Preparatevi grandi quantità di tuorli e meringa pastorizzati.
Li avete preparati?
Siii???
Bravissimi!
Adesso confessate: è vero che con queste preparazioni già pronte nel congelatore, tutti i dolci o i gelati diventano una passeggiata, anche quelli più complicati?
E poi, appena vi scappa la voglia, potete subito passare all'esecuzione, senza dovervi preoccupare troppo del tempo a disposizione. Il grosso del lavoro è già fatto!
E così, l'altro pomeriggio, siccome avevo voglia di provare qualcosa di diverso e non avevo voglia di uscire a far la spesa, ho attinto alle mie risorse.
Generalmente tra frigo e dispensa ho sempre tutto l'occorrente (o quasi) per darci sotto di pasticceria.
Questa volta avevo anche mezza confezione di mascarpone, avanzata dopo aver rifatto l'Operà-con-l'accento-sulla-A . (a proposito, è venuta pure più buona!!!)
E allora?
Che ci faccio con questo mascaropone?
Lo metto nella pasta?
Neeeeeaaaaahhhhhh
Ci faccio i panini?
Buuuuhhhhhhhh
Ok, ho capito! Mi invento una specie di tiramisù!!!!
Uuuuhhhaaaauuuu!!!!!
E così, partendo dal principio che non volevo assolutamente copiare ricette già fatte, ho deciso di fare di testa mia, avendo bene in mente al risultato finale a cui volevo arrivare !!! Questo:
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Vi piace?
Ma come fare? E, soprattutto, che mi invento per la crema?
Allora, come fare è abbastanza semplice. Se avete visto la costruzione dell'Operà-con-l'accento-sulla-A già lo avete capito.
Riguardo la crema ho fatto tutto a sensazione, trascrivendomi però via via le dosi che utilizzavo.
Crema di Tiramisù al Limoncello dello Ziopiero®
200 g Tuorli Pastorizzati
200 g Mascarpone
240 g Panna Montata
150 g Meringa Italiana
60 g Limoncello
40 g Succo di Limone
8 g Colla di Pesce
Come fatto in altre occasioni (Montersino docet), scaldate 50 g di tuorli pastorizzati e scioglietevi dentro la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua e poi strizzzata.
Quindi unite la restante parte di tuorli e il mascarpone e montate energicamente.
Incorporate poi i liquidi, poi la Meringa Italiana un po' più delicatamente e infine la panna, con la solita tecnica del mescolamento dall'alto in basso per non farla smonare (se non sapete come fare guardatevi questo filmato fatto per voi). Fatto.
In pratica, se avete tutto pronto l'occorrente nella lista, vi bastano 10 minuti!!!
Sicuramente, se mi seguite, sapete che dovete SEMPRE tener pronto nel congelatore un Pan di Spagna.
Per completare il dolce altro non dovete fare che la:
Bagna al Limoncello
80 g Acqua
80 g Zucchero
120 g Limoncello
Portate a bollore acqua e zucchero fino a quando lo zucchero si è completamente sciolto.
Fate freddare e versateci il limoncello (se non fate freddare rischiate che evapori la componente alcolica)
A questo punto dovete solo montare la torta.
Potete farlo nel classico contenitore da tiramisù o, se volete tentare una presentazione più ad effetto, procuratevi uno stampo quadrato, poggiatelo su una teglia di alluminio, e iniziate mettendo prima il Pan di Spagna tagliato a fette sottili, innaffiatelo con metà della bagna al limoncello, poi fate lo strato di crema al tiramisù di limoncello, altro strato di Pan di Spagna, altra bagna, altra crema.
A questo punto il dolce è praticamente fatto. Lo potete congelare tranquillamente.
Se avete optato per lo stampo, ricordatevi di tirarlo fuori almeno 12 ore prima e di metterlo in frigo, dal quale va "uscito" un'ora prima di esere consumato.
Se volete potete metterci sopra della gelatina neutra liquida. In questo caso va versata sul dolce congelato e ben livellato in superficie. Meglio se lo avete messo nello stampo.
Comeeee? Non sapete come fare la gelatina neutra?!?!?!?
Vabbe'! Vi dico come la faccio io ;)
Gelatina Neutra:
100 g di acqua
30 g di zucchero
3 g di colla di pesce
eventuali aromi o frutta frullata e filtrata
Fate bollire l'acqua fino a quando lo zucchero non si è completamente sciolto.
Metteteci poi la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua e poi strizzzata.
Versatela sulla torta solo quando il liquido si è freddato, ma non addensato.
Potete prepararne anche grandi quantità. Si conserva in frigo dentro un barattolo ben chiuso. Ovviamente vi si addenserà, ma è sufficiente scaldarla leggermete per farla tornare liquida.
A, mi sono avanzate due prozioni. Chi le vuole? :)))
(Fai click sulla foto per ingrandirla) |
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Ciao e alla Prossima.
Lo Ziopiero
p.s. regalo confezione di Ottimini Divella, quasi nuova. (manca solo un biscottino) :D :D :D
buongiorno ietto..
RispondiEliminaho letto bene perchè congelare..?!!!
mi ricordo che una volta mi hai quasi mangiata quanto ti dissi che avevo messo il mio-tuo tiramisà alle fragole nel congelatore...cosa cambia tra quello e questo...??!
la presentazione e molto carina a porzione cosi..
me lo segno..???
buona giornata caro...
lia
Dipende cosa congeli. Le fragole tenderei a non congelarle in quanto dopo rilasciano troppa acqua.
EliminaSegna segna ;)
ho mancato la consonante hahhaha ietto = zietto
RispondiEliminabaci..lia
hai sempre le basi già pronte nel congelatore??? e perchè?
RispondiEliminail tempo di farle scongelare non è superiore al tempo che ci vorrebbe per farsele? sopratutto se poi il dolce, nella maggior parte dei casi, è destinato a rientrare in freezer ...
E' un fatto psicologico. Avere parte delle cose pronte mi fa sembrare l'impresa una passeggiata. E poi mi fa sentire tanto Montersino, che ha le cose pronte tutte davanti! :D :D :D
EliminaAhahahah, lo sapevo che mi avresti risposto così!!!
EliminaEffettivamente fa molto profeSCional!
...ormai mi conosci bene, eh? ;)
Elimina:D :D :D
Che spettacolo!!!
RispondiEliminaNon ho resistito a farti visita a quest'ora,nonostante le mille cose da fare che ho, ma aspettavo questo regalo!
La meringa ce l'ho, i tuorli sono da preparare, il pds pure.
Per il pds uso la ricetta di Montersino o quella tua? (Le dosi sono diverse).
Tu quale hai usato? Mi piace molto la 'grana' che si vede in foto,sembra molto leggero e delicato...
Felice giornata,zio Piero,
torno da te questa sera per le dritte!
io, nina, sono una fan del tiramisu' tradizionale, andrea mi convincerebbe a provare anche questo ^_^. bravo!
RispondiEliminaVisto che nessuno ne ha approfittato,intanto una fetta me la prenoto io ;-)
RispondiEliminaBella come sempre Zietto!
Domandina:quanto si mantiene,più o meno,la gelatina in frigorifero?
Ciao e baci
Rita
Sono arrivato al "conto", te possino la prossima volta le vacanze meglio ad Ostia...perchè non penso...no...anzi...forse mi sbaglio di grosso...forse anche io li sarei capace di notare un milione di cose per farci una decina di post...mi immagino tu con il tuo teleobiettivo cosa potresti tirarci fuori! :P ahahahahaha
RispondiEliminaMa torniamo a noi invece. Adesso si che si ragiona. Fare propria la tecnica per poi procedere sulla propria strada secondo gusti ed umori. Sai che apprezzo molto la personalità e questo tiramisù ne ha molta, incontrando tra l'altro di gran lunga il mio gusto personale.
Questo si che farei carte false per averlo e non scherzo.
Bravo davvero, soprattutto perchè dietro il termine generico tiramisù, oggi adottatto anche per le zuppe di fagioli con il pane raffermo bagnato, qui si nasconde un bel compendio di tecnica e gusto.
zio.... ti odio :-) No scherzo, è che ho guardato lo stomaco e mi è venuta una fitta allo stomaco! E' troppo troppo troppo invitante!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaChiamarlo tiramisù non gli rende giustizia, davvero ;-)
RispondiElimina@Rosalba: Ma che brava che hai pronta la meringa!!!
RispondiEliminaQuanto al PdS usa le mie dosi, che domande!!! ;)
@controtutti: E se ti convincessi io a fare questo? …effettivamente, come ha commentato dopo l’Araba, questo dolce va oltre il tiramisù classico. ;)
@Rita: una quindicina di giorni. Poi potrebbe iniziare a fare della muffa.
@Gamby: Ostia?? Te pregooooo :D :D :D
p.s. mentre facevo questo tiramisù ti pensavo ed ero certo che avrebbe trovato il tuo gusto personale (e uno dei motivi sai pure qual è!)
@Tery: Ti adorooooo :)))))
@Araba: …dai, la prossima volta che vieni a cena ti farò questo, non quello classico! ;)
Ciao Piero, il dolce è delizioso ma forse hai esagerato con la gelatina, in genere se ne mette solo uno strato sottilissimo per lucidare il dolce, comunque per il resto complimenti, mi piace molto la crema al limoncello!!!
RispondiEliminaUn saluto.
Concordo con te, Alessia. Ho esagerato con la gelatina, ma una volta messa era troppo tardi! :))
EliminaGrazie, EVE. Appena posso faccio un salto da te! ;)
RispondiEliminasecondo me in quando mi hai insegnato tu non va congelato....poi bhooo :))
RispondiEliminabaci caro..
lia
bhooooo :D :D :D
EliminaQuanto mi piacerebbe far materializzare quella seconda foto sulla mia scrivania!!!
RispondiEliminaSta là che dice:'Prendimi!Prendimi!'. Pure il profumo di limoncello arriva!
'Domenica, te magno, domenica!'
Oggi in preparazione il TUO pandispagna...
P.S. Gambetto e Araba hanno ragione!
E' improprio e banale chiamarlo tiramisù.
Non gli rendi giustizia!
Buon fine settimana,zio
e,
grazie per aver reso dolce il mio!
Effettivamente l'ho chiamato tiramisù perché l'idea iniziale era un tiramisù...poi, sai com'è... :)))
Eliminap.s. Aspetto il tuo responso eeee.... Vedrai che con il MIO PdS la vita ti sorriderà! :))))
Ciao ZioPiero! questo tiramisù è da sballo..credo proprio che lo proverò presto, adoro i dolci al limone! Grazie della tua ricetta! Ma la gelatina neutra va bene anche per lucidare una bavarese? Grazie!
RispondiEliminacaro zio Piero, di fronte a questa bontà mi viene solo un'esclamazione: oh, my goodness!:-) deve essere un delirio....
RispondiElimina@Antonella: Anche da te aspetto responso! ;)
RispondiEliminap.s. si, con la gelatina puoi lucidare la bavarese, ma mettine uno strato sottilissimo, non come ho fatto io! ;)
@Maria Luisa: ...e fallo pure tu, no? :)))
che opera d'arte, ma quanto tempo si conservano gli albumi in freezer?
RispondiEliminaciao,
RispondiEliminacome sempre passare a trovarti è un piacere, quest'estate ci sei un po' mancato con i tuoi gelati e dolci invitantissimi..............
mi interessa l'uso della colla di pesce nel tiramisu ....
qualche volta, specie se devo preparare dosi doppie o ... triple del tiramisu classico (Tuo dalla ricetta di montersino) quando amalgamo la panna alla crema di tuorli mi si "ammoscia un po' ... non sempre ma qualche volta si... e allora vorrei provare anche in quella ricetta una dose minima di colla di pesce, ma ho dei dubbi sulla quantità ........ tu ne hai messo 8 gr per circa 800 gr di creme ..
sai dirmi come fai a regolarti?
ciao ti ringrazio
antonob
E' sempre un piacere passare a trovarti....... trovo sempre novità super interessanti.
RispondiEliminaAdesso ci mancavo da un pò per problemi familiari che mi assillano da diversi mesi, ho deciso che ogni tanto devo staccare un pò la spina, prima che crolli totalmente, passare da te è una panacea!
Questa tua versione del tiramisù al limoncello mi "intriga" moltissimo!
Complimenti vivissimi!!
@Dana Ruby: Grazie. Gli albumi in freezer li puoi conservare tranquillamente un paio di mesi. Secondo me anche 4 mesi non altera nulla, ma poi...ha senso tenerli così tanto tempo? Un dolcetto al volo ci scappa sempre!
RispondiElimina@Antonob: Be', effettivamente ho pubblicato meno gelati (ma in archivio tu sai che ne trovi tanti), però a dolci non è andata male, dai! ;)
Le creme del tiramisù possono "smosciarsi" per diversi motivi: tuorli caldi (se li hai pastorizzati subito prima), panna troppo liquida o suo incorporamento sbagliato, altro...
Quanto alle dosi della colla di pesce, ovviamente la risposta è: dipende! inizia a provare con 1 g ogni 100 g di crema e poi regolati tu come meglio ti aggrada. In ogni caso la crema del tiramisù classico un pochettino pochettino deve ammosciarsi, è una sua caratteristica.
:))
@Susy: Mi spiace sempre quando leggo che qualcuno ha dei problemi. Spero siano risolvibili. Passa più speso, dai: la panacea fa sempre effetto! :))
Grazie per le belle parole. :))
ciao e grazie per la risposta, seguirò la dose che mi consigli.
RispondiEliminaIl lieve ammosciamento c'è quando preparo dosi massicce (ormai tutti vogliono il TIRAMISU', l'ultima volta eravamo in 40 ... ed era anche poco) quindi penso che la causa sia dovuta più all'incorpamento che ad altre cause....
ciao
antonob
Be, si. Probabile la causa sia quella. Con un po' di pratica vedrai che riuscirai a gestire anche 80 dosi!!! :))))
Eliminasei un mito! Non c'è niente da fare: sei un mito!
RispondiEliminaTrooooppo genite. Troppo! :)))
Eliminaa parte che, tanto per cambiare, è sempre bellissimo, e posso solo immaginare quanto sia buono.
RispondiEliminama mi domando: tutte queste cose tu hai sempre pronte nel congelatore, ci sarà un giorno che ci hai perso un sacco di tempo a prepararle, o si sono auto-prodotte? :-P
domanda n, 2: ma che congelatore hai?!?!!?
buonanotte
Be', è un fatto psicologico. Tutte queste cose le preparo un po' per volta (p. es. poca fa ho fatto un pds) e così me le trovo pronte. Un conto è fare solo un pds un giorno, una pastorizzazione un altro, 3 chili di pasta frolla un altro ancora, ecc, un conto è fare tutto insieme quando devi fare un dolce. Me pija er panico!!! :D :D :D
EliminaRisposta nr. 2: Ne ho 2 (e spesso non mi bastano!!!!)
Ai lettori di zio Piero:
RispondiEliminase non avete problemi con il limoncello e, come me, amate l'aroma del limone,
non indugiate su questo dolce,
PRE-PA-RA-TE-LO!!!
A zio Piero:
Grazie!
Sei un TESTIMONIAL d'eccezione!!!
EliminaMa perché non mi mandi anche qualche fotina delle tue realizzazioni? :))
a zì me lo devo proprio fare questo tiramisù se non altro per capire come si può fare un dolce più buono della tua operà... Bacio
RispondiEliminaeheheh, lo sai che ti aspetto al varco, si? Dobbiamo ancora fare una cosa io e te! shhhhh
Eliminap.s. non saprei se è più buono, di certo è a quei livelli ;)
Uff! Quanti post mi sono persa! Lavoro... lavoro e lavoro.:( Dovrò recuperare! Bellissimo questo tiramisù, e poi io adoro il limone! Mi chiedo: il tuo freezer quanto è grande? Sapevo di questa cosa di congelare il pan di spagna, la meringa ecc, ( Montersino docet... semper!), ma, purtoppo, il mio freezer è sempre pieno!:( Complimenti, SEMPRE! Ciao e a presto... spero. :)
RispondiElimina