Poi quest'anno, in Portogallo, ho potuto anche assaggiarli, appena sfornati.
Sì, perché andrebbero mangiati caldi o, meglio, tiepidi.
È uno dei loro dolci più caratteristici.
Lo potete trovare praticamente ovunque.
È un pasticcino di pasta sfoglia con dentro la crema, la cui superficie appare sempre bruciacchiata.
A Lisbona l'ho provato in 4 pasticcerie differenti, in modo da poter fare una giusta analisi e un corretto confronto.
Due di queste pasticcerie hanno superato il test: la Fabrica da Nata e la Pasteis de Belem i cui proprietari si vantano di avere la ricetta unica e segreta...
Seeeeeeee Vabbè!!!! Mo se la tirano troppo!!!
Di ricette dei Pasteis de Nata è pieno il web e quelle che ho visto, alla fine, si somigliano tutte.
Forse troppo.
Di fatto sembrerebe che basti foderare di pasta sfoglia gli stampi e riempire il tutto con la crema pasticcera.
Però... però... però... NON è così!
Già dall'assaggio il dubbio che quella fosse crema pasticcera mi era venuto.
Sì, ok, quasi tutti fanno li fanno così.
Però... però... però... NON è così!
Così ho voluto azzardare un procedimento diverso e il risultato a mio avviso è stato più che vincente.
La crema da forno, infatti, sempre crema è: Latte, Panna, Tuorli e Zucchero dosati opportunamente e addensati sul fuoco.
Ma quando poi la vai a metterre 30 minuti nel forno, questa subisce un altro processo di cottura e tende a diventare duretta.
E allora?
Semplice!
La crema la si fa cuocere una volta sola, direttamente nel forno e avvolta dal suo bell'involucro di pasta sfoglia!!!
E così risulterà delicatissima... mmmmmmmmmmmm
PASTEIS DE NATA dello Ziopiero
RICETTA
Per 8 pasteis
500g di Pasta Sfoglia
160g di latte
80g di panna 35% di grassi
120g di zucchero
15g di fecola di patate
3 tuorli
Zeste di limone
- Fate la sfoglia come spiegato qui
- Foderateci poi gli stampi dei muffin
- Livellate con un coltello
- Mettete in frigorifero per almeno un'ora
Nel frattempo:
- Montate uova e zucchero
- Aggiungetevi la fecola di patate, mescolando per bene senza smontare il tutto
- Scaldate latte e panna con le zeste di limone, senza arrivare a ebollizione
- Versatele a filo nelle uova montate, continuando a mescolare per far amalgamare bene il tutto.
- Prendete dal frigo i vostri gusci e versatevi dentro il composto
- Infornate a 200° per 20-25', o fino a "bruciacchiatura" della crema. Al limite passateli 2' sotto al grill
Toglieteli dagli stampi (verranno via da soli)
Serviteli tiepidi (o caldi se amate bruciarvi la lingua!!!)
Il bello dei Pasteis de Nata è che ne mangereste uno dopo l'altro!
Senza pudore!
Vanno giù che è una meraviglia!
Sono magici!
Vi si duplicheranno davanti ai vostri occhi!!!
Ah! Ovviamente i miei Pasteis de Nata sono i migliori di tutti!!!
E la ricetta - come avete potuto leggere - è segretissima!
:D :D :D :D :D
Lo Ziopiero
Guardate anche le altre realizzazioni:
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Adoro i dolci con la sfoglia e questi mi sono balzati davanti di prima mattina! Che dare per un pezzettino :)
RispondiEliminaDarei, scusa :D
RispondiEliminaLi farai? :))
EliminaGrazie della dritta effettivamente è vero la crema tende a seccarsi in forno
RispondiEliminaDiciamo che più che seccarsi tende a compattarsi. Invece partendo dalla crema liquida come risultato finale si ha una crema scioglievole, come secondo me dovrebbe essere. :))
EliminaGrazie, Ziopiero, la ricetta mi sembra sopraffina e la proverò sicuramente! Non ho capito però se la fecola va mescolata allo zucchero e ai tuorli mentre si montano o in un'altra fase della preparazione. Forse ho letto male... perdonami e grazie ancora!
RispondiEliminaPaola
La fecola va mescolata ai tuorli montati con lo zucchero.
EliminaOra specifico meglio nel testo. Grazie! :))
Questi capitano proprio a ciccio, come diciamo noi romani :)) proprio lunedì mattina a colazione con un'amica ^_^ si parlava di pasta sfoglia, che ancora non ho mai fatto.
RispondiEliminaMe sa che me tocca. ;);) Comincerò da questi. :))
BaSci
Ecco, falli! anzi, falla, la sfoglia! e poi ne... riparliamo ❤️
EliminaAncora non hai mai fatto la pasta sfoglia?!?!!!? Non ci posso credere!!!
EliminaPerò i croissant sfogliaati li hai fatti! E li ho pure gustati in più occasioni!!!
BaScioni!!! :)))))
hai capito che penZata, la crema cotta al forno! e com'è com'è com'è???? cioè che differenza c'è al palato?? dimmelo dimmelo dimmelo, che poi la rifaccio la rifaccio la rifaccio! com'è? più ne mangi e più ne mangi? ecco, sti affari sti affari sti affari più ne parli e più ne parli e più ne parli! oppure mangi, aspetti i tempi giusti e... vabbè rimangi rimangi rimangi rimangi rimangi... esco da questo post!
RispondiEliminaÈ buona buona buona. Al palato palato palato risulta scioglievole scioglievole scioglievole. E dopo averla gustata gustata gustata, godi godi godi!!!
EliminaCiao Ciao Ciao
Bascioni Bascioni Bascioni :D :D :D
Grazie, ZioPiero, per esserti sacrificato per noi!Finalmente una ricetta convincente! Però...le zeste dove le mettiamo???
RispondiElimina...Una ricetta convincente di pasteis de nata....;)
EliminaGrazie! Contento che sia convincente.
EliminaLe zeste? Ahahahaha, maledetta fretta! Nella crema! Ora specifico. Grazie!! :)))
So benissimo di cosa parli, ogni volta che sono stata a Lisbona, ne ho fatto scorpacciate ... con una leggera polvere di cannella .... uhmmm io per giudicare che i tuoi sono migliori dovrei assaggiare ... ma assaggiare quelle fatte da te!! Non che devo rifare io la ricetta. Non sarei abbastanza obiettiva se le faccio io ahahahaahh
RispondiEliminaTerry, questi sono decisamente migliori, come quasi tutte le cose che facciamo a casa.
EliminaTi aspetto a Roma per fare la "prova provata" ! :))))
Il mio dolce preferito in assoluto. Penso che tu abbia avuto l'intuizione giustissima di non cuocere la crema due volte. Ho fatto innumerevoli tentativi per approdare ad una via di mezzo: una besciamella dolce con aggiunta di uova crude. Se t'interessa ti mando il link. Proverò senz'altro anche la tua.
RispondiEliminaIo qui ho dovuto rinunciare alla pasta sfoglia da tempo, dato il clima tropicale. Uso uso la brisée che lo rende praticamente un Flan Parisien, altro dolce che sembra facile ma difficilissimo se vuoi riprodurre il tuo ideale.
Peccato tu non possa fare la sfoglia. Capisco cosa tu intendi in quanto quest'estate ho provato a farla anche io ed è stato uno sfacelo. D'altra parte il burro inizia a sciogliersi a 24° circa. L'unica è trovare il modo di lavorare in ambienti raffreddati artificialmente.
EliminaQuesti con la brisée non sono la stessa cosa, così come la sfoglia comprata non sarà mai buona come la sfoglia fatta in casa. La differenza è a dir poco abissale!!!
Ma che bello conoscere anche i dolci che non siano quelli della nostra tradizione! :-))
RispondiEliminaQuesta crema che cuoce insieme al suo involucro, mi intriga da morire! Devo ricordarmene!!! ;-)
Grazie per la condivisione Piero! :-)))
Un BAsCIO e l'augurio di una buona giornata! :-*
BaScioni anche a te! :))))
EliminaE' una vita che non passavo e ora che passo trovo proprio le pasteis de nata! Anche io ce l'ho nella to do list da un bel po' di tempo...Prima o poi le proverò anche io!!!
RispondiEliminaTe come stai? Io non passo da un bel po', ma pure te fatti sentire ogni tanto...:*
Ciao Marty! Effettivamente non frequento quasi più i blog e anche il mio lo sto un po' trascurando. Grazie della visita! BaScioni
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