Sarà forse per il fatto che per tanto tempo non li ho mai considerati? O per il fatto che preferisco di gran lunga le grandi preparazioni di pasticceria o di lievitati? Chissà....
Sta di fatto che ultimamente mi sono messo a fare tanti biscottini.... :)))
Dopo il Tuffo del Saraceno, ecco a voi altri biscotti, questa volta non di mia invenzione, ma d'autore (e che autore!).
Ricetta trovata su "Peccati al Cioccolato" di Luca Montersino e leggermente da me rielaborata nelle proporzioni, a mio avviso troppo sbilnaciate nell'uso del burro. Ma son gusti, eh?
Sono biscotti molto simpatici perché si presentano in due colori: una frolla bianca all'esterno e una frolla al cacao all'interno. Così:
(Fai click sulla foto per ingrandirla) |
Ecco le dosi che ho utilizzato (per completezza tra parentesi vi metto le dosi indicate da Montersino)
Frolla Bianca:
360 gr Burro (Montersino 440 gr)
280 gr Zucchero a velo
65 gr tuorli
625 gr farina
125 gr fecola di patate
1,5 gr di sale
1 gr vaniglia
Frolla al cacao:
315 gr Burro (Montersino 440 gr)
280 gr Zucchero a velo
85 gr tuorli
625 gr farina
100 gr fecola di patate
40 gr di cacao
280 gr di noci (Montersino 350 gr)
1,5 gr di sale
1 gr vaniglia
La frolla la fate cominciando ad impastare il burro con lo zucchero a velo, il sale e la vaniglia. Poi unite i tuorli e le polveri (e le noci nella frolla al cacao).
Fate riposare in frigo gli impasti e poi formate come vi ho detto. Altro riposo in frigo e poi tagliate i cilindretti ottenuti formando i biscotti.
Forno a 180° per 15 minuti e solito raffreddamento su gratella!
Fateli!
(e non esagerate col burro... ;)
Bene, vi saluto!
Ah, NO!!! Quasi dimenticavo la foto del giorno?
Bene. Forse non tutti sanno che a Roma c'è un buco, piccolo quanto un occhio...e giusto un occhio può guardarvi attraverso. Si trova all'Aventino, esattamente in Piazza Cavalieri di Malta numero 4.
Se vi avvicinate al portone (rigorosamente chiuso) lo troverete.
Al posto dell'occhio, in quel buco, ci ho avvicinato l'obiettivo della mia reflex, un tentativo di non facile riproduzione di una micro realtà (chi ci prova lo sa bene...)
Adesso potete ammirare anche voi quello che quel buchino riserva:
Niente male, eh?
:)))
Ciao e alla Prossima
Lo Ziopiero
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Le Pizze in Teglia - Le Crostate - I Dolci
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Aho'... non te ne perdi una ! Sei già andato all'attacco di Peccati di cioccolato! :D
RispondiEliminaAnche io sto montersinando... in privèe.... test senza glutine....
Che dire di sti biscotti? Fanno proprio colazione VERA... e la foto poi? Uonderful! Controllati la posta più tardi....no...non ti ho mandato un pacco-bomba... la meille intendo...:P
Ho provato questi biscotti e devo dire che condivido su tutta la linea, sono buoni ed accattivanti :)))
RispondiEliminaSe proprio un difetto si vuole trovarlo è il loro essere eccessivamente "inglesi" nell'uso del burro...e non dico altro perchè un ultima ruota del carro come me proprio non può dire nulla su Montersino :P ahahhahahahahaha
Firmato
Un reietto :)
PS
Bellissima la foto...
anch'io faccio parecchi biscotti e questi mi mancano sai??? allora copio e incollo con i rispettivi ringraziamenti ahahah bravissima sono bellissimi, xfetti e buonissimi ^_^
RispondiEliminaoddio ziooooo ti ho dato della lei!!!!!!! gaffeeeee anzi gaffissimaaa ahahahaha pardonnnnnne ahahaha buon giorno zioooo ^_^
RispondiEliminaMa che c'avrai contro 'sto povero burro :-)))
RispondiEliminaQuesti li conosco, e li trovo buonissimi!!!
Sulla foto ci vuole un messaggio a parte: UN CAPOLAVORO.
RispondiEliminaZio ho messo gli occhi su quei biscotti da quando ho acquistato il libro e ora ho un motivo in più per farli.. magari riducendo la dose di burro :)
RispondiEliminaPS il buco della serratura di quella porta lo conosco molto bene, e devo dire che la tua foto è anche migliore della visione ad occhio nudo! :)
wowwwwwwwwww....ma quanto sono belli e buoni?????
RispondiEliminadavvero strepitosi...e poi sono bianchi e neri ^-^......
come al solito, bravissimo!!!
ciaoooooooooooooooooooooo
che meraviglia che si vede da quel buchino!!
RispondiEliminaper i biscotti, anche io sono in fase biscottifera, per colpa dell'araba ..
:-)
e questi somigliano (in apparenza) a i miei ultimi..
baci biscottosi
Belli questi biscotti, mi sa che con un po' di pazienza si riesce a far fare qualche disegnino alla frolla all'interno, tipo faccine, cuori anche, visto che trapppoco e' sa va. :-) sto montersino bisogna fermarlo, ci sta rovinando. Ha ha.
RispondiEliminaCi ai pie'.
Ah!! Troppo bella la foto, conosco il posto per fama, ma e' sempre meraviglioso vederlo.
Ci piace un sacco la tua produzione di biscotti! continua continua! :))
RispondiEliminaMacchiè quel barbaro che ha deturpato il panorama più bello di Roma con quegli sconci cubotti bianchi in basso? Ok, tranquillizzata sul mai domo livello di inciviltà della patria Capitale, prima di tutto grazie della bellissima foto e poi buoni i biscotti! Ma anche 280 di zucchero non son un po' troppi? Almeno nella frolla senza cacao? ;-)
RispondiEliminaQuell'indirizzo sull'Aventino sarà sicuramente una tappa in una mia futura visita dalle tue parti... ;-)
RispondiEliminaA me ha fatto suggestione anche la prima foto...... sento odore di biscotti!!! ;-DDD
Ciao!
@Fujiko: Peccati di cioccolato è da paura!!! Ci sbavo appresso. Ho già fatto alcune cosette (che ovviamente pubblicherò) e troppe ne farò! La foto? Niente male, eh? Dai, quando verrete a Roma vi ci porto e la farete pure voi! ;)
RispondiElimina@Gamby: ….e dire che tu hai pure assaggiato la versione che ho fatto io, con meno burro!!! ;)
@Monia: Quando ho letto il primo commento me stavo quasi ‘ancazz… ahahahaha
Dai, sei perdonata! :))
@araba: E’ troppo, e poi imbastardisce il sapore delle noci, fidati ;)
(e poi manco fa bene….)
@araba: risposta a parte: grazieeeee :)))))))
@Commis: Brava, diminuisci il burro. ;)
Vero che è meglio in foto? Sai ci ho fatto caso anche io! :))
@Sgt. Pepper: …marroni e gialli? :)))
@Gaia: Infatti avevo notato quando hai pubblicato ;)
Belli anche i tuoi :))
@zuppa: ..per capire il tuo “sa va.” Ci ho messo qualche secondo…ma che, te fanno paga’ pure le lettere che si scrivono nei commenti? :D :D :D
/Grazie per la foto :)))
@Monica: ..e infatti sto continuando! Hai visto l’anteprima? ;)
@Pellegrina: No, lo zucchero è giusto ;)
@Nannibis: Lo sai: quando vieni a Roma io cancello tutti gli impegni e ti porto dove vuoi! ;)
Concordo con te nel diminuire le dosi di burro...secondo me Montersino è un po' fissato...eheheheh... strepitosi come sempre i tuoi biscottini, per non parlare delle foto! :-9
RispondiEliminaOptima ricetta, è facile di preparare ma sopratutto per darli a miei bimbi che vanno matti per queste biscotti.Grazie .Daniela
RispondiElimina@Kiara: ...pensa che nel suo ultimo libro c'è anche una sua foto in cui si intravedono tocchi giganteschi di burro!!! :D :D :D
RispondiElimina@cessione del quinto: Vedrai, saranno attratti dal bicolore! :))
Ciao biddazzo!!! Come staaaai? mammamia che ricette che posti... mi dici come si dovrebbe fare un filino di dieta con te che posti ste cose e con le tue foto stupende ci induci ad eseguirle?
RispondiEliminaI tuoi biscottini sembrano ottimi, e sarebbero anche l'ideale in questi giorni visto che devo iniziare a preparare qualcosina per il compleanno del pupo..! Salvo, eh?
Baci!!!
P.S. se ti hai modificato le dosi di Montersino avrai avuto i tuoi motivi, quindi faccio direttamente la ricetta da te modificata :P
Qui alla base tutto a posto!
EliminaDieta? Cos'è la dieta? A dieta occorre starci sempre, nel senso che basta mangiare il giusto, senza strafare e senza privarsi di tutte queste prelibatezze! ;)
p.s. ...e fai bene!!! Anzi, bene facesti!!! :))))
Foto meravigliosa! biscotti da provare e Krumiri che aspetto con ansia ;P li devo fare al nipotino :)))
RispondiEliminaBella titty! E' un po' che non commentavi! :))
EliminaKrumiri? Giovedì! (e col tuffo, come i saraceni
:))
Nocetti, Krumiri, nun se poooooooo'!!!!!!!!!! :Q___
RispondiElimina...se po', se po'... (e non sai quello che pubblicherò lunedì....!!!!)
Elimina:))))
Niente male davvero...sia lo scorcio sia i biscotti!!! carinissimi così bianchi e neri. Credo che li proverò presto.
RispondiEliminache bellini questi biscottini!
RispondiEliminasullo scorcio di roma... wow!
complimenti!!! bella foto e ottimi biscotti ...ciao ti seguo...
RispondiEliminaelenuccia: ...così poi mi farai sapere! :))
RispondiEliminaLa Gaia: wooowww!! :))
Ninì: Grazie. Benvenuta, Pugliese DOC! ;)