A volte capita di tornare sui proppri passi.
Per esempio: Vi ricordate gli Ziobiscotti Saraceni?
Erano decisamente gustosi...Però..però però c'era qualcosa che non mi convinceva. Così ho voluto provare a fare delle variazioni sul tema.
Prima di tutto ho voluto inserire le uova, anzi i tuorli, in particolare sodi, come per le Margherite di Stresa. Risultato? Buoni, ma un po' troppo friabili. Così ho deciso di mettere si i tuorli, ma questa volta crudi.
Poi ho pensato di sostituire della fecola di patate alla farina 0, e alla fine, calcola che ti ricalcola, sono arrivato a queste dosi:
190 gr farina 0
120 gr fecola di patate
100 gr farina di grano saraceno
140 gr zucchero di canna
130 gr burro
2 rossi d’uovo
1 cucchiaino di lievito per torte salate
Un pizzico di sale
Semi di vaniglia
30 gr latte
Montate burro e zucchero. Unite poi i rossi, la farina e il resto.
Impacchettate l’impasto schiacciato e fate riposare 2 ore in frigo o 30 minuti in freezer.
Volendo farne grandi quantità, sappiate che potete conservare gli impasti nel congelatore.
Formate, infornate a 200° per 13-15 e fateli raffreddare su una gratella.
Infine...tuffateli nel latte, nel cappuccino o dove preferite!
Io ho scelto una "bella" tazza con del caffé nero bollente...e ho scattato per voi questa sequenza:
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Ciao e alla Prossima
Lo Ziopiero
Bellissimo il tuffo con tanto di splash!!!
RispondiEliminaPerò lo sai, li inzupperò nel tè :-)
i biscotti di grano saraceno mi fanno impazzire!!
RispondiEliminaBella la tazza!!!!! :)
RispondiEliminaLe foto sono una bomba! Bellissime! Per i biscotti... se me li fai senza glutine ti faccio una statua! Il 2012 per me è l'anno del fioretto... di mais e non solo...quindi niente glutine!:)
RispondiEliminaChe bello splash!!!
RispondiEliminaMi hai fatto venir proprio voglia di biscotti...però con il latte! :-)))
Un abbraccio zio e buon 2012!!
mi piace il grano saraceno per cui li tufferò anch'io nel mio tè.
RispondiEliminabellissima la sequenza!!! :-)
buoni i biscotti.. il saraceno da un gusto inconfondibile secondo me, quella consistenza più grezza che assorbe ancor più i sapori! e forte la sequenza.. ;-)
RispondiElimina@araba: Ok, vada per il te! ;)
RispondiElimina@Monica: …se liproverai, fammi sapere! ;)
@Fortunzero: Visto che bella? Neanche ai mercatini vintage se ne trovano più di così belle! :D :D :D
Dai, ti prometto che il prossimo tuffo sarà in una tazza un po’ più seria!
;)
@Fujiko: Una statua? E dove la metti? :D :D :D
@Tery: Grazie, cara. Auguroni anche a te! ;)
@Acquolina: …per ora te’ batte latte 2 a 1
@Luisa: Vero, assorbe di più i sapori! :))
Non so se congratularmi di più per i biscottini, per gli scatti o per il titolo del post! Che risate Zio!
RispondiEliminaBacioni, e felice anno nuovo! :*
fratè....me sembro io quando mi tuffo dal pedalò a Isola delle femmine...ahahahah
RispondiEliminai biscotti saranno divini....
Zio Piero sei di parola: quando è tuffo è tuffo! Questi biscotti mi piacciono moltissimo, perfetti per la colazione e non troppo zuccherosi. Salvo!
RispondiEliminaottimi questi biscotti saraceni... peccato per quei 190 g di farina 0 :-P
RispondiEliminama la foto di te che fai "gnam!" non c'è?
RispondiEliminatutto questo per esprimere in modo traverso e understatement la mia infinita ammirazione per la tua arte ;-)
ecco. quando incontro ricette così ben calcolate e spiegate come questa come è possibile dubitarne sulla bontà? impossibile visto che è tua... :)
RispondiElimina@Raffaella: ...un po', un po' e un po'?
RispondiElimina(ma non troppo, eh?)
Grazie e Buon Anno anche a te! :))
@Cinzietta: ...che te possino!!! Te ce vedo proprio!!! :))))
@Marina: Piaciuto il tuffo? Vedrai il prossimo!!! ;)
@La Gaia: ...troppo buona! La foto che faccio gnam è nell'avatar... ;)
@Erica: Grazie, troppo gentile! :))
Ciao Zio, Buon Anno!!! che dire...queste foto sono troppo belle. Sai che mi incuriosisce il fatto che tu abbia usato lievito per torte salate? c'è un motivo preciso?
RispondiElimina@Elenuccia: Si: normalmente nel lievito per torte dolci c'è la vaniglina che, come tu sai, oltre ad essere una schifezza chimica, da ai biscotti un sapore di... supposta!!!
RispondiEliminaUso e consiglio di usare sempre la vaniglia in bacche ;)
Anche con l'anno nuovo ti proclamerai al numero UNO della mia ZPA (Zio Preferito dell'Anno) personale! Quella sequenza è magnifica!!!! Solo tu puoi!!! Sei un Mito!!!!! Un bacione!!!!
RispondiElimina....mo per iniziá l'anno me farai sudá 7 camisce (bello camisce..)..como l'ovo, per trová la dose con le farine senza glutine.....mannaggia zi' pie' me ma quanto sei preciso !! E quanto me piacerebbe magnamme la versione glutinosa...vabbbbbé n'artra vita, mejo apsetto er baccalá...
RispondiEliminaOh le foto so strepitose..mo quando se ne vanno i 38 gradi all'ombra te chiedo un po' de consigli...
Er post der camisce me piaciuto un szacco szacco...
Buon anno ancora Zi' Pie'..!
@Kiara: UUUAAAHHHHHUUUUUU!!! Numero uno della ZPA!!! :D :D :D
RispondiEliminaDai, ho fotografato un altro tuffo! A breve pubblicherò anche quello! :))
@Gluty: Il tuo romanaccio senza glutine nun ze batte!!! :))))
le tue foto mi fanno impazzire! :)
RispondiEliminaTu sei troppo gentile!!!
EliminaOra avrò un motivo in più per impegnarmi ;)
bellissime le foto zio piero!!! e non hai nemmeno sbrodolato tanto il tavolo!!!!
RispondiEliminama cucini tu??
che piacere averti trovato, le malattie servono a qualcosa!!!
@Monica: Certo che cucino io! La cosa ti sorprende? :)))
RispondiEliminaIn bocca al lupo per la guarigione! :)
p.s. ti ho sbiricoato: niente male anche le tue, di foto! ;)
I biscotti che si tuffano sono eccezionali! Sanno anche nuotare? ; )
RispondiEliminaNo, completamente incapaci! Tanto è vero che li ho dovuti ripescare e..... :)))))
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