lunedì 2 maggio 2011

Impastare ... o non impastare? Questo è il dilemma!

Se sia più nobile passar ore tra le farine, i grassi e le torture dell'iniqua incordatura, o perder l'armi contro un mare di ingredienti e, mischiandoli, amalgamarli alla meno peggio?

Girare, ammassare, nulla di più. E con un cucchiaio dirsi che poniamo fine al cordoglio e alla infinite ore di impastamento naturale è soluzione da cogliere a mani giunte?

Girare, ammassare, lievitare, forse: ma qui é l'ostacolo! Quali lievitazioni possiamo aspettarci in quel pigro rimescolamento di noia quando siamo già sdipanati dal groviglio delle maglie glutiniche?

...nooo, non ho cambiato spacciatore, state traquilli!!! :D :D :D

E che l'altro giorno mi è capitato di esser assalito da un dubbio amletico (appunto).

Tutto comincia da quando la Signora annuncia che per Pasqua vuole fare la Pizza al Formaggio... a modo suo!!!
Conoscendo bene il "suo modo", azzardo un timido:

Teso', pero' sta volta impastala, dai!
....non l'avessi mai detto!!!! Si sono scatenate le furie dell'inferno!!! Mai sia!!!!
Ti pare che io perda tutto quel tempo ad impastare?!?!?!?
Vabbe', vabbe', fai come preferisci. Anzi, sai che ti dico? Tu fai la tua, magari io faccio la mia così ne abbiamo 2!

E così, alla fine, per Pasqua c'erano 2 pizze al formaggio...
...e inevitabilmente siamo arrivati al fatidico momento del confronto...

(Fare click sulla foto per ingrandirla)
E come si fa ad essere obiettivi...? I giudizi sono personali, si sa!

Qui ci vuole..... un intervista doppia!!!! Proprio come quella fatta ai Pandori!!!

Forza, con le domande!!!

(Fare click sulla foto per ingrandirla)
Nome?
Pizza cor Formaggggio
Pizza al Formaggio
Provenienza Ricetta?
'namiga fidata
Ricetta di Nobile Famiglia
Chi ti ha fatto?
'Ozziopiero
La Moglie dello Ziopiero
Che dosi hanno usato?
500 gr Farina 00
12 gr di lievito di birra
5 uova
50 gr di olio
50 gr di strutto 
250 gr Formaggio grattugiato
120 gr Provolone a pezzettini
Acqua sale e pepe

500 gr Farina 0
18 gr di lievito di birra
4 uova
100 gr di olio

150 gr Formaggio grattugiato

Acqua sale e pepe
E' stato fatto un lievitino?
Ettecredo!
..scusi, cos'è?
Come ti hanno impastato?
In tutti i modi!!!
De sopra de sotto
de lato, poi m'hanno
arivortato, e pure 
schiaffggiato...!!!
Con un semplice 
cucchiaio di legno...
Ti è piaciuto?
Da morì! 
Ancora ce ripenzo!
...cosa vuole che le dica...
...roba da missionari...
Quanto è durato?
'na cifra...
Poco...
Quanto sei lievitato?
'n botto!!!
Quel tanto che basta...
Fateci capire meglio...?
Be', prima il lievitino..
poi un primo impasto
dopo dentro il pirottino
In 3 lievitazioni so armeno
triplicato!!!
Be', sono stato messo in
una pentola di acciaio foderata 
di carta da forno bagnata, ma 
poi non saprei...forse il doppio..

Ci fai vedere una foto grande della fetta?
Tie', beccate questa: Ecco a lei:
(Aho, fai click pe vedella mejo) (Prego faccia click sulla foto per ingrandirla)
Chi è più bello tra voi due?
IO!! (Che 'nze vede?)
...be', lui..
Chi è più buono tra voi due?
..aho, 'ntopossodi'!!
...be', io...

Aspetta aspetta aspetta!!!!!
Torniamo un attimo indietro!!!
Risentiamo l'ultima domanda?
Chi è più buono tra voi due?
..aho, 'ntopossodi'!!
...be', io...

Ma siamo sicuri?!?!?!? Ma questo è uno scoop!!!
Ma come puo' essere?!?!!?? Un superlievitato che viene superato in bontà da un impasto appena appena accennato?!?!!?!?

Be'....diciamo che i gusti son gusti e poi non tutte le ciambelle vengono col buco (ma pure le bombe so bbbone, eh?)...in ogni caso qui sta a voi la scelta su come procedere.

Se avete tempo, fate tranquillamente quello di sinistra: è bono, fidatevi! ;-).
Se volete invece far presto, fate quello di destra, e non ne rimarrete delusi! ;-)

OK?

Grazie e alla Prossima

Lo Ziopiero

P.S. Ehi, Mr. Shakespeare, mi perdoni se ho un po' parafrasato il tuo Amleto, si? 
:))) 

Guardate anche le altre realizzazioni:


47 commenti:

  1. Shakespeare ti ha perdonato, sono sicura.

    E noi invece ti facciamo la ola :-) vuoi mettere avere una ricetta da sballo in versione lenta e versione sprint????? ;-)

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  2. i misteri dei lievitati, è come il confronto tra chi fa tutto a mano e chi butta tutto nel bimby...in ogni modo tua moglie è stata bravissima...

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  3. E poi ci potrebbe essere quello di destra fatto col metodo di sinistra, come compromesso finale :)) Buona settimana

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  4. ahahahaha...che ridereeeeeeeeeee! Io comq tifo per quello della ziapiera....la pazienza non è il mio forte!

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  5. bisogna IMPASTARE le cose si fanno o bene o per niente!! :)
    E cmq la tua ricetta Zio è spettacolare.. già testata ;)
    baci

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  6. e stato na botta e risposta con tua moglie hahahaha ...
    che ridere complimenti a lei...
    baci da lia

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  7. Interessante il post zio....ma quant'è bona la pizza la formaggio!!! E' delle mie parti lo sai vero...;) Io l'ho fatta l'anno scorso...Se hai voglia dai un'occhiata...

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  8. Ahahahahha che confronto!! Basta che non ci scappa la lite in famiglia :)) Noi ce li pappiamo tutti e 2... però, con questo confronto c'è davvero da capire quanto noi appassionati di cucina siamo davvero maniacali!!!
    buona giornata zio!

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  9. Dubbio da "il famoso" milione di dollari... Lascia sta' che da quando esco pazza con dosi, lievito madre, pietre refrattarie e adesso l'impastatrice (eh sì è arrivata :))), l'assaggiatore di casa mi dice "Mi sa che era più buona quella di prima..."
    Grrrrrrr...
    Baci
    Eli

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  10. La stessa cosa succede a casa mia con la pizza, io idrato, incordo e faccio il diavolo a 4, la signora invece impasta svogliatamente e ad occhio e riesce sempre a stupirmi!
    W le nostre signore! ;-)

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  11. Piero sei un MITO!!!!!!!!
    Bel post! Buona giornata!

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  12. Ecco lo ZioPiero che ci piace tanto!
    Non posso giudicare il sapore, ma a voler guardare solo le foto, quello di sinistra mi ispira di più!

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  13. mi avete confusa un po', non ci capisco niente.
    parto dal presupposto che non ho mai assaggiato questa pizza....mai neanche sentita.
    ma sono sicura che quella dello zio pietro sara' stata migliore , sicuramente piu' soffice.
    buona giornata

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  14. E caro Ziopiero
    ecco che cosa si intende dicendo che nella coppia si è complementari l'uno a l'altra.
    Però... non è che hai fatto un errorino in fase di montaggio del post e hai invertito le foto?
    Ciao
    Cristiano

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  15. Io sarei indecisa quanto te... mannaggia, tu sei una sicurezza Zio ma credo che anche tua moglie la sappia lunga... la cosa migliore per giudicare è assaggiare! Aspetto invito! ;-D Ahahaha, faccia di tolla che sono... ;-D

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  16. @Araba: Si, alla fine la seconda è una sorta di “torta sveltina”
    :))

    @sulemaniche: grazie, anche se a mio avviso per fare la versione sprint non occorre tutta ‘sta bravura ;-)

    @Federica: E infatti è così che farò la prossima ;-)

    @Fujiko: …l’avevo capito! Allora vai con la ziopierina :))

    @Fortuna: …e l’ho visto che l’hai testata. E ti è venuta superlativa! Brava :)

    @Lia: Tra noi due è un continuo botta e risposta, ma sempre col sorriso sulle labbra.
    :)))

    @Martina: Ma certo ;-)

    @Tery: …effettivamente si, troppo maniacali. Ma è solo così che poi si ottengono i veri miglioramenti.

    @Gamberetto: All’inizio occorre prenderci confidenza. Pensa che il mio Ken prima di essere scartato ha aspettato 5 giorni!!! Avevo una paura!!! ahahahah

    @Nanni: …si,ma mica è giusto!!! ahahahah

    @pasqualina: Grazie, tropo buona! :)))

    @Stefania: …be’, si, essendo di parte ti do ragione!
    :)))

    @antonella: grazie, grazie. Una doppia fete per te! ;-)

    @Cristiano: :))))

    @Kiara: Passa quando vuoi ;-)

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  17. Divertente l'intervista doppia e l'ironico tocco "hard" tra le righe...ma non è che a breve mi vai a collaborare alle Iene?!

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  18. grande la Signora!
    ce proveroì, ce proverò.. prima o poi!
    ;-)
    baci

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  19. ahahahah, questa è pure mejo di quella dei pandori!! un mozzicone ad entrambe e non se ne parla più!

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  20. manco finisco di leggere che già clikko su "segui".

    :-)

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  21. Ma lo sai che sono stata a guardare le foto epr molto molto tempo!??!? Non eprchè sono pazza, ma perche volevo davvero vedere come due pizze ( praticamente uguali negli ingredienti) cambino così tanto solo grazie al tempo di lievitazione, alla durata e forza nell'impasto. Non me ne abbia la tua signora, ma la tua pizza è davvero magnifica :O
    le mie invece sono molto simili a quella della signora, dopo un po mi stanco ad impastare!!!
    Però che bel risultato!per il gusto non possiamo giudicare, ma mi fido della Signora e quindi la sua era più buona!:P
    A zie, per Pasqua son tornata a casa e non sono passata nemmeno a farti gli auguri, rimedio adesso facendoti gli auguri per un buon ferragosto...così sono sicura di farteli:D

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  22. ma non si può leggere una cosa sullo schermo di un computer da sola e scompisciarsi dalle risate! e se entra un ladro? che figura ci faccio?

    la zio-piero-signora ti ha surclassato, insomma, e pure impastando poco? ha! ha! ha! ha! ha!
    via su, non lo si dirà a nessuno...

    quasi quasi provo a fare la pizza al formaggio. quella di tua moglie, ovviamente ;-)

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  23. Zio! tu giochi sporco! c'hai messo il doppio di farcitura!!!
    se dovessi giudicare solo dalla faccia sceglierei quello di sinistra (giammai la destra!!! e chiaramente non mi riferisco alla foto), ma in effetti tua moglie potrebbe venire in soccorso di una sbadata che dice dice ma alla fine i lievitati seri li evita perchè si dimentica di iniziare per tempo :)

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  24. mmmmm pero' adesso ci vuole la motivazione scientifica del risultato....enanche proprio una pieghetta ha dato la moglie? solo mescolato col cucchiaio?
    stupefacente!!!

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  25. @Virò: …io sono una iena! (specialmente per come mi sono vestito oggi ahahhaha)

    @Gaia: Vai, poi mi dirai ;-)

    @Valeria: …e no! Te devi schierà! O con me o contro di me!
    :D :D :D

    @Angela: Benvenuta, sia qui, sia nel mondo dei bloggers! ;-)

    @Cranberry: Dalle foto, a saper guardare bene, si capiscono tante, tantissime cose. Le due pizze, alla fine, non sono paragonabili, anche perché fatte con qualità di formaggi (e di uova) differenti. E alla fine la differenza di sapore era dovuta anche a questo fattore. Ho anche avuto il piacere di mangiare questa e posso dirti che quando tutte le regole sono rispettate (procedimento e ingredienti genuini), il risultato finale è garantito ;-)

    p.s. a questo punto..Buon Natale!!! :)))))

    @Gaia Celiaca: No, mi raccomando…non lo dire a nessuno…ahahahhaah

    @Giorgia: Brava. Vedo che hai colto una notevole differenza ;-)

    @elenuccia: Ingredienti migliori e dose dei formaggi dimezzata. Con le dosi mie sai che mappazza le sarebbe uscita? ;-)

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  26. Ziopie', quest'anno mi sono cimentata con la "Pizza al formaggio" di Pasqua di Paoletta (nuova versione col lievito madre). Lievitini, impastamenti, sbattimenti, lievitazione lunga. Tutto perfetto.....ma.... Vuoi la notizia? Quella fatta lo scorso anno molto simile a quella di tua moglie ha superato alla grande il sapore della prima! Ed era lievitata perfettamente. Che dici.... la butto l'impastatrice?!!!!!!!
    A presto, Angela

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  27. Effettivamente leggendoti all'inizio viene subito in mente di chiedersi cos'è che te sei fumato... poi andando più avanti la domanda cambia perchè diventa "che te sei magnato?"... e scendendo ancora, la risposta è sottointesa! Bravo! La pizza al formaggio non l'ho mai mangiata, infatti non appartiene alla nostra tradizione, quindi non ho mai avuto modo, però mi sono fatta un'opinione in merito: penso che la tua sia più buona come sapore, però mi attrae di più l'aspetto della pizza della tua mogliettina!!! Sarà l'alveolatura, o il fatto che è più "panosa" non so!!! Cmq visto che ne avevi due, una potevi pure offrirla, no??? :) Ciao ciaoooooo

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  28. Non riuscirei a votare una delle due. Ha il suo fascino lavorare la pasta con le mani, fare il lievitino...ma quando non hai molto tempo o semplicemnente non hai voglia di "lavorare"..va bene anche così e poi dalla foto sembra ottima!

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  29. a zio ..
    non avevo dubbi sul botta e risposta con tua moglie con il sorriso sulle labbra ... sempre deve essere cosi..
    baci da lia

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  30. Ahahahh, mi fai morì!
    Per me è più bella la tua però ti dico: il casatiello dolce che io impasto tantissimo e faccio diventare una brioche, in realtà non deve avere la consistenza di una brioche ma come quella di tua moglie. Cioè chi lo ha sempre mangiato così, grauloso, se ne assaggia uno soffice, dice che non è quello tradizionale. MI è successo quest'anno proprio col casatiello, mi hanno detto: è troppo morbido, non deve essere così. Forse tua moglie è abituata ad una versione diversa?
    Comunque, complimenti, addenterei volentieri una fetta.

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  31. ah ah ah ah ah ah Pierooooo sò morta ah ah ah ah Paolì

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  32. Buongiorno ziopiero, stavolta non avertene a male ma preferisco la versione della tua Signora (comlimenti vivissimi, signora ziapiera!) non solo perché è più rapida ma anche perché è uguale a quella che faceva la mia nonnina umbra (a proposito: da noi si chiama Torta di Pasqua e non pizza, anche perché come pizza sarebbe un po' altina....no?) Comunque bravissimi a tutti e due e complimenti x l'intervista doppia, davvero spassosa! Bacino e buona giornata!

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  33. ahahahah deve essere divenrtente vedere te e tua moglie discutere in cucina..ihihihhi
    io la pizza di pasqua nn l'ho mai provata però deve essere ottima per i prossimi pic-nic sperando che il tempo migliori!

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  34. eheheheh carina questa intervista doppia... e che voglia di fare la pizza di pasqua... anzi rifare, visto che la pizza di paoletta è una garanzia che ormai ripeto ogni anno... certo che sta cosa dell'attenzione maniacale per l'impasto è un bel mistero... prima di ricevere la planetaria, facevo tutto a mano con risultati discreti... ora mi impegno, incordo, faccio tutto come bisognerebbe e..... ottengo risultati così così... probabilmente devo ancora domare "la rossa".... bel match però

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  35. ma lo sai che subito, a occhio, avrei detto che la pizza della moglie m'ispirava di più? non so, sarà stata l'alveolatura più marcata che dava l'idea di maggiore sofficità... quest'anno niente pizza, ho dato l'anno scorso... mi fanno morire le tue interviste doppie!! bacio piè!

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  36. l'intervista doppia! forte! :-) sicuramente più lacoro c'è migliore è il risultato!ma a volte il tempo nun ce stà! e io vado di mdp! :)) ciao ziopiè!

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  37. @angela: ahahahah, ma no, dai. Sicuramente erano ottime entrambe.
    ;-)

    @Luna: Sicura di non aver confuso le pizze e gli autori?
    :)))

    @titty: Ma si, infatti la seconda va più che bene. In fondo il post l’ho scritto appositamente per dare libera scelta, ma anche garanzia di avere un buon prodotto senza dover stare ad impastare così a lungo ;-)

    @Lia: Baci anche a te :)))

    @Briossa: …diciamo che mia moglie non è abituata ad impastare. Proprio non le va giù. Se scoccia subito :D :D :D

    @Paolì: Bella Paolì, sei sempre tu, si? ;-)

    @Rosita: Ma ti pare che me ne ho a male? Mica avrei scritto un post così! ;-)
    Quanto al nome, ero molto indeciso. Anche io l’ho sempre chiamata Torta di Pasqua, poi chiedendo in giro mi è stato detto che è più conosciuta come Pizza di Pasqua. …tanto, alla fine, torta o pizza, quella è! :)))

    @Cleare: E’ ideale per i pic-nic! ;-)

    @n.: ….l’ho scritto più volte: non basta avere l’impastatrice: occorre prenderci confidenza. Vedrai che dopo un po’ scoprirai i vari trucchetti ;-)

    @Cristina: …a Zucchero, ma hai guardato bene?!?!!?
    :))))

    @Vickyart: Ma si, certo. Alla fine si ha cmq un risultato accettabile!
    :))

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  38. io parlo della pizza di destra... :(

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  39. @Luna: ...ma la pizza di destra non ha alveolatura.... :(

    :))

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  40. allora che sò quei buchetti?... non sò buchetti?... ah no?... m'ero creduta.... :)

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  41. Cristina: ...aho, e mica tutti i buchi so alveoli giusti! ;-)
    Dai guarda bene tu che hai lo schermo da 40 pollici!!!! Faje le lastre, doppie!
    :)))

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  42. Piè, non è compatta...!!! Secondo i miei gusti, tra le due addenterei quella.. :( magari l'alveolatura della tua è più "raffinata" ma io per una pizza al formaggio vedo meglio l'alveolatura della zia-pizza!!! :D Ciaooooo

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  43. Ahahahahahaha.... sono morta dalle risate!!!!!
    La prossima volta fa la ricetta di tua moglie col tuo metodo ;) così sarà bella e buona!

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  44. @Giulia: Bene! Mi sembra un ottimo mix!
    :))

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  45. :DDDDDD
    ZioPiero hard-rock in cucina...i commenti ad Araba che tradiscono il non detto, la storia di due lievitati che da sempre dividono in due le famiglie. Quoto in tutto e per tutto il commento di Briossa, un anno il casatiello me lo stavano tirando sulla "capa" per quanto fosse alto e soffice...invece lo volevano tutti basso, 'nzevato (grasso) e con maggiore densità...vabbè mi fermo che rileggo e vedo che presto il fianco anche io a commenti lascivi ahahahahhaaha :DDDDDD
    Scherzi a parte quello di tua moglie ha anche meno grassi negli ingredienti...probabilmente e qui vado ad occhio la ricetta migliore è un ibrido delle due...poi magari mi sbaglio :)
    PS
    Mi sono immaginato mentre scrivevi il post con un gigno davanti al pc che oscurava anche il sole!! :P ahahahahahahaha

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  46. @Gamby: Grande Mario. Mi mancavano i tuoi commenti. La Signora ha fatto anche il casatiello, ma poco 'nzevato. Quindi non vale! ahahahah

    Bacioni ;)

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