Ma per non rimanere completamente inattivo, pur di cucinare qualcosa di nuovo, attingo dove son sicuro di poter attingere ad occhi chiusi. :)
E così, quando ho visto questo panbauletto non ho esitato un giorno!
L'ho fatto praticamente subito.
Ci ho messo molto di più a pubblicarlo, questo è vero... Ma cosa importa?
...be...quasi di una virgola..
....magari anche di un punto...ecco l'ho cambiata di un punto e virgola.
E di un punto esclamativo, va!
(oddio, mi sembro Totò che detta la lettera a De Filippo!)
RICETTA
per uno stampo da plum cake cm 31x11x7,5
N.B. In rosso le mie varianti, ma voi fate come meglio credete: applicatele, non applicatele, fatele in parte, fate tutto di testa vostra.... qui tutto è lecito, a patto che poi vi venga bene!
100 g di lievito madre
75 manitoba (mia aggiunta)
300 g mix di farine (integrale, 0, farro, altre...)
200 g acqua (ho aggiunto 20 g per compensare la manitoba)
50 g zucchero (aggiunti 10 g)
60 g di olio girasole
10 g di cacao amaro setacciato
3 g di sale
latte per pennellare
fiocchi di avena
Ok, vedendo le scritte in rosso sembrerebbe che ho stravolto tutte le dosi...e se continuate a leggere scoprirete che ho stravolto anche il procedimento! :)))
Ma tanto è la somma che fa il totale, no?
(ancora Totò!)
- Sciogliete il lievito madre in 50 g di acqua presa dal totale
- Aggiungete tutti gli ingredienti restanti tranne il cacao, il latte e i fiocchi d'avena
- Mescolate fino ad amalgamare il tutto
- Togliete un 30-40% dell'impasto e mettetelo da parte
- Incordate l'impasto rimasto
- Prendete l'impasto messo da parte, aggiungete il cacao e incordate
- Fate riposare i due impasti un quarto d'ora
- Stendete l'impasto bianco fino a formare un rettangolo avente il lato lungo un po' più corto della lunghezza dello stampo
- Stendete l'impasto al cacao e adagiatelo sopra quello bianco appena steso
- Arrotolate e fatelo scivolare sui fiocchi d'avena
- Adagiate ora l'impasto dentro lo stampo da plumcacke, ricoperto da carta da forno (io la uso e riuso più volte, come potete devere dalla foto)
- Coprite e lasciate lievitare una notte
- Al mattino il vostro bauletto sarà pronto per essere infornato a 180° per 40' circa
- Sformate e aspettate che si freddi prima di affettarlo
Come da manuale aspettate che si freddi prima di tagliarlo e.....
Carino, vero?
Ora però si pone una questione: visto che è così bello, perché non farci delle altrettante belle fette biscottate?
Detto.
Fatto!
P.S inutile dirvi che la marmellata deve essere rigorosamente home-made!!! :)))))
Ciao e alla Prossima
Lo Ziopiero
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