lunedì 9 gennaio 2012

Il Tuffo del Saraceno


A volte capita di tornare sui proppri passi.

Per esempio: Vi ricordate gli Ziobiscotti Saraceni?

Erano decisamente gustosi...Però..però però c'era qualcosa che non mi convinceva. Così ho voluto provare a fare delle variazioni sul tema.

Prima di tutto ho voluto inserire le uova, anzi i tuorli, in particolare sodi, come per le Margherite di Stresa. Rislutato? Buoni, ma un po' troppo friabili. Così ho deciso di mettere si i tuorli, ma questa volta crudi.
Poi ho pensato di sostituire della fecola di patate alla farina 0, e alla fine, calcola che ti ricalcola, sono arrivato a queste dosi:

190 gr farina 0
120 gr fecola di patate
100 gr farina di grano saraceno
140 gr zucchero di canna
130 gr burro
2 rossi d’uovo
1 cucchiaino di lievito per torte salate
Un pizzico di sale
Semi di vaniglia
30 gr latte

Montate burro e zucchero. Unite poi i rossi, la farina e il resto.
Impacchettate l’impasto schiacciato e fate riposare 2 ore in frigo o 30 minuti in freezer.
Volendo farne grandi quantità, sappiate che potete conservare gli impasti nel congelatore.

Formate, infornate a 200° per 13-15 e fateli raffreddare su una gratella.

Infine...tuffateli nel latte, nel cappuccino o dove preferite!

Io ho scelto una "bella" tazza con del caffé nero bollente...e ho scattato per voi questa sequenza:

(Fare click sulla foto per ingrandirla)

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Piaciuta l'idea? Guardate che ne ho pronta per voi un'altra simile...

Ciao e alla Prossima

Lo Ziopiero

Guardate anche le altre realizzazioni:

24 commenti:

  1. Bellissimo il tuffo con tanto di splash!!!
    Però lo sai, li inzupperò nel tè :-)

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  2. i biscotti di grano saraceno mi fanno impazzire!!

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  3. Le foto sono una bomba! Bellissime! Per i biscotti... se me li fai senza glutine ti faccio una statua! Il 2012 per me è l'anno del fioretto... di mais e non solo...quindi niente glutine!:)

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  4. Che bello splash!!!
    Mi hai fatto venir proprio voglia di biscotti...però con il latte! :-)))
    Un abbraccio zio e buon 2012!!

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  5. mi piace il grano saraceno per cui li tufferò anch'io nel mio tè.
    bellissima la sequenza!!! :-)

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  6. buoni i biscotti.. il saraceno da un gusto inconfondibile secondo me, quella consistenza più grezza che assorbe ancor più i sapori! e forte la sequenza.. ;-)

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  7. @araba: Ok, vada per il te! ;)

    @Monica: …se liproverai, fammi sapere! ;)

    @Fortunzero: Visto che bella? Neanche ai mercatini vintage se ne trovano più di così belle! :D :D :D
    Dai, ti prometto che il prossimo tuffo sarà in una tazza un po’ più seria!
    ;)

    @Fujiko: Una statua? E dove la metti? :D :D :D

    @Tery: Grazie, cara. Auguroni anche a te! ;)

    @Acquolina: …per ora te’ batte latte 2 a 1

    @Luisa: Vero, assorbe di più i sapori! :))

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  8. Non so se congratularmi di più per i biscottini, per gli scatti o per il titolo del post! Che risate Zio!
    Bacioni, e felice anno nuovo! :*

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  9. fratè....me sembro io quando mi tuffo dal pedalò a Isola delle femmine...ahahahah
    i biscotti saranno divini....

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  10. Zio Piero sei di parola: quando è tuffo è tuffo! Questi biscotti mi piacciono moltissimo, perfetti per la colazione e non troppo zuccherosi. Salvo!

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  11. ottimi questi biscotti saraceni... peccato per quei 190 g di farina 0 :-P

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  12. ma la foto di te che fai "gnam!" non c'è?
    tutto questo per esprimere in modo traverso e understatement la mia infinita ammirazione per la tua arte ;-)

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  13. ecco. quando incontro ricette così ben calcolate e spiegate come questa come è possibile dubitarne sulla bontà? impossibile visto che è tua... :)

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  14. @Raffaella: ...un po', un po' e un po'?
    (ma non troppo, eh?)
    Grazie e Buon Anno anche a te! :))

    @Cinzietta: ...che te possino!!! Te ce vedo proprio!!! :))))

    @Marina: Piaciuto il tuffo? Vedrai il prossimo!!! ;)

    @La Gaia: ...troppo buona! La foto che faccio gnam è nell'avatar... ;)

    @Erica: Grazie, troppo gentile! :))

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  15. Ciao Zio, Buon Anno!!! che dire...queste foto sono troppo belle. Sai che mi incuriosisce il fatto che tu abbia usato lievito per torte salate? c'è un motivo preciso?

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  16. @Elenuccia: Si: normalmente nel lievito per torte dolci c'è la vaniglina che, come tu sai, oltre ad essere una schifezza chimica, da ai biscotti un sapore di... supposta!!!

    Uso e consiglio di usare sempre la vaniglia in bacche ;)

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  17. Anche con l'anno nuovo ti proclamerai al numero UNO della mia ZPA (Zio Preferito dell'Anno) personale! Quella sequenza è magnifica!!!! Solo tu puoi!!! Sei un Mito!!!!! Un bacione!!!!

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  18. ....mo per iniziá l'anno me farai sudá 7 camisce (bello camisce..)..como l'ovo, per trová la dose con le farine senza glutine.....mannaggia zi' pie' me ma quanto sei preciso !! E quanto me piacerebbe magnamme la versione glutinosa...vabbbbbé n'artra vita, mejo apsetto er baccalá...
    Oh le foto so strepitose..mo quando se ne vanno i 38 gradi all'ombra te chiedo un po' de consigli...
    Er post der camisce me piaciuto un szacco szacco...
    Buon anno ancora Zi' Pie'..!

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  19. @Kiara: UUUAAAHHHHHUUUUUU!!! Numero uno della ZPA!!! :D :D :D
    Dai, ho fotografato un altro tuffo! A breve pubblicherò anche quello! :))

    @Gluty: Il tuo romanaccio senza glutine nun ze batte!!! :))))

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  20. le tue foto mi fanno impazzire! :)

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    1. Tu sei troppo gentile!!!
      Ora avrò un motivo in più per impegnarmi ;)

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  21. bellissime le foto zio piero!!! e non hai nemmeno sbrodolato tanto il tavolo!!!!
    ma cucini tu??
    che piacere averti trovato, le malattie servono a qualcosa!!!

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  22. @Monica: Certo che cucino io! La cosa ti sorprende? :)))

    In bocca al lupo per la guarigione! :)

    p.s. ti ho sbiricoato: niente male anche le tue, di foto! ;)

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