cosa tu possa aver combinato fotograficamente con quella ciotolina...
@Elisa: Insalata? Mai provato! Lo farò! ;)
RispondiElimina@Monica: Vero, a Venezia si usa molto! :)
Cucinarlo non è difficile, dai. ;)
@Aurore: Benvenuta, allora! :))
@La Gaia: Vedi allora che ci troviamo d'accordo? E' davvero una gran bontà! Sulla polenta tagliata a striscioline e poi fritta con un filino d'olio poi è superlativo!!!
p.s. vedrai vedrai... ;)
....se poi si aggiunge molta pazienza ed un pestello il risultato vi renderà cuochi più bravi!!!
RispondiEliminaNon deve essere una crema ma si deve conservare la fibra del pesce.
Ciao, Paolo
non so perche' oggi, al super, mi si è infilato un pezzo di baccalà nel carrello?!?
RispondiElimina;-)
@Anonimo/Paolo: Grazie per il consiglio! Personalmente tra le due preferisco la versione cremosa, ma son gusti, eh?
RispondiElimina;)
@Gaia: Aahahahah, allora fattene avanzare un pezzo, per la ricetta di domani :))
Non va bene, mi dispiace :D
RispondiEliminaAnzitutto in quasi tutta Italia il baccalà è merluzzo essiccato e salato, mentre lo stoccafisso è sempre merluzzo ma solo essiccato ma non salato. In tutta Italia tranne che in Veneto, cioè il luogo di origine di questa ricetta, dove i due termini sono scambiati. Quindi per questa ricetta si deve usare quello che noi chiamiamo stoccafisso.
In secondo luogo non va mantecato frullandolo! Altrimenti si chiamerebbe frullato. Va lessato in acqua e poi mantecato in una casseruola a fuoco dolce e aggiungendo OLIO finché ne prende.
In terzo luogo non è previsto l'uso del latte.
Un tempo per mantecare si usava la zangola. Ma con il mestolo va bene lo stesso.
che buono il baccalà fatto così!!! allora me ne porti un crostino quando vengo a Roma?? Bacionissimi
RispondiElimina@Vulkanino: Grazie, Kokko.
RispondiEliminaCome tu sai quello che è previsto e che non è previsto è puramente frutto di scelte e di gusti. Le origini delle ricette si perdono nella notte dei tempi e sfido chiunque a fare affermazioni sulle origini senza poi essere smentito.
Questa ricetta apparteneva alla mamma di mia nonna e tu sai che viveva ad almeno 800 km da Venezia...e a quei tempi non solo non esistevano i low cost, ma manco gli aerei, quindi come la mettiamo? :D :D :D
Ti do ragione sulla mantecatura.
Sull'uso del latte invece è una questione di gusti. Ammemepiaaaasceeeee ;)
Bella, fatte sentì più spesso ;)
@Pellegrine: ahahahah, solo un crostino?
Vabbe', m'è andata bene!!! ;)
mi strapiace questa ricetta! A me il baccalà piace moltissimo, anche se io non lo cucino mai (solitamente lo prepara mammà! eheheh) in Sicilia è presente anche nelle nostre tavole nei giorni di festa perchè è un alimento tradizionale delle nostre feste natalizie.
RispondiEliminaComunque non si era capito che ti piacesse cucinato in ogni modo... mi sa che presto ce lo presenterai sotto forma di gelato!!! E sono sicura che lo farai, perchè vedo che hai già provveduto ad accostarlo al latte!!! :P Baci
@officinadelcibo: ...mmmm, gelato di baccalà.. Mica male come idea... ;)
RispondiElimina...oops!!! Zione scusa ieri ho postato con l'account "officinadelcibo" ma sono sempre io: Lunanerazzurra! Questo è l'account del mio nuovo progetto...
RispondiEliminaL'ho assaggiato per la prima volta sabato sera come antipasto in un ristorante... davvero molto molto gustoso, mi sembra avessero aggiunto anche qualche cipolla... davvero buono con crostino tostato! baci e grazie della ricetta!
RispondiElimina@elena: ...e adesso devi farlo tu! ;)
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