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Amici lettori, mi prendo un lungo periodo di riposo.

Nelle prossime settimane continuerò, come da mia abitudine, a rispondere a tutti i vostri commenti, anche se non sempre sarò tempestivo. Abbiate pazienza. ;)

Ci rivediamo a settembre con i resoconti di viaggi e... tante nuove ricette dello Ziopiero!

Ciao e... BUONE VACANZE A TUTTI!!!

lunedì 29 ottobre 2012

Profitt...amisù in Bicchiere di Cioccolato

Lo so, sto rasentando l'impossibile! Ma che ci volete fare? E' più forte di me!!! :D :D :D

Il fatto è che da quando ho visto la foto della presentazione dei profitteroles sul libro di Montersino (Tiramisù e Chantilly, pag 108) non ho chiuso occhio!!! Quella presentazione era troppo bella, troppo originale, troppo tutto!!!!

Così...Li ho replicati, anche se solo nell'aspetto.

Come ha commentato Gambetto, amo prender spunto da qualcosa per poi usare un po' di estro e andare avanti per un'altra strada, come ho fatto proprio in occasione del Tiramisù al Limoncello, o in questo Semifreddo di Lemon Curd su Biscuit alle Nocciole


In fondo qui si tratta di fare dei bigné, riempirli con una crema a vostro piacere, versarci sopra altra crema, avvolgerli in una sfoglia di cioccolato e fare una presentazione un po' fighetta. ;)

(Fare click sulla foto per ingrandirla)

La crema che ho usato in questa occasione è derivata dal Tiramisù, e la polvere che vedete spolverata sopra è caffé macinato (ho scelto una qualità forte), proprio per rievocare l'insieme dei sapori. Inoltre, come se non bastasse, l'ho arricchito con quei due chicchi: non potete immaginare quanto ci possan star bene! Quando li masticherete vedrete e mi direte: danno una marcia in più a tutto l'insieme!!!

Ora chiamarli semplicemente Profitteroles mi sembrava riduttivo, così ho unito i due nomi (come feci in occasione del Tiramisu...shi, ricordate?) ed è venuto fuori Profittamisù !!!

Carino, no?  :))))

Vi dico solo come fare la sfoglia di cioccolato, tutto il resto lo trovate nei vari link ;)

Prendete dell'acetato per alimenti. Ritagliatene un rettangolo che chiuso su se stesso dia la dimensione del bicchierino finale, in altezza e diametro. Sciogliete poi un ottimo cioccolato fondente (almeno 70%) e con una spatola a gomito spalmatelo sopra questo acetato, andando tranquillamente fuori dai bordi. Lasciate passare qualche minuto, quel tanto che basta per non farlo indurire troppo; quindi arrotolate la sfoglia lasciando l'acetato all'esterno e il cioccolato all'interno; poggiatela su della carta forno e fissatela in qualche maniera, tipo appoggiando le due estremità chiuse sulle mattonelle bianche della cucina (tanto poi le lavate!). Quando la sfoglia si sarà asciugata, togliete la carta forno, portate la sfoglia su un piatto e staccate piano piano l'acetato.Il bicchierino è fatto!! Se vi fidate delle vostre capacità, anziché mettere il bicchierino ad asciugare sulla carta da forno, mettetelo direttamente sul piatto dove poi farete la composizione; il cioccolato, raddensandosi, tende ad attaccarsi al piatto (o su qualunque cosa lo poggiate), per cui alla fine vi torna comodo avercelo lì quando staccherete l'acetato. ;)

Ed ora sotto a mangiarci tutti il  Profittamisù!


(Fare click sulla foto per ingrandirla)
SLURPPPP !!!



Ciao e alla Prossima.

Lo Ziopiero

p.s. regalo confezione di Ottimini Divella, quasi nuova. (manca solo un biscottino) :D :D :D

Guardate anche le altre realizzazioni:

29 commenti:

  1. Slurp direi che è riduttivo, doppio triplo slurp, lo ZIO PIERO stupisce sempre.:):)

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  2. Sei incredibile, per fare sta cosa ci dovrei mettere una settimana

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  3. Profitt...amisù nel senso di
    'ap-profitta, tirami sù e mangiami in un solo boccone!' :D

    E' lunedì, zio Piero!
    Ma ti puoi presentare di lunedì mattina con queste tentazioni?
    Ma come si fa a resistere?
    Addio buoni propositi del lunedì!!!

    Addio, tour virtuali e culturali...
    qua si ricomincia a magnà!



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  4. bravissimo Zio Piero, come sempre!!
    buon inizio di settimana
    anna

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  5. Che sia buono non ho dubbi.
    Ma è la presentazione in cui ti sei superato, stavolta!

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  6. io ne AP-proffitamsù volentieri! Complimenti epr l apresentazione bellissima...E da un po' che medito di fare un cilindro o tazzina di cioccolato come l'hai chiamata tu, solo che pensavo bisognasse temperare il cicocolato ecc..Se invece funziona anche così, FANTASTICO...Uno di questi giorni ci provo!

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  7. un altro bellissimo neologismo (oltre che dessert).
    ma la ziopierella, a nome di battesimo, non la batte nessuno!!
    ;-)

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  8. @Robin’s Cake: Triplo Grazie! :)))

    @Roberta: Ma no, dai. Diciamo 7 giorni! :D :D :D

    @Rosalba: Ma come, meglio di lunedì, così hai tutta la settimana per orgnizzarti e rifarlo! :)))

    @Profumi di Pasticci: Grazie anceh a et! :)

    @Araba: Araba, tu mi hai visto lavorare il cioccolato senza sporcare nulla. Ci credi se ti dico che per quel misero bicchierino ho combinato un casino? :D :D :D

    @Martina: …e chi ha detto che non è temperato? Comunque funziona anche così ;)

    @Gaia: Dici? A me piace tanto pure Tiramisu…shi

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    1. No. Non è possibile: sei il cuoco più pulito e ordinato che abbia mai visto.
      Sono certa che il tuo concetto di casino sia moooolto diverso dal mio...;-)

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    2. ...si, in effetti c'era giusto qualche schizzetto di cioccolato sulle mattonelle bianche, ma rispetto al mio standard era un casino! :D :D :D

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  9. Peccato poterne profittare punto. Profittevoli pose!

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  10. Magari sapessi fare una meraviglia cosi!
    Una domando: l'acetato per alimenti, dove si compra? Grazie e complimenti davvero!

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  11. Che superfigata ZioPiero!... Mi fai ridere quando dici con nonchalance: "in fondo si tratta solo di fare dei bignè...ecc...". Come se fosse tutto così semplice!! E qui si vede la maestria e la "padronanza dei mezzi"! Sei vulcanico e mi hai fatto venire una voglia di dolci "profitterosi"...!! Ciao - Sara

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  12. @Pellegrina: :D :D :D Mi piace questo commento! ;)

    @Any: Be', nessuno nasce imparato. Bisogna solo esercitarsi! ;)
    L'acetato? Negozi specializzati attrezzature per cucina. Non so in quale città vivi, ma ormai ce ne sono un po' ovunque.

    @Sara: ...mmmmmm, hai ragione. L'ho buttata un po' troppo sul semplice! :D :D
    tu comunque "profitta" delle varie dritte che trovi su questo blog ;)

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  13. Qui lo stile fighetto è con evidenza sotto gli occhi di tutti...riuscendo a fornire tuttavia 'brillanti spunti mangerecci' al morto-di-fame che convive dentro me.
    Pensando a come si 'degusta' un dolce del genere, che non ordinerei mai in pubblico, sia chiaro, per una altrettanto evidente mancanza di grazia personale che ho nei modi, facevo mia l'idea di "schiacciare" con le mani il tubo-fondente fino a quando le due metà non mi avrebbero permesso di rendere il 'profittamisù' un companatico ideale da addentare nell'insieme! :P
    Sono certo che saresti altrettanto orgoglioso di me nel notare in tutta la mia mancanza di dignità a tavola...un occhio sognante e rapito dal gusto! :P ahahahahahahahah

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  14. slurp!! sbavooo vergognosamente immaginando i morso morbido e cremoso del bignè e quello croccante e cioccolatoso del guscio di cioccolato!! presentazione superchic!!!!!

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  15. buoni!e presentazione con il cioccolato che fa invidia!

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  16. Visto che sei un rosicone ti dico che la mia foto con LUI batte il tuo Profittamisù!!!:P (non è vero...ma lo sai che non mi piace perdere...ahahaha In quella foto mancavi solo tu!)

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  17. @Debora: Hai immaginato proprio bene! Anzi hai dato quel tocco sensoriale che ancora mancava! Grazie! :))

    @milena: ...mmmmmm golosona anche tu di cioccolato? :)))

    @Fujiko: :)))
    Be, tu sei una delle poche al mondo che possiede sia una foto insieme a LUI, che una foto insieme a ME! :D :D :D

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  18. Assolutamente favoloso!!! Immagino che sapori... e poi che genialata la sfoglia di cioccolato! Bravo e aribravo!

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  19. ciaooo.... ^__^
    mi son persa qualche scatto .. ma ultimamente mi e toccato fare da badante alla mia famiglia ^__^ ora va meglio.. giusto il tempo di pubblicare qualcosa e via senza poter guardare e sbirciare le vostre delizie..
    delizie come questi profitteroles o meglio profittamisù serviti nel bicchiere di cioccolato e davvero molto elegante e molto raffinato....
    domanda : dove la trovo i fogli di carta acetata..?
    un bacione grande zietto..
    lia

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    Risposte
    1. ...infatti sentivo la tua mancaza...anche se vengo sempre a sbirciarti ;)
      Fogli di acetato? Prova nei negozi di cucina, quelli specializzati. ;)
      Bacioni :))

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  20. Mi si riempiono gli occhi e i sensi...

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