Quando la piccola Francy in occasione di un raduno svalvolato portò questo pane, la riempii di complimenti e le chiesi immediatamente la ricetta.
"Ziopiero però ti prego, non la pubblicare prima di me"
Ok, Francy. Ogni tuo desiderio è un ordine, però il pane lo rifaccio subito subito!!!
E così feci.
...Certo, come mio solito, qualche piccolissima modifica l'ho fatta....
Piccola Francy, mi perdoni?
Oddio, io continuo a chiamarla "piccola", ma tanto piccola in verità non è...
Diciamo che lo è ai miei occhi. Anzi ai nostri.
E sì perché praticamente Francy ha eletto Zia Tam e il sottoscritto come suoi zii virtuali e noi abbiamo iniziato affettuosamente a chiamarla così, Piccola Francy. :)))
E come tutti gli zii che si rispettino abbiamo deciso di farle questa sorpresa, anzi "piccola" sorpresa.
Dopo esserci consultati abbiamo deciso di pubblicare il suo pane insieme e appassionatamente lo stesso giorno...Però...
Tam, intendiamoci: tutti insieme appassionatamente, ma ognuno poi lo fa per conto suo!
Vabbè, Pie'. Tanto lo so che è sempre così: sei senza speranza. Se te non cambi qualcosa non sei contento!!! :)))
...be', però l'ingrediente principale l'ho lasciato: la cicoria!
Frullatissima!!!! :)))
Ricetta
Per due pagnotte lunghe
Prefermento
50 | g | Licoli o Lievito Madre |
200 | g | Farina Manitoba |
200 | g | Acqua |
- Mescolate tutti gli ingredienti
- Coprite la ciotola
- Lasciate fermentare per 8-10 ore
Impasto
300 | g | Farina 0 |
240 | g | Farina Integrale |
120 | g | Cicoria lessata e frullata |
260 | g | Acqua di cottura della cicoria * |
15 | g | Sale |
Pomodorini secchi a piacere * |
In più nella ricetta di Francy ci sono anche mandorle e scorza limone, ma non i pomodorini :)
- Lessate la cicoria
- Scolatela bene
- Conservate l'acqua per usarla nell'impasto
- Impastate tutto insieme fino ad incordatura
- Lasciate riposare l'impasto per una mezz'oretta.
Formatura
- Fate una piega a portafoglio (come nelle prime due foto della sequenza in basso)
- Lasciate riposare un'altra mezz'oretta
- Dividete l'impasto in due parti più o meno uguali
- Stendete ciascuna parte fino a formare un rettangolo
- Distribuite i pomodorini
- Arrotolate formando un lungo cilindro con le punte ben chiuse
- Sistemate i due impasti formati dentro uno stampo da plumacake, rivestito con un canovaccio spolverato con della farina rimacinata di grano duro
- Coprite
- Mettete a lievitare fino a quando triplicano di volume
- Scaldate il forno a 240°
- Rivoltate gli impasti in una teglia (preferibilmente in ferro)
- Cuocere i primi 10' nella parte più bassa del forno
- I successivi 10' nel piano immediatamente superiore, ma portando la temperatura a 200°
- Terminate la cottura a 180°
Comeeeeee????
Non sapete come rivoltare gli impasti nella teglia senza combinare guai?!?!?!?
Allora rivedetevi questo filmato qui:
Il post, ovviamente. è dedicato alla "Piccola Francy"
Il pane, a tutti voi!
Qui trovate il post della Zia Tam
E qui trovate la ricetta originale della Piccola Francy
(Francy ti prometto come ritrovo le cicorie di rifarlo uguale uguale alla tua ricetta!!!!)
p.s. ma avete visto come è bello verde l'impasto?!?!?!?! :))))
Ciao e alla Prossima.
Lo Ziopiero
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Le Pizze in Teglia - Le Crostate - I Dolci
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Uhhh... la cicoria deve dargli un gusto davvero particolare! Io stavo pensando a usare il basilico... ma per ora niente forno ;)
RispondiElimina...e hai ragione pure tu! Se non lo hai ben coibentato meglio aspettare 10 gradi di meno!
Eliminap.s. sul basilico cotto ho i miei dubbi...la cicoria ha un sapore molto più intenso e poi, cuocendola, puoi anche utilizzarne l'acqua ;)
ma tu sei il Maestro Ziopiero, il mio adoratoziopierotuttoattaccato ti pare che non ti perdono?????
RispondiEliminami sarei offesa al contrario!
Non saresti tu, se non dessi il tuo tocco. E che tocco!
Grazie grazie grazie per la bellissima sopresa, siete troppo dolci zietti miei, come potevo non eleggervi tali?
Ziatam rievocando il nostro primo incontro mi ha fatto ricordare anche il nostro in quel di testaccio andando dallo spacciatore di farine, ricordi??
non ho perso il vizio di interromperti e farti mille domande a raffica ma solo perchè ho ancora tantissimo da imparare!
un super mega enormissimo abbraccione
Piccola Franci
ps facciamo che quando tornano le cicorie tu fai il mio fedele e io faccio questo??? :)))))
Bellanipotinamiatuttattaccata! Prometto di rifarlo come si deve, anche perché il tuo era davvero strepitoso!
EliminaPeccato non poter assaggiare quello di ZiaTam...solo a guardar le foto si capisce quant'è buono!!!
p.s. Ricordo bene il nostro primo incontro!!!! Che torrente in piena che eri!!!! ahahahaah
BaScioni, Piccola Francy :* :* :*
Cicoria... pomodori secchi... come potrebbe non piacermi! Ancora non ho fatto nemmeno l'originale! Vorrà dire che li farò entrambi!
RispondiEliminaBaSci!
ehehehe, e io verrò ad assaggiarli!!!! ;)
EliminaBaSci :)))))
ahahahahahahahahah! com'è? tutti insieme appassionatamente ma ognuno per conto proprio!! solo tu puoi arrivare a un ossimoro panesco :))))
RispondiEliminabella la nostra piccola Francy :-*
ahahaaha! Sei andata a beccare pure l'ossimoro!!!
EliminaPiuttosto, ma hai visto cosa c'è in anteprima...?
Ti anticipo solo che per ogni rustico che addentavo vedevo un pezzo di Lecce...!!!
(oddio, ora mi dirai che ti ho fatto una sineddoche!!!! :D :D :D)
Caspiterina che pane strano ... Prima di farlo devo convincere mio marito a mangiarlo. Sai che mi "tarpa le ali"? Ho fatto un pane di tummina, me lo sono dovuta mangiare da sola. Integrale? Idem. Lui se non vede pane bianco non lo assaggia nemmeno. Potrei comunque farne metà dose e magnarmelo tutto da sola, perché no?
RispondiEliminammmmm...questi mariti....quanto la fanno difficile!!! :))))))
EliminaFai dose intera, senti a me. ;)
che bellino tutto verde! E poi i pomodorini ..gnammi! Zio Piè ma se lo si lascia cuocere nello stampo da plimcake?
RispondiEliminaOhi, chi si rivede!!! :))))
EliminaCerto che lo puoi cuocere nello stampo da plumcake. Ti verrà quadrato ma sarà sempre buono!
BaScioni!
Beh, questa variante ai pomodori secchi non è affatto male!!! :-)))))
RispondiEliminaMa, come dicevo poco fa a Tam, anche io devo provare ancora "l'originale" e dunque farò come Silvia: quando metto le mani in pasta le due versioni viaggeranno parallele, tanto questo pane, si presterà bene ad essere consumato in un fiat, visto che così ricco e prezioso, può fare da pasto unico insieme ad una bella porzione di verdura! ;-)
Grazie per lo spunto! :-)))
...ma anche sotto una fetta di formaggio giusto lo vedo bene, sa?
Elimina:)))))
BAsCIONI :))))