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Con questo post chiudiamo il tris dei lievitati pasquali.
Dopo la Pizza Dolce e la Super Colomba, (a proposito, cho non l'avesse ancora fatto consigilio vivamente di leggersi la sua storia!) adesso è il turno della Pizza al Formaggio.
E' una pizza tipica pasquale di origine umbra.
La faccio praticamente tutti gli anni.
In varie versioni.
Lo scorso anno feci una versione con il lievito di birra, forse la migliore che mi sia mai venuta ma che non ho mai pubblicato.
Poi è arrivato LUI!
Il Signor Licoli.
Con il quale ho fatto di tutto! Pani, panettoni, pizze, pizzette, focacce.
Potevo non farci anche la Pizza al Formaggio di Pasqua?
Certamente no!
Un semplice prefermento la mattina prima di andare in ufficio, un impasto la sera, un paio di pirlature e via a dormire. Al mattino la pizza era pronta per essere infornata.
Le differenze tra quella con il lievito di birra e quella con il licoli? Abissali, direi!
Guardate sia l'alveolatura, sia lo sviluppo (le dosi degli ingredienti sono le stesse).
(è inutile dirvi che quella a sinistra è la versione con il lievito di birra)
Diciamo pure, a beneficio di coloro che non hanno dimestichezza con i lieviti naturali, che anche la versione con il lievito di birra è comunque molto buona, a patto, però, di avere dimestichezza con l'incordatura. Quella è fondamentale (come le farine!).
La Ricetta
(dosi per un pirottino da 1 Kg)
Prefermento
200 g farina manitoba
200 g di acqua
80 g di lievito madre o licoli - In alternativa 2 g di lievito di birra
- Mescolate tutti gli ingredienti e lasciare riposare 10-12 ore
Impasto
Tutto il prefermento
300 g manitoba
120 g pecorino romano grattugiato
120 g parmigiano reggiano grattugiato
80 g provolone piccante tritato
50 g di olio evo
5 uova
Una macinata di pepe
- Impastate fino ad incordatura
- Lasciate riposare una mezzoretta
- Ungete con un filino d'olio il tavolo da lavoro
- Fate una prima pirlatura e lasciate riposare l'impasto 20'-30' (se non sapete come si esegue una pirlatura guardatevi il filmato qui sotto)
- Fate poi una seconda pirlatura
- Adagiate l'impasto dentro un pirottino
- Coprite con del cellophane
- Aspettate fino a quando l'impasto arriva a 2 cm dal bordo
- Togliete il cellophane
- Infornate a 160° per 50-60 minuti (dipende dal vostro forno)
- Una volta fredda, riponetela in una busta per alimenti e non apritela prima di 3 giorni
Se fatta con il lievito naturale, la pizza in busta chiusa può essere conservata anche 15 giorni prima di essere aperta.
E anche una volta aperta può stare tranquillamente 15 giorni sempre nella sua stessa busta.
Ma sono sicuro che non durerà così tanto!
Soprattutto se vi verrà così! ;)
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E se siete arrivati fin qui, allora una fetta ve la siete proprio meritata!
Ciao e alla Prossima.
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Caro Piero!!!!!!!
RispondiEliminaFinalmente potrò sbizzarrirmi anche con la versione salata della Pizza di Pasqua!!
L'anno scorso pure io feci quella con il lievito di birra che già mi piacque tantissimo...
Ed ora questa tua versione non posso che non provarla e..., visto che il tempo stringe. mi toccherà farla presto!! ;))))))
Come sempre grazie per la tua squisita, ineccepibile e preziosissima condivisione!!
Ti auguro una giornata bella per tutto quello che vuoi tu!!
BAsCIO :***
Ciao Emmettì!
EliminaMi raccomando: falla venire bella alveolata e puffettosa, che fa la differenza! ;)
Buona giornata anche a te! :))))
Ma a voi... Non viene sciapa? L'ho appena fatta ed assaggiata... È perfetta dal punto di vista della texture... Però è parecchio sciapa.. forse un po' di sale va aggiunto... Non so..
EliminaCi sono arrivata! mo voijo la fetta!!!!
RispondiEliminaAò t'è venuta 'no spettacolo!
BaSci!
p.s. Posso dividere l'impasto in due pirottini da 1/2 kg?
Ciao Socia con la S maiuscola!!!!!!!!!
EliminaAbbiamo commentato quasi in tandem eh????
Che bello :)))))))))))))))))
Un bacio grande pure a te!!
Piero scusami... è che ogni tanto anche noi abbiamo nostalgia del tuo salotto!!!!! :))))))))))))))))))))
ahahahha, Emmettì, non hai resistito, eh?
EliminaDai, "salottate" pure, ma poi niente briciole!!! :)))))
Silvia, se dividi l'impasto in due ovvio che devi usare due pirottini da mezzo chilo! O_o :))))
BaSci
Belle le foto! Era tanto che non te lo dicevo, ma è così scontato che le tue siano sempre perfette!
RispondiEliminaTi sei scatenato con i collage, belli anche quelli!
;-)
Le foto ringraziano! :)))))
EliminaE anche i collage! :))))
Mt
RispondiEliminaAhahahahah di nuovo!!! È vero abbiamo un po' di nostalgia :)
Piero scusa...me ne vado eh! :*:*
Torna quando vuoi. Mio blog-tuo blog! :)))
EliminaMi hai lasciata senza parole O__O
RispondiEliminaE' un impasto ricco per la presenza di tanto formaggio e riuscire a farlo cosi' alveolato sembra impossibile,nemmeno quelle che si comprano( che non hanno nemmeno un buon sapore secondo me) sono cosi' belle! Bravo mae', sei forte!! ;))))
Caspita! Ancora riesco a sorprenderti? :)))
EliminaQuelle che si comprano? Bleahhhh! Se le sognano certe alveolature, diSciamocelo! :)))))
Non solo si sognano le alveolature(quelle me le sogno pure io!) ma il sapore e' pessimo. Pie' ti confesso che ci ho messo pure i tocchetti di prosciutto crudo e a volte di salame,diventa un ibrido ma quanto e' buona! Ora mi metto di impegno a seguire te mae' e vediamo se prima o poi miglioro:(
EliminaAlla prossima e diSciamocelo sii troppo bravo!! :))
a bocca aperta! Per la bellezza........e per la fame!
RispondiEliminaGrazie! :)))
EliminaE quando c'arrivo io...! O_o
RispondiEliminaCi vuole tempo, Franci, e tanta caparbietà. Non sono cose che vengono ai primi tentativi di impastamento. Piano piano... ;)
Elimina:)))
Maaaaaaaaaaaaaa!!!!!! Mi state a fà venì 'na voglia con sta pizza di formaggio.... ma quanto è alta??? Un sacco di buchi e buchini... uno spettacolo!!! un bascione zio, forte forte!!
RispondiEliminaAltissima, Patty! E' una stangona! :D :D :D
EliminaBaScioni! :))))
......nostalgia di Perugia...i perugini però omettono il provolone... quindi bisogna assolutissimamente provarla!!!!!
RispondiEliminaA mio avviso il provolone dà un quel quid in più! ;)
EliminaSe la provi poi fammi sapere, eh? :)))
...... appena ho tolto le mine antiuomo sono sparite.....mi azzardo a muovere una critica... io avrei messo più pecorino, ma solo perchè quelle umbre hanno un sapore più deciso e io sono legata sentimentalmente a quei sapori che mi riportano ai tempi dell'università con tutti gli annessi e connessi....in ogni caso sono ottime sopratutto la scioglievolezza di quando la metti in bocca!!!! bravo ziopiero!!!!
EliminaBen vengano le critiche, purché costruttive come la tua!
EliminaSui sapori, come sempre, rientriamo nella sfera personale dei gusti, ma non dimentichiamo che anche la qualità dei prodotti possono fare la differenza a parità di dosi: a Roma, ad esempio, abbiamo anche del pecorino molto forte, quindi occorre trovare le giuste proporzioni anche lì ;)
Brava te! ;)
ecco, questa mi sa tanto che sarà quella che farò io, avevo provato quella di ornella ma stavolta mi sa che provo questa. Così posso pure lamentarmi con te se non mi viene bene :D:D:D
RispondiEliminaahahha, a bella, ciooosai che con me caschi male perché se ti dovesse venire male ti dirò che la colpa sarà solo e tutta TUA!
Elimina:))))))))))))))))
BaSci
Io adoro questa pizza, da me chiamata anche crescia, io vivo al confine con l'Umbria ma questa crescia è conosciutissima anche nelle Marche e non può mancare sulla tavola di Pasqua accompagnata da un bel salame di Fabriano e frittata con la mentuccia.
RispondiEliminaBellissima la tua versione
mmmm la frittata con la mentuccia!!! Quant'è che non me la faccio!!!
Elimina:)))))
che bello Piero vedere le foto dei confronti...perchè è bello e soddisfacente vedere i progressi che facciamo, quanto si impara, quanto si migliora,...mi hai fatto ricordare i miei primi panettoni fatti con lievito di birra e impastati con macchina del pane...non li rinnego, assolutamente, erano i primi approcci con i lievitati importanti, e mi avevavo dato le prime soddisfazioni.
RispondiEliminase oggi riesco a fare qualcosa di decente con lievito madre e con impasti più ricchi, lo devo anche a quei primi panettoni, a quel rassicurante lievito di birra...
e così credo sia stato anche per te...
buona e soddisfacente la pizza al formaggio con lievito di birra...è stata il trampolino di lancio per continuare, fino ad arrivare a quella che ci mostri oggi, più ariosa, più morbida, più saporita.
ops scusa sto scrivendo un poema...
non conosco la pizza al formaggio, non so se in Veneto ci sia qualcosa di simile, certo mi appare molto gustosa e perfetta per i picnic di primavera!!!
ciao!!!!
Quanto mi dai se ti faccio vedere la foto del mio primo panettone fatto con la macchina del pane?
EliminaPraticamente un plumcake! :)))
Credo siano passati più di 10 anni...
Certo che se ne fanno di progressi col tempo...ogni tanto mi vado a rivedere vecchie foto di cose cucinate...mammamia che differenze! :)))
Quanto alla pizza al formaggio ti dirò: quest'anno son voluto uscire un po' fuori dagli schemi, che di solito vogliono questa pizza più compatta, non così areata; sono tanti anni che la faccio o la mangio, ma così soffice non l'avevo mai provata e ti dirò...ne vale proprio la pena! Quasi ti si scioglie in bocca, pur restando sempre bella formaggiosa!
Provala e poi mi dirai! ;)
BaSci! :)))
Ho la salivazione azzerata ^_^. Che meraviglia!!!
RispondiEliminaAddirittura? :))))))
EliminaOddio ma io ora come faccio a pubblicare il mio? Splendido risultato e foto bellissime!
RispondiEliminaDai che sei brava! ;)
EliminaPubblica, pubblica! :)))
Per ora ho pubblicato il casatiello salato poi quando scendo da mamma farò anche la versione dolce con lievito madre che cresce molto lentamente, ci vuole 1 giorno sembra un lungo travaglio hihihihi
EliminaAddirittura un giorno?!?! Altro che travaglio! Peccato non poter fare un "cesareo" !!! :D :D :D
Eliminasolo la foto sarebbe da incorniciare per quanto bella quella pizza umbra, guarda che mancano ancora due settimane non ci arricano a pasqua quelle li :-))
RispondiElimina...e infatti mica ci sono arrivate!!! Le dovrò rifare! :))))
EliminaZiopiero che con i lievitati stavi avantissimo si sapeva già. E questi di Pasqua sono davvero belli belli.
RispondiEliminaA casa mia il trittico colomba-pizza dolce- pizza al formaggio c'è sempre stato, rigorosamente ommeid. La colomba come sai solo dall'anno scorso! é mia mamma a smanettare con le pizze pasquali e quando le ho detto delle tue pubblicazioni mi ha detto " e come lo fa Ziopiero????" STRANO le volevo rispondere!! :)))) ce manca solo che te chiama lei per sti impasti!
un mega bascione
ahahahaah, dai fammi chiamare dall mamma!!! :D :D :D
EliminaBaSci! Piccole peste due! :* :* :*
non so se ti conviene, sarebbe capace di farti drizzare i capelli (che non hai) :)))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Elimina:D :D :D :D :D
Elimina:)))))))))))))
Carissimo Ziopiero .. Sei ad anni luce ! Grandissimo ! Mi sono 'gustata' anche le altre versioni ma questa mi appartiene.. La Pasqua della mia famiglia avrà il sapore di questa meravigliosa Pizza ! Buona Pasqua a Te e ai tuoi Amici
RispondiEliminaFrancy Ugolini, blogger di http://locharme.blogspot.com/
Se volete, fateci una visitina.. sarete i benvenuti !
Grazie, Francesca.
EliminaRicambio gli auguri! :)))
Zio Piero complimenti!!!
RispondiEliminaSe utilizzo licolì ....il resto degli ingredienti rimane invariato?
Sì. Quella che vedi nelle foto, peraltro, è fatta proprio con il licoli. :))
EliminaNon so se è più bella la pizza o quelle foto! Davvero complimenti! La differenza con l'altra con lievito di birra è enorme! Ed è proprio questo che mi spinge a volerla provare. Pensi che se domani preparo il licoli è pronto per essere usato all'inizio della prossima settimana? Ci potevo pensare prima! Posso chiederti con quale programma fai i collage delle foto? Grazie
RispondiEliminaSara
Teoricamente potresti averlo pronto, ma ho visto che non a tutti è venuto bello arzillo al primo tentativo.
EliminaTu prova, alla peggio avrai buttato un po' di farina e per questa volta lo farai con il lievito di birra.
Per il programma vado su picmonkey.com e faccio tutto on line. ;)
Salve Ziopiero,
RispondiEliminaChe ne pensi .....si potrebbero aggiungere dei salumi e farne quindi un simil-casatiello?
Grazie!
Certo che sì! Sicuramente viene buona e saporita. :))
EliminaZiopiè, ogni commento è inutile, è semplicemente una meraviglia. Purtroppo devo ancora dar vita al licoli ma assolutamente la voglio preparare per pasqua! 2gr di lievito di birra nel prefermento e poi basta? Uso le farine Petra, Petra1 per l'impasto andrà bene? i formaggi aggiunti alla fine prima dell'evo? con la mia vecchia impastatrice Clatronic i tempi di impasto? lo so ti ho caricato di domande,.perdona. Approfitto per augurarti un giornata serena. Grazie Romi
RispondiEliminaAllora: sì per il lievito di birra, solo nel prefermento. Ok per le farine. I formaggi li puoi anche mettere direttamente nell'impasto, quindi all'inizio.
EliminaI tempi della Clatronic non te li so dire, ma anche se li sapessi sarebbero troppo soggettivi. Quindi vai avanti finché incordi o, al limite, incorda a mano.
OK?
:)))))
grazie Maestro delle indicazioni, delle splendide ricette, dell'entusiasmo che trasmetti. Il tuo Thang Zong ha conquistato i miei amici ed ogni settimana ne devo preparare anche per loro. ho provato con tutte le farine possibili e riesce sempre perfetto. un abbraccio e buona pasqua
EliminaBene! Son contento dei tuoi successi! :)))
EliminaAuguri anche a te! :)
Quanto è bella! Vorrei provarla ;)
RispondiElimina...e cosa aspetti? :))))
EliminaCiao, Mari'! ;)
scusa,zio Piero, ma il pirottino da usare è quello da chilo, vero?Laura
RispondiEliminaSì, quello da 1 kg. :))
RispondiEliminaForse non ho incordato alla perfezione, forse il licoli non era ancora patito bene, per sicurezza però ho adoperato anche un grammo scarso di ldb, e forse dovevo lasciarla in forno altri 10/15 minuti... ma già così sta pizza è stata un successone, appena posso ci riprovo cercando di correggere gli errori, grazie Ziopiero ;-)
RispondiEliminaDai, l'importante è iniziare. Poi vedrai, più ne fai meglio ti verranno! :)))
EliminaCiao Piero complimenti! ! Sto facendo questa meraviglia e volevo chiederti due cose. Lè uova quanto pesano? Io uso uova grandissime ed ognuna pesa circa 65 /70 grammi. Per la cottura c'è una temperatura interna da rispettare o vado ad occhio? Grazie mille ��
RispondiEliminaJacqueline, le uova da me usate sono quelle medie, 58/60g. sS usi quelle grandissime puoi usarne 4 più un tuorlo.
EliminaPer la cottura mi sono sempre regolato con il "metodo stecchino", solo che in questo caso infilavo uno spiedino lungo.
Poi mi dirai come ti sarà venuta, eh? ;)
Certamente. Grazie mille :)
EliminaScusa Piero come deve essere la consistenza dell'impasto? Così mi regolo con le uova
RispondiEliminaL'impasto va incordato. Non so tu che pratica hai con questo tipo di impasti (tipo panettone, per intenderci), ma sappi che non sono proprio una passeggiata, soprattutto senza impastatrice.
EliminaQuanto alle uova: non ti fissare troppo con le grammature. Qui non sono 10 o 15g in più o in meno che fanno la differenza nella consistenza dell'impasto, ma la capacità di gestire questo impasto, che alla fine dovrà risultare bello liscio e non appiccicoso.
:))))
Sì su questo non ho problemi :) comunque lho finito ora sta puntando è bello incordato . Grazie. Speriamo solo che per stasera riesco ad infornarlo :₩
EliminaBene!
EliminaDirei che con i tempi direi ci siamo! ;)
:))))))
eccomiiii, è venuto bene l'unica cosa che in cottura si è storto. Ma credo che l'errore sia averlo ftto stare all'aria prima di infornare. Avrei dovuto infornarlo subito . Vabbè la prossima volta. Per l'assaggio dovrò aspettare lunedi. Grazie infinite per la ricetta e l'aiuto. Ti auguro buona Pasqua :
RispondiEliminaA volte succede. Può dipendere dalla pirlatura o da come è stato messo nel pirottino o anche da dove era arrivato quando lo hai infornato (di solito si inforna quando arriva a 2cm dal bordo alto).
EliminaNon credo invece dipenda dall'averlo fatto stare all'aria; di solito lo si fa stare appositamente all'aria anche un'oretta, prima di infornarlo.
In ogni caso questi sono lievitati che più li fai e più ti vengono bene...quindi.... ;)
Aspetto responso sul sapore. :)))
Buona Pasqua anche a te!
da provare......utilizzando pasta madre solida come mi regolo con le quantità? grazie
RispondiEliminaStessa quantità. ;)
EliminaBuongiorno Zio Piero
RispondiEliminaVolevo chiederti un paio di cosette:
- quale pirottino (in peso) di panettone hai usato per queste dosi (750-1000 g)?
- se dopo 20-30 min con l'impastatrice Bosh (velocità 1,5/2 - la max è 4) non vedo l'incordatura, mi conviene continuare a mano?
- se si volessero lasciare anche dei pezzettini sani di formaggio, quale mi consiglieresti?
Un saluto grande
Valentina
Ciao, Valentina.
EliminaIl pirottino non va misurato in grammi, ma in cm. (però non mi ricordo a memoria le misure, ti risponderò in un secondo momento)
Non conosco l'impastatrice Bosh, ma se non incorda la prima cosa che farei è quella di aumentare la velocità e continuare, al massimo per 50' in tutto. Se non ti riesce e se sei capace di incordare a mano, incorda a mano.
Come formaggio ti suggerisco il pecorino romano.
:)))
Grazie per i consigli.
RispondiEliminaPer misure di pirottino intendevo dire quello che si usa per un panettone da 1 Kg o da 750g.
Comunque leggendo i vari consigli ho capito che la tua dose è per il pirottino da 1Kg.
Grazie
Grazie a te, Valentina.
EliminaMi hai fatto notare che non lo avevo indicato.
Ora ho corretto. :)))
Ciao, a che temperatura hai fatto lievitare e quanto ci ha messo più o meno? Grazie!
RispondiEliminaA 22° ci mette tra le 8 e le 12 ore.
EliminaA 28° tra le 6 e le 8 ore.
Come vedi non sono tempi mai certi. Umidità, forza del lievito, tipo di impastamento effettuato sono tutti fattori che li influenzano.
Per andar sul sicuro impasta la sera e tieniti libera la mattina successiva. Potrebbe esser pronta per essere infornata alle 7 come alle 11.
E non è detto che quando la rifarai ci metterà lo stesso tempo.
Sì, certo, sono abituata con panettoni & co. Era per avere un'idea. Grazie mille! Mio padre è umbro, se non gliela faccio, visto che oramai faccio di tutto con il lievito madre, mi disereda 😂
EliminaMai sia!!! :)))
EliminaFammi poi sapere come ti sarà venuta. ;)
Allora, è venuta morbidissima. L'assaggio lunedì e ti dirò com'è il sapore, ma il profumo è ottimo. Ho eseguito la versione che hai scritto nell'ultimo commento, senza prefermento. E mi sono permessa di aggiungere un cucchiaino di malto d'orzo.
EliminaPs: lievitata in 6 ore a 28 gradi. Grazie ancora e buona pasqua!
EliminaBene! Morbidissima deve venire!
EliminaOttimo anche per i tempi.
Son sicuro farai un figurone col tuo papà umbro! ;)
Era buonissima. Mi ha fatto l'effetto Madeleines di Proust, riportandomi all'infanzia. Grazie mille per la ricetta!
Elimina:)))
EliminaScusa non vedo scritto l'inserimento degli ingredienti come devo procedere? La tua pizza è magnifica spero di riuscire a farla bella così,grazie
RispondiEliminaTutti insieme al prefermento e poi vai di impastatrice fino a incordatura.
EliminaOrmai questi impasti li faccio tutti così.
Anzi, se lo dovessi rifare adesso al posto del prefermento metterei 200 g di lievito madre e aggiungerei all'impasto 100g di farina W 350 e 170g di acqua. ;)
GRAZIEEEEEE. AUGURI DI BUONA PASQUA
EliminaAnche a te! :)))
EliminaCiao ! Come mai aggiungerei così tanto licoli?80 in ricetta è 200 adesso ?
RispondiEliminaE poi meglio la 350 della Manitoba?
Ultima anche il preferendo a ta ?
Daniela, non confondiamo le cose.
EliminaPrimo: con i 200g di licoli vado a sostituire il prefermento, che altro non è che un rinfresco di licoli; in particolare col prefermento indicato in ricetta ottengo un super licoli di 480g di peso, e infatti ho ribalanciato tutte le dosi, se ci fai caso.
Secondo: la Manitoba è una qualità di farina. W350 è la misura della forza di una farina, che può anche non esser di tipo Manitoba.
Prefermento sempre a ta.
Capito se usi i 200 di licoli non fai prefermento grazie
RispondiEliminaEsatto! :))
EliminaBuongiorno Ziopiero, sono Cinzia. Sto provando a fare la sua pizza al formaggio. Io l'ho assaggiata in Umbria, precisamente a Gubbio, e mi piaceva da impazzire. Anni prima avevo assaggiato la versione più compatta e bassa, a Foligno, e mi era piaciuta già parecchio! La sua però è davvero spettacolare! La mia ci sta mettendo un bel pò per lievitare, e nel frattempo mi vengono alcuni dubbi: la temperatura indicata è a 160°, ma la modalità del forno è statica o ventilata? Mi consiglia di posizionare al primo livello dal basso, cioè a circa 6 cm dal fondo? La ringrazio per questa splendida ricetta e per le risposte che mi darà. Cinzia
RispondiEliminaCiao Cinzia.
EliminaCuoci in modalità ventilata posizionando il tutto al primo livello dal basso.
Fammi poi sapere il risultato. Questa pizza è più soffice di quelle che normalmente si trovano in Umbria, ma a me piace di più così :)))
Grazie per la risposta. Ora siamo quasi a 2 cm dal bordo dello stampo! Sono molto in ansia perchè pensavo di averla persa (sono ormai 24 ore che ho impastato!!) e ieri sera avevo deciso che avrei gettato via tutto questa mattina... Poi, stamane la sorpresa...era cresciuta, non tantissimo ma 4 o 5 cm! In effetti avevo incordato con il Bimby (si, so che riesce difficile crederlo, ma ci sono riuscita!), e questo non mi rendeva certa della riuscita! Durante la notte avevo 17-18°. Inoltre ieri, nel tentativo di aumentare la temperatura piuttosto bassina, avevo acceso la luce del forno, non accorgendomi dell'escursione a 28,6°! Insomma, se l'esito dovesse essere positivo, dovrei poterlo ritenere un miracolo!!! Dopo la cottura potrò riferire l'esito finale! Cinzia
RispondiEliminaA due cm dal bordo puoi già infornare.
EliminaAspetto eisto finale! :)))
Buongiorno Ziopiero. Purtroppo la pizza non è cresciuta molto in cottura! Temo che la maglia glutinica non fosse abbastanza forte, d'altronde avevo impastato con il Bimby (sigh!)! Per riprovare aspetterò la spirale o la planetaria! Mi ero proprio illusa vedendo l'impasto che veniva su dalla spatola, incordato ma forse, anzi certamente, non lo era abbastanza! Comunque la lievitazione prima della cottura c'è stata, e un pochino anche dopo: non sarà "puffettosa" come la tua (purtroppo, ormai me la sognerò!), ma a sentire il profumo sarà sicuramente saporita! Pensa che la mia mamma impazzisce per il pecorino romano e per il provolone, quindi le piacerà sicuramente (ma anche a me, ne sono certa!! Volevo chiederti se posso: quale planetaria o impastatrice usi per fare tutte queste leccornie? Io sono eternamente indecisa tra la Kitchenaid grande o la Kenwood kmp05, poi scopro particolari dell'una o dell'altra che non mi convincono e sono ancora qui a cercare d'incordare con il Bimby e con relative delusioni per i fallimenti! Pardon, mi sono dilungata troppo, ma oggi sono un po demoralizzata! Grazie di tutto, anche per la pazienza. Cinzia
RispondiEliminaNon ti demoralizzare, Cinzia.
EliminaSon sicuro che il sapore sarà eccezionale!
D'altra parte si sa, il Bimby non è un'impastatrice.
Come planetaria ho un Kenwood vecchio di 8 anni che ora è fuori produzione.
Il suo equivalente credo sia proprio il kpm05, che comunque è un buon prodotto e non ha gli ingranaggi interni in plastica, come molte altre impastatrici più economiche che trovi sul mercato; in altre parole mi sento di consigliartela.
:))
Ciao ZioPiero, sono Cinzia. Ho finalmente preso la mia planetaria e mi sono fidata del tuo consiglio: ho acquistato il kenwood kmp 05 pro. Finalmente posso cimentarmi in tante preparazioni che sino ad ora ho potuto solo immaginare, con un terribile senso di frustrazione: ora invece la riuscita dipenderà solo da me! Ti ringrazio perchè finalmente mi sono decisa e sembra proprio una bella macchina! Attualmente ho solo provato ad impastare la pasta per la pizza verace napoletana e un Pan di Spagna a caldo: entrambi i tipi di impasto sono venuti benissimo! Grazie tante anche per la ricetta della gelatina neutra che qui dalle mie parti non si trova! Ti farò sapere quando riproverò la pizza di pasqua al formaggio! Ciao. Cinzia.
RispondiEliminaWOOW! Son contento! Vedrai diventerai sempre più brava. ;)
EliminaAspetto news della pizza al formaggio! :))
Ciao zio Piero, sono ancora io, e anche a ridosso della Pasqua! Vorrei riprovare a fare questa meraviglia con il lievito madre, avendo ora la mia Kenwood. Questa mattina mi stavo organizzando quando mi ha assalita un dubbio: prima di iniziare devo fare il bagnetto e i tre rinfreschi consueti del panettone o parto stasera direttamente come indichi tu in ricetta? Specifico però che per tre giorni ho fatto un rinfresco giornaliero con Manitoba a una parte del lievito madre solido che conservo in frigo! Grazie e scusa, mi rendo conto che il periodo è un pò frenetico! Cinzia.
RispondiEliminaCiao Cinzia. Spero di non arrivare tardi nella risposta...
EliminaOrmai non faccio più i "canonici" tre rinfreschi prima di utilizzare il lievito (anche quando faccio il panettone ormai procedo così), avendo scoperto che non producono alcuna differenza se non in termini di tempo perso. Metti direttamente tutto in planetaria e avvia. Ciao e Buona Pasqua :)
Bene.... anche io ho provato la tua ricetta perché ho il mio licoli ma qualcosa è andato storto...���� Mi sono permessa di mettere il sale che se non sbaglio sulla ricetta non c’era? Ho seguito passo passo ed è cresciuta ed in forno era bellissima, ma quando sono andata a mangiarla era troppo “compatta” non so se riesci a capire... cosa può essere accaduto? Era veramente bella da fuori e pure l’ odore������������ . Hai suggerimenti? Grazie mille Cy
RispondiEliminaBuona Pasqua!!!!!
RispondiEliminaMa a voi... Non viene sciapa?
RispondiElimina