E se è Polacca, come fa ad essere Romana?
E se è Romana, come fa ad esser di Aversa?
E se è......
Vabbè, vabbè, adesso ti spiego tutto per benino.
Intanto mettiti seduto, acchiappati una polacca, cioè una romana, cioè...vabbè, MAGNA!!!
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Quest'estate ero comodamente seduto ad un tavolino del bar di uno stabilimento balneare quando sento un ragazzo tessere lodi sperticate sulle polacche!
Vabbè, avrà avuto le classiche avventure alla Enzo, il personaggio di Verdone del film "Un sacco bello!", ho pensato.
"Pensa: me ne son fatte 3!!!"
(dajè, proprio come Verdone! Ora ci manca solo che tira fuori le penne a sfera e i pacchetti di collant)!!!
Ma quando ha iniziato a parlare di morbidezza e sofficezza, di crema e amarene, di profumo e aromi, allora ho capito che la questione aveva poco a che fare con Enzo quanto con qualcosa di mangereccio!
Tendo l'orecchio, mi avvicino, faccio l'interessato...ed ecco che mi trovo immerso in un vero e proprio simposio culinario, durante il quale imparo che questo dolce è una sorta di brioche, che all'interno è farcito con crema e amarene, che è tipico di Aversa e che è poco conosciuto nel resto d'Italia.
Motivo in più per approfondire.
Però ad Aversa non avevo voglia di andare e quindi non avevo modo di assaggiarlo.
Fino a quando una mattina nella mia blogroll appare questo post di Pasqualina!
Letto.
Detto.
Fatto.
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Ma con qualche mia variante...romana alla Ziopiero!
Prima di tutto ho usato il lievito naturale al posto del lievito di birra (ma a questo ormai siete abituati).
Poi ho fatto delle variazioni all'impasto, rendendolo più soffice e morbido.
Infine, la seconda e pure la terza volta che le ho rifatte, ho messo l'uvetta passa al posto delle amarene e vi dirò..vi dirò...be', poi mi direte voi! :))))
RICETTA
Prefermento
50 g di licoli o di lievito madre (25 g se fa molto caldo)
200 g di farina manitoba
235 g di acqua
50 g di licoli o di lievito madre (25 g se fa molto caldo)
200 g di farina manitoba
235 g di acqua
- Mescolate tutti gli ingredienti
- Coprite la ciotola
- Lasciate fermentare per 8-10 ore
Impasto
Tutto il prefermento
320 g di farina W300
100 g di zucchero
2 uova intere
1 tuorlo
120 g di burro
zeste di arancia
Tutto il prefermento
320 g di farina W300
100 g di zucchero
2 uova intere
1 tuorlo
120 g di burro
zeste di arancia
5g di sale
- Impastate tutto insieme fino quasi ad incordatura; se incorderete sarà poi molto difficile stendere l'impasto
- Lasciate riposare l'impasto per un'oretta.
Amarene sciroppate (versione di Aversa) o uvetta (versione romana di Ziopiero)
Zucchero in granella
- Stendete l'impasto ad un altezza di 4-5mm circa
- Tagliate formando dei rettangoli 7x15 cm
- In una metà del rettangolo fate una bella montagnetta con la crema e metteteci sopra le amarene o l'uvetta precedentemente ammollata e strizzata
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- Chiudete sovrapponendo con l'altra metà, avendo cura di tendere un po' l'impasto in modo tale da rimboccarlo sotto
- Sistemate a lievitare su carta da forno
- A lievitazione avvenuta (8-10 ore d'inverno, 6-7 d'estate) spennellate le polacche con albume sbattuto con due cucchiai di latte e spolverizzate con zucchero in granella
- Forno a 180° fino a cottura ultimata.
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Lasciate freddare su una gratella e....azzannate pure!
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Come potete notare l'interno è particolarmente alveolato e di conseguenza la morbidezza e la sofficità sarà assicurata.
Provatele e mi direte!
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E per concludere, ecco a voi il mitico Enzo, che cerca di convincere Sergio ad andare con lui a Cracovia:
Grande Verdone!!!
Ciao e alla Prossima.
Lo Ziopiero
Aversa la conosco e conosco anche queste adorabili dolcini ... Però ora la strada mi e un po' lunga ora per aversa quindi mi gusto queste tue romane...
RispondiEliminaLia
:)))))
EliminaLe farai? ;)
Come dicono i gGiovani: bella Zio! Ho assaggiato per la prima volta l'originale quest'inverno e da allora non vedo l'ora di riprovarle, se le tue sono soffici come immagino devono essere buone da impazzire. Io sono un'appassionata dei cornetti crema e amarena (e vabbè, questo lo sai visto che conosci gli apecornetti ;) ), ma anche delle girelle crema e uvetta, quindi il ripieno che proponi mi stuzzica non poco. Insomma, appena mi procuro il lievito madre (ho avuto il licoli per 7-8 mesi e mi trovavo benissimo), sfornerò colazioni a ritmo pieno, devo solo decidere se lanciarmi prima sui cornetti o sulle polacche :D
RispondiEliminaI giovani? Ma io lo dicevo 35 anni fa!!! :))))
EliminaQueste sono sofficissime, garantito.
Un paio di settimane fa ho anche fatto le girelle crema e uvetta, prima o poi le pubblicherò ;)
Se posso permettermi, inizia con le polacche. I cornetti, se sfogliati, necessitano di qualche attenzione in più.
A presto
Ne è rimasta una per me? Mi sa di no. :(
RispondiEliminaOk me le rifaccio! ;)
Che patetico in quella scena (vabbè per tutto il film) il personaggio di Verdone! :))))
BaSci!
Invece mi sa di sì! Ne ho congelate un bel po'! ;)
EliminaSì, personaggio patetico, ma tanto vero! E ancora ne esistono così!
Purtroppo!
EliminaAllora alla prossima polacca! :*
...a te lo posso dire: la prossima sarà una veneziana!!! :))))))
Eliminasssssshhhhhhhhh ;)
Questa polacca si deve provà!!!
RispondiEliminaCiao ZioPiero
E certo, Mari'! Aspetto le tue! :)))
EliminaSe volessi farlo con lievito di birra, quanto?
RispondiEliminaPoco, pochissimo: 6, massimo 8 grammi.
EliminaSpettacolari ziooo!! Voglio provare la tua versione! Un abbraccio
RispondiEliminaGrande, Pasqualina! Che onore! Poi mi dirai!
EliminaRicambio l'abbraccio :)))
ho un amica napoletana che me l'ha fatta più di una volta ma devo dire che il tuo risultato è molto più interessante con anche le amarene oltre alla crema
RispondiElimina...be', la prossima volta che pasi da Roma avvisami che te le farò trovare! :)))
EliminaMai sentite nominare. Io però ho amo molto l'abbinamento crema/amarene (pasticciotto docet), difficile tradirlo per dell'uvetta :-)
RispondiEliminaPerò il risultato è comunque superlativo, si vede benissimo quanto siano soffici. Se dovessi usare ldb per il prefermento quanto ne dovrei usare secondo te? quante ne vengono con le tue dosi?
Anche tu non le conoscevi? Effettivamente sono poco conosciute.
EliminaPrefermento con il lievito di birra? Prova con un grammo e poi nell'impasto mettine altri 4-5. Oppure fai un impassto diretto con 6-8 g. Non l'ho provato, quindi non garantisco. Di sicuro non verranno così soffici ;)
Non le conoscevo nemmeno io ma sono sicurissima che mi piacerebbero tanto!!!!! Bravo come sempre...
RispondiEliminaMi unisco al coro del "mai sentite nominare" ... ma come al solito non si finisce mai d'imparare!
RispondiEliminaGrazie della condivisione, da provare non appena passa lo stormo di colombe in arrivo!
A presto
ahahah, addirittura uno stormo? Accipicchia!!! :))))
Eliminami piace "ti spiego tutto per benino intanto mettiti seduto e mangia" tue testuali parole bene ma cosa mangio se non ho questa deliza a casa?Passane qualcuna,io leggo tutto per benino ma ingoio,ingoio,ingoio,grazie delle spiegazioni semplici e chiare,felice sera
RispondiEliminaahahaha, hai ragione anche tu! Te le posso passsare solo virtualmente, ma te le passo! :))))
EliminaBuona serata anche a te ;)
Per fortuna ad Aversa oltre al manicomio ci sono le polacche.... lo sai che anche io ho cercato tanto la ricetta? Ho lavorato un paio d'anni in una multinazionale che aveva una filiale lì e (visto che allora me lo potevo ancora permettere) tutte le mattina con i colleghi andavamo a prendere il caffè e la polacca.... Troppo buona! Non vedo l'ora di rifarla! Un bascione
RispondiEliminaDai, Patty. Prova anche questa versione così poi mi dirai! :)))))
EliminaChe bellezza vedere queste immagini..mi ritorna in mente tutto...le risate, il piacere, la bontà la gioia. Certe accoppiate anche se lontane (polacche romane) sono insuperabili. Uva passa e crema pasticciera...SUBLIME come LORO. Non so perchè ma a queste polacche romane di aversa gli voglio proprio ma proprio tanto bene...
RispondiEliminaDolce Maya, che vuole bene alle polacche-romane-di-aversa! :))))))
EliminaBaScioni e a prestissimo, spero! ;)
Eccomi, scusa, è che sto sperimentando... in tutti sensi
RispondiEliminaun salutone!
Be', mi sembra che l'esperimento "commento" ti sia riuscito! ;)
EliminaDall'altro esperimento son saltate fuori una "Torta danese" e una "Schiacciata polacca austro-boema" (dal gusto squisito (merito della tua ricetta) e dall'aspetto meno accattivante per colpa dell'impastatrice (e non parlo della planetaria)
EliminaEh già, bisogna provare, provare ...
alla prossima e grazie per il 'tutoraggio'!
Brava, Andrea! Questo è lo spirito giusto: provare, provare, provare...e vedrai, come in tutte le cose, i miglioramenti non tarderanno a venire.
Elimina:)))
Devo fare dei dolci con le amarene sciroppate che ho fatto l'estate scorsa e questi mi sembrano strepitosi! L'accoppiata amarene e crema pasticcera mi piace molto ma va benissimo anche con l'uvetta. In questo periodo sto producendo le colombe con la tua fantastica ricetta ma appena posso le faccio. Complimenti!
RispondiEliminaUn saluto.
Marco
Grazie, Marco.
EliminaSicuramente le tue colombe saranno eccezionali! :))))
Un caro saluto anche a te ;)
EH IO L'HO MAGNATA INFATTI!
RispondiEliminache buone che buone!
abbiamo praticamente fatto colazione insieme!
tanti baci!!!!
ps sappi che ometterò le amarene :) ( che per me sono come i fichi secchi!)
ma se ci mettessi due melette tagliate a cubettini e un po' di cannella?????
Eliminasarebbero ancora le romane polacche di aversa ( anche se un po' trentine?)
E sì! Ma anche io ho fatto colazione con la tua marmellata! ;)
EliminaAnche a me piacciono di più con l'uvetta, ma qui ognuno è libero di epsrimere i propri gusti.
Le mele? Why not? Le Trentine-Romane-Polacche-di-Aversa! :)))))
BaSci
ahahahhahah Piero!!! ma che stabilimenti balneari frequenti? :))))
RispondiEliminaQueste polacche romane io le ho mangiate, sono superlative! Versione uvetta, ora mi rimangono quelle con le amarene, quindi il polacco romano lo sappia! anche perché così posso esprimere una preferenza no? (che poi lo so già, mi piaceranno entrambe, immensamente!)
Ahaahahah TAM, TAM! Ognuno ha gli stabilimenti che si merita! :)))))
EliminaIl polacco romano, come ti ha fatto assaggiare quelle con l'uvetta, ti farà assaggiare quelle con le amarene, magari questa volta contemporaneamente, così il tuo giudizio sarà più obiettivo e non basato sul ricordo, che è sempre fallace. ;)
p.s. ti farò pure la pizza con le cipolle, che so ti piace tanto tanto, immensamente! :D :D :D :D :D
Danesi, polacche...nei commenti leggo anche veneziane. Ma questo è un harem de brioche!!!! (...) ;-))))
RispondiEliminaMai sentito parlare di queste meraviglie ma le proverò (con ldb) perché hanno la crema pasticcera che a me piace tanto...e ne hanno pure tanta tanta!
Che bontà! Me ne vado in brodo di giuggiole solo a guardarle.
bravo zioPiero!
cia'
P.S.: io ero quello che stava dietro de te co una maglietta de spugna... girocollo... tipo mare...
Qui siamo multietnici, sa?
EliminaSe la fai mi raccomando: crema da forno!!! ;)
p.s. se semo conosciuti al ritiro dei congggedi! Te rigordi?
GRazie 1000 per la ricetta, devono essere buonissime ...le preparerò prestissimo, ne ho sentito tanto parlare....ma mai assaggiate!
RispondiEliminaOra le potrai fare e assaggiare! :))))
EliminaCiao ;)
Domanda: con queste dosi / dimensioni quante ne dovrebbero risultare? Grazie, come sempre! Ciao, Alessandra
RispondiEliminaMi sembra 16.
EliminaOK, grazie. Le mie erano un po' più grandi quindi 12. Sempre super! Ciao, Ale
RispondiElimina:)))
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