D'altra parte la farina di grano saraceno ultimamente viene molto usata in casa mia; infatti oltre a far parte delle farine di uno dei miei pani preferiti la utilizzo spesso come aggiunta ad impasti vari.
Ma allora, perché non provare un'altra ricetta di biscotti?
Così, girando un po' per i blog mi è ho trovato questa ricetta di Acquolina e ho voluto provarla.
Il biscotto vale la pena, e per questo con molto piacere ve lo ripropongo anche io.
Per comodità vi riporto la ricetta anche qui, con in rosso la mia variante:
180 g di farina di grano saraceno,(io ne ho messi 140)
100 g di farina 00 (io ne ho messi 140 di tipo 0 a basso contenuto proteico)
125 g di burro (io ne ho messi 95),
65 g di zucchero semolato,(io ne ho messi 60)
60 g di zucchero di canna, (io ne ho messi 55)
1 uovo,
1 cucchiaino di lievito per dolci,
un pizzico di sale,
20 g di zucchero di canna per decorare.
Lavorare il burro morbido con gli zuccheri, aggiungere l'uovo e incorporare le farine con il lievito e il sale. Impastare velocemente e tenere al fresco un'oretta.
Stendere l'impasto a circa 5 mm di spessore, ritagliare i biscotti, cospargerli di zucchero di canna e cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti.
Come vedete ho ridotto solo la dose del burro, a mio avviso eccessiva, che dava al biscotto un sapore troppo prepotente, annientando quasi il sapore del grano saraceno, che a mio avviso deve invece sentirsi per bene.
(Fai click sulla foto per ingrandirla) |
Adesso viene il bello: quale foto vi metto come foto del giorno?
Oggi ho voluto fare il romanticone....
Ero andato a fotografare il mare verso sera e ad un certo punto mi son trovato davanti una coppia di innamorati, teneramente abbracciati sotto l'ultimo raggio di sole. Sarà anche una foto banale, ma quell'abbraccio mi ha emozionato. Click:
(Fai click sulla foto per ingrandirla) |
Mi ha fatto ricordare un altro scatto che ho fatto recentemente, che guarda caso l'ho chiamato proprio "Innamorati":
(Fai click sulla foto per ingrandirla) |
Poi c'è un effetto bokeh molto ben riuscito; ingandite la foto, che secondo me merita ;)
...Diceee, ma poi il mare che dovevi fotografare?!?
Ah, si! Il mare poi l'ho fotografato, in una veste un po' insolita. :))
(Fai click sulla foto per ingrandirla) |
Ciao e alla Prossima
Lo Ziopiero
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Le Pizze in Teglia - Le Crostate - I Dolci
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Direi che è proprio arrivata l'ora di provare questi biscotti al grano saraceno, e guarda caso ne ho due pacchi in dispensa!
RispondiEliminagrazie per la citazione! in effetti la ricetta è di Sigrid e si vede che la quantità di burro è dovuta alle sue origini nordiche, proverò la tua versione più leggera, è ora di rifarli.
RispondiEliminabellissime le foto, io dovrei alzarmi all'alba per fotografare il mare rosa, non ce la posso fare...
ciao :-D
Francesca
Un tocco di romanticismo, sarà la primavera? ;-)
RispondiEliminaPovero burro :-) devo avere origini nordiche pure io e non lo so!
E te pareva che non dovevi ritoccare la dose del burro ... ma sei a dieta???
RispondiEliminaBacio
"questa volta senza tuffo !!!"...perchè la volta scorsa sei stato a ripulire per buona mezz'ora eh?!
RispondiElimina:P ahahahahahaha
Tornando seri, sai che mi piace il profilo meno grasso dei biscotti e quindi approvo per forma ma so che la resa ne guadagna in termini di gusto.
Per la foto...hai rischiato di essere indicato come "guardone" ma visto che il risultato c'è tutto fossi in te avrei anche regalato lo scatto alla coppia...pensa a quanto te ne sarebbero stati grati!
PS
Ovviamente io non ti sono grati di non avermi fatto provare niente questa volta :D eheheheheheh
Un abbraccio...
Adoro il grano saraceno e spesso improvviso qualche biscotto, ma questi li voglio proprio provare!! Secondo te se sostituisco il burro con dell'olio, il risultato è accettabile ugualmente?
RispondiEliminaCiao zietto!!! Come stai??? Io ho in casa un sacchetto di grano saraceno...dici che se lo trito finemente posso considerare quello che ottengo farina?? Mi piacciono questi biscotti...e mi piace da morire la foto degli innamorati! Da buona romanticona quale sono, la metterei come sfondo al mio desk! Un abbraccio Zio, ti saluta Iris!
RispondiEliminama come fanno a venirti in mente queste belle presentazioni??? uhhh voglio un corso di foto e stile dalla zio Pieroooooooooooooooooooooooooooooooo e anche i biscotti voglio!! Bacioni
RispondiElimina@Roberta: Due pacchi addirittura? Allora vai di biscotti!!! :)))
RispondiElimina@Acquolina: Si, il burro l’ho dovuto diminuire.
p.s. all’alba? Guarda che era un tramonto! :))))
@Araba: seee, origini nordiche tuuu? Parioli al massimo! :D :D :D
@Stefania: Ma quale dieta!!! Mangio il giusto e con le giuste proporzioni (almeno credo…) :)))
@Gamby: …non mi sembrava il caso interromperli…erano così carini!
Ricambio l’abbraccio :))
@Laura: Solo provando avrai una risposta. ;)
@Kiara: Prendi pure la foto, ma io preferisco quella degli steli…a mio avviso è impeccabile, anche se non è da desktop! :)))
@Pellegrine: E tu me lo fai un corso di toscano? :D :D :D
Bacioni anche a te :))
il tuo era un tramonto ma io sono sulla costa adriatica e dovrei alzarmi prima dell'alba per vedere il mare rosa! :-)
RispondiElimina:D :D :D!!!
EliminaGiuro non ci avevo pensato!!!
Anche io uso spesso la farina di grano saraceno di solito faccio dei biscottini con noci e cioccolato amaro e... Meno burro. Ma mi fido e voglio provare questi:-) che foto !!! Ciao
RispondiEliminaieri ho fatto una frolla al grano saraceno era buona ma essendo la prima volta che uso il grano saraceno non so se era la sua particolarità a non convincermi o la frolla in se, quindi provero anche io questi perche di te i fido cosi capisco se ho sbagliat qualcosa se è proprio il grano saraceno a non piacermi particolarmente
RispondiEliminagrazie ziopiè sei sempre mitico
C'è un libro sugli innamorati, scritto da Debora Luepnitz che si chiama Il porcospino di Schopenhauer, molto bello e per niente banale secondo me.
RispondiEliminaDiciamo che la tua foto ne è l'interpretazione per il regno vegetale :-).
P.S.: una delle rarissime volte in cui il bokeh mi piace :-)
RispondiElimina@Ombretta: ...e io proverò quelli con le noci e il cioccolato (amaro per me è un pleonasmo)
RispondiElimina@Mamma Papera: Ricordati che non va usato solo grano saraceno ;)
@Pellegrina: Che dici, ci faccio un libro? :))
p.s. e vedrai i prossimi effetti bokeh... ;)
Complimenti Piero..
RispondiEliminaSia per questi biscottini saraceni tanto golosi!!
Sia perchè le tue foto sono davvero stupende!
Ma quanto mi piacciono!!
Non saprei definirne una migliore, perchè sono ad alti livelle tutte e tre..
Quella degli innamorati non è per niente scontata o banale, ma molto romantica e dolce! Bella!
Quella dei fiori secchi è meravigliosa..e si, penso si stiano abbraccindo davvero!
Quella del mare è senza parole..in una foto c'è ogni particolare della natura!
Bravo davvero..
A presto, ti aspetto!
Un abbraccio
kika
Assolutamente sì, zio. Quantomeno proporre un'edizione da te illustrata dell'altro. Sulle mie reazioni al bokeh non garantisco però... ;-)
RispondiElimina@Kika: Grazie, Kika. Davvero. Il fatto che ti sia soffermata sulla foto mi fa particolarmente piacere. Se ti va passa a vedere anche quelle di oggi, particolari anche quelle. :))
RispondiElimina@Pellegrina: ...garantisco io, però! ;)
:)))
Ottimi questi biscotti, mi sono messa a dieta ma per la colazione vanno bene no? Ho tutta la giornata per smaltire!!!!
RispondiEliminaVanno bene sempre! Dipende solo da quanti ne mangi...
Elimina;)
belli sti biscotti! li voglio provare,ormai ho deciso che proverò diverse tue ricette, già ho fatto il tiramisù alle fragole....paradisiaco!!!
RispondiEliminaho notato però che tu hai usato 80 gr. di farina di saraceno,invece in quella di acquolina, alla quale fai riferimento, ce ne sono 180...che faccio provo a farli due volte (scherzo) oppure è un errore di trascrizione te lo segnalo perchè puo' essere utile ad altri, se non è un errore ti chiedo scusa in anticipo e ...provo entrambe le ricette ;)
ciao
Caspita che occhio! Grazie! E' un errore di trascrizione! Ora l'ho corretto! :))
EliminaHahaha che occhio non me lo ha mai detto nessuno sono una miope di quelle proprio talpa!!! Ma per le ricette so' pignola se mi interessa presto attenzione, quindi inizia a tremare che ti controllo ;) Appena li faccio, e li faccio, te lo dico-scrivo
EliminaCiao Bianca
ahahaha, ma quale tremare, a me fai un piacere!!!
EliminaGrazie!
..ora però so curioso... :)))
se vuoi soddisfare la tua curiosita' .... guarda qua http://profumodifragole.blogspot.it/2012/05/biscotti-sarceni.html
Eliminaciao Bianca
Ma bravaaa!!!! Vedo anche che ti son piaciuti! Molto soddisfatto! :)))
Eliminae te lo avevo dettooooo....
RispondiEliminaprrrrrrrrr
http://www.cappuccinoecornetto.com/2012/11/biscotti-da-te-glassati.html
te gustano??:D
ehehehe, ho vissuto l'emozione di sentirti proprio mentre li facevi; te pare poco?
EliminaMe gustano, ammazza se me gustano! :)))