La tecnica è sempre la stessa.
Quello che cambia, al limite, è qualche ingrediente.
O il ripieno.
Così, dopo aver fatto quelli con le gocce di cioccolato ho pensato ad una piccola variante.
Questa, con uvetta passa e fichi secchi:
Il metodo ormai è più che collaudato, tanto è vero che è diventato IL METODO!
Impasto diretto, la sera.
Lievitazione, la notte.
Cottura, la mattina, anche prima di andare in ufficio!
Consumo....be'...da subito e per almeno una settimana!!!!
RICETTA
(per circa 16 panini)
230 g di latte
100 g di zucchero
2 uova intere
1 tuorlo
120 g di burro
Zeste di arancia
100 g fichi secchi ammollati nel rum
100 g di zucchero
2 uova intere
1 tuorlo
120 g di burro
Zeste di arancia
100 g fichi secchi ammollati nel rum
100 g uvetta ammollata e strizzata nell'acqua
5 g di sale
- Spezzettate il lievito madre
- Scioglietelo in 75g di latte preso dal totale (con il licoli questo passaggio non è necessario)
- Aggiungete tutti gli altri ingredienti tranne uvetta e fichi secchi
- Impastate fino ad incordatura
- Aggiungete ora anche l'uvetta e i fichi secchi
- Continuate ad impastare giusto il tempo per distribuire meglio la frutta secca
- Lasciate riposare l'impasto per un'oretta (volendo potete anche evitare questo passaggio)
- Formate i panini e sistemateli sopra una teglia ricoperta da carta forno. Non vi preoccupate se sono appiccicosi, al limite ungetevi la dita con del burro ;)
- Coprite con della pellicola trasparente
- Lasciate lievitare una notte
- Forno a 180° fino a cottura ultimata.
Lo potete gustare a colazione o lo potete spaccare a metà e farcirlo con qualsiasi cosa...
Ma se volete sapere qual è la "morte sua"....allora....
Apritelo con le mani...(notare l'alveolatura, prego)
...e spalmatevi dentro questo gelato allo zabaione!!!
..e ricordatevi: il panino col gelato VA PRESO A MORSI!!!
Con questa ricetta partecipo a Panissimo, la raccolta di lievitati dolci e salati ideata da Sandra di Sono io, Sandra, e Barbara, Bread & Companatico,
questo mese ospitata nel blog Un Condominio in cucina
questo mese ospitata nel blog Un Condominio in cucina
Ciao e alla Prossima
Lo Ziopiero
Guardate anche le altre realizzazioni:
I Primi Piatti - I Secondi Piatti - Preparazioni Varie - Pane e Focacce
Le Pizze in Teglia - Le Crostate - I Dolci
Le Pizze in Teglia - Le Crostate - I Dolci