giovedì 28 novembre 2013

Risotto al Panettone: chi osa vince!

Disceeeee: Ma tu col panettone ci fai il risotto?!?!?!?

Be'...lo sapete, no? Ogni tanto occorre uscir fuori dagli schemi, dalle regole...provare, inventare, osare, stravolgere...altrimenti rischiamo di rimanere ancorati a concetti e pregiudizi e non ci schiodiamo più da lì. E questo non è un bene.

Ammetto che il piatto di oggi potrebbe far venire i capelli dritti a Babbo Natale e anche a qualcuno di voi, ma seguitemi e osate con me: proverete una vera prelibatezza e mi verrebbe quasi da dire che varrebbe la pena di far avanzare apposta del panettone !!!

Inoltre è di una semplicità estrema, e anche piuttosto veloce da fare, tant'è che gli appiccico pure l'etichetta Buoni e Veloci!

Disceeeee: Ma come ti è venuta 'st'idea?!?!?!?

L'idea mi è venuta appunto da una sovrabbondanza di produzione di panettoni, ricordate sì?

Quel giorno ero solo a casa e mi sentivo particolarmente in vena creativa.

Fuori era una bella giornata ma non mi andava di uscire...mi bastava vedere il sole attraverso le finestre della mia cucina...e proprio un raggio di sole va ad illuminare questa fetta puffettosa di panettone!

E' stata un'illuminazione!

...già me lo stavo immaginando....

(Fai click sulla foto per ingrandirla)

Così inforco gli occhiali e faccio subito l'appello:

Riso per risotti?
Ce l'ho!
Parmigiano Reggiano?
Ce l'ho!
Un brodo di carne?
....sì, dovrei averlo nel congelatore!
Burro?
...ma che domande!!!!

Si parte!!!!!


Ingredienti per ogni persona:

80 g di riso tipo carnaroli
30 g di burro
30 g di parmigiano reggiano
40 g di panettone sbriciolato
Brodo di verdure o di carne
aromi vari a piacere

  • Fate tostare il riso in una pentola.
  • Dopo qualche minuto aggiungete una piccola noce di burro, al massimo 10 g a persona.
  • Quindi le briciole di panettone.
  • Fate tostare tutto insieme.
  • Iniziate a risottare, aggiungendo via via il brodo bollente e girando in modo tale da non far appicciare il riso alla pentola.
  • Alla fine mantecate con il burro rimasto e con il parmigiano.
(Fai click sulla foto per ingrandirla)
Impiattate e servite.

(Fai click sulla foto per ingrandirla)


Come aromi ho messo:
pepe rosso dolce
mix di 5 pepi diversi
alcune foglie di menta


(Fai click sulla foto per ingrandirla)

Come vedete bastano solo 40 grammi di panettone a persona per far venire un risotto strepitoso.

Quindi a Natale fatelo avanzare, ma solo se è buono!!!


(Fai click sulla foto per ingrandirla)

Ciao e alla Prossima.

Lo Ziopiero

Guardate anche le altre realizzazioni:

53 commenti:

  1. Non ci credo!!!
    Questa davvero la devo provare...con il panettone?????
    Beh, l'aspetto è stupendo, del tuo giudizio mi fido, quindi...consideralo già fatto!
    Buona giornata Piero!!! Roberta

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  2. Io, senza nessun dubbio, lo provo!! :))
    Grazie dell'illuminazione Zio Piero!!!

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  3. Tu sei un genio, l'ho sempre detto!

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    1. E tu sei troppo buona con me! ;)
      BaScioni :)))

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  4. Questo davvero non l'avrei mai pensato!!
    .......se dici che è così strepitoso ci devo credere per forza!!

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    1. S', S', devi crederci e devi pure provarci! :)))

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  5. Sono certa che è buonissimo: con il panettone ci ho farcito pure i ravioli :D

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    1. eheheh...allora prossima volta che vieni a cena da me ci inventiamo qualcosa di ancora più estroso, ok?

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  6. la salivazione, qui, è gia' partita...
    ;-)

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  7. ma wow!!!!

    continuo con gli aggiornamenti da bruxelles: la focaccia pugliese è venuta bene secondo me (a giochi finiti ti mando le foto).

    ma la cosa interessante è che il licoli, che sto rinfrescando in vista panettone, è qui in ufficio con me sulla mia scrivania!!! perché a casa mia non riesce a lievitare perché fa troppo freddo, invece qua cresce che è una meraviglia! hai creato un mostro :-D

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    1. Caspita! Un licoli da ufficio? Questa sì che è bella!!! :)))

      BaSci! :)))

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  8. Era venuta anche a me la voglia di provare in panettone in qualche ricetta salata, ma non avevo ancora mai osato. Ora credo che mi lancerò perchè adoroi risotti in generale e sono troppo curiosa di sentire questo abbinamento dolce/salato

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    1. ...e vedrai ti piacerà! ;)
      A presto! :)))

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  9. guarda, puoi già cominciare a chiamarmi TamarOsa :)))))
    (che ho vinto?:))))

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    1. ahahahah, TamarOsa! :D :D :D
      Certo con tutti quei panettoni che stiamo producendo una quarantina di grammi li possiamo anche risottare, che ne dici TamarOsa? :)))

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  10. Sei un grande, Zio! Un risotto fantastico e molto natalizio ;)

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  11. Se avessi trovato questa ricetta in qualche altro blog sono certa che non avrei mai pensato di rifarla( sono una tradizionalista!) ma se tu dici che e' buono io mi fido e alla prima rimanenza di panettone provo!!!! Io di solito il panettone che avanza lo metto nel cappuccino....non sono mica geniale come te! A me una cosa simile non sarebbe mai venuta in mente,bravissimo! Poi dopo che l' ho fatto ti faccio sapere.... ;))))

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    1. ...tra me e la ragazza dei cavoletti te stamo a mmazza'!!!!! ;))

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  12. Sono passata dal pensare "insolito..." a "delizioso!!!!", mi stuzzica moltissimo e in dispensa ho un numero notevole di panettoni che non riuscirò mai a finire nemmeno dopo Natale quindi, lo proverò quanto prima!Mi piace anche il fatto che sia aromatizzato da tanti pepi diversi (che adoro!).Ti terrò aggiornato, grazie per l'idea :) ciao ciao

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    1. Bene! Fammi sapere! Sono curioso di sentire anche i vostri pareri! :)))

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  13. ma lo sai ke ieri sul giornale ho visto la pubblicità della confezione regalo di le tre marie che contiene anche il riso per fare il risotto e la ricetta di Oldani!
    Però mi piace piu la tua ricetta ;)

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    1. Caspita! Non sapevo! Vado subito al super a sbirciare (perché ovvio che il panettone io non o compro!!! :D :D :D)

      Grazie, Cleare! ;)

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  14. WOW! Che illuminazione!
    Consideralo fatto :-P

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  15. Ma che ti sei andato ad inventare?!?

    Pazzesco! Il tuo cervello, riposa mai? Mi sa di no eh?!

    TamarOsa da stamattina che leggo 'sto nome e solo ora arrivo a capirlo. De coccio eh!

    BaSci

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    1. Ahahah, no, manco quiando tento di dormire riposa....sta sempre inmoto sto pazzo!!! :)))

      P.s. La ZiaTamarOsa sta oltre, da tutti i punti di vista! :)))

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  16. Non ci posso credere! :-) ma mi hai incuriosito!

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  17. Piero che te possino...ed ora che ci aspetta?? il LICOLRisotto? Intrigante l'abbinamento panettone-riso. Aggiungi un posto a tavola che ce lo veniamo a mangiare. Piero però io magno...a me fammene almeno 120 gr di riso. Allora te bascio

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    1. A-te-te-faccio 'npappone! ahahahaah

      BaSci, bella mia :* :* :*

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  18. Ahi Piero, per quanto ci provi non riesco a farmi piacere l'idea. Amici come prima?

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  19. Questo é un piatto da stelle michelin chef!!
    Lo mangiai giù al nord in settimana bianca in un ristorante davvero buono ma come purtroppo mi accade spesso, non mi é mai venuto in mente di riproporlo a casa. Mi serviva ziopiero mio!!!!
    Bravo bravo!! Che ricordi mi hai evocato!
    Devo ripanettonare anche per il risotto!
    Tanti basci a prestissimo

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    1. ...."giù al nord" ? :D :D :D
      Questa non l'avevo mai sentita!!!
      D'altra parte..si è sempre meridionali a qualcuno!

      BaScioni, nipotina!!!
      :* :* :*

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  20. ma che abbinata particolare! a volte bisogna essere arditi, e tentare cose nuove. bravo!
    e poi spesso un pizzico di dolce assieme al salato può essere molto azzeccato!
    non so se lo proverò...ma questo perchè spero che i panettoni che farò, con tutto il lavoro che ci vuole, vengano mangiati fino all'ultima bricola!!!!!
    se così non fosse, chissà magari glieli ripresento nel risotto! :-DDD

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    1. Ele, lasciati 40 g di tuo panettone da parte, questo risotto vale la pena di essere assaggiato! ;)

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  21. geniale e stravagante questo risotto! ma sicuramente sarà stato buonissimo.......complimenti per l'idea e per la presentazione. Un caro saluto,Peppe.

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    1. Ciao, Peppe.
      Un caro saluto anche a te e grazie! :))

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  22. Grande Zì ! Lo proverò sicuramente nei giorni intorno a Natale. Ti chiedo perciò di specificare due cose : quando si sbriciola il panettone da mettere nel riso, va "ripulto" di canditi e uvetta o fanno parte integrante del piatto (io credo di sì). Altra cosa: perchè gli aromi sono stati messi dopo, l'"impiattare"? Dalle foto non riesco a capire se li usi come guarnizione aromatica sul piatto o li mischi proprio nel riso e se sì, in quale momento, nella mantecatura? Grazie per tutte le tue ricette. Ancora con i lievitati vado spesso i difficoltà, ma sono tutte ricette bellissime!

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    1. Ciao, Vincenzo. E' un po' che non passavi da queste parti!
      Il panettone NON va ripulito di uvetta e canditi.
      Gli aromi li puoi mischiare nel riso quando fai la mantecatura e comunque aggiungili anche al piatto, che fa tanto chic! ;)

      Grazie e a presto, :)))

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  23. Fighissima questa idea!!! Appena sforno un altro panettone mi sa che lo provo!...Solo a te vengono in mente ste strambate culinarie!! :)

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    1. ahahaha, ancora panettoni? Ma sì, dai! Sforna, sforna!!! :))))

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  24. io sono attratta da questi tipi di abbinamento... perchè uscire dallo schema quotidiano gustativo mi attizza ^__^
    lia

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  25. Ma tu sei un genietto, zioppie'!!!! ^_^ Mi conquisti in qualsiasi tua creazione, ma qui..... mi travolgi! Ahahahahahah
    Entri di diritto nella lista dei miei "best" ;)

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