lunedì 8 novembre 2010

Saint Honoré dello Ziopiero

(Sottotitolo: il-lo-la i-gli-le)

Primo dilemma: si articola al maschile o al femminile?
LA Saint Honoré o IL Saint Honoré....?
Uffa, ci ero passato per il/la Millefoglie...il/la gorgonzola...ora pure il/la Saint Honoré...

Mah...proviamo ad andare avanti cercando di non utlizzare l'articolo, o meglio usando dei sinonimi o qualche altro strategemma....un po' come facevo a scuola quando ero indeciso... avete presente i dubbi amletici?
Camice o camicie? Ricordo nel classico tema "Racconta delle tue vacanze", mi avventurai nella descrizione di cosa misi in valigia e alla voce 2 camicie (ma all'epoca non sapevo come si scrivesse il plurale), scrissi:
una camicia, anzi ora che ricordo bene erano due!
Ahahahaahah

...e l' andata a capo. L'azzeccavate? Mi impazzivo sempre...voi come facevate? Le sapevate tutte le regole? E come vi regolavate?
Io mi regolavo così: quando arrivavo verso la fine del rigo (o delle riga? Uff) scrivevo o un po' più largo o un po' più stretto proprio per evitare di dovere troncare la parola per andare a capo.
E così i miei temi erano ricchi di parole corte (quindi facilmente posizionabili) dai 3/4 del (della?) rigo (riga?) in poi.
Visti da lontano e strizzando gli occhi si  potevano riconoscere a distanza!!! Ve li immaginate?
:D :D: D

Dunque, questo dolce (tiè, il primo è andato) racchiude diverse basi della pasticceria: ci sono infatti creme, chantilly, sfoglia, caramello, pasta choux, pan di spagna (tutto attaccato? e spagna va scritto con la lettera maiuscola? Devo invetarmi uno strategemma pure qui), l'uso della sac a poche, la tecnica di inglobare due composti...insomma di capacità e di lavoro questa torta (e vai, evitato anche qui!!!!) ne richiede.

E poi, come ogni ricetta, a seconda di dove vai o di chi te la fornisce, troverai versioni differenti.

Nel mio caso vi dico subito che la mia musa ispiratrice è stata Antonia, si sempre lei.
Tempo fa pubblicò su Gennarino questa sua versione, poi mi telefonò e mi disse, col suo inconfondibile accento partenopeo (voi immaginatevela):
"Pie', guarda che la devi fare,eh? Ci conto"

...e voi sapete che quando Antonia chiama, Ziopiero risponde sempre!!!!
(ma che faccio oggi? Link pure il mio profilo!!! Aahahahahah)

Ho letto, ho studiato, ho chiesto, ma qualcosa non mi quadrava...sentivo che il mio senso estetico e il mio gusto avevano bisogno di qualcosa di diverso, una modifica, anche se piccola, ma la dovevo apportare.

Dunque, dicevamo che la torta (e tre, anche qui l'abbiamo sfangata con l'articolo) racchiude le basi della pasticceria, per cui concettualmente non è difficile, ma alla fine vi accorgerete che richiede impegno e tempo, per cui - specialmente per chi lavora e passa gan parte della giornata fuori casa - richiede anche organizzazione e programmazione dei tempi.

Ora vi dico come l'ho pensata io e poi vi proporrò anche una tabella di marcia:

Allora: lo strato di pasta sfoglia sotto ci vuole necessariamente, e fin qui siamo tutti d'accordo.
Dopo di che ho steso uno strato di salsa al cioccolato, la mia, quella che faccio sempre come copertura dei Profiteroles, che poi è la stessa che ho usato anche nel Parfait di Mandorle, dove troverete descrizione e procedimento.
Poi ho adagiato un sottile strato di pandispagna (qui tutta una parola, dimezziamo i rischi di errore), imbevuto con del marsala (o della marsala? in fondo finisce per "a", dovrebbe essere di genere femminile, no?).
Altro strato di cioccolata. (questa è una parola che adoro, la puoi usare sia al maschile sia al femminile... mmmmmmm, e non adoro solo la parola....)

Poi con la pasta dei bigné ho fatto sia un anello da sistemare sopra la sfoglia, dopo che questa è stata sfornata e calcolando che la pasta dei bigné cresce in cottura, sia tanti bigné (tanto se avanzano sapete cosa farci, vero?).

L'anello e i bigné li ho farciti con la mia chantilly di zabaione.
(ovviamente l'anello va tagliato a metà e poi riempito; i bigné li ho riempiti da sotto)

Quindi ho preparato il caramello, ho spennellato l'anello, ho sistemato i bigné (il caramello fa anche collante in modo che i bigné non cadano), e poi spennellato anche i bigné.

Ultime rifiniture: be', le potete vedere dalla foto. Panna tra i bigné e al centro a vostro piacere.

(clickare per ingrandire)

A dir la verità per la rifinitura centrale, al posto della panna, avrei voluto mettere una crema chiboust, ma vi confesso che ero stretto nei tempi per cui ho approfittato del fatto che la panna l'avevo già bella e montata per cui non ci ho pensato su due volte e l'ho usata.

A proposito dei tempi, come tabella di marcia vi suggerisco questa, partendo dal presupposto che la pasta sfoglia l'avete pronta nel freezer (quella non vi deve mai mancare) e che consumerete il dolce il quarto giorno a pranzo:

Primo pomeriggio: pan-di-spagna (coi trattini mi piace di più!). Per conservarlo celofanatelo (si potrà dire?)
Secondo pomeriggio: zabaione e crema di cioccolato. Coprite con celofan e mettete in frigo
Terzo pomeriggio: cuocete la sfoglia, fate e cuocete la pasta bigné
Quarto giorno (mattina): Montate panna, fate chantilly, fate caremello, montate la torta.

Chiaro?
Dolce lungo e impegnativo, ma di gran soddisfazione.
Volete sapere com'è? Ahahahaahhaah Davvero, ve lo devo dire? Sicuri?

...questa volta ve lo lascio immaginare....non ho parole per una descrizione....davvero!!!! Posso solo urlare:

Saint Honoré Forever !!!

...e anche questa volta son riuscito ad eviatre l'articolo!
(furbi gli anglosassoni: THE e te passa a paura!!!! :D :D :D)

Grazie e alla Prossima

Lo Ziopiero

Guardate anche le altre realizzazioni:

53 commenti:

  1. Buonissima, da piccola era la mia preferita, è una vita che non al mangio!!

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  2. Mi hai fatto morire.
    Diciamo che con un paio di ripetizioni te la puoi cavare, facciamo cosi'? ;-)

    Quanto al sesso del dolce, una zia anziana e molto antipatica, dall'alto di un discreto numero di lauree, lo chiamava LA Saint Honore'.
    A me pero' piace di piu' al maschile, e mi chiudo la bocca...con una fettazza, sarebbe gradito!

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  3. fidatevi. le tabelle di marcia dello zio piero sono infallibili!!!
    :-)
    uno spettacolo di torta.
    Io tifo per il LA.


    ps. anche te, mercoledi', finocchi?

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  4. Ahahahahah qui ci vuole Araba per un po' di regole grammaticali :)))
    Bellissima questa Saint Honorè, sarà lunga da preparare ma la soddisfazione non è da poco!!!

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  5. Sai che ti dico???Usa l'articolo che vuoi..tanto sulla bontà eccelsa di questo dolce non ci sono dubbi e questo è l'importante!!
    Comunque potresti approfittare di questo post per un sondaggio: io dico IL Saint Honorè ( se lo consideriamo genericamente un dolce e non una torta.... :D ), dico IL gorgonzola (IL formaggio), IL/LA millefoglie a seconda di come mi gira.... ovviamente è come dico io, non so mica se va bene.....!Ciao e buona giornata

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  6. Realmente es deliciosa la receta. Que maravilla.

    SAludos

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  7. Lo zio Piero ha fatto un altro capolavoro..gnammi..solo che dopo aver mangiato questo dovrei fare la maratona di NY! Scusa l'ignoranza ma come si fa sta crema chiboust? http://ilpomodorosso.blogspot.com/

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  8. E' semplicemente meravigliosa, una torta fantastica che faccio veramente poche volte, sarà che quando faccio i bignè spariscono man mano che li farcisco ihhh
    io penso che se ai miei commensali ponessi il dubbio amletico del titolo, prima di rispondermi si mangerebbero tutta la torta per poter concentrarsi meglio sulla domanda !!!!
    Ho un compleanno vicino nei prossimi giorni, potrei proprio organizzarmi

    grazie mille per questa delizia
    Manu

    ps: in un pan di spagna hai invertito le lettere!!!

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  9. ops intendevo
    il dubbio dell'articolo

    grazie ancora
    Manu

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  10. Zio ma tu sei un mostro.... ;-D stu-pe-nda!

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  11. @Zia Elle: ...e cosa aspetti a farla?
    :))

    @Arabaubau: Un paio di lezioni private con te? Ok, è andata!
    Ahahahahaahah

    @Gaiuccia: ....e tu ne sai qualcosa delle mie tabelle di marcia, eh?
    ;-)

    @Tery: Tu sei brava, molto brava. Ormai è un po' che ti tengo d'occhio. Perciò questa torta la dovra rifare. Prometti?
    ;-)

    @EliFla: Anche io preferisco tutti IL
    ;-)

    @Jose: :)))

    @Cleare: ne parleremo, ne parleremo.
    ;-)

    @Manu: Sono curioso di vedere la tua versione.
    /grazie per l'individuazione del refuso. di solito ne faccio 4 o 5 a post! :)

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  12. I tuoi slalom adolescenziali nell'italiano mi hanno fatto morire dal ridere.
    La/il (?) Saint-Honoré mi ha fatto sbavare, la tua tecnica mi ha fatto morire di invidia e... meno male che il computer va a capo da solo!!! :-D

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  13. Ahem....io è meglio che non dica nulla, prima di riuscire a fare un dolce cosi' avrei bisogno di mooolte lezioni di cucina (molte di più delle tue lezioni d'italiano!!)! Una cosa pero' te la dico lo stesso, da insegnante di francese: mi sei caduto SUL SAC A POCHE!!!! Eh eh eh!!!! Bacino, sei mitico!!

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  14. Confesso che non è il mio dolce preferito, ma certo fa la sua porca figura ;) certo che questa versione con la crema al ciocco (ciocco for ever!!!) mi sembra molto interessante!

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  15. @Kiara: ...psero non di bruttezza!
    :D :D :D

    @Mapi: :)))

    @rosita: E' vero!!!!
    Che faccio? Scrivo una paginetta piena tutta corretta così mi entra bene in testa?!?!
    :D :D :D

    @elenuccia: ...e quale sarebbe il tuo dolce preferito?
    P.S. cmq son sicuro che se tu la trovassi ai ristori la prenderesti!!!
    ;-)

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  16. mamma mia Piero...è una vera golosità questa torta...sai è una delle mie preferite, quindi...posso un pezzo??!!

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  17. Allora Zio che la lingua inglese grammaticalmente parlando sia più semplice della nostra è cosa certa e di conseguenza per fare questo post avresti avuto bisogno di molte meno righe. Però è anche vero che io non avrei saputo dei tuoi stratagemmi scolastici(che mi hanno fatto proprio ridere)e quindi w l'italiano!!!
    Passiamo ora al dolce che per me è maschile...
    Concettualmente non sarà difficile, ma per farlo non se ne parla finchè non avrò la settimana di ferie!!!Oppure avrei un'altra soluzione...Se dovessi capitare in quel di Roma per apprendere di impasti e lievitati non è che per caso tu che hai già una collaudata tabella di marcia me ne faresti trovare una fettina(anche ina-ina)?!
    Poi magari saremmo in due a sostenere lo slogan Saint-Honorè Forever!!!
    Un bacione

    ps accidenti all'italiano, lo vedi che il commento è più lungo del post ;-)?!

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  18. Zio io non mi preoccuperei per niente di conoscere l'articolo, meglio soffermarsi su altro :D

    la buttiamo in caciara e non se ne parla più

    NC

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  19. Quando ancora insegnavo, mi era capitato di assistere ad un esame di riparazione di Francese con un alunno che non sapeva niente, a cui era stato chiesto quale fosse il monumento più importante dell' ile de la Citè, dopo Notre Dame. Visto che annaspava, avevo iniziato ad aiutarlo... "dai, è facile... la Sainte...la Sainte... la Sainte..." e quello, illuminato "la Saint Honorè, prof!!!" . Quindi, come vedi è femminile :-)))
    In ogni caso, la tua è uno spettacolo. Di qualsiasi genere si tratti
    ciao
    alessandra

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  20. @raffy: ...prego, si accomodi!
    :))

    @saretta: ...o magari ona-ona? Una volta fatto bisogna fare onore!!!
    ;-)

    @NC: Giusto!!!

    @alessandra: ...ma poi l'avete promosso?
    :))

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  21. Io all'universitá c´avevo il bibliotecaria o la bibliotecario, ´nsomma nun se sapeva che era, ´a potevamo chiamá saint honoré.
    A questo punto me pare che er gioco se fa duro, c'hai messo tutto lo scibile della pasticceria qua e mo divento matta perché me la devo fa glu-fri...aho´cé provo. Che dici?

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  22. ....ah io usavo la tua stessa tecnica, allllungaaavo le parole e le tenevo strette strette, a capp? Che se deve andá a capo?

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  23. Bella Piero,te l'ho scritto anche sul forum,sai che sono particolarmente legata al ricordo di questa torta e vederla fatta da te con tanto affetto mi commuove.ti voglio bene amico mio.
    antonia

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  24. @Gluty: ...aho, e l'esperta der senzaglutine sei tu! Certo qui la vedo dura, eh?
    Stessa tecnica? Ahahahahaahh, mica saremo imparentati, eh?
    :))))

    @Matteo: MA chapeau è maschile o femminile?
    :))))

    @Antonia: Grazie. Quel giorno a casa mia sia respirava l'aria di casa tua, visto che c'erano pure le mozzarelle e la provola prese dallo stesso tuo fornitore. :)))

    P.S. Lo sai non sapevo come fotografarla (la torta), anche perché non la potevo tagliare visto che era per un compleanno...ma quello zabaione che usciva dal bigné sarebbe stato di una bellezza....

    :)))

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  25. Spendida!
    Voto per LA Saint-Honoré!
    però io dico il sac a poche...
    Complimenti per tutte le tue crezioni!

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  26. hahaha! piero che spasso... io t'appoggio IL sant'honoré al maschile, come IL sac a pochè e LO sturbo che m'ha preso vedendo la prossima proposta... pensa che abbiamo chiesto a paoletta di fare un corso sui lievitati di natale...me sà che non jaafanno... meno male che ci sei tu...
    comunque, questo dolce entra di diritto tra quelli che non farò mai... troppo lungo, dovrei essere proprio in vena per farlo anche se so che mi perdo un bel pezzo di pasticceria... e bravo zio! :)
    p.s. ciliegia al plurale con la I o senza? :D

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  27. ZioPiero con 'sto posto mi hai fatto morì... beh, credo che quei problemi lì, sui temi li abbiamo avuti tutti, ma tu sei stato troppo geniale... avrei voltuto vederlo un tuo tema, sai che ridere con tutti i tuoi stratagemmi! ;-) Io 'sta torta l'ho sempre sentita dire al femminile, ma ora che ci penso potrebbe andare bene anche al maschile. Ora ti hciedo e quel dolce chiamato Cheesecake? Usi "il" o "la"? io femminile proprio non ce lo vedo! Per me è e sarà sempre IL! ;.) Dilemmi linguistici a parte, ocmplimenti per il dolce...una vera gosuria!!!!! ps: son ostata al corso a Peruga...da svenimento!

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  28. ps: scusa gli errori, ma sono di corsa...spero tu capisca lo stesso ciò che ho scritto! ;-)

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  29. Io voto per LA S.H... ragionando per "torta". Ma in effetti se lo classifichiamo come dolce o dessert è IL. Ok, io mi schiero dalla tua parte nella ricerca del più alto numero di perifrase possibili :D
    Stragolosa. Non c'è che dire. Quello che adoro di queste preparazioni dalle mille creme?
    Sbafarmi tutti i fondi con le dita ;)
    Certo che vedere certe cose dopo cena non fa bene... soprattutto quando non ho cioccolato in casa :(
    Alla prossima Zio :D

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  30. Qui non c'è forma che tenga, ne lessicale ne di giudizio, è un piccolo capolavoro di pasticceria da preservare e da studiare nei dettagli.
    Qualsiasi complimento non aggiungerebbe nulla. Mi godo la foto :DDD
    PS
    Ci vediamo in qualche libreria per comprare insieme qualche testo di grammatica...per condividere quelli che bene o male sono stati i dubbi di tanti studenti, me in primis. Da buon partenope mica mi si vorrà negare l'appellativo di ciuccio, vero?! :PP ahahahahhahah

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  31. @Zucchero: Ciliegia? Vorai di': cilieggia, co ddu ggi. Te me ce vedi a magna' 'na ciliegia conna ggi? Neeeaaahhhh nza' de gniente!

    La "i"? Fai così, tu scrivecela, però piccola piccola, così a maestra rimane ndubbio: "sciaaavoleva mette o nun ce l'ha messa?" E nel dubbio soprassede!!!

    @Serena: Grazie e benvenuta.
    (ma scrivi dalla moto?!?!) :D :D :D

    @Mary: Wow, grazie!

    @Claudia: Ho capito tutto. Io scrivo proprio così!! ahahaahah. I post me li devo rileggere 10 volte e spesso non basta!!!!

    @YN: Non hai cioccolato in casa?!?!?!!?
    Pensa che io lo vado a ricomprare non appena scendo sotto i 700 gr di scorta!!!! (vero, eh?)

    Alla prossima, che poi sarebbe domani ;-)

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  32. @Gamby: In qualche libreria?!?!? Ma quale, che abiti a 3 minuti da casa mia e ancora non ti sei fatto vedere!!!! Appena di ribecco ti tiro le orecchie (da ciuccio)
    :D :D :D

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  33. Se continuiamo così forse...ci riusciremo a fare gli auguri di Natale!! :PP ahhahahahahahaha
    Vado a dormire... notte :)))

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  34. Zio..il dolce è stupendo...
    Bisogne però preparasi psicologicamente per iniziare i lavori!!!
    Zietto....dai un'occhiata qua quando hai tempo...
    tu e il Nanni siete stati i colpevoli!:P
    http://cappuccinoandcornetto.blogspot.com/2010/11/bon-bon-al-cioccolato-bianco.html
    ciauzzzzzzzz
    ^_^

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  35. @Gamby: Senti, visti i nostri orari chen e dici se ci vedessimo domani mattina verso le 5?

    @Cranberry: :))
    Dopo passo ;-)

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  36. Ottimo...io porto i cornetti tu mi offri il caffè ehehehehe!! :DD

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  37. @Gamby: ...e no, scusa, sa, ma qui occorre valorizzare le capacità, mica invertirle.
    I cornetti li faccio io e tu, da buon napoletano, fai il caffé (quello con 3 C!!!)

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  38. Che fai non ti fidi dei miei cornetti?!...e fai bene!!!! :PPP ahahahahaha
    Ok...io il coffè...tu i lievitati :P

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  39. @Gamby: ...veramente non mi fido di quelli del bar....se li fai tu, allora è un altro discorso! ;-)

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  40. :DDDDDDD
    PS
    Se li faccio puoi stare tranquillo poi che porto il Bimixin con me per soccorrerti!! :P ahahahahah

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  41. Ziopiero, intanto complimenti per la pazienza la realizzazione della torta n-strati in m-giorni.
    Hai una foto dell'interno torta? No, perchè adesso che c'è la versione "grande" delle foto mi diverto un sacco a guardarle! :D
    Un giorno devi pubblicare un post sul "galateo delle torte al ristorante". Ogni volta che mi presentano una torta tipo millefoglie faccio sempre dei bei pasticci in fase di affettamento... :)

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  42. @Nico: Foto dell'interno non ne ho fatte...quando l'ho servita a tavola avevo già stressato gli ospiti a sufficienza con altre pause-foto delle altre portate (che poi posterò).

    Quanto al galateo...mi spiace deluderti, ma io ormai non metto quasi mai piede ai ristoranti e, soprattutto, quelle rare volte che ci vado, non ordino mai torte....mi basta guardarle esposte per desistere...

    (e poi, in ogni caso, quando mangio le torte non esiste galateo!!!! ahhaahaahh)

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  43. "quando mangio le torte non esiste galateo!!!!"
    SOTTOSCRIVO!! :DDDDD
    Buondì :))

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  44. @Gamby: ....buongiooooorno!!!
    (ora per fare il terzetto dei mattinieri manca l'araba....)

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  45. @Piero & Gambetto: ottimo, non mi pongo più il problema galateo-per-le-torte! Capito mamma? :D:D:D

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  46. mi p:) complimenti splendide ricette e ti seguo con molto piacere passa nel mio blog anche se sono alle prima armi se ti va ciao :)iace il tuo blog

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    1. Grazie, Enza. Se sempre la benvenuta. in bocca al lupo per il tuo blog! :))

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