mercoledì 17 dicembre 2014

Tagliatelle al barolo e scoglio di mare (...idem come sopra)

Ci siamo.
È arrivato il Natale.
Con tutti i suoi pregi e difetti.
Si tirano le somme (che poi me devono spiega' perché a Natale e non a Ferragosto o il 27 ottobre!);
Si fanno progetti (idem come sopra);
Si addobba l'albero o il presepe (idem come sopra);
Si comprano i regali (idem come sopra);
Si apre il Panettone o il Pandoro (idem come sopra); 
Si mangia a rotta di collo (idem come sopra);
Si ingrassa di 4 chili (idem come sopra);
Ci si lamenta di esser ingrassati 4 chili (idem come sopra);
Si dice di esser tutti più contenti (idem come sopra)
...e più buoni (idem come sopra)...

Insomma un film visto e rivisto.

Però....alla fine....inevitabilmente...come tutti gli anni...

Che ci mangiamo la sera della vigilia?
E il 25?
E l'ultimo dell'anno?

Tutti voi assidui lettori sapete bene che nel mio blog potete trovare oltre 500 ricette, suddivise tra Primi, Secondi, Dolci, Preparazioni Varie o che potete studiare le tecniche di base comprensive di filmati.

Oggi vi presento un primo piatto semplice e originale e contemporaneamente gustoso e sfizioso, a base di tagliatelle al vino (idem come...qui!)
E che vino!!!

(Fai click sulla foto per ingrandirla)



Per le tagliatelle al Barolo
(a persona)
110 g di semola rimacinata
35 g di Barolo
20 g di albume
  • Impastate
  • Lasciate riposare l'impasto almeno un'ora
  • Formate le tagliatelle

Per il condimento
Pomodorini
Totani (o seppioline)
Gamberi
Cozze o altri frutti di mare a vostra scelta
  • Scaldate uno spicchio d'aglio nell'olio
  • Tagliate a metà i pomodorini
  • Mettete a cuocere i pomodorini con la parte esterna verso l'alto (così conservano maggiormente il sapore)
  • Aggiungete i totani
  • A parte aprite le cozze alla fiamma
  • Scottate appena i gamberi
  • Rapidissima saltata in padella con la pasta scolata al dente
  • Gustate....


(Fai click sul collage per ingrandirlo)

Allora: ve l'ho data l'idea?
Nooo?
Volete altre idee?

Niente di più semplice!

La nostra amica Stefania di Profumi e Sapori ha preparato un bellissimo ebook.

http://www.ricettedellefeste.it/

All'interno delle 135 pagine troverete 30 Ricette di Antipasti, 20 Ricette di Primi, 20 Ricette di Secondi, 20 Contorni e 30 Dolci.

Cosa aspettate?
Scaricatelo direttamente dalle Ricette delle Feste! ;)




Ciao e alla Prossima.

Lo Ziopiero

Guardate anche le altre realizzazioni:

9 commenti:

  1. Piero ... mi commuovi!!! Grazie!!! Davvero ...

    RispondiElimina
  2. DiSce...

    Ohi Pié, ma mo' pure le tagliatelle al vino (e che vino!) ti sei inventato??
    Porca paletta se devono essere buone..., mmmmmmhhhhhh!

    E poi sono azzeccatissime per il periodo visto che esuberi di albume giacciono in frigo a seguito di spanettonamenti e spandoramenti vari ed assortiti!!
    Davvero un'ottimissima idea ;))
    Il condimento poi è superlativo! Semplice, veloce e ricco d gusto e profumo!

    Quasi quasi te le copio, che diSci?? :DDDDDDD

    p.s. quanto all'intro del post condivido tutto tuttissimo... ;)

    pp.ss quanto alla prossima pubblicazione 'sto ancorarridetuttoattaccato :DDDDD




    RispondiElimina
    Risposte
    1. ..e dire che so' astemio! :))))
      Però 'ste tajatelle me lo so' pappate tutte!!!
      Sille fai, facce pure er fumetto (ma no quello co topolino e paperino, eh? :D :D :D)

      p.s. me sa che con la prossima pubblicazione o me becco 'na denuncia o me trapanano le gomme della macchina! :P

      BAsCI

      Elimina
  3. Mamma mia se devono essere buone.... e a vedere tutti quei crostacei che mi fanno venire l'acquolina già a quest'ora del mattino....
    Sai che la copio? E' un piatto d'effetto, semplicissimo da preparare e sul gusto non ho alcun dubbio!
    Ciao,
    Tatiana

    RispondiElimina
  4. E io quest'anno ho addobbato l'albero idem come l'anno scorso, invece il mio bellissimo presepe di San Gregorio Armeno s'è arricchito di un pretino strano e di una caciotta leccese, sai che proprio affianco alla grotta c'è una pizzeria, col forno a legna, la legna, il fuoco e il pizzaiolo? :))))) in un angolino ci ho messo pure il lievito madre, sai che ora usa molto no? tutti in fissa col lievito madre, pure nelle pizzerie :)) e poi ci ho il pescatore che ha appena pescato un pesce.... o è un gambero??? e ora che guardo meglio su uno dei tavoli della pizzeria c'è una bottiglia... sarà barolo???? è un segno!!! sto piatto s'ha da fare!
    Queste tagliatelle invitano a mettere oltre alle mani, anche le nari in pasta! ché poi, io già solo con l'odore del vino, rischio di saltare sul tavolo e ballare cantando tu scendi dalle stelle :)))
    Buone buonissime, col mare poi mi inviti a nozze... e pure a cozze :))))
    E sì, oltre al fumetto di gamberi, una bella spolverata di pepe e di prezzemolo e a Natale mi sa che mezzo menu è fatto!
    Il resto, vado a cercarlo nel libro di Stefania, che ho comprato ieri sera :)
    Baci allo scoglio, beddhu!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ballare "tu scendi dalle stelle"?!?!? ahahhahaahah :D :D :D :D :D
      Ma sei in possesso di una versione dance?
      Magari in versione reppata? E pure in lecccese!!!

      Se tu fossi qui ti inviterei a mangiare ora questo piatto solo per vederti saltellare sul tavolo come una tarantolata!

      Per il resto...ti invito a... cozze! Su uno scoglio! E questa volta farò anche il fumetto e non mi scorderò il prezzemolo.
      (quanto al pepe non corro il rischio di dimenticarmene, lo metto dappertutto, pure nel cioccolato! ;) )

      BaSci, socia beddha :* :* :* :* :*

      Elimina
  5. Oh ma non faccio in tempo a leggere un tuo post che già ne esce un altro! Per non parlare dell'anteprima che già rido!!!!
    Queste tagliatelle non potevo non ammirarle da pc! Belle e bbbone!
    Che bel regalo hai fatto a Stefania, e anche a noi ai quali magari sarebbe sfuggita questa utile guida ai pasti natalizi!

    BaSci Pie'!

    RispondiElimina

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails