Mi capita spesso di avere nel frigo 4-6 albumi da smaltire e non sempre trovo il modo di utilizzarli.
A volte ci faccio la pasta, altre volte li faccio a frittatina, spesso e inevitabilmente finiscono in meringhe (che poi detto tra noi neanche mi piaccion tanto!)
Ora si da il caso che sia arrivata l'estate e si da anche il caso che stia rifacendo i miei gelati preferiti!
Ora si da il caso che questi gelati si facciano con i tuorli.
Ora si da il caso che mi erano avanzati un gran numero di albumi e...si da il caso che sia approdato qui, (e si da pure il caso anche che Fortunazero sia un'altra ammiratrice di Montersino)
Bene, troppe cose accadute per caso...meglio farne una coscientemente.
Così ho preso la ricetta (e si da il caso che questa volta non ho modificato nulla... o quasi!!!) e ho detto: vuoi vedere che trovo un altro dolcetto da mangiare a colazione?
Si da il caso che questo dolce si prepari in un baleno. Ecco le dosi indicate da Fortuna/Montersino:
360 gr di albumi
200 gr di zucchero semolato
5 gr di cremor tartaro
150 gr di farina 180 W
150 gr di zucchero semolato (se dovessi rifarlo mi fermerei a 50 gr)
10 gr di amaretto (io ho usato 30 gr di limoncello)
2 gr di scorza di limone (abbondate tranquillamente ;) )
2 gr di sale
1 bacca di vaniglia (ne basta molto meno, se la bacca è ottima ;) )
zucchero a velo (per spolverare)
Mentre montate a neve gli albumi con i 200 gr di zucchero, unite in una ciotola il resto degli ingredienti tranne il liquore. Poi amalgamate i due composti senza sgonfiare la montata. Infine unite il liquore e continuate a mescolare fino ad avere un unico composto bello areato e omogeneo. Dovrà avere l'aspetto di una nuvola!
Prendete quindi uno stampo antiaderente e forato al centro. Non imburratelo, mi raccomando.
Adesso viene la parte importante: il composto va "saccaposciato" nello stampo; se non avete la sac a poche, va benissimo anche un mega sacchetto da freezer, tagliato in un angolo.
"Saccaposciate" il composto in modo da riempire tutti gli spazi vuoti. Questa tecnica serve per evitare che il composto abbia al suo interno vuoti con dell'aria, che causarebbero dei "buchi" in cottura.
Una volta riempito lo stampo, livellate con una spatola, ma non battete.
Infornate a 170° per 45-50 minuti (nella ricetta c'era scritto 30, ma son veramente pochi, fate la prova stecchino per sicurezza).
Sformate tiepido. Spolverate con lo zucchero a velo. Servite:
(Fare click sulla foto per ingrandirla) |
Per i miei gusti è troppo dolce (e non a caso suggerisco di provare con 100 gr di zucchero in meno).
Ma si da il caso che avevo un ottimo cioccolato fondente all'80%, e ho rimediato così:
Uno... | ...e due!!! |
(Fate click sulle foto per ingrandirle) |
:))))
Ciao e alla Prossima
Lo Ziopiero
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Le Pizze in Teglia - Le Crostate - I Dolci
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Si da il caso... che a me questa ricetta piaccia molto!!! No! Non è un caso vista la bravura dell'autore (Montersino) e di chi l'ha riprodotta! Buon inizio settimana!!
RispondiEliminaE certo!!! C'e' qualcosa che inondata di cioccolato non diventi immensamente piu' buona???? ;-)
RispondiEliminaEd io lo provo!!! Con il cioccolato chiaramente altrimenti che golosa sarei!!! Le foto mettono la voglia di addentare lo schermo, te l'ho detto che sei il mio fotografo preferito?? ;)
RispondiEliminaeee questa è una vera golosità!! l'ultima foto mi fa impazzireeeeee!!
RispondiEliminaUn post di cucina allo ZioPiero con la sua solita ma mai troppo elogiata trasparenza (vedasi il discorso sullo zucchero). Insomma ci siamo dati alle colazioni di classe he...magari io la cioccolata la evito perchè se un tantino mi conosci sai che uscirei di casa con una bella patacca di fondente in evidenza!!! :D ahahahahaha
RispondiEliminaChe bontà la angel cake! Con il cioccolato fuso.... che gola!!!
RispondiEliminaAnche io sono d'accordo sulla dose di zucchero, sembra davvero tantissima!
si dà il caso... che abbia proprio una montagna di albumi in frigo....
RispondiEliminae si dà il caso che sia un'ammiratrice dell'oncle pier, altro che storie :-)
ciao
ale
grazie! ho giusto fatto i biscotti ieri... e ho 6 albumi d'avanzo. stavo per farci di nuovo le meringhe, che neanche a me piacciono granché... non l'avevo mai provata ma a breve ti dirò!
RispondiElimina@Agata: Grazie. Se la provi con meno zucchero fammi sapere ;)
RispondiElimina@Araba: Gli asparagi? :D :D :D
@Pellegrine: Te l’ho detto che sto progettando uno schermo…da mordere?!?!!?
(e non solo!) ahahhaahh
@Sara: …vedessi per farla quanto sono impazzito io!!! :)))
@Gamby: ahahahhaha, ma dai, se ti conoscono anche in ufficio che vuoi che ti dicano?
:)))))
@Tery: Anche tu, se la fai con meno zucchero fammi sapere! ;)
@alessandra: oncle pier mi piace troppo!!!! Ti adorooooo!!! :)))
@Giorgia: Lo dico anche a te: prova a farla con meno zucchero e fammi sapere :)))
golosissima!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaCome per ogni ricetta Montersiniana, lo Zio ha avuto da ridire! ahahahahaha
RispondiEliminaEffettivamente è un po' troppo "stucchevole", alla prossima scorta di albumi, aggiungerò meno zucchero, e ti farò sapere.. intanto grazie per la "fiducia" :)
..attendo con gusto il Lunedì per sbirciare la tua colazione e anche questa settimana non deludi! ;)
RispondiEliminaMontersino dovrebbe stipulare un accordo con la casa editrice per darti le percentuali sulla vendita..non potendolo seguire su Sky, incuriositi dalle tue ricette, abbiamo acquistato i suoi libri e stregati..li abbiamo presi per fare regali negli ultimi 2 mesi! =)
Dolce inserito nella raccolta " da provare", anche questa volta! =)
Buona settimana!
Francesca
La mia "montersinitie" mi porta a dire che era buona perchè hai seguito alla lettera e senza stravolgimenti una ricetta di Montersino.
RispondiEliminaLa mia "ziopierite" (dai che ti piace questo neologismo!!!) mi porta a dire che era buona perchè l'hai fatta tu ...
Montersinite ... Ziopierite ... questo il dilemma!
Stefania P&S
la fase due e'oscena!ma buona!!
RispondiEliminasarà fatto, tanto più che non amo i dolci particolarmente "dolci" :)
RispondiElimina...non ho letto ancora la ricetta ma ho fatto click....sulla foto con la cioccolata.:)))))))))))))))
RispondiEliminaciaooo Vania
Guarda, io gli asparagi con il cioccolato li proverei ;-)
RispondiEliminaIo ho provato i peperoni con il cioccolato e .... sarò di gusti strani, ma a me l'abbinamento è piaciuto!
RispondiEliminaStefania P&S
conosco bene l'angel food e mi piace molto e poi come dici giustamente tu è un ottimo smaltiscialbumi! basta con le meringhe... non ne posso più e poi il forno acceso per tre ore adesso non se pò davvero.... bascio
RispondiEliminaIo in genere con gli albumi preferisco preparare qualcosa di salato, visto che i tuorli li ho utilizzati già per dei dolci, quindi vado di soufflè oppure torte rustiche! Ma prima o poi la voglio preparare una volta nella vita questa tua simil angel cake, o è una angel cake e non me ne sono accorta?
RispondiEliminaconcordo con il commento di Araba! L'inondazione di cioccolato è sempre una garanzia di successo :)
RispondiEliminaA me sicuramente piacerà...col cioccolato...e anche senza!Buona settimana!!!!!
RispondiEliminaCiao! Che bell'aspetto che ha questo dolce!!! Sarà che sono stata molto stressata ultimamente, ma visto da qui mi ricorda la consistenza del babà!!! Dici che mi devo riprendere??? Ahahahahah
RispondiEliminaCmq anch'io ci faccio una torta, però non viene così alta O_o...e non viene con gli spazi vuoti in mezzo.
A proposito... 360 gr di albumi, quanti sono all'incirca?
Un mega bacioneeee!!!
P.S. Ti ricordi, vero, che questo mese sarà un anno che ci conosciamo? :)
@Mary: :)))
RispondiElimina@Fortunazero: Bene! Sono curioso di avere una tua opinione. Ora dacci sotto di creme e gelati che di albumi ne occorrono non pochi….!
@Singer&Food: …secondo me mi odierà…..ahahaha In questo ultimo periodo non gliene sto passando una!!! Ahahahah
;)
@Stefania P&S: …”montersinite”, “ziopierite”, aho, non saranno mica gravi ‘ste malattie?!?!? :)))
(continua sotto)
@Mirtilla: ahahahahah!! Vero, eh?
:)))
@Giorgia: …certo dovresti fare entrambe le versioni per fare un confronto….
:)))
@Vania: …e hai fatto bene!!! Non tutti fanno click!!! ;)
@araba: ma con 97 gr di cioccolato su 139 gr di asparagi, giusto?
:D :D :D
Sbrìgate che t’aspettooooo!!!!!
@Stefania P&S: …peperoni e cioccolato…? Allora, si, ‘ste malattie ‘so gravi!!!
:D :D :D
@Cristina: …ti piace molto? Con tutto quello zucchero?
…vabbe’, dire a te di togliere lo zucchero è come dire a maradona di giocare a golf….
:D :D :D
@Stella: …magari…. fai qualcosa di salato con i rossi…..!!!!!!
:))))
@Monica: …e come si fa a dar torto all’araba? ;)
@Mari e Fiorella: Grazie, anche a voi! ;)
@Luna: Certo che mi ricordo!!! Come festeggiamo? :))
p.s. 360 gr di albumi sono circa 9 uova. Ma puoi andare tranquillamente ad occhio ;)
Come festeggiamo...uhm... facciamo che ci inventiamo una ricetta? Tu studi e proponi, eseguiamo io da qui e tu da lì... e poi ognuno la mangia a casa sua e ci pensiamo! Potrebbe essere una rimpatriata virtuale!!! :))
RispondiEliminaE si so' dolci dolci, tradizione anglosassone che anche da 'sti paraggi miei va tanto, dolcissimi..Ma so' pure tanto bbboni...
RispondiEliminaUn angelico saluto leggerrrrrrrrrooooooo
@luna: Bella l'idea! E' tanto che non cucino così! Ma non mi chiedere di studiare in questo periodo....te prego!!! Studia tu e proponi tu!
RispondiElimina:D :D :D
@Gluty: trooooooppo dolci!!!
:D :D :D
Bacioni! :))
ok allora scrivimi le tue preferenze e studio :)) (dolce/salato/lievitato/veloce/primo/secondo....) :)) che bello!
RispondiEliminaI miei albumi li mangia mio marito per mettere muscoli :)
RispondiEliminaBuono l'Angel food.
buono...anzi è il caso di dire paradisiaco!!! ;)
RispondiEliminabellissimo blog, mi aggiungo ai tuoi lettori! ;)
Perfetto!
RispondiEliminaIl problema dei gelati a casa mia erano proprio gli albumi avanzati!
Due curiosità: ma perchè lo stampo non va imburrato? Il lievito comune al posto del cremor tartaro stravolgerebbe realmente il dolce?
Ziooooooooooooooo! questa la conosco di ricetta!
RispondiEliminadebbo dire che piace molto anche a me l'Angel Cake e che è un ottimo metodo di riciclo albumi
grazie :-)
Effettivamente ho degli albumi che mi avanzano, e non ho intenzione di fare i macaron in questi giorni :P
RispondiEliminaFammi capire, quindi tu l'angel food cake non lo fai raffreddare a testa in giù? Interessante...
A proposito, ora mi hai anche fatto venire in mente che mi sono sempre dimenticata di comprare l'apposito stampo coi piedini.
Di solito mi tocca infilarlo in una bottiglia per ottenere lo stesso effetto ^^
Baciiiiiiiii
buonanotte, ti ho scritto , sbaglio o è una simil angel cake? E l'hai scritto sul titolo che è una angel cake! Senti hanno regalato anche a me un barattolino di finocchietto selvatico, sono proprio curiosa di sapere cosa ci fai, molto carina la finestra del prossimo post! Buona giornata :-)
RispondiElimina@luna: Andiamo su un prima, va! ;
RispondiElimina@briossa: ..e bastano solo quelli?
:D :D :D
@glo83: Grazie! Torna quando vuoi :))
@Martina: Bene! Mi fa piacere!
@Virò: Domanda tecnica, risposta tecnica: se metti il burro nello stampo il composto tende a scivolare verso il basso; se non metti il burro la proteina dell'albume tende a rimanere attaccata alle pareti e il dolce sviluppa sicuramente meglio.
Metti tranquillamente il lievito comune per dolci, ma non dir nulla all'Angel Cake ;)
@Mus: A testa in giù si fa raffreddare la chiffon cake (che è un'altra cosa, ci vanno le uova intere e pure l'olio).
P.S. puoi tranquillamente continuare ad infilare la bottiglia nel buco dello stampo ;)
@Stella: ...vabbe', si legge sempre un po' di corsa ;)
Per la salsa al finocchietto...riesci a pazientare fino a domani mattina?
:)))
Azzzipieroooo ho imparato a fare l'angel food cake dagli americani svariati secoli fa, e continuerò sempre a metterlo a testa in giù come ho imparato da loro ;-)
RispondiEliminaNonostante non contenga olio e tuorli e lievito, per sicurezza lo si mette a testa in giù così che la deliziosa crosticina che si forma non collassi (questo quando usi uno stampo a pareti dritte e decisamente più alto di quello utilizzato da te, io per esempio quando voglio farlo altissimo lo "allungo" con la carta da forno, ma ho uno stampo a pareti dritte)
E prima o poi lo stampo con le zampette sarà mio, angel food cake o chiffon cake che sia!
Adoro l'angel cake e vorrei finalmente trovare un posto dove comprare una tortiera a cono con i famosi piedini per rovesciarlo a cottura ultimata, perchè ogni volta che entro da qualche rivenditore e faccio domanda, mi guardano come se avessi chiesto la cassa! L'innondazione di cioccolata, in casa mia è sempre benvenuta. Baci, Pat
RispondiElimina@Mus: ..e da quando in qua li ammerrigani ce capiscono de cuscina? :D :D :D!!!
RispondiElimina@Patty: Hai provato a cercarlo on line? ;)
50 e non se ne parli più. ci è piaciuta così!
RispondiEliminaMaaaaaaa per esempio da quando NOI copiamo i loro dolci? :P
RispondiEliminaciao, ho tutti gli ingredienti sul tavolo, addirittura il cremor tartaro!!! ma non ho lo stampo antiaderente!!! bensì uno classico di alluminio per ciambelle, che faccio? imburro o desisto???
RispondiElimina@Giorgia: GRANDE!!! Ne ero sicuro!!!
RispondiEliminaGrazie!
;)
@Mus: ahahahahh ;)
@Anonimo: Non so chi tu sia. Se fossi in te non imburrerei. Al limite quando lo tiri fuori aiutati con una spatolina. ;)
ciao zio, perdonami l'anonimato non era nelle mie intenzioni, ma non sono riuscita ad accedere attraverso l'account di google, mi chiamo maria teresa...grazie, nell'attesa era uscita con il cane, ti saprò dire, e se il dolce sarà di mio gradimento comprerò la teglia adatta!
RispondiEliminaho sfornato il dolce all'1 e 38 stanotte! stamattina mi ero alzata con il pensiero godurioso di una luculliana colazione, invece devo dire di essere rimasta alquanto delusa, credo di aver sbagliato il procedimento nell'unire gli albumi montati a meringa con il composto solido, o forse l'ho cotta poco, considerando che ho un forno a gas l'ho lasciata esattamente 45 minuti senza prova stecchino. il sapore è molto "meringato" con un lontanissimo aroma di vaniglia e di limone, sicuramente hai ragione sulla dose dello zucchero, bastano e avanzano sia i 200g nell'albume che quello a velo sparso abbondantemente sopra, al taglio la fetta non è netta come la tua ma sia abbassa come fosse crudo, ma non è crudo, in bocca è un po appiccicaticcio, no aspetta sembra appicicaticcio ma poi si scioglie, non so dici di raccogliere di nuovo gli albumi e ritentare? continuo a non riuscire ad utilizzare l'account...mi dispiace
RispondiEliminaciao, zietto. è un po' che non ti scrivo, ma passo a trovarti quasi quotidianamente.
RispondiEliminala tua angel cake è di là che raffredda. ha un aspetto golosissimo. io la accompagnerò con una salsa di ribes, visto che ne ho quintali, che è quel tantino acida che dovrebbe andare bene. ho seguito il tuo consiglio di tagliare sullo zucchero. ora la pubblico e ti linko. sei sempre una certezza.
la pasta al finocchietto la provo in settimana.
strabaci.
Marina, in forma anonima. blogger non mi riconosce più.....
maria teresa: Sei sicura di aver amalgamato bene il composto? L'hai "saccaposciato" quando l'hai messo nella teglia? Altro non ti rimane che riprovare. Forse devi solo prendere dmestichezza con la tecnica.
RispondiElimina:))
marina: Ottima scelta la salsa di ribes.
...ma ne hai a quinalate?!?!!?? MITICA!!!
p.s. mandami il link quando pubblichi che passo a trovarti.
http://ciochenonuccidefortifica.blogspot.com/
RispondiEliminai ribes li coltiva il mio vicino, e poi non li raccoglie perchè non gli piacciono!!! c'è gente strana, al mondo..... quest'anno 8 kg!
li ho brinati e congelati, + un po' di marmellata.
domani ti dico com'era l'accostamento.
aspetto ospiti. il dolce è x pranzo.
Marina
@marina: Accipicchia!!! Complimenti!
RispondiEliminap.s. ma un po' di ribes per lo zio ci sono? :))))
allora... la torta ERA buona, e sottolineo era...
RispondiEliminale foto le ho pubblicate sul blog. se vuoi ripassare, mi fa piacere.
io non ho la soffetebocchese, quindi accontentati della tavola apparecchiata, .... miracolo che sono riuscita a fotografarla prima che si smaterializzasse!!!!
Marina
@marina: Vista e commentata: E' LEI!!!
RispondiElimina;)
ciao ziopiero!
RispondiEliminaho trovato nel freezer una scatola di albumi congelati e ho bisogno di far spazio per la gelatiera :)
questa ricetta fa proprio al caso mio (se avessi mandorle farei la ricetta di oggi!), ne ho 400 grammi da far fuori...però non ho stampi antiaderenti a ciambella: secondo te uno di silicone va bene lo stesso o serve proprio il calore del metallo?
grazie, zi' !
elena
elena: In mancanza di uno stampo in metallo, il silicone potrebbe andare. Fammi sapere poi, eh?
RispondiElimina:))
eh..stavo pensando addirittura di cuocerlo sulla fiamma, con la pentola fornetto ;)
RispondiEliminanon mi azzardo a metterla in forno, che non si smontano i manici e ho paura di fonderli...
ti dirò cos'ho deciso e com'è venuto! :)))
zì, me se abbrusciata!!!
RispondiEliminaè cominciata male...gli albumi scongelati non hanno montato, quindi l'impasto più che una nuvola era una pozzanghera...
la pentola fornetto ha dato il colpo di grazie: s'è bruciata sotto da un lato solo. è la terza volta che mi fa lo stesso scherzo (ed è quella originale, son proprio io che non la so usare).
in compenso la parte non bruciata è...gommosa :'(
ricetta da riprovare, perchè è comoda per smaltire gli albumi, ma solo con tutti i crismi!
ciao ziopiero!
elena
@elena: Caspita!!! Ti avessi letto prima ti avrei fermato!!! Vabbe', serve sempre come esperienza.
RispondiEliminaStrano pero' che gli albumi non si siano montati...
Rifalla con tutti i crismi ;)
Davvero buonissimo questo dolce, sofficissimo, si conserva bene per giorni, ho messo la buccia di 2 limoni e il limoncello...una favola, ho diminuito lo zucchero a 8o gr ma hai ragione ...ancora meno. Grazie ottima ricetta.
RispondiEliminap.s. ho usato la spatola, è venuto bene lo stesso. :-)
Vero! E' particolarmente soffice.
EliminaQuindi mi confermi che 50 gr di zucchero potrebbero andar bene? Io ancora non l'ho rifatto! :))
Sto aspettando che si intiepidisca...con tutti quei panettoni, di albumi ne avevo almeno il triplo di quelli che servono qui!!
RispondiEliminaIl resto andrà di meringa in freezer.
Anche io ho messo solo 50 gr di zucchero.
Poi ti fo' sapere.
Brava, poco zucchero! ;)
EliminaAho, famme sape'! :))
Fatto ieri sera x smaltire gli albumi avanzati dalla preparazione di vari dolci in questi giorni...assolutamente 50 gr. zio! Anzi, ti diró di più: x quanto mi riguarda la prossima volta 200 gr. e sto!!! Tanti auguri di buon anno!! :)
RispondiElimina...e si. Mi sa che 200 sto pure io! ;)
EliminaAuguri anche a te! :)
Provata due volte, prima con 80 gr di zucchero, era troppo dolce, poi sono scesa a 50 e devo dire che va quasi bene, forse ancora un tantino troppo dolce.
RispondiEliminaMa mi togli una curiosità? Ma perché questi ulteriori grammi di zucchero fanno aggiunti insieme alla farina e non si lavorano tutti insieme ai 200 insieme agli albumi?
Comunque molto buona e leggera, la mangio a colazione senza sensi di colpa :D
Probabilmente perché se unisse 350g di zucchero a 360g di albume, questi non si monterebbero come dovrebbero.
EliminaAggiungendoli dopo, a massa d'aria ottenuta, è sicuramente più facile.
:)))