giovedì 26 aprile 2012

Carbonara di Mare

La carbonara è un tipico piatto romano, la cui origine si perde nella notte dei tempi.

Pare che il nome derivi dal fatto che era il piatto dei carbonari, appunto, i quali per rinvigorirsi dalla faticosa giornata di lavoro, facevano un carico di carboidrati con dentro l'uovo. Inevitabilmente, durante il pasto, minuscole briciole di carbone cadevano dai vestiti e andavano a "condire" il piatto.

Oggi il carbone è - fortunatamente - sostituito dal pepe e il pecorino è stato aggiunto per conferire al piatto un sapore più forte, vigoroso.

Fin qui è leggenda.

Poi, un giorno, mi hanno fatto assaggiare la carbonare di mare, e la musica è cambiata!

Non vi lasciate scandalizzare dall'abbinamento formaggio e pesce: qui ci vuole e ci sta benissimo!

Io l'ho fatta così:

(Fare click sulla foto per ingrandirla)


Ingredienti:
Cozze
Tonno fresco
Pecorino
Paccheri
Uova

Si aprono le cozze alla fiamma e si tolgono dal guscio.
A parte si scotta il tonno o lo si fa marinare (io lo preferisco marinato)
Mentre l'acqua bolle, si rompono 2 uova e 2 tuorli in un ciotolone di ceramica (queste dosi vanno bene per 4 persone), si mette il pepe e si sbatte tenendo il ciotolone sopra la pentola dell'acqua.

I paccheri vanno scolati al dente: si mescolano nel ciotolone (quindi MAI sulla fiamma) insieme al tonno e le cozze.

Si impiatta e si spolvera di pecorino.

Una forchettata per voi



(Fare click sulla foto per ingrandirla)

....e adesso....

Ehi, ma cos'è questo banner qua sotto...????


Che idea sarà mai venuta in mente a Lo Ziopiero insieme ad un'altra blogger?
Aspettate qualche giorno e lo saprete!!!! Grandi sorprese a breve!!!!!
:))))))

Ciao e alla Prossima

Lo Ziopiero

Guardate anche le altre realizzazioni:

21 commenti:

  1. Voi vi "drogate" se con la carbonara di mare o con altro, non so...ma già tremo a sapere quale idea possa esservi venuta in mente con Stefania.
    Qui prima che presentiate una altra ricetta forse è il caso che rendiate pubblico il risultato di un recente esame del sangue...io lo so potrebbero evidenziarsi traccie evidenti di "tuorli, panna, farine, zucchero..." :P aahahhhahahahahah
    Scherzi a parte, leggo questa carbonara di mare e provo ad immaginarla...
    L'accostamento pesce-formaggio comunque a prescindere è delizioso, i siciliani in questo sono dei veri maestri :)
    Non dico altro...se non che sai mi aspettavo a fine post qualche tua fotografia...oramai ci avevi abituato bene :) ehhheeheheheheh
    Un abbraccio e grazie...non dico altro.

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  2. e si e vero non bisogna farsi ingannare dal formaggio con l'accostamento del pesce insieme .. anche io ho mangiato e realizzato la carbonara di pesce .. e un piatto molto ben accostato formaggio-uova e pesce.. la realizzazione e semplice con un eccellente risultato ...
    lia..

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  3. chissà che idea...è qualcosa che ha a che fare con Montersino? ...

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  4. C'entra Montersino vero????
    Zio nun sei più tu! Esci da questo corpo :-)

    La carbonara di mare l'ho assaggiata simile in un ristorante, era buonissima...

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  5. Penso che questo piatto sia buonissimo. Ultimamente però, anche quando preparo la carbonara normale, vengo presa dalla paranoia. Perchè se facciamo il tiramisù ormai tutti o quasi pastorizziamo le uova, ma quando facciamo la carbonara non c'è un metodo per poterle pastorizzare? Scaldarle sulla pentola dell'acqua non è sufficiente, perchè non raggiungono una certa temperatura che mi pare essere intorno agli 80°, e allora? Ripassata sul fuoco diventa frittata ed è orrenda...
    Grazie
    Alessandra

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  6. Che accoppiata da urlo pecorino e pesce!!!!!Un applauso per zio Piero(posso chiamarti zio,vero?)....questa carbonara oggi sarà miaaaa!!!!
    In attesa di svelare il segreto del banner, ti rinnovo i complimenti per le tue splendide foto(ho "sfogliato "tutto il tuo archivio e....insomma non saprei scegliere...mi piacciono tutte!!!!!)

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  7. Ho fatto ieri sera una carbonara con gli asparagi...la prossima sarà questa!! L'accostamento pesce formaggio per è è buonissimo....anche dentro ai totani...bacioni

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  8. Dopo il nostro esperimento lo sai che il formaggio con il pesce mi piace!
    Per cui segno e prima o poi la ripropongo!!!

    PS. L'altro giorno poi ho fatto il pesto di noci con il latte e il pane! Fantastico :D

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  9. Alla faccia, questa carbonara me piace proprio! E poi l'abbinamento pesce-formaggio nella mia cucina capita spesso. Da fare al più presto!

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  10. @Gamby: ….in realtà le foto le avevo messe, ma poi le ho tolte all’ultimo: troppa carne al fuoco! ;)
    p.s. dormi pure tranquillo….poi capirai! :D :D :D

    @Lia: niente male, vero? :))

    @Stefania: …spiritosa! :D :D :D

    @Araba: …ecco, fai bene a dire simile… :D :D :D

    @Alessandra: …sai, anche io mi sono posto il problema…ma poi mi son detto: “come va, va’!” :)))

    @Lilla: Grazie, per tutto. :)))

    @franci e vale: vorrà dire che io farò quella con gli asparagi! ;)

    @Tery: Visto che buono?!?!!? Bene, son contento! :))))

    @Marinora: …effettivamente è un abbinamento particolare, che va cmq provato! ;)

    @milena: provalaaaaaaaaaaa!!! :)))))

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  11. E bravo Piero: cozze e pecorino è un'accoppiata fantastica (solo che io tengo il ciotolone in caldo vuoto: le uova, anche io due uova e due tuorli per 4 persone, le sbatto in una scodella e poi condisco il tutto nel ciotolone caldo. Questo perchè non vorrei le uova iniziassero a cuorere un po'...)

    Si, vabbe'... quarche giorno e stamo a dda' retta a tte!! Se n'annamo 'n vacanza !!! hahahahahaha

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  12. Ciao. Sono capitata nel tuo blog per caso e da quello che ho vissto sbirciando qua e là mi piace e passerò spesso a curiosare!!! Se ti va passa a trovarmi!!!

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  13. la pasta mi ispira parecchio, ma quel bannerino mi preoccupa molto di più. che vi state ad inventà, tu e la stefania che non so chi fra voi due è più pazzo?

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  14. Zio a me non piacciono le cozzeeee!!! E se la faccio con le vongole rende lo stesso bene secondo te? Un bacione sei sempre il numero uno
    Barbara g

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  15. @Jajo: ...guarda che alla fine la famo uguale! Forse non mi ero spiegato bene io....

    @Belinda: Benvenuta! E torna quando vuoi.
    Dopo passo a sbirciare da te

    @La Gaia: ahahhaah, aspetta e vedrai....e magari sarai pure dei nostri!!!! ;)

    @Barbara G: E falla colle vongole...anzi, aspetta che a breve te ne pubblico una da paura... mmmmmm
    Bacioni!!!! :))))

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  16. questa non la conoscevo e me la segno!
    non mi scandalizzo per gli accostamenti anzi! :P
    buon we

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  17. ciao, buonissima questa carbonara di mare, ce la segnamo perchè è davvero semplice e gustosa!
    baci baci

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  18. @Gio: Non la conoscevi??? Ma come, un cultore del cibo come te...?
    :))))

    @Manuela e Silvia: Vero, Vero.
    semplice semplice.
    Baci Baci.
    :))) :)))

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  19. Ciao Zietto, come stai? Passati bene questi giorni di festa? Mi piace questa carbonara di mare e non mi lascio per niente scandalizzare dall'abbinamento mare-formaggio!!! Bravo il nostro zio, sei sempre il number one!!!

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