Succede.
Dopo 10 anni (o forse son 12?) di assidua frequentazione in rete, prima nei fora e poi nel mio blog, tra pubblicazioni, confronti, discussioni, foto, descrizioni "passo-passo" e impicci vari alla fine penso di aver dato davvero molto.
E ricevuto molto.
Il fatto è che negli ultimi tempi mi son trovato progressivamente a diminuire le mie pubblicazioni (ve ne sarete accorti) e di conseguenza anche la mia presenza nei vostri blog.
Non me ne vogliate.
Altri interessi mi stanno coinvolgendo, altri stimoli mi stuzzicano e mi incuriosiscono.
Spesso, mentre cucino, ho poca voglia di pensare anche di sospendere il flusso di lavoro per fotografare il "passo-passo" e poi il prodotto finito e poi correrre al pc per descrivere e pubblicare...
DiSceeee....ma mica molli tutto?!?!?!?
Ma noooooo!!! Diciamo, anzi diSciamo, che ho rallentato molto la produzione di cose nuove; nella mia cucina ho fatto e rifatto cose già pubblicate, cercando sempre di trovare dei miglioramenti o di semplificare procedimenti a volte troppo lunghi.
Così oggi vi presento qualcosa di simile a quanto già fatto.
Panini dolci al latte con lievito madre e impasto diretto
RICETTA
Impasto
150 g di licoli o di lievito madre
150 g di farina manitoba
320 g di farina W300
220 g di latte
100 g di zucchero
2 uova intere
1 tuorlo
120 g di burro
zeste di arancia
5 g di sale
100 g di zucchero
2 uova intere
1 tuorlo
120 g di burro
zeste di arancia
5 g di sale
- Spezzettate il lievito madre
- Scioglietelo in 75g di latte preso dal totale (con il licoli questo passaggio non è necessario)
- Aggiungete tutti gli altri ingredienti, sì tutti insieme!
- Impastate fino ad incordatura
- Lasciate riposare l'impasto per un'oretta
- Formate i panini* e sistemateli sopra una teglia ricoperta da carta forno
- Coprite con della pellicola trasparente
- Lasciate lievitare una notte
- Spennellate la superficie con dell'albume sbattuto mescolato con del latte
- Forno a 180° fino a cottura ultimata.
In pratica i panini li dovete formare "in aria", prendendo un pezzo di impasto e, con dei rapidi movimenti delle dita, pizzicare i lembi riavvolegendoli su se stessi fino ad ottenere una pallocchetta bella liscia.
Tutto chiaro? Spero di sì, anche perché non ho fatto alcun filmato!!!!
I panini si conservano in una busta per alimenti, rimanendo belli morbidi per 3-4 giorni.
Li potete surgelare (cotti) e scongelre sia a temperatura ambiente sia al micronde: torneranno morbidi, quasi come appena sfornati.
Sono ottimi da soli, ma la morte loro è con la marmellata, in questo caso di prugne, rigorosamente fatta in casa (vi prego, non chiamatela confettura!!!):
Li proverete?
Ma sì...dai!!!
Ciao e alla Prossima.
Lo Ziopiero
E credi di uscirtene così, "altri interessi mi stuzzicano e mi incuriosiscono"???? e dicci no! puoi sempre girare il blog a "i pasticci curiosi e stuzzicanti dello Ziopiero" :))))) magari ci scazzicano pure a noi!
RispondiEliminaQuanto ai panini belli buoni bis!! anzi, ter :)))))
BasScione :-*
...eeehhhhhh ma tu vuoi sapere troppo!!! :))))
EliminaScherzi a parte, sono interessi che già avevo, come la fotografia, l'arte, la Roma antica, che già coltivavo ma che in questo periodo mi stanno assorbendo e coinvolgendo molto più della cucina. Ti scazziano? :)))
BaScioni, Beddha Mia!
È bello che ci siano momenti in cui altri interessi ed altri stimoli facciano capolino nella nostra vita, rendendoci sempre curiosi e stuzzicati!!!
RispondiEliminaEd è bello anche che le nostre passioni di sempre, a volte subiscano un rallentamento per poi ritrovare un grande piacere quando ci riavviciniamo ad esse, non credi?? (E lo so... che ce voi fa'??? Oggi me so' svegliata filosofa :-DDDDDDD)
È proprio questo quello che scovo nel tuo post di oggi: una ritrovata energia e voglia di fare e raccontare!
Lo dimostrano il tuo raccontarti, le tante foto, e addirittura qualche stralcio del passo passo!! :-)))))
Quanto ai panini, inutile dirlo quanto debbano esser buoni! Soprattutto quel bocconcino farcito con la marmellata! ;-) ;-) ;-)
E dunque certo che li proverò!
Già mi vedo a buttar tutto dentro ad una ciotola, affondare le mani e impastare, impastare e impastare! :-DDDD
Sciao Piero! :-*
Grazie, Emmettì.
EliminaE adesso ti confido un piccolo segreto.....ssssshhhhhh
...nelle ultime mie realizzazioni tu sei stata la mia musa ispiratrice!!! ;)
A breve vedrai qualcosina! ;)
BAsCIONI! :* :* :*
Questo post non posso non commentarlo! Ti leggo sempre e da sempre. Anche se stai pubblicando meno, ogni giorno faccio un salto sul tuo blog sperando di trovare un nuovo, fichissimo post. Però...hai ragione tu. Le cose cambiano e di tanto in tanto c'è bisogno di nuovi stimoli! Quindi non posso che manifestarti il mio totale e incondizionata sostengo, né posso nasconderti una gran curiosità sui tuoi nuovi progetti!! In attesa di saperne di piú, ti ringrazio moltissimo perché faccio parte di quella gran scherza di persone che da te hanno preso molto 😊 disceeee daveeerooooo? Davvero zipié 😜 Barbara G
RispondiEliminaBella Barbara.
EliminaPiù che progetti diSciamo sono interessi che sto approfondendo (ne ho fatto cenno nella risposta a Tamara, due commenti più su). E qui in questo commento aggiungo che ho iniziato anche a tenere corsi di fotografia, giusto per non farmi mancare niente.
A presto, anzi prestissimo! :)))
Vabbè mentre tu organizzi e ti allontani dal blog io mi faccio un bel panino con burro e marmellata! ;););)
RispondiEliminaBaSci Pie'
p.s. proprio questa mattina ho fatto una lunga riflessione su quali interessi continuare a coltivare e quali mollare per un po'. :)))
Nooooo, solo marmellata, niente burro!!! :D :D :D
Eliminap.s. e quali interessi coltiveresti...? :)))))
Ribadisco, BURRO e marmellata e se insisti ancora te la chiamo confettura :))))
EliminaPrima di tutto allontanarmi dalla tecnologia e ridurre al minimo indispensabile internet.
BaSci
:)))
per una prima colazione con i fiocchi
RispondiEliminaWow! Ben detto, Günther!!! :)))
EliminaA zì...sono la richiesta più assidua di valeria...come base per la nutella...mi ci devo applicare prima o poi...ti prendo come spunto
RispondiEliminaDai, Luca. Ormai questi ti verranno ad occhi chiusi! E Valeria sarà contenta! E pure tu! ;)
EliminaBasta che ogni tanto batta un colpo per sapere che tutto va bene e sapere un po' di fatti tuoi. A noi rimarrà sempre il tuo ricettario, il nostro ricettario di riferimento in famiglia.
RispondiEliminaGrazie, Agnese.
EliminaNon ti preoccupare, di colpi con tinuerò a batterne! :))))
due pezzetti di cioccolato e ci si fanno i pangoccioli!
RispondiEliminaAltro che Banderas!
grazie zio! Se vieni da me oggi, ci trovi qualcosa di tuo!
:-*
Vero! I prossimi li "giriamo" a pangoccioli! ;)
Eliminap.s. ho visto il piattino triangolare!!!! :))))
Capitano dei momenti di "stanca" nella vita, dove si ha voglia di fare e sperimentare cose nuove, ti capisco bene. Io comunque ogni tanto passo dal tuo salottino, mi piace leggerti. A volte non commento neanche ma riesci a tirarmi fuori un sorriso. E' che stiamo vivendo davvero un momento congiunturale molto faticoso. Se ascolti le notizie ti viene la depressione ma non puoi non ascoltarle. Non puoi nascondere la testa sotto il cuscino. Purtroppo bisogna sempre andare avanti. Tornando a cose più leggere; un paio di questi panini dolci mi piacerebbe trovarli sulla mia tavola a colazione per domani. Ottime foto e ottima ricetta Piero. Un abbraccio e fai quello che ti piace di più. La vita è così breve che non va sprecata a fare cose che non ci piacciono. Mazzà che "pippettone" ho scritto!!
RispondiEliminaGrazie, Terry. È sempre un piacere sapere che passi e che ti aiuto a sorridere.
EliminaSai, riflettevo su una tua frase: "Purtropo bisogna sempre andare avanti"; penso che invece sia una fortuna poter andare avanti, e noi - in fondo - apparteniamo comunque ad una categoria di persone che nel mondo si possono ritenere fortunate. Non trovi? ;)
E adesso....di corsa a rinfrescare i nostri lieviti così domani ci possiamo gustare questi panini!!! :))))
BaScioni! :* :* :*
Buongiorno caro... capisco quanto scrivi, da tempo ho fatto la tua scelta per necessità... forse ora potrai capire perchè il mio blog non era così aggiornato... ma il tuo posto nella mia roll o come la chiami tu non cambia... per me tu sei tu!
EliminaE se anche non scrivi non fa nulla... ti voglio bene lo stesso.
un abbraccio e un sorriso
Grazie, Silvia.
EliminaLa mia scelta, più che per necessità, è per "stanchezza". Penso di aver davvero dato molto.
Ma capisco anche gli altri motivi, per carità.
Mantenere un blog è un vero e proprio lavoro, che comprende svariate capacità, conoscenze e passioni, come la cucina, la fotografia, lo scrivere, saperne un po' di infornatica, per non parlare poi delle relazioni con i nostri lettori, soprattutto quellli più timidi che scrivono privatamente e ai quali rispondi sempre e con dovizia di particolari.
Grazie per l'affetto che hai sempre dimostrato :))
un abbraccio, un sorriso e pure un baScio! :*
:)))))