mercoledì 17 dicembre 2014

Tagliatelle al barolo e scoglio di mare (...idem come sopra)

Ci siamo.
È arrivato il Natale.
Con tutti i suoi pregi e difetti.
Si tirano le somme (che poi me devono spiega' perché a Natale e non a Ferragosto o il 27 ottobre!);
Si fanno progetti (idem come sopra);
Si addobba l'albero o il presepe (idem come sopra);
Si comprano i regali (idem come sopra);
Si apre il Panettone o il Pandoro (idem come sopra); 
Si mangia a rotta di collo (idem come sopra);
Si ingrassa di 4 chili (idem come sopra);
Ci si lamenta di esser ingrassati 4 chili (idem come sopra);
Si dice di esser tutti più contenti (idem come sopra)
...e più buoni (idem come sopra)...

Insomma un film visto e rivisto.

Però....alla fine....inevitabilmente...come tutti gli anni...

Che ci mangiamo la sera della vigilia?
E il 25?
E l'ultimo dell'anno?

Tutti voi assidui lettori sapete bene che nel mio blog potete trovare oltre 500 ricette, suddivise tra Primi, Secondi, Dolci, Preparazioni Varie o che potete studiare le tecniche di base comprensive di filmati.

Oggi vi presento un primo piatto semplice e originale e contemporaneamente gustoso e sfizioso, a base di tagliatelle al vino (idem come...qui!)
E che vino!!!

(Fai click sulla foto per ingrandirla)



Per le tagliatelle al Barolo
(a persona)
110 g di semola rimacinata
35 g di Barolo
20 g di albume
  • Impastate
  • Lasciate riposare l'impasto almeno un'ora
  • Formate le tagliatelle

Per il condimento
Pomodorini
Totani (o seppioline)
Gamberi
Cozze o altri frutti di mare a vostra scelta
  • Scaldate uno spicchio d'aglio nell'olio
  • Tagliate a metà i pomodorini
  • Mettete a cuocere i pomodorini con la parte esterna verso l'alto (così conservano maggiormente il sapore)
  • Aggiungete i totani
  • A parte aprite le cozze alla fiamma
  • Scottate appena i gamberi
  • Rapidissima saltata in padella con la pasta scolata al dente
  • Gustate....


(Fai click sul collage per ingrandirlo)

Allora: ve l'ho data l'idea?
Nooo?
Volete altre idee?

Niente di più semplice!

La nostra amica Stefania di Profumi e Sapori ha preparato un bellissimo ebook.

http://www.ricettedellefeste.it/

All'interno delle 135 pagine troverete 30 Ricette di Antipasti, 20 Ricette di Primi, 20 Ricette di Secondi, 20 Contorni e 30 Dolci.

Cosa aspettate?
Scaricatelo direttamente dalle Ricette delle Feste! ;)




Ciao e alla Prossima.

Lo Ziopiero

Guardate anche le altre realizzazioni:

9 commenti:

  1. Piero ... mi commuovi!!! Grazie!!! Davvero ...

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  2. DiSce...

    Ohi Pié, ma mo' pure le tagliatelle al vino (e che vino!) ti sei inventato??
    Porca paletta se devono essere buone..., mmmmmmhhhhhh!

    E poi sono azzeccatissime per il periodo visto che esuberi di albume giacciono in frigo a seguito di spanettonamenti e spandoramenti vari ed assortiti!!
    Davvero un'ottimissima idea ;))
    Il condimento poi è superlativo! Semplice, veloce e ricco d gusto e profumo!

    Quasi quasi te le copio, che diSci?? :DDDDDDD

    p.s. quanto all'intro del post condivido tutto tuttissimo... ;)

    pp.ss quanto alla prossima pubblicazione 'sto ancorarridetuttoattaccato :DDDDD




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    Risposte
    1. ..e dire che so' astemio! :))))
      Però 'ste tajatelle me lo so' pappate tutte!!!
      Sille fai, facce pure er fumetto (ma no quello co topolino e paperino, eh? :D :D :D)

      p.s. me sa che con la prossima pubblicazione o me becco 'na denuncia o me trapanano le gomme della macchina! :P

      BAsCI

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  3. Mamma mia se devono essere buone.... e a vedere tutti quei crostacei che mi fanno venire l'acquolina già a quest'ora del mattino....
    Sai che la copio? E' un piatto d'effetto, semplicissimo da preparare e sul gusto non ho alcun dubbio!
    Ciao,
    Tatiana

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  4. E io quest'anno ho addobbato l'albero idem come l'anno scorso, invece il mio bellissimo presepe di San Gregorio Armeno s'è arricchito di un pretino strano e di una caciotta leccese, sai che proprio affianco alla grotta c'è una pizzeria, col forno a legna, la legna, il fuoco e il pizzaiolo? :))))) in un angolino ci ho messo pure il lievito madre, sai che ora usa molto no? tutti in fissa col lievito madre, pure nelle pizzerie :)) e poi ci ho il pescatore che ha appena pescato un pesce.... o è un gambero??? e ora che guardo meglio su uno dei tavoli della pizzeria c'è una bottiglia... sarà barolo???? è un segno!!! sto piatto s'ha da fare!
    Queste tagliatelle invitano a mettere oltre alle mani, anche le nari in pasta! ché poi, io già solo con l'odore del vino, rischio di saltare sul tavolo e ballare cantando tu scendi dalle stelle :)))
    Buone buonissime, col mare poi mi inviti a nozze... e pure a cozze :))))
    E sì, oltre al fumetto di gamberi, una bella spolverata di pepe e di prezzemolo e a Natale mi sa che mezzo menu è fatto!
    Il resto, vado a cercarlo nel libro di Stefania, che ho comprato ieri sera :)
    Baci allo scoglio, beddhu!

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    Risposte
    1. Ballare "tu scendi dalle stelle"?!?!? ahahhahaahah :D :D :D :D :D
      Ma sei in possesso di una versione dance?
      Magari in versione reppata? E pure in lecccese!!!

      Se tu fossi qui ti inviterei a mangiare ora questo piatto solo per vederti saltellare sul tavolo come una tarantolata!

      Per il resto...ti invito a... cozze! Su uno scoglio! E questa volta farò anche il fumetto e non mi scorderò il prezzemolo.
      (quanto al pepe non corro il rischio di dimenticarmene, lo metto dappertutto, pure nel cioccolato! ;) )

      BaSci, socia beddha :* :* :* :* :*

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  5. Oh ma non faccio in tempo a leggere un tuo post che già ne esce un altro! Per non parlare dell'anteprima che già rido!!!!
    Queste tagliatelle non potevo non ammirarle da pc! Belle e bbbone!
    Che bel regalo hai fatto a Stefania, e anche a noi ai quali magari sarebbe sfuggita questa utile guida ai pasti natalizi!

    BaSci Pie'!

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