Noooo, cosa avete capito, mica gioco a freccette con la foto di Martha Stewart!
E neanche punzecchio di spilli la bambolina raffigurante Nigella Lawson!!!
Piuttosto mi piace avere sul piano di lavoro, davanti a me, tutti gli ingredienti debitamente pesati fino all'ultimo gramm, gli strumenti di lavoro e nulla più!
Al massimo un foglino di carta con gli appunti schematizzati. Stop.
Tutto il resto via! Sciò!
Certo, ci sono preparazioni che richiedono una mis en place molto accurata, altre molto semplici, ma il concetto non cambia: massimo dell'ordine e massimo della pulizia....dice...
Ma poi capita sempre che ti trovi davanti qualcosa che ti da noia.
L'altro giorno, ad esempio, stavo rifacendo queste campagnole quando mi sono accorto che c'era una caffettiera davanti a me.
Vabbe'... capita. Mi era sfuggita.
La prendo per toglierla e ....azzz! Ma è semipiena!
Chi è che si è fatto il caffé nella macchinetta da 3???
Stavo per eliminare il contenuto quando l'occhio mi va sul foglino di cui sopra: 40 g di acqua.
...
....uhmmmm
.....
....ma se.....
Vediamo un po' quanto caffé è rimasto....?
Toh! Giusto 40 grammi!!! Sapete che vi dico? Io lo metto nell'impasto al posto dell'acqua, anzi, prima di metterlo ci aggiungo pure due cucchiaini di caffé liofilizzato, così rafforzo l'aroma!
E fu così che sono nate le Campagnole al Caffè dello Ziopiero!!!
(Fai click sulla foto per ingrandirla) |
E' un biscotto particolare, ve lo consiglio.
La ricetta iniziale (quella senza caffé) l'ho presa da Simona.
Poi le ho riprodotte e pubblicate qui.
Ve la riporto per comodità:
Ingredienti
170 g farina 00
150 g farina di riso
90 g burro
110 g zucchero
1 uovo
40 g caffé espresso + 2 cucchiani di caffé liofilizzato
Zeste arancia (queste le ho aggiunte io)
7 g lievito per torte salate
Sale
Unite le farine e mescolatele con il burro fino ad ottenere tante bricioline.
Aggiungete poi lo zucchero e infine tutto il resto, fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea.
Fate riposare l'impasto in frigorifero almeno un'oretta.
Formate i biscotti.
Forno a 180° per 15-20 minuti, il tempo dipende da come vi piacciono i biscotti: se preferite la friabilità alla croccantezza, allora 15' vanno bene.
Ricordatevi che i biscotti vanno sempre tirati fuori dal forno ancora morbidi e fatti freddare su una gratella ;)
Dal giorno dopo saranno ancora più buoni! :)))
Si conservano anche un mese in una scatola di latta, ma son sicuro che il giorno non ci saranno più neanche le bricioline!!!
:))))
...e oggi vi voglio salutare con una foto di una farfalla, scattata lo scorso anno.
Fotografare le farfalle non sempre riesce bene. Occorre aspettare che si fermino, avvicinarsi molto, trovare le luci, mettere a fuoco...e quelle son già che belle e volate.
Questa in particolare mi ha fato penare non poco: l'ho inseguita inutilmente tra i fiori fin quando ho capito che avrei dovuto cambiar tattica: non dovevo inseguirla, ma dovevo aspettarla. Si, aspettarla. Doveva venire lei da me.
E così mi son messo pazientemente vicino a questi fiori, ho fatto un paio di scatti a vuoto per capire meglio le luci; ho impostato la reflex e poi ho aspettato, tranquillo, sicuro che sarebbe arrivata, la curiosona...
..e infatti....
(Fai click sulla foto per ingrandirla) |
Zacchete! Presa!
In fondo, anche questo è stato un rituale!
Ciao e alla Prossima.
Lo Ziopiero
Quando parlo a qualcuno della cucina, del mio modo di cucinare, il mio mantra è questo: "la prima cosa in cucina è la pulizia, poi tutto il resto". Che sembra una cosa scontata, invece non lo è per niente.
RispondiEliminaIo sono quella delle pesate tutte prima, del bancone chirurgico, del quadernino (o stampante? :) )con gli appunti. L'ordine di lavoro mi sembra fondamentale (come le farine!!).
Ma ti racconto cose che sai a memoria e che ci rendono molto simili :)
Bella la variante del caffé...soprattutto nata così, senza premeditazione :D
La foto della farfalla è meravigliosa :')
Ti bacio :*
...e non per niente siamo Gianni e PinottA! :D :D :D
EliminaCredo che l'unica differenza nelle nostre rispettive mis en place sia nel foglino... Il tuo lo vedo ordinato, scritto per benino, chiaro; il mio è illegibile ai comuni mortali, fatto di strane frecce, sgorbi assurdi e acronimi improbabili.
:D :D :D
BaScioni anche a te! :)))
Piero anche io in cucina amo l'ordine e la pulizia e quando preparo una pietanza devo tenere sempre tutto sotto mano quindi ti capisco benissimo.
RispondiEliminaQuesti biscotti devono essere golosi,li proverò.
La foto della farfalla è super!
Bene, Ernica. Un'altra maniaca dell'ordine! Facciamo un club? :)))
EliminaE che te lo dico a fare? Altra "maniaca" a rapporto!! Insieme a "Gianni e pinOTTA" ecco GianciOTTA! Ordine e tutti gli ingredienti davanti a me, in rigoroso ordine ...
RispondiEliminaI biscotti sono buonissimi, lo immagino ma la farfalla? Spettacolare!!
Buona giornata a tutti ;)
Evvai! Siamo a quota 4! :))
EliminaBuona giornata anche a te! :))
Buongiorno Piero!
RispondiEliminaTra foto e biscotti, sono senza parole :-)
p.s. Condivido pienamente l'ordine e la pulizia in cucina, quando impasto, ma anche per il resto :D
Buona giornata :*
5!!!!
EliminaRituali? e io che pensavo che aprissi un libro di Montersino e ti mettessi a fare qualche balletto, al grido di "burro, sciò!", "lievito, 1 grammo" !!!!
RispondiEliminaAhahahahah
Buona giornata!
ahahhah!! A questo non avevo pensato!!!!
EliminaBacioni, Stefa'! ;)
ma che MERAVIGLIA!!!!!!!!!adoro le farfalle e anche le campagnole, da modesto contadino che sono,devono essere buonissime... :) :)
RispondiEliminaVai, Luigi. Fai anche queste! Le troverai buonissime! :))
Eliminae noooo! aspettavo i campagnoli io!! mi hai presa in giro con l'anteprima!!
RispondiEliminala farfalla è bellissima....
sai come si chiama? Monarca... la conosco perché il mio giardino della casina di mare d'estate è pieno di farfalle... sono attratte dalle lantane, e ce ne sono tantissime. E' una cosa commovente. Mi stendo sull'amaca, guardo e ascolto, le cicale cantano e tantissime farfalle ballano intorno a me. giuro :))) tantissime Monarca e qualche farfalla bianca. Invece sulla mia spalla destra ho una farfalla azzurra :)
cavolo...
mi sono illanguidita....
:-*
Tra la foto spettacolare, coloratissima, romantica, di Piero e il tuo racconto
Eliminafate sognare ad occhi aperti! *_*
Non sapevo si chiamasse Monarca.
Tam...'illanguidisciti' più spesso ;-)
Buongiorno ZIatam e buongiorno Ros! Voi siete le più belle farfalle!
EliminaMaya,
Eliminasei cara e dolce 'quasi' quanto il tuo ziopierino!
belle le mie farfalline :)))
Eliminadimenticavo, Piero, anch'io ordinatissssssima.....ehm... :------------------------------------------ )
(si capisce che è una faccia da pinocchio???)
@Tamara: Finalmente!!!! Ora so come si chiama!!! Ma tu sai tutto!!
EliminaE che bella immagine ci hai regalato...te distesa sull'amaca con tutte farfalle intorno.
E ne hai anche una tatuata? Tutta azzurra o un po' azzurra e un po' monarca?
P.S. Ommammia! Neanche pinocchio aveva un naso così lungo!!!
EliminaSe tanto mi da tanto, non oso pensare a cosa possa essere la tua cucina dopo che ci sei passata tu!!!
:D :D :D
che immagine poetica Tamara!! anche io ora proprio ora vorrei una bella amaca all'aria aperta e tante farfalle!!!
EliminaMeravigliose sia le campagnole che la foto alla farfalla!
RispondiEliminaGrazie, Lara! :))))
EliminaA volte basta un semplice dettaglio lasciato che sembra "infastidirci" a darci l'illuminazione! E immagino che sei stato così soddisfatto del risultato da ripeterlo più e più volte!
RispondiEliminaBe...per adesso solo una volta. Sai che mi piace cercare sempre nuove illuminazioni...(quando arrivano!)
Elimina:))
La bambolina di Nigella è uno spasso!! Già me la vedo "paffutella" con gli spilli che manco s'infilano hahahaha... Adoro i biscotti fatti in casa specie quelli improvvisati che danno le migliori soddisfazioni il più delle volte.. la foto con la farfalla fa tanto primavera!! Complimentissimi!!!!
RispondiEliminaGrazie, Sabrina. Li farai?
Eliminap.s. essi, ci vuole un po' di primavera... :)))
buongiorno!!!
RispondiEliminache dire...la farina di riso ce l'ho...caffè liofilizzato pure...potrei...
ma nooo...come faccio? troppe buone ricette e non ti sto dietro! :-)
in cucina...sto imparando l'ordine...a volte per velocizzare faccio le cose man mano...ma mi sono resa conto che invece pesare tutto prima, avere già gli ingredienti sottomano, senza cose inutili intorno, alla fine fa risparmiare tempo ed evita di combinare pasticci!
bellissima foto della farfalla...io proprio ieri ho tentato con una libellula... risultato sconfortante!!!!
meglio se mi dedico a dolci e pane :-)
Io so che li rifarai...
EliminaE mettererai tutti gli ingredienti per benino davanti a te! :)))
;-)
Eliminaprima però il gelato senza gelatiera...
(mah...magari...mentre riposa...biscotti al caffè...)
ciao!!!!!
Buongiorno Ziopiè alla fine i campagnoli "li hai fatti" e li hai pure dopati per farli essere più "attivi". Ah ah. avevamo detto di lasciarli a Ziatam. Invidio la tua precisione. Io sono un pasticcio..sporco 20 posate per un piatto di pasta..prendo uso poggio chissà dove metto aripijo aripoggi chissà dove..aripijo...aripoggio...
RispondiElimina...e che non lo so che sei una casinara? ahahahahah
EliminaPovero il mio nipotino...chissà a cosa lo stai sottoponendo, adesso...
:)))))
Piè,
RispondiEliminacredo che oramai, come tuoi 'seguaci', ti somigliamo un po' tutti: maniaci come il maestro! :)
Però, dopo l'overdose che ho fatto degli gnocchi di patate fritti di Nigella, se potessi avere una sua bambolina da punzecchiare, mentre dispongo ordinatamente gli ingredienti di una sua ricetta, mi sentirei più soddisfatta!:)))
ahahaha, vedo che la bambolina di Nigella ha fatto colpo!
Elimina...ti aspetto sempre per il post di lunedì... :)))
Ma che bei biscottoni!
RispondiEliminaanche io mi ho appena fatto una ricettina al caffè :)
ciao Leonardo
Sempre di biscotti? Poi mi dirai, allora! :))
EliminaNono tortine :)
Eliminama il caffè è solo nella glassa..
http://monsieurtatin.blogspot.it/2013/06/il-tao-del-gusto-ovvero-le-tortine-al.html
Caspita quanto burro!!!
Elimina:)))
Ci vuole ci vuole... Senno mica rimangono così morbidine per giorni :P
EliminaSicuro le dosi siano corrette?
Elimina130% di burro rispetto alla farina non l'ho mai visto neanche agli americani!!!
Se vuoi dei biscotti morbidi per giorni e giorni, prova ad esempio, questi; arrivano al 62% di burro rispetto alla farina (anzi farina + fecola), e li conservi in una scatola di latta anche per un mese ;)
Carissimo grazie, mi segnò la ricetta
EliminaMa comunque non sono biscotti... Sono tortine...:)
:))
Eliminaummmm profumo di caffè e arancia... un coccola per la colazione!! bellissima ricetta e bellissima fotografia.
RispondiEliminaA presto
Grazie! :))
EliminaDiciamo che avendoti visto all'opera non sono stupita dal rituale. Il mio è un po', ehm, incasinato...e poi alle foto di Martha Stewart accendo i ceri, mica tiro le freccette :-D
RispondiEliminaBiscottoni bellissimi, la farfalla devo saltarla a piè pari...sai perchè ;-)
...e già! E poi tu mi hai visto all'opera pure col tablage del cioccolato temperato ...mica robetta da poco. Quello se poco ti distrai ti schizza dappertutto!!! :D :D :D
EliminaPeccato per la farfalla... :))
ti pensavo più in rito voodoo.... :-)) oppure un rito scaramentico come quelli di totò ovviamnete scherzo perchè tu non ne hai bisogno, io sono un caffè dipendente e quando c'è da mettere il caffè nelle ricette abbondo un po di più
RispondiEliminaAbbonda tranquillamente, qui ci sta bene. Solo che devi abbondare con quello liofilizzato ;)
EliminaPovera Nigella Lawson, lei che ci ama tanto! E dico "ci" a bassa voce perché ogni volta che dicevo "noi italiani" mio marito mi prendeva in giro.
RispondiEliminaQualche giorno fa ho comprato dei biscotti al caffé da Castroni perché mi attirava l'idea del caffé, ma i biscotti in sé non erano granché. Farò questi, anche perché sono nelle possibilità della mia cucina attuale.
Bellissima la tua farfalla.
...credo che lei ami molto di più i nostri (anzi i vostri) soldini... ;)
EliminaFai questi biscotti e lascia stare quelli confezionati! ;)
Grandi biscotti!!!Nati un po' per caso, ma non a caso rimarranno! Peccato che al momento non possa farli (posso ridurre o modificare lo zucchero, ma se do anche il caffe' alla mia piccola... non dorme per due giorni!)
RispondiEliminamagari appena accettera' che non puo' mangiare tutto quello che noi mangiamo... li provo!
Aggiungi un'altra maniaca dell'ordine e del pulito alla tua schiera di sostenitrici!!!
Martina
Non credo che due biscotti al caffé non la facciano dormire...
Elimina6!
In teoria sono d'accordo...ma io la chiamo la piccola insonne! preferisco aspettare ancora un po' :)
Elimina:))
Eliminache buone con il caffè, mi stupisci sempre complimenti
RispondiEliminaGrazie, Paola! :))
EliminaL'ispirazione dello chef all'opera allora ha avuto ottimi risultati! complimenti, devono essere proprio buonissimi e sicuramente ricercati nel sapore!
RispondiEliminabacioni
Li proverete? :))
EliminaBuone le Campagnole Zio Piero!!! e mi piace tantissimo la variante al caffè....ti lascio un saluto grandissimo, perchè parto per le vacanze e non ci vedremo per un pò. A presto caro Zio, un abbraccio Manu.
RispondiEliminaAccipicchia..e quanto durano 'ste vacanze? :)))
EliminaBuon per te!!! :))))
E Ziopiero... E mò le devo fà... Anche io non riesco a lavorare nel caos, ho bisogno di avere tutto al suo posto, ma per una volta hanno fatto bene a lasciare in giro quella caffettiera :)
RispondiEliminaSegno tutto e le faccio, magari con il caffè decaffeinato per i pupi ^_^
Grazie!
sì, sì, decaffeinato per i pupi! :)))
EliminaIl caffè non ci piace.
RispondiEliminaMa la farfalla si!
;-)
Buona domenica!
...mmmm mica me devo inventa' pure i biscotti alle farfalle?!?!? :O :O
Elimina:)))
urca che scatto!!! punzecchiare Nigella??... non è più burrosa come una volta e rischi di beccare gli ossicini... un mese in scatola di latta? ma allora sono i biscotti che fan per me, adoro tutto quello che si conserva facilmente e non mi costringe a mettermi costantemente a preparare.... Bacio zì!
RispondiElimina....neeeaaaa, non è più burrosa? M'hai distrutto un mito! ahahahaah
Elimina..eeeeeeeeee di Marthaaaaaa? ...che me disci?
:D :D :D
(se passa l'Araba ci mette mezzo secondo a capire a quale film mi riferisco....)
Che buoooniiii!!! Davvero golosi e ancora una volta da provare....
RispondiEliminaSai io sarei anche una ordinata e precisa ma il resto del mio mondo non lo è, quindi finisce che quando sto preparando le mie ciotoline mi chiama mia figlia ed interrompo, ricomincio e mi chiama l'altra figlia ed interrompo, ricomincio e mi chiama il terzo...poi mettici mio marito, il cane e qualche arrivo inaspettato e puoi ben capire che il mio tentativo di ordine va sempre a farsi friggere...ma ti assicuro che non demordo e ci provo sempre.....
Che bella la farfalla Monarca...come nella vita...a volte è meglio sedersi ed aspettare!!!!
Un caro abbraccio e buon fine settimana
monica
P.S.
Ho provato i pandolcini...favolosi...ma che te lo dico a fare!!!!!!!!!!!!!!
Non poteva essere altrimenti!!!!
...mi piace il caos ordinato! :)))
EliminaBacioni, prima che ti chiami pure il canarino! :D :D :D
Tu mi fai questo mentre io cerco senza successo di perdere almeno qualche grammo?!??
RispondiEliminacon caffe liofilizzato intendi quello solubile vero?
Sì, quello solubile. Pensa...inizialmente avevo scritto solubile :)))
EliminaIn situazioni drammatiche se posso mi metto a cucinare per calmarmi. Ieri sera ho fatto questi biscotti e ho dimanticato metterci lo zucchero.
RispondiElimina...be...può succedere...specie in situazioni drammatiche..dove abbiamo intesta tanti pensieri.
EliminaSpero tu possa rifarli presto..nel senso di farli in una situazione non drammatica.
già avevo visto queste campagnoli nella versione semplice ma credo che queste abbiamo un tocco di gusto in più! le devo provare!
RispondiEliminaZiopiè posso lanciare una sfida?? dobbiamo riprodurre i bucaneve. Dobbiamo proprio perchè io non compro più biscotti al super ma sono in astinenza da bucaneve!! aiutamiiiiiii :D:D:D
basci Francy
Ma proprio i bucaneve?!?!? Non li ho mai sopportati! So pure cattivi!!
EliminaMo' per capirli li devo pure comprare?!?!? Neaaaaa..te prego. Famo i biscotti seri, su! ;)
ma come cattivi!!!!!!!!!!!!!!!! a me piacciono un sacco e cmq i nostri sarebbero mooooooolto più buoni!!!! edddai edddai fallo per la tua frankienipotina!!!!!!
Eliminaanzi FAMO cosi. Io butto giù una ricetta e la provo, te compri i bucaneve, rifai la mia e mi dici. dai dai dai dai dai dai dai dai dai dai dai dai dai dai dai dai dai dai dai
:D:D:D:D:D
I bucaneve son proprio cattivi. Per farli diventare buoni li dobbiamo proprio stravolgere... Ma visto che sei una mia nipotina allora... li FAMO! :))
Eliminadai dai dai dai dai dai dai dai dai dai dai dai :D :D :D
evvivaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
Eliminati aggiorno presto!
baci
:))))
EliminaHo questo post in testa dal venerdì del messaggio ero curiosa come una scimmia di vedere che diavoleria avevi creato... venerdì sera mi sono addormentata poco prima di accendere il pc e infatti, vuoi il subconscio vuoi lo stress li ho pure sognati!... ho sognato che aprivo la pagina ma poi non avendo visto il post non si leggeva la ricetta!! (sono sull'orlo del ricovero :D)
RispondiEliminaIo e te siamo uguali.. lo ripeto ancora una volta... sorrido perchè nella mia mini cucina c'è un ordine maniacale sopratutto quando cucino (anche per questioni di spazio..) 2 pentole in giro e vado nel pallone :O però devo dire che mia mokona è in bella vista e sempre pronta a caffeggiare alla prossima infornata di campagnole rubo questa variante eccezionale!!
mi sa che devono essere eccezionali!:*
Grazie per la citazione e per aver dato una chicca in più a questi biscotti.. :*
ps anche la farfalla come il gabbiano si è messa in posa... :O vabbè sei un mostro!!! poi ti mando il mio insetto ... l'unico che sia mai riuscita ad immortalare... stupenda davvero :*
Eliminaehehe, lo so che sei maniacale peggio di me!!!
EliminaPiuttosto, hai visto che buffo? Da delle semplici campagnole cosa è uscito fuori?
E le prossime magari le faremo al limoncello, che dici?
Bacioni! :)))
stupenda la foto della farfalla.... ma quanto sei bravo? Sei il mio mito!!!!
RispondiEliminaio mi sono abbrustolita a Vulcano nel vano tentativo di fotografare un gabbiano che plana sull'acqua...! :(
Troppo buona, Luna. :))
EliminaStai attenta ai gabbiani che sono dispettosi! :D :D :D
ahahahah me ne sono accorta! :P
Elimina:)))
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