martedì 21 ottobre 2014

Pittuliamo col licoli?


Pittuliamo?

Pittukeeeee?????

Pìttuliamo! Da pìttule! Fare le pìttule. Pìttulare.
Io pìttulo, tu pìttuli, egli o ella pìttula...

Ok, Ok! Ho capito! 

Noi pìttuliamo, voi pìttulate, essi o loro pìttulano.

Vabbe', vabbe'.....ma ked'è? È robbba che se magna? E come se fa?

Le pìttule sono delle piccole palline di pasta lievitata, farcite a piacere (o anche non farcite) e poi fritte; sono tipiche della cucina pugliese, leccese in particolare.

Per me le pìttule rappresentano un ricordo d'infanzia ben preciso: mia nonna era proprio leccese e ogni volta che l'andavo a trovare a Natale mi faceva trovare tante di quelle pìttule...
Aaaahhhh, Nonna!  Nonna mia! Grande pìttulatrice!

Poi, per tradizione, ha continuato a pìttulare anche mia zia, che tutt'ora a Natale pìttula a tutto spiano.
Altra grande pìttulatrice!

Farle non è difficile.
Tutto sta nella tecnica di impittulamento!

Io impìttulo, tu impìttuli, egli o ella impìttula...
Noi impìttuliamo, voi impìttulate, essi o loro impìttulano!

(da qui in poi l'accento lo tolgo, tanto ormai avete capito come si pronuncia, veroooo?)

DiSceeee....ma uno deve per forza aspettare Natale per pittuliare...???

Ma noooo!!! Uno al massimo può aspettare il Natale per fare l'albero!

Ma come i Panettoni, i Torroni e i Pandori, anche le Pittule uno se le può fare quando vuole!!!

Soprattutto dopo aver visto il post pittulato a 4 mani dalle due svalvolate Silvia e Tamara!

Mi era infatti presa una voglia pazza di pittule!
E di pittulare.
...O forse si dice pittuliare?
Insomma di fare le pittule.

E fu così che pittuliai ad ottobre! (che bello il passato remoto!)

E pittula che ti rimpittula ecco che cosa venne fuori!

(Fai click sull'immagine per ingrandirla)

E mentre pittuliavo (bello pure l'indicativo imperfetto) ho anche pensato: "Goditi queste pittule, Ziopiero, che chissà poi quando pittulerai (futuro) ancora!!!

DiSceeeeee....noi pittuleremmo pure (condizionale), ma la ricetta delle pittule con il licoli ce la vuoi dare o no?!?!?!?

:)))))

Ecccola!

Prefermento
50 g licoli
200 g farina manitoba
200 g acqua

Impasto
Tutto il prefermento
250 farina 0
150 g acqua
12 g sale
20 g olio evo

  • Fate il prefermento frullando insieme i tre ingredienti
  • Lasciate fermentare per qualche ora (dalle 6 alle 10 ore, a seconda di quando vorrete pittuliare)
  • Aggiungete gli altri ingredienti, puttuliate, cioè volevo dire mescolate e lasciate lievitare per qualche ora, fino al raddoppio.

A questo punto viene la parte divertente: la "pittulatura", cioè la formatura delle pittule.
E qui ci vuole una tecnica particolare.
Mica tutti nascono impittulatori!!!

Certo se in famiglia avete già un'impittulatrice, siete avvantaggiati e nel tempo passerete da apprendista impittulatore a impittulatore junior, poi impittulatore senior fino a diventare impittulatore profeScional!

Ma dovendo partire da zero, come me del resto, allora è meglio rivolgersi a chi ha la laurea di impittulatrice ad honorem, senza aver dovuto frequentare la Facoltà di Scienze dell'Impittulamento dell'Università di Lecce.

E sì, perché Lei, l'impittulamento, ce l'ha nel sangue!!!

Tam, senza che perdo tempo, è vero che posso copiare e incollare foto e testo direttamente dal tuo post delle Pittule?!?!? :))))

(Fai click sull'immagine per ingrandirla)

"Per ricavare la forma tonda c'è una tecnica particolare, bisogna prendere l'impasto con la mano sinistra, chiuderla a pugno e far sbucare una pittulicchia dall'incavo che si forma chiudendo pollice e indice[...] Bagna la mano destra (una ciotolina piena d'acqua ti aiuterà),  stacca la pallina sbucata dalla mano sinistra e immergila subito nell'olio bollente."

Tutto chiaro?
Noooooo?
Volete vedere meglio come fare?!?!?!

E allora chiedo aiuto a Silvia , alias Esseppì, la quale si sta diplomando in "Pittule e Pizzica" e ha già superato brillantemente l'esame "Tecniche di imputtulamento 1" grazie a questo suo filmato:



E ora? È tutto chiarooooo?????

DiSceeee.....ma non ci avevi detto che vanno riempite? Come si fa a riempirle?

Per riempire le pittule basta unire all'impasto il tipo di ripieno desiderato.
Normalmente si fanno con diversi ripieni, per cui organizzatevi con un recipiente in cui metterete parte dell'impasto e nel quale mischierete via via il ripieno scelto.
Per un nuovo ripieno basterà quindi versare un altro po' di impasto nello stesso recipiente, o in uno nuovo se siete schizzinosi...ma non credo lo siate! :))))

DiSceeeee...e con cosa si possono riempire le pittule?

Per quanto riguarda i vari ripieni potete lavorare di fantasia, ma per semplicità e comodità anche qui copio-e-incollo dal post di Tamara:

"Le pittule sono buone già così, ma volendo potete farle impastando insieme del semplice origano (meglio se lo aggiungete prima della lievitazione), o alla pizzaiola (pomodoro, capperi, olive nere, origano, sale, questi non devono mancare!), e poi, facoltativamente, pomodori secchi,  alici diliscate, cipolla (che consiglio di cuocere prima), peperoncino.
- Cavolfiore:  diviso in cimette e sbollentato in acqua salata, condito con un po' d'olio evo.
- Baccalà: reidratato in acqua, sgocciolato e diviso in pezzi".



DiSceee....ma perché tutto questo impittulamento proprio oggi?!?!?

Ma come perché?!?!?!?!?

Per chi ancora non lo sapesse oggi è il primo compleanno del Blog delle Svalvolate e, ovviamente, questo post è dedicato a loro!

Emmettì, Silvia, Tamara: siete una forza della natura!!!
Se non ci foste bisognerebbe inventarvi, anche se dubito qualcuno riuscirebbe a farvi venire così folli!!!

Voi tre insieme siete impareggiabili...ma pure prese da sole siete terribbbbbili!!!!!  :))))

E adesso?
Che ne direste se pittuliaste (congiuntivo imperfetto) anche voi?

Avanti, su!

Pittulate, pittulate (imperativo presente)

:)))))

Ciao e alla Prossima.


(Fai click sulla foto per ingrandirla)



Lo Ziopiero

Guardate anche le altre realizzazioni:

34 commenti:

  1. Ciao zioPie, queste pittule devono essere buonissime!!
    Il mio (o meglio "il tuo") licoli nei barattoli in frigo ha formato una leggera patina verdastra nel liquido in superficie. Che ne pensi? Può essersi rovinato? L'ho rinfrescato circa un mese fa e avevo notato soltanto che per lievitare ci aveva messo molto tempo (anche 18 ore!!).
    Un caro saluto.

    Marco

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    1. mmmmm...patina verdastra? 18 ore per lievitare...? Non rischierei... Non dimentihiamoci che sempre di batteri si tratta.

      Senti amme': passa un giorno dalle mie parti, così ci salutiamo, facciamo due chiacchiere e ti darò il figlio del figlio del figlio del figlio il figlio del figlio del figlio del figlio del licoli che ti diedi lo scorso anno. Ok? :))))

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    2. Grazie Piero, ti faccio sapere. Vedo anche se ho un barattolo senza "muffetta" (ne avevo fatti alcuni) e provo con quello.
      Marco

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  2. Ahahahahahahahah!!!!
    Non sapevo di essere stata promossa pittulatrice! Invece come svalvolate mi sa che abbiamo preso la laurea vero? ;) Ahahahahahahahah!
    Che bella sorpresa!!! Grazie grazie grazie!
    Pensa quando scopriranno il tuo post le altre salvolate!

    Quindi anche tu hai pittulato che bello! E che buone!!!

    Grazie anche per il ripasso dei verbi! :D

    Un abbraccio grande Piero ♥

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    1. ahahahha, io ancora rido perché mentre scrivevo il post pensavo: sai come rideranno le svalvolate quando lo leggeranno? ahahahaha Siete troppo forti!!!!

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  3. oh mamma!!!! ahahahahahah rido quanto rido!!!! rido troppo!!!
    e tu, nemmeno noi tre insieme riusciremmo a inventarti così come sei!!! UNICO!! MITICO!!! ZIOPIERO!! Difatti, se ci pensi, esiste al mondo nessun altro che si chiami Ziopierotuttattaccato? :))))
    Grazie Ziopieromio, lamicomio e sociomio!!!
    ahahahahaah (rido!!)

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    Risposte
    1. ...e infatti: non esiste!!!! ahahahaah

      Sapevo che ti sarebbe piaciuto questo folle post!!!!
      Bella sociamia, pittulatricemia, amicamia (sempre e rigorosamente tuttoattaccato! :D :D :D)

      BaSci Svalvolati! :* :* :* :* :*

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  4. Anche se sto ancora in trance... non posso più tacere!! :DDDDDDD
    Ma cosa dirti???
    GRAZIE!

    GRAZIE perché ti sei ricordato del nostro compliblog...
    GRAZIE perché sei sempre Speciale...
    GRAZIE perché nel tuo salotto abbiamo coltivato un'Amicizia che ci scalda il cuore...
    GRAZIE perché ci regali sempre ventate di allegria...
    come oggi che ci hai fatto ripassare tutti i tempi e i modi del verbo pittulare o pittuliare che dir si voglia...!

    E posso dire una cosa???
    Sono orgogliosa di vedere le foto e il video delle mie adorate Socie su uno dei blog più belli del web!!
    GRAZIE anche per questo! :)))))

    BAsCIO svalvolato, oggi più che mai!!! :****

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    1. Adesso sono io che vado in trance....
      :))))))

      BasCI :* :* :*

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    2. Ahahaahahaahaahaahahaahaha...

      :*/_°#§&%$£|*>[=?]

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  5. che tenero ZIOPIEROTUTTOATTACATO!
    hai pittulato in una bellissima occasione!!!
    non vedo l'ora di pittulare (l' infinito non ce sta) anche io!
    baci pittulosi

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    1. ahahahah, bravafrancesca! Pittulapittula e poicidirai! :)))

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  6. da Leccese doc, ti dico che sono perfette... complimenti davvero!

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  7. Che buone! anche mia madre era un'ottima "pittulara", ma io non le ho mai fatte: ottima occasione questa per fare sia il licoli che le pittule!!!

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    1. "pittulara" Giusto! Pittulatrice è troppo italiano, troppo formale! Pittulara mi piace!!!
      Dai, adesso è ora che ache tu diventi una pittulara!!! E anche licolatrice! (licolara suona male)
      :)))

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  8. A me piace "pittuliare" con la i!
    Ma si formano come le mozzarelle!!
    Io mozzarello, tu mozzarelli, egli/ella mozzarella... :D

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    1. ...noi mozzarelliamo, voi mozzarellate, essi o esse mozzarellano!

      il guaio viene quando pronunci l'imperativo, che può esser preso come un insulto! :D :D :D

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  9. Bellissime...mia moglie invece è di Foggia...e lì la pizza fritta nataliza si chiama Paposcia...mo me sa che le preparo più in là...proprio oggi invece pensavo alla focaccia pugliese...we se riesco creo licoli e vado di lievitato...ciaoooo

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  10. "Alla faccia ro saciccio"...mi affaccio dopo tempo e vengo preso a "paccheri" da una frittura che lascia di sasso per fattura e per collocazione gstronomica. Sono contento di essere qui....davvero, mi torna sempre in mente la mattina insieme al mercato!!
    Ahahahahah :D
    PS Ma dal prossimo commento in poi solo sfottò niente sentimentalismo eh :D

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  11. Dopo che le mie orecchie hanno udito, durante una telefonata di lavoro, il termine "offertare" infinito presente...posso dirti col cuore in mano e con la lingua a penzoloni sopra il cuore che la coniugazione del verbo "pittuliare" è una vera e propria melodia per le mie orecchie?!?!??!
    Caro zioPiero, non potevi scegliere modo migliore di festeggiare quelle 3 meraviglie del web, davvero!!!!! BRAVIFFFFIMO!
    Porca paletta, però, ero appena riuscita a riprendermi dalle pittule della Tam (suona tanto male?) ed ora ecco che mi sventoli le tue sotto il naso (suona ancora peggio).
    Sognerò pittule per un po'...e qualora dovessi faticare a prender sonno....mi dedicherò al computo di quelle e non delle pecore.
    Buon w.e.! URRA'!
    Un caro abbraccio!!!!!!!!!!!!

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    Risposte
    1. Nel rileggere il titolo di questo post ("Pittuliamo col licoli") ho avuto luna visione.
      Julio Iglesias, stretto in una delle sue camicie bianche (che con la sua abbronzatura spaccavano troppo), inguainato in un pantalone nero, catenazza d'oro al collo con tanto di crocifisso appeso che, microfono alla mano (Julio e non il crocifisso), con voce suadente e sguardo languido perso verso l'orizzonte intona "Pittuliamooooo è da tanto tempo che non lo facciamo".

      P.S.1: Il problema non è cosa penso. Il problema è che ciò che penso poi lo condivido. ^_^
      P.S.2: sì, ho avuto un'infanzia difficile.
      P.S.3 (condizione necessaria e sufficiente per il verificarsi del P.S.2): Julio Iglesias era il mito di una mia zia che ce lo propinava sempre quando andavamo a trovarla. Colpa sua.

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    2. "Offertare"?!?!?!? ahahahah
      Certo a volte si sentono dei termini (soprattutto in ambito lavorativo) che fanno accapponare la pelle.
      Ieri, ad esempio, ho sentito "un sacchissimo interessante" da una persona di un certo livello (oltre che di una certa età)....
      No, dico?!?!? Ma dove hai studiato? Al corso accelerato "sto invecchiando ma mi sento yeaahhh" edizioni feisbuk?

      Al confronto la scuola di Arzano resa famosa da Marcello D'Orta può essere eletta Nuova Accademia dell'Arcadia!!!

      ...Aho! Mentre rispondevo al tuo primo commento è arrivato pure il secondo! Aho, ma sei più veloce della luSce?!?!?
      A parte che Iglesias è stato un mito (confesso gli ho sempre invidiato le camicie bianche e l'abbronzatura), però tu mo' me stai a confonde Julio con Fred...e no, eh? Questa no!
      Vabbe' che hai avuto un'infanzia difficile e, probabilmente, senza pittule, ma Fred è Fred e non ci stanno pantaloni neri immbottiti d'ovatta che tengano! :D :D :D

      BaSci, Riccia: ogni volta che ti leggo mi gioisco, un sacchissimo! ahahahaahha

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    3. Ma una volta me l'avrà pur indossato un bel pantalone stretch?!?!
      Boh...l'avrò riadattato ai tempi moderni (e ne è indice l'assenza della giacca con tanto di spalline rettangolari da giocatore di Rugby).
      E dire che io speravo che me la cavavo....va beh...
      Velocissima: l'illuminazione è un po' come il Natale...quando arriva, arriva (lo scrivevo anche a Minnie)!

      SONO UN PIRATA, SONO UN SIGNOREEEEEEEEEEE ^_^

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  12. ♫ ♪ ♫ ♪
    Piiiittula.... ♫ ♪
    Tanto tanto intensamente ♫ ♪
    con il kenwood e con la mente ♫ ♪
    Come se friggessi lì... ♫ ♪
    ♫ ♪♫ ♪

    :)))))))))))))))))))

    ...però i pantaloni neri strecciati te prego no, proprio no!!!! :)))))

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    1. AHAHAHAHAHAHAHAHAH!!!!!!
      va bene dai. Niente pantaloni strecciati. Ma il capello di quel castano scuro senza sfumature che NON ESISTE IN NATURA me lo passi, almeno?
      ^_^

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    2. ahahahah
      quando si tratta di capelli passo tutto, pur di riaverceli! :D :D :D

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  13. Eh va beh ma non si fa così però!! Hai fatto venire la voglia di pittulare anche a me!! E' tantissimissimo tempo che non pìttulo ... e come si fa? Ora tempo meno di zero! Mi tocca andarmene con la mia voglia ... lo sapevo che non dovevo passare di qua! Buon fine settimana Piero :)

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    1. ahahah, dai su che per fare due pittuline non ci vuole poi così tanto! ;)
      BaScioni, bella Terry! :))

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