lunedì 15 febbraio 2016

Pizza con farina di semola rimacinata al 100% di idratazione


Era tanto che non facevo la pizza
Mi è scattata la voglia all'improvviso, una domenica pomeriggio.
Ma come fare?!?!? Tempo per sfornarla entro l'ora di cena ce n'era poco...anzi per niente!

Di fare un impasto bombardato di lievito di birra non se ne parla proprio, come ben sapete.

E allooooora?

Ecco che improvvisamente mi torna alla memoria un post di Silvia, una delle tre svalvolate del Condominio più pazzo del mondo!

Una focaccia di semola idratata al 100%

In realtà una pizza al 100% l'avevo già fatta, e anche oltre ma questa prevede solo farina di semola rimacinata....c'è da fidarsi...?

Ma certo che sì!!!!!!!!!!! Che domande!!!!



Ordunque! Gli ingredienti sono semplici:

RICETTA

500 g farina di semola rimacinata
500 g di acqua
6 g di lievito di birra fresco (o 2 g di lievito di birra secco come ha fatto Silvia)
15 g di sale
Olio evo
  • Sciogliete il lievito nell'acqua 
  • Aggiungete gli altri ingredienti
  • Impastate fino a incordatura; l'impasto dovrà risultare bello liscio e compatto: 

  • Lasciate riposare in una ciotola unta d'olio evo per un'ora e mezzo
  • Ungete una teglia (preferibilmente di ferro)
  • Stendete l'impasto facendo attenzione a non sgonfiarlo

  • Ungete la parte superiore della futura pizza
  • Aspettate un paio d'ore
  • Portate la temperatura del forno a 240°
  • Se volete farcite il sopra della pizza (io non l'ho fatto)
  • Sistemate la teglia sul piano del forno per i primi 8 minuti
  • Poi portate la temperatura a 200° e spostate la teglia al primo piano
  • Finite di cuocere
La pizza si gonfierà e l'interno dovrà risultare bello alveolato:




Sapore ottimo, soprattutto se usate una farina di qualità! ;)

Potete gustarla da sola, o spaccarla a metà ficcandoci in mezzo una fetta di prosciutto...



..o come più vi aggrada!
Che ve lo devo dire io come fare?!??!?



Con questa ricetta partecipo a Panissimo, la raccolta di lievitati dolci e salati ideata da Sandra di Sono io, Sandra,  e Barbara, Bread & Companatico,
questo mese ospitata nel blog Un Condominio in cucina

http://www.sonoiosandra.ifood.it/panissimo


Ciao e alla Prossima





Lo Ziopiero

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26 commenti:

  1. Ciao zioPiero, complimenti per questa pizza che ho fatto anch'io (presa dalla ricetta di Silvia) e che è veramente fantastica!! L'unica cosa che ho notato è che, nonostante avessi ben unto la teglia (purtroppo di alluminio), tende ad attaccarsi. Secondo te come posso risolvere?
    Un salutone.

    Marco

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    1. Ciao Marco e ben ritrovato.
      Normalmente cuocio la pizza senza olio e ti direi di fare così, ma questa ricetta lo prevede, ed ha il suo perché ;)
      Quello che potresti fare è aggiungere della farina, sempre di semola rimacinata, sulla teglia oliata.

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    2. Grazie Piero. La tua non si attaccava? Io avevo pensato anche alla carta da forno ma sinceramente non mi piace molto l'effetto. Quando faccio la ricetta http://ipasticcidelloziopiero.blogspot.it/2014/02/panepizza-facile-facile.html ungo leggermente la teglia e non si attacca nemmeno minimamente, immagino dipenda dalla differente idratazione dell'impasto e dal fatto che la prima deve stare in teglia per 2 ore!! E' così? Comunque proverò, come mi hai detto, a mettere la semola rimacinata sulla teglia oliata.
      Un saluto.

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    3. La mia non si è attaccata. Eviterei anche io la carta da forno. Potresti invece dare due pieghe a portafoglio dopo un'ora e mezzo che hai impastato e metterla in teglia solo prima di infornarla. Fammi sapere.

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    4. Quindi non dovrei far fare la lievitazione in teglia? Dopo la prima ora e mezzo do le due pieghe e continuo a far lievitare sul tavolo di lavoro o metto subito in teglia e inforno?

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    5. Il fatto di non fare la lievitazione in teglia è un'alternativa, non una regola. ;)
      Dopo le pieghe lasciala riposare un paio d'ore, magari coperta da un canovaccio, e poi la stendi in teglia e inforni.

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  2. Ma te possino, che nun te volevi fida'?!? :D:D
    Se ti è piaciuta ne sono felice!Bella t'è venuta. ;)
    A proposito, è vero, era tanto che non ti sentivo parlare di pizza. Te stai a 'mpigri'! Ahahahahaa!!!! Macché, avrai altro da fare vero? ;);)
    BaSci!

    p.s. appena sto su pc rubo una foto per la nostra paginetta. :))

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    1. È vero, sulla pizza son diventato meno produttivo: è tanto che mi dico che la devo rifare, ma poi rimando sempre.
      Questa è davvero della serie "pensata, fatta e magnata!!!"
      Un bella serie! :))))

      p.s. rubbba, rubbba! :D :D :D

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  3. Eccolallà la focaccia superidratata della Silvia! Fatta tante volte anch'io, aumentato anche l'idratazione al 110%! Certo, come dici tu, è importante usare delle farine di ottima qualità. La bellezza di qeusta focaccia è che il giorno dopo è ancora sofficissima...sempre che arrivi il giorno dopo :)) le cavallette di casa mia ormai mi aspettano ingordamente, trepidando d'attesa...e poi s'avventano :))) (vabbè, pur'io cavalletta eh:))) quindi per fare questi esperimenti culinari spesso sono costretta a nascondere il maltolto :)
    Grazie Piero, anche per averci portato questa bella focaccia a Panissimo! vedo lassù in alto che stai continuando a lavorare per noi :)))
    Bacioni!

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    1. Ah Tama', non è che la prossima volta me farai la pizza solo acqua?!?!?!!?!!!
      E di sicuro ti verrà benissimo!!!!
      Secondo me i tuoi ingordi animaletti mica osservano le tue delizie...se le stracannano direttamente!!!! :))))

      p.s. sì, continuo a lavorare per voi. Lo sai, no? C'è un feeling diretto ormai! Ma, specialmente in questo periodo, mi state dando lo stimolo e l'energia che mi ci vuole!!! ;) Grazie!!!

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  4. Questa per me è una scoperta ma... É bellissima!! E poi è una vera svolta per la voglia di pizza improvvisa! Me la immagino ripiena con la mortadella, come si usa a Roma e... Non vedo l'ora di rifarla!

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    1. E infatti con la mortadella è la morte sua!!!
      Ma quel giorno avevo solo prosciutto... :((
      DA RIFARE!!!!
      :)))

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  5. Ullallààààààààà!!! Che megapizza!!!!
    Aahhahahahhhaahaaha, allora pure a te vengono le voglie improvvise???
    E meno male che questa focaccia di Silvia si è resa adatta all'occasione!
    Non ti nascondo che pur avendo già cenato, un bel morso in quella soffice mollica contornata dalla croccante crosticina, glielo darei volentieri!!! :-DDDDD
    Devo sperimentare se le mie bracciatuffanti sono in grado di gestire anche impasti così idratati che io, oltre al 90% non mi sono ancora spinta... :-))

    Grazie anche da me Piero, per questa pizza e per le altre anteprime che vedo lassù (una delle quali mi piace già da morire!!!!).

    BAsCIO e buona serata! :-*

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    1. Spingiti, Emmettì, Spingiti!
      Vedrai che le tue braccia tuffanti domineranno anche questo impasto superidratato!!!

      BAsCIONI! :* :* :*

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  6. Essendo io (1) pigro, (2) senza impastatrice e (3) senza una superficie per incordare a mano mo provo con il trucco del no knead (24 ore a lievitare per i fatti suoi + 24 ore a maturare in frigo + 2 ore in teglia) e poi faccio sape` come mi e` venuta.

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    1. Bene! Mi sembra un'ottima alternativa! Poi facce sape'! :)))

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    2. Una ciofecha :((( per me ho da provare 70% di idratazione che 100% mi e` venuta troppo moscia. A cuocerla poi ha fatto bollone gigante ne mezzo con consistenza spugnosa ai bordi e sotto il bollone. Inzomma, iniziano gli esperimenti :)))

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    3. Dai, Federico! Vedrai che a poco a poco farai grandi progressi! ;)
      :))))

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    4. Ok, provata con 50% semola 50% farina normale (entrambe robazza Finlandese), 70% idratazione, lievitazione 12 ore, maturazione in frigo 3 giorni (piu` che altro che non avevo tempo), venuta benissimo.

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    5. Bene! Son felice di averti dato lo spunto per sperimentare. Vedrai che pian pianino riuscirai a fare anche questa, di pizza! ;)

      Alla prossima e grazie per il resoconto! :))))

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  7. Ecco vederti impastare questi impasti mi fai impazzire...
    E riempita con una fetta di mortadella e la sua :-)
    Lia

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  8. Che buona! è davvero gustosa Bravo Complimenti per questa e per tutte le ricette! Ci siamo unite al tuo blog per seguire le novità! Ciao e a presto! :-D

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