giovedì 6 dicembre 2012

Ziobavarese Milk Free allo Zabaione e Pistacchi


Ziobavarese?!?!?!?

Siiii!!! Ziobavarese!!! :DDD


Oh, non è che improvvisamente ho cambiato nazionalità, eh?


Diciamo piuttosto che volevo dare un nome a questo dolcetto e così l'ho personalizzato, come ormai sono solito fare come mi ingegno in qualcosa di diverso.

Spesso ricorro a delle semplici fantasie per provare o azzardare cose nuove.
Altre volte mi affido all'istinto
Altre ancora alla voglia di far fuori alcuni "avanzi" dal frigo o dal freezer.

Qui il gioco è stato semplice e tutto sommato mi sento di poter annoverare questo dolcetto tra i Buoni e Veloci, che dite?

Basta avere sempre pronta una classica meringa italiana, ma voi che mi seguite da tanto tempo ormai lo sapete e son sicuro che ne avete sempre una discreta scorta in freezer.

Dicevamo...? Ah, si! Voglia di semplicità, ma contemporaneamente anche voglia di creare effetti.

Qui l'effetto può essere sia visivo che gustativo.

(Fai click sulla foto per ingrandirla)
Non solo, ma come ho anticipato nel titolo questa bavarese non contiene derivati del latte!!!

Come??? Non credete che per farla occorrono veramente pochi minuti?

Allora facciamo partire il cronometro.

Mettete a bagno la colla di pesce
Fate lo zabaione (con questa tecnica in 4 minuti è fatto). Unite la colla di pesce di pesce ben strizzata; mescolate (1 minuto)
Amalgamate adesso la meringa italiana, mescolando per bene in modo da evitare la formazione di grumi e versate poi il tutto nei bicchierini (2 minuti).


Se avete dei dubbi su come amalgamare i vari composti guardatevi questo filmato fatto per voi. :))
 

Fate freddare in frigo per qualche ora (questo tempo ovviamente non va calcolato!).

Al momento di servire, se volete fare i fighetti, sporcate il piatto con del cioccolato fuso (io uso un fondente 70%) e decorate con dei pistacchi frantumati. (un paio di minuti in tutto?)

Allora, che dite? Lo farete? Vi costa al massimo 10 minuti del vostro tempo + la  meringa italiana che avete già pronta in frigo. ;)

Se poi lo zabaione lo volete fare il giorno prima per averlo già pronto, allora conservatelo in frigorifero coperto con la pellicola per alimenti, direttamente a contatto. Al dunque prendetene una piccola parte, diciamo un quarto, scaldatelo al micronde (o a bagno maria), scioglietevi dentro la colla di pesce ammollata e strizzata, mischiate per bene fino a sciogliere completamente la colla di pesce, aggiungetevi il resto dello zabaione, continuate a mischiare; incorporate quindi la meringa italiana.

Ecco le dosi per 6 persone:

Per lo zabaione:
6 tuorli
120 g di zucchero
170 g di marsala di ottima qualità


Come già scritto, il procedimento lo potete vedere in questo filmato

4 g di colla di pesce (quella in fogli)
6 cucchiai abbondanti di meringa italiana
30 g di cioccolato fondente 70%
Pistacchi: q.b. (quanti mi piace 'sta definizione che non significa niente!)

Siete pronti per l'assaggio?
(Fai click sulla foto per ingrandirla)

mmmmmmmmmmm  :)))

Ah, ricordatevi: il cioccolato va sciolto e messo sul piatto un attimo prima di servire (ma questo lo sapevate, veroooo?)

Allora, lo inseriamo nella rubrica Buoni e Veloci?


Ciao e alla Prossima.

Lo Ziopiero


Guardate anche le altre realizzazioni:

37 commenti:

  1. Ah Zio, è veramente bello, per quanto riguarda il sapore, posso solo immaginarlo...

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  2. Argh... eccomi nei banchi in prima fila ad apprendere!
    Zabaione e pistacchi... connubio mai provato (come tanti altri, del resto!)!
    Papille in festa! *_*

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  3. Genialissima bavarese!
    Io però di meringa italiana non è ho mai come scorta....mi sa che dovrò organizzarmi :-))

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  4. ziobavarese, ziosemifreddo o ziosufflèglace? ... mumble mumble ... in ogni caso l'accoppiata zabaione cioccolato è assolutamente da provare! Proviamo?

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  5. Che bella! Ma perché ci vuole l'amido di mais? Non l'ho mai usato nello zabaione. Chissà se posso usare l'agar agar, non mangio colla di pesce... comunque l'idea mi piace, e non mangio zabaione da secoli, devo solo trovare il marsala in Nuova Zelanda :-)!

    Ciao
    Alessandra

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  6. Data la situazione del mio freezer temo che x me sia meglio una meringa italiana estemporanea! ;) sono una fan del tuo zabaione che oramai x me non ha più segreti e penso proprio che anche questa ricettina finirà sul post-it!! Ma se aggiungessi un po' di panna? Si può??

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  7. ceeerto che c'ho la meringa in freezer!
    ;-)

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  8. @Roberta: Solo immaginarlo? Perché non provi a replicarlo? :))

    @RazionalMe: Be’, la vera innovazione sta nel mettere la meringa italiana al posto della panna, così le persone intolleranti al latte e i suoi derivati posson gustarsela!

    @Tery: …e non te ne pentirai! ;)

    @Stefania: In verità quel cioccolato l’ho messo solo per un fatto estetico. Comunque ci sta bene! ;)

    @Alessandra: L’amido di mais lo uso per dare un po’ di compattezza in pià allo zabaione (nella ricette cosiddetta originale non ci andrebbe). Puoi anche non metterlo, soprattutto in questo caso, visto che dopo ci metti la colla di pesce. Anzi sai che faccio? Correggo! Grazie. :)

    @ginger lady: ahahaha, vero! Tutto scongelato! :D :D :D
    Qui non hai bisogno di post-it, sta ricetta va fatta subito!
    Puoi metterci tranquillamente la panna, anche se a mio avviso con la meringa italiana ha una struttura diversa, oltre che meno grassa. ;)

    @Gaia: eheheheh, te sei super! ;)

    @lalexa: Visto? mmmmmmm

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  9. Ottima idea...ottima realizzazione...ma approposito degli spropositi...quand'è che posso ordinarti un dolce e venirmelo a prendere?! :P ahahahahahha

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    1. ahahahah, tu lo sai che basta che mi avverti qualche giorno prima ed io eseguo!
      Oppure passa all'improvviso, qualcosa di dolce da me non manca mai (e come caschi, caschi bene! ahahaahha)

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  10. nooo non ci siamo proprio non si può postare un dolce al cucchiaio cosi goloso e tra virgolette pieno di ricordi per me ^__^ a quest ora usciti circa 40 minuti fà dal centro benessere e con una fame che mi divora anche perchè aver pranzato solo con un arancio direi che questo e da urloooooo...
    dillo allora che quei chiletti che sto perdendo e qualche cm perso te me li vuoi far recuperare eee?!!
    in poche parole ho voglia di dolceeee ho voglia di coccolramiiiii :))
    baci zio..
    lia

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    1. Ma perché vi sottoponete a queste torture alimentari che, tra le altre cose, fanno pure male???
      Mangiate poco, ma mangiate. Nun se po' campa' con un'arancia a pranzo!

      Ti assicuro che una porzione di questo dolcetto per pranzo di certo non ti fa ingrassare. Ma la devi magna' solo a pranzo, e magari la sera qualcosa di meno zuccheroso e più proteico. Qui gli unici grassi son quelli dell'uovo, e a conti fatti in una porzione ce ne sta uno e mezzo. Vai tranquilla, fidati ;)

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    2. infatti nu campo con un arancio a pranzo >_< e solo che oggi ho avuto un orario di m... e so tornata a casa tardi e mettermi dietro a preparami da mangiare non avevo proprio voglia ...però stasera mi sono rifatta ^__^
      anzi anche con la patata mi sono rifatta ...poi vedrai..la patata ^__^
      notte zio ..
      lia

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    3. Ok, aspetto di vedere...la patata :D :D :D

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  11. Complimentoni Ziopero!!
    davvero invitante e semplice!
    Da replicare senza dubbio!!
    Un abbraccio

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  12. Buono e veloce, anch'io lo potrei fare :))!

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  13. ciao Zio, sulla scatto tanto di cappello, ma sulla bontà non posso esprimermi perchè non ho parole!!!!!!!! waoooo

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  14. Spettacolo zioooooo!! e che presentazione fighetta ;-) si mi piace proprio la sporcata di cioccolato e la granellina di pistacchi. Questa cosuccia ha proprio l'aria di essere una vera lussuria per il palato.

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  15. altro che buoni e veloci! buoni e basta, ecco cos'è.
    io la meringa nel freezer non ce l'ho, ma me la posso fare, no? perché anche secondo me è una bella risorsa. vengono dei semifreddi proprio buoni, con una bella consistenza.
    io spesso la uso per fare semifreddi alla frutta, ma l'idea dello zabajone mi ispira assai. anche perché lo zabajone è sicuramente una delle mie creme preferite.
    vado subito a sbirciare il tuo speedy-zabajone, allora...

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    1. Ancora non conoscevi il mio zabaione??? Vergognati! ahahahahah

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  16. Se è buono anche solo la metà di un certo gelato allo stesso gusto allora altro che...quello che mi hai scritto via mail ;-)

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  17. che bontà e che bella presentazione!! bravo ziopiero!!!

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  18. Dalle foto e dagli ingredienti, non posso fare altro che sbavare qui davanti immaginandomi qualcosa di assolutamente stragoloso!!!

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  19. Ma una bavarese di cachi si potrebbe? :-)
    Questa versione è bellissima anche esteticamente. Solo che ecco, io non sarò troppo fighetta ma gli sbaffi di cioccolato FONDENTE 70 regalati al piatto mi fanno ormai ululare. In una ciotolina da mangiare noi anziché la stoviglia che certo non se ne rammarica???

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    1. Certo che si potrebbe! Why not?
      Concordo sugli sbaffi, ma a volte anche l'occhio fotografico vuole la sua parte e un contrasto nero mi ci piaceva.
      Stai pur certa che le altre porzioni non solo le ho gustate senza cioccolato, ma direttamente nel bicchierino! :)))

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  20. favoloso!!! aò, ma qui rimbalzo da un post all'altro e non ne vengo fuori, scusa se non li commento tutti, ma dolce, salato, lievitato, infornato fai venire davvero voglia di mettersi a cucinare!

    :*
    roberta

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    1. Te stai a diverti', eh? :))))
      Bella, zompa quanto vuoi tanto non si paga! :D :D :D
      E sai fai qualcosa avvertimi, mi farà piacere! :)))

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