Be', a parte il fatto che di panettoni ne ho fatti ormai una ventina a botte di 3 a week end, ma visto che lo scorso anno vi ho ammorbato con tremila elucubrazioni e altrettante spiegazioni culminate poi in questo post qui, quest'anno pensavo di soprassedere...
DiSceeee....e non ci diSci gniente gniente?
...ekkevedevodadi'? Ormai sapete tutto!
Boh, che ne so... Un nuovo segreto, una curiosità, un aneddoto...
Beh sì, una storiella ve la posso raccontare, magari vi fate due risate come me le son fatte io
(a vicenda conclusa, però! Non durante!)
Daje Ziiipie', 'conta 'conta!
Volevo fare l'ennesimo panettone, sapete no?
Di quelli puffettosi, che ti si squagliano in bocca....
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E come ormai voi tutti sapete quando faccio un superdolce o un super lievitato (o anche quando faccio un ovetto sodo) mi piace organizzarmi con una tabella di marcia.
La mia plurisperimentata tabella di marcia per i panettoni è questa:
(la tabella dell'ovetto sodo ve la risparmio!)
Così un venerdì pomeriggio esco prima dall'ufficio per fare le cose con calma, come è giusto che sia.
In questa maniera i panettoni sono proprio una passeggiata di salute.
Davvero.
Ormai li faccio a occhi chiusi.
A patto che tutto vada per il verso giusto.
...E noi sappiamo benissimo che le cose, per il verso giusto, non ci vanno mai! Vero Murphy?
Ma partiamo dall'inizio.
Arrivo a casa dove c'era il mio terzo rinfresco di pasta madre compresso in un barattolo.
Bene!
Mi cambio con calma e mi infilo la mia tuta da combattimento.
Bene!
Poi inizio con le pesate.
Perfetto. Tutto torna.
Ho anche messo i 6g di sale in una ciotolina-ina-ina.
Poi arriva il momento di tagliare le arance che avevo candito un paio di settimane prima.
A mio avviso è il lavoro più lungo, e anche più rognosetto.
Cubettini di arancia che ti si appiccicano dappertutto...
In ogni caso finisco in tutta tranquillità.
Perfetto.
Erano quasi le 18:30...meglio fare un riposino.
Giusto!
Mai impastare con la stanchezza di una giornata addosso.
Pesare e tagliare sì.
Impastare no. ;)
Vado a fare un salutino da mio suocero, giusto per esser sicuro di sbracarmi una mezz'oretta sul divano senza saltellare in casa come una scimmia impazzita!
Fantastico!
Torno a casa (ore 19:15 circa) e ho tutto pronto sul tavolo di lavoro, manco fossi Montersino.
Ottimo!
Unisco i tuorli freddi di frigorifero all'acqua fredda con dentro lo zucchero precedentemente sciolto. Parte la frusta a filo...
FRrrrrrrrrr
Perfetto!
Una vocina familiare alle mie spalle...
"Papà, mangiamo?"
Sì amore, lasciami solo due minuti, il tempo di incordare.
...Vabbe' facciamo 10.
"Papà ma tu che ti mangi?"
Non lo so tesoro, fammi solo finire qui
(Dove ho messo la farina?)
"Papà io inizio a cucinarmi che ho fame"
Sì tesoro...
(ah, eccola!)
gnecche-e-gnacche gnecche-e-gnacche gnecche-e-gnacche
(rumore del gancio a foglia)
"Papà vuoi che ti cucini qualcosa?"
(cacchio, qui l'umidità mi frega! Mannaggia ammé che non ho iniziato prima)
No, tesoro mio. Grazie.
Semmai mi faccio due ovetti al volo, ma prima preferisco finire qui.
gnecche-e-gnacche gnecche-e-gnacche
"Papà, ma dobbiamo mangiare con questo rumore?"
(aricacchio, pure lei ha ragione...)
gnecche-e-gnacche gnecche-e-gnacche
No, tesoro. In 3 minuti incordo tutto
(a proposito, perché non si incorda, questa mi sembra una crema più che un impasto!)
"Papà sono passati tre minuti"
gnecche-e-gnacche gnecche-e-gnacche
ancora crema ancora crema
Sì amore, facciamo così, tu inizia a mangiare..
gnecche-e-gnacche gnecche-e-gnacche
crema-crema gnecche-e-gnacche gnecche-e-gnacche
(Questo ancora non incorda! Dove ho sbagliato? Cacchio, cacchio! E pure accidenti!)
...io intanto mi faccio gli ovetti
gnecche-e-gnacche gnecche-e-gnacche
crema-crema crema-crema
Detesto fare più cose contemporaneamente...
Prendi le uova, sposta il barattolo, (gnecche-e-gnacche) prendi il padellino, arisposta il barattolo, (gnecche-e-gnacche) apri le uova nel piatto, uffa sto barattolo sempre in mezzo, (gnecche-e-gnacche) sbatti le...
cacchio...ma...CACCHIO DAVVEROOO!!!
IL LIEVITO MADREEEEEEEEEEEE!!!!!
CHE CA@@O CI STA A FARE ANCORA DENTRO IL BARATTOLOOOOOOOOOOO!!!!
MA PORCA PALETTAAAA!!!!!!!!
frrrzzzshshssh
(uovo che brucia)
%**##**%@@@$%### §§§
(io che impreco!)
gnecche-e-gnacche gnecche-e-gnacche
(questo sapete cos'è)
crema-crema crema-crema
(e anche questo, grrrrr)
STOP!
Silenzio
frrrzzzshshssh
o quasi...
Sssswap!
(barattolo aperto con dentro il lievito imbufalito)
Ssssswish
(messo il lievito madre a pezzetti nella "crema-crema")
ARIgnecche-e-ARIgnacche
ARIgnecche-e-ARIgnacche
(partenza in sordina, o quasi)
ARIgnecche-e-ARIgnacche
Crema sì-Crema no
ARIgnecche-e-ARIgnacche
Crema sì-Crema no
Crema no-Crema no
(forse ha preso...)
Sbatt-Sbatt
(forse incorda...)
Sbatt-Sbatt
(dai dai...)
Stunc-Stunc
(ormai ci siamo...)
Insomma alla fine ha incordato!
Però...come si dice dalle mie parti...
Che Smaltita!!! :)))))
"Papà, tutto ok?"
Sì, tesoro. Tutto ok! :)
"Dai, papà. Ti faccio compagnia mentre ti mangi quest'ovetto freddo...."
:)))))
FINALMENTE
Il secondo impasto (eseguito la mattina successiva, come da tabella) è filato liscio come l'olio.
Incordato in pochi minuti.
Pirlatura perfetta.
E per fare una cosa diversa l'ho messo a lievitare in un pirottino basso.
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SALUTA...MENTE
Carissimi amici, con il post di oggi chiudo per il 2014.
È stato un anno denso, piacevole e ricco di ricette.
Spero di ritrovarvi tutti qui subito dopo la befana!
Ci aspetta un 2015 ricco di nuove realizzazioni!
...e anche di sorprese!!!! ;)
BUON TUTTO A TUTTI
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Lo Ziopiero
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