Sono le Orecchiette che Nonna Rosa, la Nonna di Caris, fece appositamente per Lo Ziopiero.
Come, non vi ricordate chi è Caris? Ma è la vincitrice del Contest Puglia e Basilicata, sezione Puglia
Vi ricordate come conclusi il post sulle Orecchiette?
Era con la promessa di una sorpresa per voi....
Bene. Il miracolo è avvenuto.
Qualche giorno fa Caris, armata di cinepresa, è andata a trovare Nonna Rosa.
Poi mi chiama e mi fa:
"A Pie', ho ripreso nonna mentre fa le orecchiette. Ti dono questi filmati affinché che li possa montare alla maniera tua e li mettessi sul tuo blog"
Commosso doppiamente dal tipo di regalo e dall'idea, da bravo scolaretto diligente, ho montato i filmati alla maniera mia ...e non vi dico altro...
Grazie Caris, Grazie Nonna Rosa e... alla Prossima!
Lo Ziopiero
che tenera Caris!vorrei anch'io che mia nonna cucinasse ancora...uff va bè...Piero i corsi di Paoletta ed Adriano sono stati una delle emozioni piu' forti e belle de mi vida!sono troppoooooooo contentantaaaaaaaaaaaaa Paolina
RispondiEliminache invidia quelle orecchiette perfette >:D non ce la farò mai io >:D
RispondiEliminasono perfette!!!!
RispondiEliminasono tristemente invidiosa anche io!
ci ho provato una volta...un mezzo disastro. Grazie per questo video molto piu' chiaro di quelli che ho trovato io. :))
RispondiEliminahai davvero una grande manualità io per queste cose sono negata!!!buonissima questa pasta fatta a regola d'arte!bacioni imma
RispondiEliminaBellissime ! :)
RispondiEliminaE' incantevole questo video...lo guarderei per ore ed ore...
RispondiElimina..mi ricorda le domeniche quando ancora c'era mia nonna: sempre orecchiette!!!
Un saluto affettuoso a nonna Rosa!
Zio,bellissimo il video!!!!!Sono delle orecchiette fatte a regola d'arte,proprio ieri le ho mangiate con cozze,vongole e broccoli,una bontà!!!!!Zio,ho fatto esercizio sulle foto nel W.E usando le tecniche che hai illustrato nell'ultimo post sul foto ritocco. Sono riuscita ad individuare dove il bianco era venato di blu e l'ho tolto,proprio adesso ho pubblicato un post,dove c'è una ciotolina bianca che più bianca non si pùo.PS foto fatta con la vecchia digitale ..era in lista di attesa.!!!Ciao.
RispondiEliminaGrazie zio, Davvero un bellismo lavoro! Mi ci devo mettere a fare queste benedette orecchiette!!!!e a risentire i racconti di mia nonna!
RispondiEliminaCaris
Ciao Ziopiero, grazie per aver postato questo video, la manualita' della signora fa paura.
RispondiEliminaHo due domande. Premetto che sono in lotta con la scheda audio, quindi zero audio e magari la risposta alle mie domande e' propio li'... abbi pazienza :D
_ che differenza c'e' tra orecchiette e straniscinati?
- Il seondo formato si pasta, quella fatta col bastincino, sono i cavatelli?
Grazie ancora :))))))))))))))
zio Pié, è nonna Rosa la vincitrice del Contest Puglia e Basilicata in Tavola!!!!!!
RispondiEliminaGrazie a te a Caris e soprattutto a nonna Rosa per questo bellissimo filmato!!!
Un grande abbraccio a tutti,
Ornella
Zio, se permetti a Barbara dò una parte della risposta!
RispondiEliminaAllora, ho fatto questa stessa domanda a mia nonna! Dalle sue parti, cioè Ceglie messapica, Valle d'itria, Pascorosa, etc...i cavatelli sono più piccoli e si fanno con la punta del dito indice. Quelli che ha fatto lei si chiamano strascinati perchè si "strascinano" su quel bastoncino di ferro (e vi assicuro che lo strascinamento su quel ferretto fa un rumore straordinario...). Vi avviso però, che in altre zone della Puglia gli strascinati hanno anche altre forme...come al solito il nome e il prodotto è strettamente legato alla zona...
caris
Non solo ci vuole una grande abilità a realizzare queste orecchiette, noi siamo sempre stati curiosi al riguardo e se non ci siamo mai cimentati, finora, è perchè non avevamo ben chiaro il procedimento...ma a questo punto non abbiamo più scuse!
RispondiEliminaBaci e buona settimana
Sabrina&Luca
Che spettacolo Nonna Rosa!
RispondiEliminaNon avevo la più pallida idea di come si facessero queste paste caserecce, la sua abilità mi ha conquistato!
Grazie Zio!
Ciao
Esattamente come le faccio io....stessa tecnica!!! :)
RispondiElimina@Ornella: negli strascinati non si fa il cappelletto finale intorno al pollice...
RispondiEliminaIl secondo formato di pasta non sono i cavatelli...da noi si chiamano ferretti, proprio perchè si arrotolano al filo di ferro...:)
@Tutti: Son contento che il filmato vi sia piaciuto.
RispondiElimina@Caris: dopo aver visto e rivisto i tuoi filmati con il sonoro originale per capire come montarli, posso dire che il rumore di quel ferro l'ho ben chiaro nelle orecchie, anzi nelle "orecchiette"!!! Ahahahah :)))
Grazie Caris, grazie Nonna e grazie Zio Piero!
RispondiEliminaQuesto video sa proprio di tradizione, della passione delle nostre nonne nel fare le cose in casa... quelle mani rugate dall'esperienza che impastano con saggezza... un'immagine davvero bellissima!
Mamma mia fenomenaleeee, grazie alla Nonna Rosa innanzittutto, poi a Caris e infine bravissimo Zio si capisce bene...giusto l'altro giorno stavo facendo dei maccheroni ai ferri e ho provato a fare due orecchiette...una tragedia...ora finalmente so come fare e quindi forseeee qualcosa di migliore uscirà.
RispondiEliminaBaciii,Laura
Aspetto la prossi ricetta ;D
che faremmo senza di te zio piè? grazie a caris alla nonna e a te per il montaggio. Forse ce la faccio pure io a farle stavolta...grazie!
RispondiEliminaPieruccio...gran bel video!!!! E che musica...!!!!
RispondiEliminaMa tanto lo sapevi che mi sarebbe piaciuto;)
Un grazie a nonna Rosa, a Caris, e a te:)
Beati voi....!!!!!Buna notte deny
RispondiEliminaChe meraviglia, me l'ero perso!
RispondiEliminaI tuoi video sono sempre azzeccati per montaggio e musica. Grazie a tutti e tre!
Cat
ecco.. bellissime *_*
RispondiEliminale mie invece che avevo postato per il contest... fanno 'cchifo! :(
cercavo da tanto un bel video...
RispondiEliminadomani provo!
grazie grazie
ps...aggiungo subito il tuo blog al mio google reader...! :)
RispondiElimina@Elisa: Bene. Fammi sapere poi come ti son venute! :))
RispondiEliminaBellissimo questo post (ma anche il tuo blog! ^_^)
RispondiEliminaSto cercando di imparare a fare le orecchiette e la tecnica sta, oltre alla consistenza dell'impasto, anche nella pressione del dito sul coltello... ogni tanto mi vengono bucate :(
Io sono del tarantino e il secondo formato lo chiamiamo fricelli (italianizzato), ma ne esiste una versione riccia a mo' di fusilli.
Complimenti ancora per il blog... sono una nuova follower XD
Alla prossima
Gabriella
@Gabriella: Ciao e benvenuta. Pensa io ancora mi devo cimentare nelle orecchiette!!!
RispondiEliminaGrazie per esser passata e per i complimenti.
Torna quando vuoi, di cose da provare ne troverai svariate!
:))
Incantevole!!! :')
RispondiElimina:))
Eliminanostalgia .. :) vedendo questo video lacrimuccia! I pranzi domenicali dai nonni con maccarrun ricchiette e braciole ( alias maccheroni, orecchiette, e involtini).. ogni domenica mi autoinvitavo! :P
RispondiElimina...a chi lo dici...certe bracioline...con quella carne tagliata sottile sottile...mmmmm che bontà!
Elimina:)))