La tecnica è sempre la stessa.
Quello che cambia, al limite, è qualche ingrediente.
O il ripieno.
Così, dopo aver fatto quelli con le gocce di cioccolato ho pensato ad una piccola variante.
Questa, con uvetta passa e fichi secchi:
Il metodo ormai è più che collaudato, tanto è vero che è diventato IL METODO!
Impasto diretto, la sera.
Lievitazione, la notte.
Cottura, la mattina, anche prima di andare in ufficio!
Consumo....be'...da subito e per almeno una settimana!!!!
RICETTA
(per circa 16 panini)
230 g di latte
100 g di zucchero
2 uova intere
1 tuorlo
120 g di burro
Zeste di arancia
100 g fichi secchi ammollati nel rum
100 g di zucchero
2 uova intere
1 tuorlo
120 g di burro
Zeste di arancia
100 g fichi secchi ammollati nel rum
100 g uvetta ammollata e strizzata nell'acqua
5 g di sale
- Spezzettate il lievito madre
- Scioglietelo in 75g di latte preso dal totale (con il licoli questo passaggio non è necessario)
- Aggiungete tutti gli altri ingredienti tranne uvetta e fichi secchi
- Impastate fino ad incordatura
- Aggiungete ora anche l'uvetta e i fichi secchi
- Continuate ad impastare giusto il tempo per distribuire meglio la frutta secca
- Lasciate riposare l'impasto per un'oretta (volendo potete anche evitare questo passaggio)
- Formate i panini e sistemateli sopra una teglia ricoperta da carta forno. Non vi preoccupate se sono appiccicosi, al limite ungetevi la dita con del burro ;)
- Coprite con della pellicola trasparente
- Lasciate lievitare una notte
- Forno a 180° fino a cottura ultimata.
Lo potete gustare a colazione o lo potete spaccare a metà e farcirlo con qualsiasi cosa...
Ma se volete sapere qual è la "morte sua"....allora....
Apritelo con le mani...(notare l'alveolatura, prego)
...e spalmatevi dentro questo gelato allo zabaione!!!
..e ricordatevi: il panino col gelato VA PRESO A MORSI!!!
Con questa ricetta partecipo a Panissimo, la raccolta di lievitati dolci e salati ideata da Sandra di Sono io, Sandra, e Barbara, Bread & Companatico,
questo mese ospitata nel blog Un Condominio in cucina
questo mese ospitata nel blog Un Condominio in cucina
Ciao e alla Prossima
Lo Ziopiero
Guardate anche le altre realizzazioni:
I Primi Piatti - I Secondi Piatti - Preparazioni Varie - Pane e Focacce
Le Pizze in Teglia - Le Crostate - I Dolci
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Ecco, io decisamente vado di "morte sua"!!! Non esiste niente di più godurioso al mondo di una brioche col gelato, se poi ci sono anche i fichi secchi allora...si procede direttamente alla cremazione!!
RispondiEliminaBen fatto Pie'!
ahhahahah, addirittura la "cremazione sua" ? Be', in questo caso la metofora è azzeccatissima. BaScioni, SoScia.
EliminaMamma mia che libidine questi panini!!!! Non ti scrivo spesso ma ti leggo sempre Zio!!! Come stai???? Un baciccione one one!
RispondiEliminaBella Kiara! È sempre un piacere quando mi lasci anche un segnale. Baciccione pure a te! :))))
Eliminail pane con l'uvetta mi riporta a quando ero bambina, nonna me lo prendeva in panetteria ma lo sfornavano solo una volta alla settimana :)
RispondiEliminaun saluto e buona settimana
raf
... e adesso te lo potrai fare anche tutti i giorni!!! :))))
EliminaBuon Tutto anche a te.
i panini dolci che fai, dalla mollica soffice, mi piacciono un sacco...
RispondiEliminama se oltre all'uvetta me li presenti pure con i fichi...ed il gelato...beh allora devo capitolare per forza!!!
che bontàààà! ciao Piero!!!
Ahahaahah! Sei capitolata?!!!??!
EliminaLi rifarai? Son sicuro di sì! ;)
Ciao Ciao!
Oh mamma...
RispondiEliminaLo sapevo che c'era da svenire con questi panini!!! Lo sapevo appena li ho visti nell'angoletto "prossimamente" :-))))))
Ecco, una nuova cosa ho scoperto!
Impasto diretto, formazione immediata e una sola lievitazione giusto???
In questo modo non vanno neanche "programmati" :-OOO
Basta avere il lievito pronto ed arzillo nel frigo ed in un attimo sono già impastati!
Che meraviglia!! E che bellissima alveolatura!!
Vabbè col gelato poi... chettelodicoaffà??? :-DDD
GRAZIE Piero! :-*
Giusto! Ma IL METODO lo avevo già illustrato in altri post.
EliminaSono nel periodo "famo prima, famo uguale" e devo dire che...ha il suo perché!!!
A breve ti sorprenderò conun superlievitato ad impasto diretto!!! ;)
BAsCI! ;)
Azz, mi son distratta allora!
EliminaLa formazione dei panini subito dopo aver impastato mi era sembrata una novità! :-))
Vado 5 minuti in punizione dietro alla lavagna!
Famo pure dieSci. Sta cosa sarà un anno che la vado a raccontare!!!! Grrrrr
Elimina:))))))))))))))
Ma perché un bel gelato al panettone no? Ancora me lo sogno!
RispondiEliminaQuesti panini sono da rifare!
BaSci!
...esciaragggione, sciai!
EliminaOgni tanto lo rifaccio, sai?
Dai, aspetto la tua realizzazione!
Maronn' quante cose c'ho da rifa'! :O:O
Elimina:))))
EliminaChe spettacolo Zio, sono talmente alveolati che sembrano quasi avere la texture di un panettone. Mi hai fatto venire un'attacco di golosità acuta
RispondiEliminaOmmammamia! Spero non sia grave! :D :D :D
EliminaPensa che ogni tanto mi torna in mente mia mamma quando il sabato ci comperava i panini con l'uvetta e per noi sembravano una cosa spaziale!!!!
RispondiEliminaBe', ora puoi riprodurli! ;)
Elimina:))))
Dico solo una cosa: che goduriaaaaaaa!! Buoni, mi salvo la ricetta Piero. Mia figlia adora il pane con l'uvetta e se ci metti pure i fichi ... echetelodicoafà!
RispondiEliminaAhahahah!! Bella Terry! Salva. Anzi falli. Subito!!!
Eliminasono spettacolari zio Piero :D complimenti !!! io adoro l'uvetta!!!i fichi secchi che ho fatto l'estate scorsa,sono finiti...fa niente...:) li provero'ugualmente ;) cari saluti :-)
RispondiEliminaNon mi dire che fai i fichi secchi? Goduriaaaaaa!!!
EliminaDai, per questa volta comprali! ;)
:)))))
si,zio Piero :) nel paesino dove vivo,molti vicini hanno gli alberi e me li regalano...allora ne faccio marmellata o li secco al sole ;)naturalmente poi,segue l'infornata con mandorle all'interno,come facciamo in Puglia :)) ok..li comprero' :D buona serata ^;*
RispondiEliminaChe cosa meravigliosa! La frutta colta dall'albero io me la sogno la notte.
EliminaLo sai che sono di origine pugliese, anche se nato e cresciuto a Roma?
Tu di dove sei?
😊 salve zio Piero,ho scoperto per caso li tuo blog,i miei occhi si sono illuminati vedendo i cornetti integrali.....e allora?visti, fatti, ,sofficissimi 💗 mi piacerebbe fare parte dei tuoi tanti nipoti...acquisiti💕 grazie.
EliminaGrazie, Lucia. Son contento ti siano piaciuti i cornetti integrali! :)
EliminaPer diventare nipote...basta seguirmi. Son qui. :)))
Alla prossima.
Ciao! Li ho fatti, però con le gocce di cioccolato che piacciono tanto alla mia bimba, sono venuti buonissimi e tanto tanto soffici!! E hai fatto riappacificare pure me con il lievito madre... Grazie!
RispondiEliminaBrava!
EliminaIn pratica hai fatto questi pangoccioli! ;)
Felice per la riappacificazione! :)))
Ciao,di aggiungere altri commenti positivi non ne hai bisogno perché hai un entusiasmo spaziale e una capacità straordinaria..(mamma mia non volevo ma poi non ce l'ho fatta a non lodarti). Ho una domanda: è possibile fare i tuoi strepitosi panini con lievito di birra visto che con il lievito madre o con il licoli non sono ancora capace?
RispondiEliminaCerto che è possibile. Ma non esagerare con le dosi del lievito di birra. Fermati a 6, massimo 8 grammi. E al posto del lievito madre metti 100 g di farina e 50 di acqua.
EliminaÈ inutile dirti che verrà un prodotto assai diverso, soprattutto nella sofficità, ma di sicuro saranno meglio di qualsiasi prodotto comprato!
Approfitto per dire che le difficoltà di impastamento con il lievito madre rispetto al lievito di birra sono le stesse, per cui se trovi un buon lievito madre da qualche tua conoscente approfitta!
p.s. grazie per le belle parole! :)))