Ma siiiii, facciamo un cous cous di pesce come si deve!!!!
Erano mesi che ci pensavo, ma poi o per un motivo o per un altro rimandavo sempre.
Diceeee...ma scusa, ma che ce vo' a fa 'n cus cus
Seeeee, vabbe', allora non ci siamo capiti!!!! Il Cous Cous è un'arte e come tale va interpretata!
La preparazione richiede tempo e attenzione, iniziando dalla scelta degli ingredienti, che non sempre sono gli stessi, ma vanno selezionati attraverso una accurata scelta del "pescato"
Per questo è importante sapere da chi andare a prendere il pesce, che ovviamente deve essere rigorosamente fresco!
E questa l'abbiamo detta!
Poi diciamo anche che il Cous Cous di pesce va cotto non nell'acqua, ma nel brodo di pesce!
E siamo a 2.
Poi non basta il brodo di pesce come liquido: va preparato un super intingolo, ma questo lo vediamo tra poco...
Ora armatevi del necessario di base (carote, sedano, cipolle) e sceglietevi del pesce che insaporisca per bene il vostro brodo (ed esempio lo scorfano va benissimo, ma non sottovalutate il merluzzo o i
gronchi!)
Fate quindi il vostro brodo, filtratelo e tenetelo pronto.
Mentre cuoce il brodo, sbollite 3 pomodorini (ciliegino o pachino) per ogni porzione, pelateli e tagliateli in 4 cercando di conservare il loro succo. Mettete da parte anche questi.
Ora passiamo alla preparazione del super intingolo!
Iniziate col frullare una cipolla fino a farla diventare una specie di crema.
In una pentola soffriggete 2-3 spicchi d'aglio e poi toglieteli.
Ora versatevi la crema di cipolla e fatela appena rosolare.
Quindi mettete i pomodorini con il loro succo e dello zafferano sciolto in una tazzina di acqua tiepida.
Lasciate andare sul fuoco per un minuto.
Ora adagiatevi dentro il pesce (preferibilemente non quello del brodo, ormai stracotto).
Anche qui la scelta del pesce varia e non ha regole. Se è un pesce gorsso, tagliatelo a pezzetti (l'ideale sarebbe deliscarlo); potete anche mettere delle seppie, dei polipetti, insomma quello che trovate o più vi aggrada.
Coprite il tutto con dell'acqua, irrorate di spezie (io ho messo mentuccia essiccata, peperoncino e un mix di 4 tipi di pepe), aggiungetevi delle mandorle tritate e cuocete.
Questo è il spuer intingolo! :))
Passiamo ora alla cottura del cous cous: se lo prendete precotto, come ho fatto io, sceglietelo con cura, magari in un negozio di prodotto biologici; dico questo perché mi è capitato più volte di mangiare del cous cous industriale e vi confesso faceva abbastanza schifo (bleah!)
Io di solito lo prendo dal mio
spacciatore di farine e apprezzo la differenza qualitativa.
Certo prima o poi incoccerò anche io la semola come
questa simpatica signora...., ma per oggi passo!
Ora attenzione, perché insieme alla cottura del cous cous dovrete anche aprire una manciata di cozze e di vongole (mettetele in un padellone con olio e aglio, coprite e spegnete quando si sono aperte)
La contemporaneità di queste due operazioni è decisiva per avere il piatto caldo.
Per cuocere il cous cous calcolate 80 gr e minimo 100 gr di brodo e 1 cucchiaio di olio evo a testa.
Portate ad ebollizione il brodo con l'olio, spegnete e gettatevi il cous cous; girate con una forchetta in modo che si sgrani e facendo attenzione che non si attacchi. Se vedete che diventa pappetta, aggiungete altro brodo caldo. Dopo 3-4 minuti (vedrete che il cous cous si sarà gonfiato) mettete una noce di burro e riponete sul fuoco basso, sempre continuando a girare; all'occorrenza aggiungete altro brodo caldo.
A questo punto avete tutti gli ingredienti pronti e potete comporre il piatto: montagnetta di cous cous, anzi vulcano perché ci dovrete fare un bel cratere al centro, versateci il super intingolo e anche l'acqua delle vongole e cozze. Cospargete poi col "pescato" e servite:
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(Fai click sulla foto per ingrandirla) |
Tutto chiaro?
Riassumendo vi serviranno:
Pesce a volontà
Sedano, carote, cipolle.
Pomodorini
Cozze e Vongole
Spezie (menta essiccata, peperoncino e pepe)
...cous cous, naturalmente!
Bene! Ora ho detto proprio tutto!!! :)))
Ciao e alla Prossima.
Lo Ziopiero
p.s. regalo confezione di Ottimini Divella, quasi nuova. (manca solo un biscottino) :D :D :D