mercoledì 20 gennaio 2016

La Granola di Emmettì

Azzzipie'! Ma un'altra riScetta di Emmettì?!?!?

E certo! Dopo il Panbauletto Bicolore e i Biscotti da Inzuppo , non poteva mancare la sua Granola!!!
D'altra parte se lo stramerita!
Non solo è brava e capace, ma non ne sbaglia una!!!

Quando poi le altre due svalvolate del condominio mi hanno praticamente confessato di averne fatto un uso "peccaminoso", allora ho capito che avrei dovuto "peccare" anche io.

E ho peccato!
E come disse qualcuno prima di me...

Chi è senza peccato...si mangi subito la granola!!!!


C'è solo un piccolo problemino: dà dipendenza! E neanche poca!!!

E così, come dopo ogni peccato, invece di sentirmi in colpa...ho peccato di nuovo!
E poi ancora, e ancora!
Insomma, la sera ne avevo mangiata talmente tanta che quasi mi sentivo male!!!

Ma, vi assicuro, vale la pena sentirsi male!!!

...e allora? Che fare?

Beh...decidete voi.

Io vi copio e incollo la ricetta presa da qui.

RICETTA

Elementi secchi
210 g di fiocchi di frumento integrali (avena, orzo, farro)
80 g di farina di cocco (oppure granella di pistacchio)
80 g di frutta secca tritata grossolanamente (mandorle, noci, nocciole)

Per lo sciroppo
70 g di zucchero di canna (integrale o muscovado)
70 g di olio di riso (o di girasole)
40 g di miele
40 g di acqua
aromi (estratto di vaniglia, cannella, cardamomo)

Per il post cottura
150 g di frutta disidratata (mirtilli, uvetta, scaglie di cocco, banana, albicocca, mela)
50 g di cioccolato fondente tagliato a coltello
  • Mescolate in una ciotola tutti gli elementi secchi.
  • Mettete acqua e zucchero in un pentolino
  • Accendete il fuoco e fate sciogliere lo zucchero
  • Spegnete e aggiungete poi il resto degli ingredienti mescolando per bene
  • Aggiungere tutti gli elementi secchi
  • Mescolate per bene
    Versate poi il composto in una teglia coperta da carta forno, livellando per bene
  • Infornate a 180° per circa 20' o fino a quando la superficie inizierà a scurirsi
  • Fate raffreddare il composto (che diventerà anche croccantissimo)
  • Sbriciolatelo con le mani e aggiungere la frutta secca e il cioccolato

A questo punto la granola è pronta per essere consumata.
E vi avverto di nuovo: se la assaggiate preparatevi ad una scorpacciata fuori programma!!!



Quella che avanza (se avanza) la potete conservare nei barattoli di vetro.
(I barattoli consiglio di nasconderli...)

L'accoppiamento mio preferito?
Con yogurt al caffè! ;)


Cosaaaaa? L'avete già finita?
Niente paura, come avete visto la Granola si fa in un attimo, tanto è vero che l'ho inserita nella categoria Buoni e Veloci.


Ciao e alla Prossima

Lo Ziopiero


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lunedì 4 gennaio 2016

I Pangoccioli con Lievito Madre

Azzipie', ma i Pangoccioli?

Già, i Pangoccioli....

Cosa già? Azzipie', li devi fare!!!!!!

Effettivamente non li avevo ma fatti!
E non saprei neanche dirvi il perché!
E poi...son così buoni!!!!
E anche così semplici e veloci.
A patto di avere l'impastatrice, si intende.
Praticamente, a parte la formatura, il resto fa tutto lei!!!


RICETTA

150 g di licoli o di lievito madre
150 g di farina manitoba
320 g di farina W300

220 g di latte
100 g di zucchero
2 uova intere
1 tuorlo
120 g di burro 
zeste di arancia 

Gocce di cioccolata
5 g di sale
  • Spezzettate il lievito madre 
  • Scioglietelo in 75g di latte preso dal totale (con il licoli questo passaggio non è necessario)
  • Aggiungete tutti gli altri ingredienti, sì tutti insieme!
  • Impastate fino ad incordatura
  • Inserite poi le gocce di cioccolata
  • Lasciate riposare l'impasto per un'oretta
  • Formate i panini e sistemateli sopra una teglia ricoperta da carta forno
  • Coprite con della pellicola trasparente
  • Lasciate lievitare una notte
  • Forno a 180° fino a cottura ultimata.  
Di seguito le varie fasi: l'impasto finito, i pangoccioli formati, poi lievitati, poi cotti.



Visto come sono cresciuti?
Potenza del lievito madre!!!

Questo l'interno, soffice, alveolato, profumato (vabbè, sul profumo dovete fidarvi!)



Ciao e alla Prossima

Lo Ziopiero





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